LINUX.ORG.RU

Империя зла наносит следующий удар...


0

1

Компания Microsoft активно продолжает попытки дискредитировать открытые платформы в глазах производителей аппаратного обеспечения. После серии объявлений о заключении соглашений по выплате лицензионных отчислений за использование запатентованных технологий в платформе Android, компания Microsoft анонсировала заключение подобного соглашения с производителем, налаживающим выпуск планшетов на основе операционной системы ChromeOS. Примечательно, что все подписанные за последние несколько недель соглашения заключены с мелкими компаниями, на которые легко оказать давление без предъявления каких либо доказательств действительного нарушения патентов Microsoft.

Очередная сделка совершена с тайваньской компанией Wistron Corp и затрагивает все производимые данной фирмой планшеты, мобильные телефоны, электронные книги и другие потребительские устройства, поставляемые с прошивками на основе открытых платформ Android и ChromeOS. Детали сделки, сумма отчислений, которые будет выплачивать Wistron Corp, и список фигурирующей в ней патентов не разглашаются.

Платформа ChromeOS кардинально отличается от Android и больше напоминает классический Linux-дистрибутив, ограниченный запуском одного лишь web-браузера. Иными словами, заявляя о нарушении патентов в ChromeOS, Microsoft подразумевает аналогичные нарушения и в других Linux-дистрибутивах. Возможно опасность подобной сделки для сообщества не так мала как кажется и данное событие можно воспринимать как начало явной войны Microsoft против открытого ПО, не ограничивающейся одними словами и предвзятыми рекламными кампаниями.

Напомним, что нарушение патентов Microsoft в Android и ChromeOS остается недоказанным, список патентов публично не обнародован, а те патенты которые были ранее предъявлены публике в ходе разбирательств с Motorola и «Barnes and Noble» затрагивают очевидные и давно повсеместно используемые технологии. Не имея возможность вернуть контроль над рынком портативных устройств, Microsoft изменила тактику и пытается заработать на распространении набирающих популярность конкурирующих операционных систем, прикрываясь нарушением эфемерных патентов, о реальности существования которых ничего не известно.

Отказавшаяся заключать сделку с Microsoft компания «Barnes and Noble» считает условия Microsoft абсурдными, суммы отчислений непомерными (например, HTC выплачивает сумму, сравнимую с ценой Windows Phone), а заявления о нарушении патентов раздутыми (патенты либо недействительны, либо очевидны, либо слабо пересекаются с технологиями Android). Причины, по которым компании соглашаются выплачивать Microsoft отчисления связаны с нежеланием ввязываться в длительные и дорогостоящие судебные процессы с компанией-гигантом, имеющей значительный перевес в ресурсах. Последние действия Microsoft представители компании «Barnes and Noble» характеризуют следующим образом: «От дезинформации и убеждений Microsoft перешла к политике дискредитации Android в лице производителей оборудования и потребителей, пытаясь сделать Android непривлекательной и непригодной к использованию, путём установки непомерных лицензионных сборов и абсурдных лицензионных ограничений, не имеющих никакого отношения к собственному патентному портфелю Microsoft.»

Судя по всему, формируя в настоящее время сделки с небольшими производителями, Microsoft готовит плацдарм для атаки на более крупных вендоров. По крайней мере, связанная с Android сделка HTC уже приносит Microsoft больший доход, чем продажа собственной платформы Windows Phone. С учётом 5$ отчислений за каждый проданный телефон получается, что HTC перечислила Microsoft 150 млн долларов. С другой стороны Microsoft удалось продать только 2 миллиона лицензий на Windows Phone, при цене 15$ за лицензию общий объём вырученных средств получается 30 млн долларов.

