LINUX.ORG.RU

GNOME урегулировал патентный спор с Rothschild Patent Imaging, LLC

 , ,


0

1

Организация GNOME Foundation объявила об урегулировании патентного спора с Rothschild Patent Imaging, LLC в отношении просмотрщика изображений Shotwell.

В заявлении говорится о том, что Rothschild Patent Imaging, LLC и лично Leigh Rothschild больше не имеют претензий к GNOME Foundation или любым другим свободным проектам. Более того, Ротшильд обязуется не предъявлять претензий к любому свободному программному обеспечению(лицензированному под любой OSI-лицензией) по всему имеющемуся у них патентному пулу (около сотни патентов), а также любым новым патентам, которые компания может приобрести в будущем.

Исполнительный директор GNOME Foundation Neil McGovern заявил, что очень рад такому окончанию дела. Это позволяет организации переключиться с юридических разбирательств непосредственно к развитию свободного программного обеспечения, а также гарантирует отсутствие патентных претензий со стороны Rothschild Patent Imaging, LLC к свободным программам в будущем.

В сою очередь Leigh Rothschild заявил, что очень рад дружественному разрешению спора. Он всегда поддерживал свободное программное обеспечение и готов способствовать его инновациям и развитию.

GNOME Foundation благодарит юристов Shearman & Sterling LLP за проделанную работу по защите всего свободного программного обеспечения.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: DoctorSinus ()

Интересно, какой козырь они раскопали, что матёрый патентный тролль ВНЕЗАПНО отступил, да ещё и стал говорить о своей горячей любви к опенсорсу. Сначала я думал про утюг и паяльник, но это все же методы прошлого. Ставлю, что у них спросили, как у них с инклюзивностью и дайверсити в компании. В гноме-то с этим все хорошо ;)

ncrmnt ★★★★★ ()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Если я правильно понял, то юристы GNOME нашли prior work для нескольких (видимо, многих) патентов Ротшильда и пригрозили опубликовать списочек. Ротшильд решил, что лучше не лезть, и видимо испугался настолько, что «подарил» свой патентный пул опен-сорцу.

Действительно, какое-то сомнительное объяснение.

balsoft ★★ ()
Ответ на: комментарий от bvn13

«Напомним, что GNOME Foundation вменялось нарушение патента 9,936,086 в менеджере фотографий Shotwell. Патент датирован 2008 годом и описывает технику беспроводного соединения устройства захвата изображений (телефон, web-камера) с получающим изображение устройством (компьютер) и последующей выборочной передачей изображений с фильтрацией по дате, местоположению и другим параметрам. По мнению истца, для нарушения патента достаточно наличия функции импорта с камеры, возможности группировки изображений по определённым признакам и отправки изображений на внешние сайты (например, в социальную сеть или фотосервис).» https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=53000

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от balsoft

пригрозили опубликовать списочек.

Так а в чем угроза то? Следующий пострадавший может сделать то же самое, ну опубликовали бы, выиграли дело но и заодно уничтожили бы троля сразу. Ничего не понимаю. И чему они рады тут - если 10 месяцев работы юристов все равно потрачены уже могли бы пойти до конца, подать ответку там или компенсацию за ущерб.

anonymous ()

Организация GNOME Foundation объявила об урегулировании патентного спора с Rothschild Patent Imaging, LLC в отношении просмотрщик изображение Shotwell. в отношении просмотрщик изображение Shotwell.

Невозможно просклонять гномов к чему-либо :)

RedEyedMan666 ()

Супер бестолковая новость. Большинство, как и я, наверняка, не помнит в чём вообще были претензии. Нужно было напомнить.

Leigh Rothschild заявил, что очень рад дружественному разрешению спора

также гарантирует отсутствие патентных претензий со стороны Rothschild Patent Imaging, LLC к свободным программам в будущем

Похоже, что ротшильдов былинно нагнули.

WitcherGeralt ★★ ()

непосредственно к развитию свободного программного обеспечения

Ага, гномосеки развивают.

Он всегда поддерживал свободное программное обеспечение и готов способствовать его инновациям и развитию.

Шутка юмора от патентного тролля. Смешно! Интересно какова была цена сделки, сколько отстегнули зелёных президентов. Клоуны и те и другие.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Следующий пострадавший может сделать то же самое

Следующему пострадавшему может быть дешевле заплатить по cease&desist, чем состалять списочек, ведь для этого нужно нанимать юристов и платить им довольно продолжительное время. На этом и основана работа патентных троллей.

balsoft ★★ ()
Ответ на: комментарий от nerfur

Там среди защитников гнома была OIN у которой патентный пул включающий все патенты Google и MS, помимо прочих. Так что просто объяснили, что могут все патенты этого клоуна на ноль помножить, если будет залупаться

anonymous ()

Какая-то польза от патентных троллей есть: сплочает коллектив для коллегиальной защиты, мобилизует … не без минусов, конечно. Но, в конечном итоге, выиграет СПО. Что не убивает, то делает нас сильнее).

