LINUX.ORG.RU

Новости «GNOME»

Мини-новость: GParted 1.4 и GParted Live (43 комментария)
Мини-новость: GNOME Commander 1.14 (26 комментариев)
Мини-новость: Phosh 0.15.0 (59 комментариев)

GNOME 41

Группа GNOME

Спустя шесть месяцев разработки, разработчики графического окружения GNOME представили новый выпуск – 41.
GNOME 41 – второй выпуск, использующий новую схему нумерования выпусков. Каждый новый выпуск увеличивает цифру на 1, а предварительные выпуски маркируются как «alpha», «beta» и «rc». Для пробы новых возможностей были подготовлены Live-сборки openSUSE и установочный образ GNOME OS .

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , ,

b0tN3t ()
Мини-новость: Проект GNOME ввёл в строй web-каталог приложений (57 комментариев)

AbiWord 3.0.5

Группа GNOME

Спустя почти 2 года вышла обновленная версия свободного текстового процессора в составе GNOME Office (последний состоит из трех программ: текстовый процессор AbiWord, табличный процессор Gnumeric и редактор презентаций Spice-up).

Изменения выпуска:

  • удаление ненужной caret force draw;
  • использование shared_ptr для fl_PartOfBlock в целях предотвращения падений;
  • cherry-pick (два патча) из master;
  • устранение сбоя при вызове IM до того, как документ будет готов;
  • исправление ошибки 13882 (принудительное предупреждение о переполнении формата);
  • исправление ошибки, вызывающей в некоторых ситуациях падение при вырезании и вставке;
  • решение проблемы, когда экспортер ожидает URI файла, а не его путь;
  • файлы MSWord: устранение потенциальной проблемы с переполнением буфера в сносках и концевых сносках;
  • исправление ошибки «Определите ASIO_ENABLE_BOOST при создании плагина совместной работы MR 3»;
  • gtk + TableWidget: исправление отображения TableWidget;
  • исправление ошибки 13918 (неправильные проверки на null).

>>> Подробности

 ,

Papant ()
Мини-новость: Бета-версия GNOME 41 доступна для тестирования (168 комментариев)

Выпуск среды рабочего стола MATE 1.26

Группа GNOME

Спустя полтора года разработки, разработчики графического окружения MATE выпустили новую версию – 1.26

( читать дальше... )

Также была произведена работа по устранению накопившихся ошибок и утечек памяти. Например, были исправлены утечки памяти в Caja, Engrampa, Calculator и в апплетах для панели MATE

>>> Подробности

 , , ,

b0tN3t ()

Новое окружение рабочего стола — COSMIC

Группа GNOME

COSMIC (Computer Operating System Main Interface Components) – название концептуально нового рабочего стола на основе глубоко переработанного GNOME Shell. Данная разработка ведется компанией System76 (специализирующейся на производстве ПК, ноутбуков, а также серверов) и используется в дистрибутиве Pop!_OS на пакетной базе Ubuntu. COSMIC развивается под лицензией GPLv3.

Ранее pop_OS! поставлялась с GNOME и набором собственных расширений для GNOME Shell, новой темой оформления и пиктограммами, проприетарными драйверами для устройств, но после выхода GNOME 40 разработчики решили сделать ответвление кодовой базы и на её основе создать новый проект. COSMIC предлагает иной способ работы с окружением, основанный на вкладках «Workspaces» с рабочими столами и «Applications» со списком программ вместо единого «Activities», всегда видимой панели вместо спрятанного «Dash», и управлении окнами с помощью сочетаний клавиш и усовершенствованного тайлинга. Данный рабочий стол, по мнению его создателей, ориентирован на повышение продуктивности творческих людей, которые создают контент: программы, медиа, научные работы и прочее.

Скачать и опробовать дистрибутив уже сегодня, можно по ссылкам ниже:

>>> Подробности

 , , ,

claire ()

GParted 1.3.0

Группа GNOME

Состоялся релиз написанного с использованием библиотеки GTK+ редактора разделов GParted — 1.3.0.

Основные изменения:

  • поддержка изменения размера открытых зашифрованных LUKS2 таблиц;
  • улучшена поддержка exFAT;
  • исправлен крах в диалоге создания нового раздела при изменении типа;
  • исключено зависание GParted при обращении к неименованному устройству.

>>> Подробности

 , ,

cetjs2 ()

Вышел GNOME 40

Группа GNOME

24 марта 2021 года вышла 40 версия окружения рабочего стола GNOME.


GNOME — свободная среда рабочего стола для UNIX-подобных операционных систем. GNOME является частью проекта GNU.

Разработчики GNOME ориентируются на создание полностью свободной среды, доступной всем пользователям вне зависимости от их уровня технических навыков, физических ограничений и языка, на котором они говорят. В рамках проекта GNOME разрабатываются как приложения для конечных пользователей, так и набор инструментов для создания новых приложений, тесно интегрируемых в рабочую среду.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 

Zhbert ()

Выпуск GTK 4.0

Группа GNOME

16 декабря состоялся выпуск графического тулкита gtk 4.0.

В новом выпуске были добавлены новые виджеты, поддержка встроенного медиа-проигрывателя, доработки ускорения через GPU, улучшена поддержка других операционных систем.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

cica ()
Мини-новость: Сбор пожертвований для gedit (227 комментариев)

GNOME 3.38

Группа GNOME

Вышла новая версия пользовательского окружения GNOME с кодовым названием «Orbis» (в честь организаторов онлайн-варианта конференции GUADEC).