В прошлом, Microsoft уже предпринимала похожие действия в отношении производителей Linux-платформ. В 2007 году компания Microsoft заявляла о нарушении в Linux и открытом ПО 235 патентов (Linux-ядро - 42 патента, элементы графических интерфейсов пользователя (меню, тулбары) - 65 патентов, пакет OpenOffice.org - 45 патентов, почтовые клиенты - 15 патентов, другие открытые программы - 68 патентов). Указанные патенты так и не были раскрыты, а все связанные с ними сделки проводились с обязательной подпиской о неразглашении. Благодаря этим патентам, Microsoft удалось заключить патентные соглашения с такими компаниями, как Novell, Fuji-Xerox, Samsung и Xandros. Компании Mandriva, Canonical и Red Hat отказались подписывать соглашение c Microsoft и никаких судебных разбирательств после этого не последовало.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=31104

Гопота наносит следующий удар...

fxd

dib2 ★★★★★ ()

Да когда ж они сдохнут, твари такие...

Chaser_Andrey ★★★★★ ()

это исключительно проблема Гугла, ТААААК написать ОСь, чтобы за нее платили абсолютно третьей, левой, по отношению к Ондройду фирме.

Теперь скажите, это я один подозреваю что тут не ЧИСТА совпадение, а так оно должно было быть?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Следующей шаг - Утечка на ВиккиЛикс о том, что в Гугле 55% акций так или иначе контролируются МС, ДОД и Локхид Мартин.

Deleted ()

Смело.

А каноникал который год лишь строит наполеоновские планы

wxw ★★★★★ ()

Недолго жить им остталось, это предсмертная огония...
А что мы сидим на месте, они разьве не используют ОП в комерческих целях?

deterok ★★★★★ ()

Сначала ни не замечают тебя, потом они смеются над тобой, потом они воюют с тобой, потом ты побеждаешь.

andreyu ★★★★★ ()

> Компания Microsoft активно продолжает попытки дискредитировать открытые платформы в глазах производителей аппаратного обеспечения

Они что зря вложили огромные деньги в покупку патентов? И дело не в открытых платформах, а в том что одна корпорация задвигает другую. Кто же виноват, что гугел не умеет торговаться?

TGZ ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от andreyu

fxd FTHJ

«Сначала тебя не замечают, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, затем ты побеждаешь»

X10Dead ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TGZ

С террористами не должно быть никаких торгов. Их нужно уничтожать.

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deterok

Здесь пословица о том, что надо бояться живых, а не мёртвых, не работает. Попомните SCO.

Lighting ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от andreyu

> Сначала ни не замечают тебя, потом они смеются над тобой, потом они воюют с тобой, потом ты побеждаешь.

5) Потом тебя пристреливает религиозный фанатик, лол :)
6) ?????????
7) FAIL

Apple-ch ★★ ()
Ответ на: комментарий от andreyu

> С террористами не должно быть никаких торгов.

По мне что гугел, что мелкософт, дай им волю — они к тебе в постель залезут, чтоб облегчить поиск жены.

TGZ ★★★★ ()

Идея «MS LINUX» показалась им чересчур сложной в реализации.

Рэкет проще.

oami ★★ ()
Ответ на: комментарий от andreyu

> Сначала они не замечают тебя, потом они смеются над тобой, потом ты обиженно пишешь эту идиотскую цитату, но они все равно смеются, лениво щелкают тебя по носу и побеждают.
fixed

metar ★★★ ()
Ответ на: комментарий от metar

> Сначала они не замечают тебя, потом они смеются над тобой, потом ты обиженно пишешь эту идиотскую цитату, но они все равно смеются, лениво щелкают тебя по носу и побеждают.

Кто обижен то?

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Tataarujin

Дожили

Человек с онемещной аватаркой бросается обвинениями в фанатизме…

Apple-ch ★★ ()
Ответ на: Дожили от Apple-ch

>онемещной

КЛБ. И кстати, судить по аватарке о человеке - это вершина использования libastral

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: Дожили от Apple-ch

Дожили

Яблофаг обливает дерьмом человека с анимешным юзерпиком на сайте о Linux.

Tataarujin ()
Ответ на: fxd FTHJ от X10Dead

«Сначала тебя не замечают, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, затем ты побеждаешь»


Сначала тебя не замечают, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, затем ты над ними смеёшся, затем ты о них забываешь...

