LINUX.ORG.RU

Open Invention Network выступит против патентных троллей и вступится за GNOME

 ,


0

1

Изначально организация Open Invention Network была создана для защиты от патентных исков со стороны Microsoft, Oracle и других крупных игроков в области разработки.

Суть подхода – создать общий пул патентов, доступных всем участникам организации. Если на одного из участников подают иск связанный с патентными претензиями, то он может использовать весь пул патентов Open Invention Network для подачи ответного иска.

Однако с тех пор ситуация изменилась. Например, сама компания Microsoft присоединилась к Open Invention Network добавив в пул 60 000 своих патентов.

В связи с этим на недавнем Open Source Summit в Лионе было объявлено, что Open Invention Network собирается заняться проблемой патентных троллей, то есть компаний, не занимающихся разработкой сами по себе. Пул патентов будет использован для активной работы по признанию недействительными патентов, имеющих prior art.

Одним из таких случаев является патент, на котором основан иск компании Rothschild Patent Imaging (RPI) к GNOME Foundation.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: a1batross ()

Патентные тролли собирающие дань с производителей андроидов помогают бороться с патентными троллями. Это неспроста.

Deleted ()

по признанию недействительными патентов имеющих prior art

что-что имеющих?

anonymous ()

Ну чо, гуд ньюс. Опенсорс потихоньку захватывает позиции, и корпорации начинают понимать, что атаковать друг-друга патентными исками — себе дороже. Закономерный результат в полном соответствии с теорией игр.

А если по результатам подобного противостояния вообще отменят софтовые патенты (что в принципе не так уж и невероятно), то вообще зашибись будет.

morse ★★★★★ ()

Пока что новость о намерениях. Вот когда они выиграют судебный иск у самозваного Ротшильда — будет интересно.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Будет интересно, если не выиграют. Вот тогда - что? Читал, что там в сше этой есть и судьи прикормленные и специальные законы штата подпиленные в нужном направлении. А Гном всем этим опенинвеншонам, в принципе никто. Разведут руками, пожмут плечами и... чего делать? Выпиливать функционал?

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

кстати, там у чувака остальные патенты еще более дикие — например, он запатентовал возможность удаленного изменения картинки на рекламном видео-биллборде :3

actionless ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Возможен и такой исход, да. :(

Я и говорю — новость ни о чём. Один союз борьбы за всё хорошее собрался помочь другому союзу борьбы за всё хорошее победить всё плохое и заранее всех оповестил. Не о чем пока оповещать.

hobbit ★★★★★ ()

Ох, не даром я ванговал и запасы попкорна делал, только боюсь я столько не съем!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от morse

Не говори - конец, пока титры не пошли... (А бывает ещё после титров додатки)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Читал, что там в сше этой есть…

Инфа 100%? Специальных подпиленных законов там, конечно, пруд-пруди, потому как там официально разрешено лоббирование. Там не только законы, там еще и конгрессмены есть прикормленные. Но вот за прикормку судей дадут столько, что мало не покажется.

Другое дело, что эти патентные законы, это такое месиво, что обосновать там можно абсолютно любое решение. Если оба противника круты и богаты (а в данном случае это именно так), и если ни одна из сторон не заинтересована в мировом соглашении (а это видимо так), то дело дойдет до самого верха, и результат его может быть самым неожиданным. На самом верху полномочия весьма немаленькие.

morse ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от actionless

запатентовал возможность удаленного изменения картинки на рекламном видео-биллборде

ну это же маразм! патенты отменить, сотрудника который выдаёт такие патенты поместить в психиатрическую больницу пожизненно.

скажите а вообще эти патенты действуют только в сша? если так то и срать на них вобщем то, что мешает хостить проект где нибудь за границами сша и пусть там патентные тролли дальше бесятся.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Open Invention Network

Патентные тролли собирающие дань

/0

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iluha16

скажите а вообще эти патенты действуют только в сша?

Штука в том, мой дорогой, друг, что законы действующие в сша, формально действуют минимум на пол мира, и обычно «нельзя просто так взять...» и «проигнорировать» их, не невозможно но, «есть нюансы»!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Для тех кто дальше заголовка еще не прочитал.