Изменения:

  • Приложение GNOME Tour, призванное помочь новым пользователям освоиться в среде. Что примечательно, приложение написано на языке Rust.

  • Визуально переработаны приложения для: звукозаписи, скриншотов, настройки часов.

  • Теперь можно напрямую изменять XML-файлы виртуальных машин из-под Boxes.

  • Из главного меню убрана вкладка часто используемых приложений в пользу единого, настраиваемого меню приложений – теперь можно менять положение иконок так, как захочет пользователь.

  • Переделана внутренняя структура захвата изображения с экрана. Теперь используется Pipewire и API ядра для уменьшения используемых ресурсов.

  • GNOME Shell теперь поддерживает несколько мониторов с разной частотой обновления.

  • Новые иконки некоторых приложений. Также изменена цветовая схема терминала.

  • … и многое другое.

>>> Подробности

 

Korchevatel ()
Мини-новость: GNOME урегулировал патентный спор с Rothschild Patent Imaging, LLC (62 комментария)

GNOME достиг цели по сбору денежных средств для защиты от патентного тролля

Группа GNOME

Кампания по сбору денежных средств для оплаты юридических услуг в целях защиты проекта GNOME от судебного иска патентного тролля Rothschild Patent Imaging, LLC успешно завершена. Всего собрано более 125 тысяч долларов, чего достаточно для юридической защиты на всех этапах судебного разбирательства.

Ранее о поддержке проекта GNOME заявила организация Open Invention Network, объединяющая большой пул патентов для защиты свободных проектов от патентных исков. Вместе с тем, использование встречного иска к Rothschild Patent Imaging, LLC не представляется возможным, так как данная организация не занимается разработкой программного обеспечения и только взымает плату за свои патенты с других компаний.

>>> подробности

 , , ,

Polugnom ()

GNOME собирает пожертвования для борьбы с патентными троллями

Группа GNOME

Месяц назад компания Rothschild Patent Imaging LLC подала патентный иск к GNOME Foundation за нарушение патента в менеджере фотографий Shotwell.

Rothschild Patent Imaging LLC предложила GNOME Foundation заплатить сумму, «состоящую из пяти цифр», чтобы они отказались от иска и дали лицензию на дальнейшее развитие Shotwell.

GNOME заявляет: «Согласиться на это было бы проще и стоило гораздо меньше денег, однако это неправильно. Данное соглашение позволило бы использовать данный патент как оружие против многих других проектов. Мы будем твердо противостоять этой беспочвенной атаке не только для GNOME и Shotwell, но и для всего открытого программного обеспечения».

Исполнительный директор Фонда GNOME Нил МакГоверн поручил юрисконсульту в компании Shearman & Sterling подать три документа в суд в Калифорнии:

  • Во-первых, ходатайство о полном прекращении дела. GNOME не признает этот патент действительным или что программы могут или должны быть запатентованы таким образом. Таким образом проект хочет убедиться, что этот патент не будет использован против кого-либо еще, никогда.

  • Во-вторых, ответ на претензию. Отрицание того, что GNOME должен отвечать на этот вопрос. Проект хочет показать, что применение Shotwell и свободных программ в целом этим патентом не затронуто.

  • В-третьих, встречный иск. GNOME хочет показать что это не просто так, чтобы компания Rothschild поняла, что с этим собираются бороться.

GNOME также сообщил: «Патентные тролли, мы будем бороться с вашими исками, выиграем и аннулируем ваши патенты».

Для этого GNOME попросил помощи у сообщества - «пожалуйста, помогите Фонду GNOME дать понять, что патентным троллям никогда не стоит идти против свободных программ, сделав пожертвование в Фонд защиты от патентных троллей GNOME. Если вы не можете, пожалуйста, распространяйте информацию об этом среди знакомых и в соц. сетях».

>>> Подробности

 

suxin ()
Мини-новость: GNOME перешёл на использование systemd для управления сессиями (462 комментария)

Патентный иск к GNOME Foundation

Группа GNOME

Организация GNOME Foundation сообщила о начале судебного разбирательства по патентному иску. Истцом выступила компания Rothschild Patent Imaging LLC. Предмет спора — нарушение патента 9,936,086 в менеджере фотографий Shotwell. Вышеуказанный патент от 2008 года описывает технику беспроводного соединения устройства захвата изображений (телефон, web-камера) с получающим изображение устройством (ПК) и последующей выборочной передачей изображений с фильтрацией по дате, местоположению и другим параметрам.

GNOME Foundation считает иск безосновательным и готовится к защите своих прав в суде. Истец — компания Rothschild Patent Imaging LLC, является патентным троллем, паразитирующим на мелких компаниях, которые не всегда имеют средства для судебного разбирательства.

>>> Подробности

 ,

Satori ()

Вышел GNOME 3.34

Группа GNOME

Сегодня, 12го сентября 2019 года, спустя почти 6 месяцев разработки вышла последняя на текущий момент версия пользовательского окружения рабочего стола - GNOME 3.34. В ней добавлено около 26 тысяч изменений, таких как:

( читать дальше... )

>>> Подробности

 

Zhbert ()