Anonymous ★★★★★ ()
Ответ на: Дожили от Tataarujin

Ты опять пошёл в атаку, отаку хренов?!

Я тебя дерьмом не поливал :) И вообще не понимаю суть твоих претензий. Специально для таких, как ты, на лоре запилили игнор: чем меньше комментов прочтёшь, тем больше серий сейлормун посмотришь :)

Apple-ch ★★ ()
Ответ на: комментарий от oami

Идея «MS LINUX» показалась им чересчур сложной в реализации.

Рэкет проще.

Ни в бровь! :D

erfea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от andreyu

>С террористами не должно быть никаких торгов. Их нужно уничтожать.

То есть ты предлагаешь гуглу самоуничтожиться?

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: Дожили от Apple-ch

Человек с онемещной аватаркой бросается обвинениями в фанатизме…

Имеешь что-то против онимэшных аватарок, ониме и тех кто его смотрит?! Тебе к психологу, он подлечит твои комплексы!

erfea ★★★★★ ()
Ответ на: Ты опять пошёл в атаку, отаку хренов?! от Apple-ch

1. Претензии у меня простые: ты чокнутый яблофаг, который троллит неяблофагов, потому что ему так хочется, а это мне не нравится.
2. СМ я уже весь видел, до его уровня современным тайтлам расти и расти.

Tataarujin ()

С самсунга по $15 собираются драть.
Майкрософт сам собой утверждает что венде-таки копец.

dib2 ★★★★★ ()

где этот гребаный гугл?!? Неужели люди потратили миллионы человекочасов, часов своей собственной жизни, на открытое ПО, ради того что бы на нем наживался некрософт? Какого черта творится в этом мире??? Зачем вообще все это было нужно - создавать андроид? Что-бы кормить некрософт? В топку тогда гугл! На кол его! Враг мог бы только мечтать так дескредитировать открытое ПО и линукс в частности. Враг мог только мечтать, а гуглу это удалось!

Пора уже объединять усилия и завалить некрософт раз и навсегда! Судиться для того что бы раскрыть весь список якобы нарушенных патентов, судиться что бы признать их недействительными, выдвигать встречные иски по другим патентам, переделывать, наконец, что-то где-то для того что бы не нарушать патенты. Где, ты, гребаный гугл???

З.Ы. Да, я в курсе, что в тексте ?!?! больше чем букв, но реально уже накипело!!!

FollowTheRabbit ()
Ответ на: комментарий от dib2

при таких отчислениях линуксу будет капец, а не венде. То, что это равно стоимости говнооси от некрософта, это не страшно. Я уверен, что даже в этом случае это будет рентабельно. Страшно то, что с линуксом дел никто не захочет иметь в будущем, ведь некрософт при желании может выкатить требование платить $100 за девайс и суд это поддержит. Все ведь платят, значит есть за что - так и решат.
Сейчас Тойота присоединилась к Linux Foundation. Ей пофиг, плюс минус 100 баксов это мелочи. А остальные не захотят рисковать ИМХО.

FollowTheRabbit ()

А по их законам рекетируемая сторона может в судебном порядке затребовать публичное обнародование патентов, которыми их запугивают?

kernelpanic ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от FollowTheRabbit

а мне пофиг. главное чтобы на наших чудотворных пост-советских просторах пиндосские патенты на ПО не начали признавать

dib2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от FollowTheRabbit

> при таких отчислениях линуксу будет капец, а не венде.

Линукс для гугла — это просто бесплатная готовая платформа для запуска своего софта. Не более. Линуксу капец не может настать, так как для бизнеса он абстракция.

TGZ ★★★★ ()

Софтверные патенты необходимо отменить!

ns_ramesses ()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

> А по их законам рекетируемая сторона может в судебном порядке затребовать публичное обнародование патентов, которыми их запугивают?

