LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[VP8]Копирасты все неугомонятся


0

0

Кодек WebM, который Google недавно представила общественности, использует технологии VP8 (видео), Ogg Vorbis (аудио), Matroska (контейнер) и HTML5 (веб-публикация). Однако разработчик видеостандарта x264 Джэсан Гарретт-Глейзер (Jason Garrett-Glaser) указал, что кодек WebM использует не только разработки On2, но в некоторых аспектах реализации прямо копирует подходы, использованные в кодеке H.264, нарушая, таким образом, патенты. В частности, WebM представляет собой лишь немного улучшенную версию базового профиля H.264, и потому группа по продвижению стандартов MPEG-LA может возбудить судебный процесс.

Джэсан Гарретт-Глейзер утверждает, что даже кодек VC-1, используемый в Blu-ray, не так сильно похож на H.264, как VP8. Тем не менее, VC-1 не смог избежать судебных разбирательств по вопросу программных патентов. Он также убеждён, что компании Google не удастся запустить эту технологию в век сплошного судейства, а также защитить пользователей VP8 от патентных исков. К тому же программист отметил, что видеоформат VP8 технически превосходит Ogg Theora и прочие открытые стандарты, но уступает средним и высоким профилям H.264 по скорости кодирования и поддержке многих технологий, применяемых для достижения более высокого качества и эффективного сжатия.

Он также напомнил, что компания Apple сделала выбор между Ogg Theora и H.264 в пользу последнего, так как по словам Стива Джобса (Steve Jobs) открытые форматы не всегда означают бесплатные. В то же время, хотя использование H.264 часто сопровождается отчислением авторского гонорара, оно совершенно бесплатно для пользователей, что позволяет применять его в Интернете не заботясь, что пользователи могут быть привлечены к ответственности.

К тому же, стоит отметить, что WebM пока не обладает аппаратным ускорением и поэтому его применение может быть ограничено на ряде устройств, но Google уже ведёт переговоры с компаниями для реализации этой возможности.

http://www.3dnews.ru/news/Rasprostranenie-Google-WebM-mozhet-bit-ogranicheno-...

Назад пути нет.

Назад пути нет, WebM освобождён и займёт все поля. Патентные тролли пусть хоть усрутся.

Camel ★★★★★ ()

короче, смысл статьи представляет собой крик души Джейсона: «Покупайте у нас h.264, нафиг вам сдался этот webm!!1 хны-хны»

cuki ★★★★ ()

Freiheits-Sender> К тому же, стоит отметить, что WebM пока не обладает аппаратным ускорением и поэтому его применение может быть ограничено на ряде устройств, но Google уже ведёт переговоры с компаниями для реализации этой возможности.

единственное рациональное зерно в этом высере

demidrol ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от demidrol

>Freiheits-Sender> К тому же, стоит отметить, что WebM пока не обладает аппаратным ускорением и поэтому его применение может быть ограничено на ряде устройств, но Google уже ведёт переговоры с компаниями для реализации этой возможности.

А я тут причем?8) Это была процитирована статья специально для Ъ

Freiheits-Sender ★★ ()

в некоторых аспектах реализации прямо копирует подходы

за такие обороты следует сразу же бить в переднюю часть головы.

thesis ★★★★★ ()

H.264 не менее открытый, чем VP8, а Джэсан Гарретт-Глейзер - разработчик свободного кодека для H.264. Это чтобы расставить акценты правильнее. И если с H.264 с патентами всё понятно, то с патентной ситуацией вокруг VP8 всё более чем непонятно. С другой стороны гугл не идиоты, и наверняка у них всё в этом плане продумано. В целом мне VP8 нравится, но немного неопределённая ситуация с патентами напрягает.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

а чем она неопределённая?

это так любая контора пишет что «эта компания в своих продуктах копирует наши разработки и технологии». всё закономерно и ожидаемо.

tommy ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

Я могу ошибаться, но это пишет не человек, который каким то боком относится к патентам, а инженер, который высказывает свою точку зрения, кстати неплохо обоснованную. Впрочем, в скором времени всё станет ясно.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

вот это вот " В частности, WebM представляет собой лишь немного улучшенную версию базового профиля H.264" пишет инженер?

по его словам кодек VP8 - это просто изменённый алгоритм H.264. если гугл его в суд за это не затащит то напрасно.

tommy ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

с h264 может с патентами и понятно, а вот с лицензией нет. Поищи в инете критику формата и увидишь что там крайне расплывчатые формулировки.