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Хороший прецедент. Теперь «копирасты» трижды подумают, прежде чем попытаться задавить СПО.

они бы задумались всё равно рано или поздно, это неизбежный процесс. А вот этих шильдов рот я матал…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Ставлю, что у них спросили, как у них с инклюзивностью и дайверсити в компании.

Ты что, думаешь инклюзив и диверсити - самоцель, a не средство, для капиталистов?

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от seiken

Ты что, думаешь инклюзив и диверсити - самоцель, a не средство, для капиталистов?

Для борцов и некоторых законодателей — самоцель. Для некоторых капиталистов — средство давить конкурентов.

Но я не думаю, что для патентного тролля проблема нанять нескольких инвалидов с нестандартной ориентацией. Скорее всего, они уже там есть, ради каких-нибудь льгот.

question4 ★★★★★ ()

А вы говорите Ротшильды в прошлом. Вот, собака, живы и здоровы.

Гномовцев поздравляю с разрешением конфликта. Однако, жаль, что тррллей не разбомбили в клочья.

ChekPuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Предполагаю, этим патентным троллям разъяснили, что на СПО для десктопа никто не зарабатывает, все бабки СПО крутятся вокруг серверного ПО, а если наезжать на серверное СПО (которое не при чём к этому патенту), то это переход дороги IBM, что чревато.

arturianec100 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Следующий пострадавший может сделать то же самое

Не может

  • Не является общеизвестной компанией, в то время как тут собралось несколько и начал подниматься шум.
  • Не имеет средств чтобы нанять на длительное время специалистов, которые бы начали квалифицированно перебирать патентный пул атакующего троля, в то время как тут не только могло собраться большое количество специалистов, но они могли ещё и начать вести обсуждение их пула публично, а за одно мыть косточки всей их фирме целиком, порой переходя на их собственников и бенифициаров(просто потому что они не наняты, а такие же высококвалифицированные обсуждатели как и тут)
torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ncrmnt

я думал про утюг и паяльник, но это все же методы прошлого

учитывая специфику текущего момента… я думаю достаточно было прийти к патентным троллям в гости (и без защитных средств органов дыхания)

anonymous ()

В сою очередь Leigh Rothschild заявил, что очень рад дружественному разрешению спора. Он всегда поддерживал свободное программное обеспечение и готов способствовать его инновациям и развитию.

Ему бутерброд с икрой дали или яйца прищемили?

Tanger ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Какая-то польза от патентных троллей есть: сплочает коллектив для коллегиальной защиты, мобилизует … не без минусов, конечно. Но, в конечном итоге, выиграет СПО. Что не убивает, то делает нас сильнее).

Сплачивает диванных воинов для коллективного бурления. Убивает малый бизнес и инди-разработчиков (тут может быть 4.2, потому как с них много не стрясешь, но предположение логично и очевидно). Тем самым делает корпорации сильнее.

Bagrov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Убивает малый бизнес и инди-разработчиков

Ну теперь у малого бизнеса индиразработчиков есть возможность уйти из от преследования открыв свой продукт или его часть под копилефт лицензией.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Не имеет средств чтобы нанять на длительное время специалистов, которые бы начали квалифицированно перебирать патентный пул

Но он сможет обратится к GNOME Foundation, или напрямую к конторе, защитившей их интересы.

Контора, кстати, неплохо пропиарилась, получается.

anonymous ()

Интересно, а если у меня нет какого-то фаундейшна, а просто выложены исходники на софт, нарушающий патент, на моем личном сайте, мне как-то могут насолить вообще?

micronekodesu ★★ ()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Есть вероятность того, что они испугались того что куча компетентных и информированных людей не только публично переобсудит все патенты из их пула, но и начнёт копать вокруг самого фонда и даже если сами Gnom’овцы и не потащат результат обсуждения в суд, то нет гарантии что этого не сделает нагугливший это обсуждение в интернете иной юрист или журналист.
Вони пошли на такие уступки и заявления специально чтобы отвлечь от внимание от этого обсуждения и если это так, то зачем им лишний раз о себе напоминать?

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Tanger

Сказали, что выпустят из подвала существ, которые Gnome и GTK разрабатывают и они его покусают, после чего он начнёт всё укорачивать и обрезать, потому как это заразно.

peregrine ★★★★★ ()

а чего мини-новостью? деньги на юристов собирали поной новость, а слив мини? если они пришли к соглашению - значит редхет или кто-то другой заплатил за патент, просто так они использовать кому угодно свой патентный пул не разрешили бы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

С вероятностью 100% никто ему за патент не платил, иначе бы он это заявил. А вот что ему могли пригрозить, что в суде помножат на ноль не только этот патент, но и все остальные до кучи это вполне реально, учитывая OIN и их пул реальных патентов.

anonymous ()