Например, сама компания Microsoft присоединилась к Open Invention Network добавив в пул 60 000 своих патентов

Deleted ()

Патентные драконы против троллей, а посередине гном. Это что – фентези?

kostyarin_ ()
Ответ на: комментарий от morse

Но вот за прикормку судей дадут столько, что мало не покажется.

Когда это кого-то останавливало?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну, хостится в оставшейся половине мира что мешает? в сша как и везде есть хорошие и плохие законы, но патентный троллинг это эталонное ненужно. плохие законы и уж тем более совершенно идиотские следует обходить всеми возможными способами без всяких угрызений совести.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Патентные тролли собирающие дань с производителей андроидов помогают бороться с патентными троллями.

Это разные патентные тролли. Вот этот Rothschild Patent Imaging ничего не производит, и против них нельзя подать встречный патентный иск и запретить им продавать какой-то продукт. Это патентный тролль второго левела, от наглости которого офигели даже патентные тролли первого левела (майкрософт) и борются с ними.

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от morse

Инфа 100%?

Была статья кого-то из Рэд Хэт. Процедура отбора присяжных такая, что истец набирает самых необразованых. Автор статьи был должен за отведённое время пересказать содержание кандидатской по математике людям с неполным средним образованием. Так, чтобы поняли.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от morse

... корпорации начинают понимать, что атаковать друг-друга патентными исками — себе дороже. Закономерный результат в полном соответствии с теорией игр.

Всё в соответствии с теорией игр.

Реальным производителам выгодно передать свои патенты чисто «бюрократическим троллям» без реального производства как Open Invention Network и Rothschild Patent Imaging. Бюрокартия победила реальность.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Но вот за прикормку судей дадут столько, что мало не покажется.

Когда это кого-то останавливало?

Говорят, J&J за это судья недавно заставил платить 8-миллиардную (sic) компенсацию частному лицу. (Сумма — факт, причины — домыслы.) За лекарство от депрессии, от которого растёт грудь.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Для тех кто дальше заголовка еще не прочитал.

Я вот прочитал дальше заголовка. Но все равно понял так, что патентным троллем ты называешь Open Invention Network. Всё-таки контекстом выступают именно намерения этой организации.

А Майки? Всё правильно сделали: не можешь победить — возглавь.

Только с чего их считать патентными троллями? Собственный капитал имеют, разработку ведут, инновации производят, патентуют именно собственные технологии. Патентные отчисления — одна из многих статей дохода, и стригут таким образом корпорации, обходя некоммерческие фонды стороной.

Bagrov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

Был веселый момент когда в каком-то из раундов аппеляций Oracle vs Google оказалось что судья кроме юридического образования имеет ещё мастера по CS. Он там оракловых товарищей, которые пытались подставить 10 строчкам кода на Java миллиардный ценник, разнёс в клочки. Сказал что-то наподобие «я это писал на первом курсе».

Но потом они конечно же подали аппеляцию, и дело пошло дальше уже с другим судьей.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

Один судья не согласился, другой согласился.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от iluha16

ну, хостится в оставшейся половине мира что мешает?

Ну, чисто фактически хоститься ничего не мешает откуда угодно, только вот обсуждаемые конторки находятся под юрисдикциями тех частей мира, где законы сша что-то да значат, есть такая штука, как рычаги давления, весь вопрос в том, чьи интересы там ущемляют, а то может так случиться, как с товарищами из пиратской бухты, которые вроде как и вертели законы сша, однако их это не спасло от больших проблем, а тут мы вообще видим организации, которые корнями произрастают из юрисдикций сша. Не всё так, просто, было бы просто, никто бы не заморачивался особо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

по признанию недействительными патентов имеющих prior art

что-что имеющих?

приор арт

Gentooshnik ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну да. Но риск растёт. Судьи очень любят демонстрировать независимость.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

признанию недействительными патентов имеющих prior art

что-что имеющих?

Воплощение при существующем уровне техники.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Майки?
Только с чего их считать патентными троллями? Собственный капитал имеют, разработку ведут, инновации производят, патентуют именно собственные технологии. Патентные отчисления — одна из многих статей дохода, и стригут таким образом корпорации, обходя некоммерческие фонды стороной.

Спонсировали троллей, разоряли конкурентов исками на тривиальные изобретения. Тот же OpenMoko патентом на VFAT. Или Андроид патентом на exFAT.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а что за проблемы? thepiratebay.org отлично работает, только вчера оттуда кино качал.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от iluha16

а что за проблемы? thepiratebay.org отлично работает,
только вчера оттуда кино качал.