ессесно. но тут в чём фишка: если дело дойдёт до суда, рекетируемая сторона либо сольёт все деньги на адвокатов на многолетний суд и самозакопается, либо признает свою неправоту и будет должна мелкософту на один-два порядка больше.

arsi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от arsi

А если гуглу, RH, htc и прочим объединить усилия и подать коллективный иск?

kernelpanic ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от FollowTheRabbit

> Какого черта творится в этом мире???

Welcome to the capitalism, kid.

Неужели люди потратили миллионы человекочасов, часов своей собственной жизни, на открытое ПО, ради того что бы на нем наживался некрософт?

That's capitalism for you, kid.

Судиться для того чтобы

Кто бы ещё денег на адвокатов отвалил, дабы судиться.

переделывать, наконец, что-то где-то для того что бы не нарушать патенты

Клик мышкой, если что — запатентован, например. „Оконный“ интерфейс (не какой-то конкретный, а „оконный“ вообще) — тоже запатентован. Т.е. благодаря системе патентования концепций, а не конечных решений, „переделывать“ равнозначно „отказаться и попробовать выдумать что-то фундаментально иное“. Такие дела.

k336184 ()
Ответ на: комментарий от k336184

> Клик мышкой, если что — запатентован, например. „Оконный“ интерфейс (не какой-то конкретный, а „оконный“ вообще) — тоже запатентован. Т.е. благодаря системе патентования концепций, а не конечных решений, „переделывать“ равнозначно „отказаться и попробовать выдумать что-то фундаментально иное“. Такие дела.

срок действия патента - 20 лет. Оконный интерфейс придумала Xerox мильен лет назад. По патентам приор арта чуть ли не по каждому можно найти. Что собственно и было сделано гуглом в их судилище с ораклом.
Патент на клик, программное выключение компьютера и прочие подобные патенты все еще существуют только потому, что ими только сотрясали воздух, но не подавали в суд. Дойдет дело до суда - все они будут признаны недействительными поскольку запатентовано свойство техники, не являющейся собственностью патентодержателя, а не техническое решение.
Какое количество патентов будет признано очевидными решениями?
Так что в конце останется выжимка небольшого количества патентов. Таких как например приснопямятный костыль к фат32. От которых можно будет попросту избавиться вынося все это за пределы ядра/дистра.

Так что не все так сложно. Единственное, во что все упирается - деньги.

З.Ы. Вообще это уже нападение на линукс со стороны некрософта и ИМХО уже пора расчехлять патенты из пула OIN, если там есть что полезное.

FollowTheRabbit ()

боятся потерять рынок, вот и истерят

q11q11 ★★★★★ ()

Если рассуждать с точки зрения экономики, то такой способ добычи денег намного более приятен для рынка, чем те способы, которые использует Google — надувание пузыря и строительство финансовой пирамиды

Elemir ()

вот хорошо бы в лицензии на андроид было - или вы платите за лицензии которые [якобы] нарушаются в этом продукте то не имеете право поставлять устройства с этим продуктом. а то на два фронта работают товарищи, и вовсем на пользу открытых стандартов и технологий.

tommy ★★★★ ()

дык...эти шаражки дегенераты
надо как раньше - объедениться в какой-нибудь союз или вступить в существующий и всем разом
1. послать нахер гопоту
2. добить гопоту в суде
3....
4. PROFIT
а то как князьки на Руси, то раком встают, то идут на мясо
ненависть!

megabaks ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от megabaks

ладно, про Русь они нихера не знают - типа медведи и балалайки
но про Синезуба-то знать должны...
деградация - это так модно! (с) я

megabaks ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от megabaks

> 1. послать нахер гопоту

гопоту


Т.е. Microsoft, Apple, RIM, Sony это все гопота? Сидят на лавке возле подъезда Google, матерятся и выбивают мелочь у прохожих.

TGZ ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TGZ

Самая что ни на есть гопота.

Особенно мерзосони.

Hoodoo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Elemir

> те способы, которые использует Google — надувание пузыря и строительство финансовой пирамиды

обоснуйте ваш высер, сэр! О каком пузыре и о какой финансовой пирамиде идет речь?

FollowTheRabbit ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.