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

Это не его слова и даже не перевод его слов. В его статье написано, что VP8 по качеству сравним с базовым профилем H.264, а многие алгоритмы очень схожи с запатентованными.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

Это переводчик постарался. Автор писал, что кодеку будет трудно избавиться от представления как о «немного улучшенном H.264 Baseline Profile».

Adjkru ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cuki

>короче, смысл статьи представляет собой крик души Джейсона: «Покупайте у нас h.264, нафиг вам сдался этот webm!!1 хны-хны»

x264 не продается

Dudraug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

>по его словам кодек VP8 - это просто изменённый алгоритм H.264. если гугл его в суд за это не затащит то напрасно.

За что в суд? Он автор x264, а не держатель патентов, для него самого они опасны.

Dudraug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dudraug

но за его использование надо отстёгивать роялти

cuki ★★★★ ()

каждый кулик свое болото хвалит, но с гуглем ему уж точно не тягаться )

Sylvia ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dudraug

роялти уплачивает патентодержателю производитель оборудования и софта, а большинство их дислоцируется в странах лояльных к патентам на ПО.

cuki ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

А пару месяцев назад он же писал: Youtube, Facebook, Hulu, and Vimeo all use ffmpeg and x264.

Так что ему еще и не хочется терять такого заказчика, как google(youtube).

vga ★★ ()
Ответ на: комментарий от vga

и он решил покидаться в них угрозами? как-будто у гугла юристов нет )

Sylvia ★★★★★ ()

В коде VP8 сплошь и рядом встречаются восьмибитные байты. Однозначно, нарушается вагон патентов.

Vit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sysmouse

> А почему Google просто не купил MPEG-LA

так лучше с них бабло сострич, чем собственное бабло вкинуть за владение компанией.

gunja ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Да вряд ли, какие он него угрозы, он же разработчик просто. Скорее - «Гугл, ну я же хороший, и x264 хороший, не забывай про нас».

vga ★★ ()

Результатом может стать аннулирование части патентов MPEG LA. Если у Google найдётся достаточно крутых адвокатов. :)

atrus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от demidrol

Freiheits-Sender>> К тому же, стоит отметить, что WebM пока не обладает аппаратным ускорением и поэтому его применение может быть ограничено на ряде устройств, но Google уже ведёт переговоры с компаниями для реализации этой возможности.

единственное рациональное зерно в этом высере


Не годится. Если он прав и VP8 чуть изменённый h.264, то аппаратное ускорение должно реализовываться на текущем железе. Если нет, то не фиг звездить про их одинаковость.

atrus ★★★★★ ()
Ответ на: Назад пути нет. от Camel

Пускай идёт побирается в друг месте, на оплоте свободы сопли расмазывать не стоит.

shahid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Legioner> Джэсан Гарретт-Глейзер - разработчик свободного кодека для H.264

Джэсан Гарретт-Глейзер - не разработчик свободного кодека h.264

Quasar ★★★★★ ()

Запасаемся попкорном и ожидаем эпической баталии MPEG LA vs Google

Viglim ()

>в некоторых аспектах реализации прямо копирует подходы, использованные в кодеке H.264, нарушая, таким образом, патенты

Это тот самый кулхацкер, который сказал, что раз похоже на то, что в H.264, то значит нарушает патенты? А не пройти бы ему в биореактор :}

В частности, WebM представляет собой лишь немного улучшенную версию базового профиля H.264, и потому группа по продвижению стандартов MPEG-LA может возбудить судебный процесс.


LOLWUT? Там было не так, где такие переводчики берутся только.

И всё остальное блаблабла, на этот вброс есть и ответ, рекомендую поискать :}

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Про его адекватность, кстати, тоже где-то упоминалось :}

Deleted ()
Ответ на: комментарий от atrus

> Не годится. Если он прав и VP8 чуть изменённый h.264, то аппаратное ускорение должно реализовываться на текущем железе. Если нет, то не фиг звездить про их одинаковость.

Если, конечно, ускорение разбито на некую систему команд, как у VDPAU, а не по типу: «указатель на начало потока H.264 вот, кадровый буфер у меня вот, цветовое пространство вот, пшел!» — и медиапроцессор пшел и пнул основной только после отображения кадра.

В последнем случае тот же iPod classic будет сосать лапу, так как я думаю, что там реализован последний подход — основного цпу там 75 МГц.

shimon ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.