написано же было:

как с товарищами из пиратской бухты,
которые вроде как и вертели законы сша,
однако их это не спасло от больших проблем

С самим TPB всё нормально, просто перевезли ресурс на другую локацию Проблемы у создателей и держателей, читайте, смотрите, информация в открытом доступе, если совсем ничего не знаете, то для начала можете ознакомиться с «TPB AFK: The Pirate Bay Away from Keyboard (2013)», (например отсюда https://tinyurl.com/y2rvys4o (на всякий случай магнит https://tinyurl.com/y53tmeft)), для общего развития, там и этой теме уделено внимание.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от question4

Спонсировали троллей

Не исключаю. Но знаю только иски к Samsung и LG, поборы с хостинговых компаний, подкаты к мейнтейнерам дистрибутивов — всё от своего имени.

разоряли конкурентов исками на тривиальные изобретения.

Помню только нетривиальные изобретения: FAT, VFAT, exfat, ленточный интерфейс. Вот это тоже не так уж тривиально: https://www.engadget.com/2019/10/04/microsoft-virtual-reality-floor-mat-paten...

При том, что я достаточно в теме, чтобы помнить, как Apple запатентовала кирпич со скругленными углами и наезжала на Samsung.

Тот же OpenMoko патентом на VFAT. Или Андроид патентом на exFAT.

Я честно пытался, но у меня не получилось найти патентных претензий Майков к первому проекту. Что до Андроида, где хоть один разорившийся из-за мелкомягких патентов производитель?

Bagrov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

Процедура отбора присяжных такая, что истец набирает самых необразованых.

Бред сивой кобылы. В процедуре отбора присяжных участвуют обе стороны,поэтому фраза «истец набирает» гон.

rGlory ()

в двух словах: мой мозг больше твоего

anonymous ()

Патентный тролль выступит против патентного тролля. Хехе. Ставлю на ротшильдов, все таки патентная система и интеллектуальная собственность — краеугольный камень США. И когда дело доходит до претензий - все платят мелкософту, несмотря на её членство в OIN. И сони. И прочим. И все они члены OIN. Бгг.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от rGlory

Бред сивой кобылы. В процедуре отбора присяжных участвуют обе стороны,поэтому фраза «истец набирает» гон.

Не знаю, как это было реализовано, но по словам того рэдхэтчика истцы неоднократно обеспечивали присяжных выгодных себе.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

я достаточно в теме, чтобы помнить, как Apple запатентовала кирпич со скругленными углами и наезжала на Samsung.

Каким образом злоупотребление патентным правом со стороны Эпл оправдывает злоупотребление патентным правом со стороны кого-либо ещё? Тем более, что Эпл почти не страдает.

Спонсировали троллей

Не исключаю.

Caldera-SCO. Получили кучу денег по иску, который было очень сложно выиграть, после чего резко сменили отношение к Линуксу. Да, доказательств нет.

OpenMoko патентом на VFAT.

Я честно пытался, но у меня не получилось найти патентных претензий Майков

Есть патент. МС обнаружили, что если у файла установлены биты «архивный», «только для чтения», «системный», «скрытый», «директория» и «метка диска», большинство существующих программ его игнорируют. Поэтому с такими метками можно хранить длинные имена. За пользование этим изобретением полагалось платить. Было очень много FUD-а. Поэтому ни одна компания, у которой есть деньги, которые можно взыскать, не решалась сотрудничать с Openmoko. Кроме одного изготовителя навигаторов, который стал форматировать флешки в ext2. (Не помню, то ли они пытались и не смогли оспорить патент, то ли провели экспертизу и решили, что не смогут.)

Если бы проект не зарубили на взлёте, рынок смартфонов отличался бы в лучшую сторону.

Аналогично с патентами на exFAT. Де-факто стандарт. Все, желающие, чтобы их большие флешки читались под Windows, вынуждены платить. Оспаривать, насколько я знаю, не пытались. Альтернатива — MTP, который неудобен основополагающими принципами, и который под оффтопиком часто работает даже хуже, чем под Линуксом.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от morse

за прикормку судей дадут столько, что мало не покажется.

судьи там в сферическом вакууме обитают? кроме банального кейса с $1M других методов влияния человечество не придумало или они просто не известны в сша? а, я понял там все джентельмены и никто к грязным трюкам не прибегает...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Опять читал вранье и фантазии, а может и не читал, а выдумал, но уже строчишь о вещах которые тебе неизвестны и непонятны.

eepo6zofuPaiquoo ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Судьи в США избираемы народом и подсудны. В отличии от того что у тебя в сарае за окном.

eepo6zofuPaiquoo ()
Ответ на: комментарий от question4

Все, желающие, чтобы их большие флешки читались под Windows, вынуждены платить

И ведь снова врешь, блин. MS отдали патент на exFAT в OIN и члены OIN не должны ничего платить. Ну твое же вранье опровергается в два клика, зачем ты продолжаешь врать?

eepo6zofuPaiquoo ()
Ответ на: комментарий от question4

Процедура отбора присяжных такая, что истец набирает самых необразованых.

Опять обчитался вранья на русскочелюстных сайтах? А откуда возьмутся присяжные в деле о патентах не придумал еще?

eepo6zofuPaiquoo ()
Ответ на: комментарий от question4

Каким образом злоупотребление патентным правом со стороны Эпл оправдывает злоупотребление патентным правом со стороны кого-либо ещё?

Я этого не говорил. Рассуждал примерно так: почему я более-менее в курсе новейшей истории IT, а о зверствах, о которых ты рассуждаешь, не знаю?

Думаю, что не оправдывает.

Тем более, что Эпл почти не страдает.

Им и не нужно: у них своя экосистема устройств с софтом вместо кучи софта для чужого зоопарка. Apple делает ставку на DRM в самом широком смысле.

Caldera-SCO. Получили кучу денег по иску, который было очень сложно выиграть, после чего резко сменили отношение к Линуксу. Да, доказательств нет.

Ты об иске Caldera v. Microsoft 1996 года? Там очень много букафф. Но, вроде как, на тролля похожа Caldera. Получается, выплату $280 000 000 в порядке внесудебного урегулирования ты называешь спонсированием троллей.

Даже если допустить заведомую проигрышность иска, все равно получается слишком натянуто: поворот к Линуксу произошел совсем недавно, когда Майки окончательно прошляпили мобильные устройства и серверы.

Есть патент. [...] За пользование этим изобретением полагалось платить. Было очень много FUD-а. Поэтому ни одна компания, у которой есть деньги, которые можно взыскать, не решалась сотрудничать с Openmoko.

Спасибо.

exFAT

Тут все-таки корпорация годами стригла другие корпорации, а не разоряла стартапы. Но и этому, похоже, приходит конец:

https://www.zdnet.com/article/microsoft-readies-exfat-patents-for-linux-and-o...

Bagrov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Ты об иске Caldera v. Microsoft 1996 года? Там очень много букафф.

И по ссылке я о нём ничего не нашел :) Вкратце: Digital Research пытался продаться МС, МС «обещал да не женился», тянул время, DR разорился. Что осталось, купил Новел, затем отдал Кальдере. Кальдера была образцовым вендором Линукса, через несколько лет выиграла иск, купила SCO, сменила имя на SCO и стала судиться с бывшими союзниками.

Также было немало случаев, когда патентный тролль первым делом наезжал на Эпл и МС, получал с них хорошие отступные, и на вырученные деньги судился со стартапами. Опять же, прямых доказательств нет, но собственно иск, который бы заткнул тролля на взлёте, обошёлся бы МС сопоставимо с отступными.

https://www.zdnet.com/article/microsoft-readies-exfat-patents-for-linux-and-o...

В OIN они вступили за полгода до открытия exfat. Вот это и настораживало.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eepo6zofuPaiquoo

MS отдали патент на exFAT в OIN

Через полгода после вступления в OIN. И после года обещаний вступить. Много месяцев была странная ситуация, когда МС вроде бы был защищён от исков со стороны членов OIN, но продолжал доить их за exfat.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Проект Debian задонатил 5000 баксов

Как рационально они распорядились донатами коммьюнити.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну дык, коммитет Дебиана захвачен дрессированными СЖВ шапки. Что бы им не повертеть финансами в пользу той же шапки?

trynoval ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.