LINUX.ORG.RU

Новости «GNOME»

Мини-новость: Сбор пожертвований для gedit (228 комментариев)

GNOME 3.38

Группа GNOME

Вышла новая версия пользовательского окружения GNOME с кодовым названием «Orbis» (в честь организаторов онлайн-варианта конференции GUADEC).

Изменения:

  • Приложение GNOME Tour, призванное помочь новым пользователям освоиться в среде. Что примечательно, приложение написано на языке Rust.

  • Визуально переработаны приложения для: звукозаписи, скриншотов, настройки часов.

  • Теперь можно напрямую изменять XML-файлы виртуальных машин из-под Boxes.

  • Из главного меню убрана вкладка часто используемых приложений в пользу единого, настраиваемого меню приложений – теперь можно менять положение иконок так, как захочет пользователь.

  • Переделана внутренняя структура захвата изображения с экрана. Теперь используется Pipewire и API ядра для уменьшения используемых ресурсов.

  • GNOME Shell теперь поддерживает несколько мониторов с разной частотой обновления.

  • Новые иконки некоторых приложений. Также изменена цветовая схема терминала.

  • … и многое другое.

>>> Подробности

 

Korchevatel ()
Мини-новость: GNOME урегулировал патентный спор с Rothschild Patent Imaging, LLC (62 комментария)

GNOME достиг цели по сбору денежных средств для защиты от патентного тролля

Группа GNOME

Кампания по сбору денежных средств для оплаты юридических услуг в целях защиты проекта GNOME от судебного иска патентного тролля Rothschild Patent Imaging, LLC успешно завершена. Всего собрано более 125 тысяч долларов, чего достаточно для юридической защиты на всех этапах судебного разбирательства.

Ранее о поддержке проекта GNOME заявила организация Open Invention Network, объединяющая большой пул патентов для защиты свободных проектов от патентных исков. Вместе с тем, использование встречного иска к Rothschild Patent Imaging, LLC не представляется возможным, так как данная организация не занимается разработкой программного обеспечения и только взымает плату за свои патенты с других компаний.

>>> подробности

 , , ,

Polugnom ()

GNOME собирает пожертвования для борьбы с патентными троллями

Группа GNOME

Месяц назад компания Rothschild Patent Imaging LLC подала патентный иск к GNOME Foundation за нарушение патента в менеджере фотографий Shotwell.

Rothschild Patent Imaging LLC предложила GNOME Foundation заплатить сумму, «состоящую из пяти цифр», чтобы они отказались от иска и дали лицензию на дальнейшее развитие Shotwell.

GNOME заявляет: «Согласиться на это было бы проще и стоило гораздо меньше денег, однако это неправильно. Данное соглашение позволило бы использовать данный патент как оружие против многих других проектов. Мы будем твердо противостоять этой беспочвенной атаке не только для GNOME и Shotwell, но и для всего открытого программного обеспечения».

Исполнительный директор Фонда GNOME Нил МакГоверн поручил юрисконсульту в компании Shearman & Sterling подать три документа в суд в Калифорнии:

  • Во-первых, ходатайство о полном прекращении дела. GNOME не признает этот патент действительным или что программы могут или должны быть запатентованы таким образом. Таким образом проект хочет убедиться, что этот патент не будет использован против кого-либо еще, никогда.

  • Во-вторых, ответ на претензию. Отрицание того, что GNOME должен отвечать на этот вопрос. Проект хочет показать, что применение Shotwell и свободных программ в целом этим патентом не затронуто.

  • В-третьих, встречный иск. GNOME хочет показать что это не просто так, чтобы компания Rothschild поняла, что с этим собираются бороться.

GNOME также сообщил: «Патентные тролли, мы будем бороться с вашими исками, выиграем и аннулируем ваши патенты».

Для этого GNOME попросил помощи у сообщества - «пожалуйста, помогите Фонду GNOME дать понять, что патентным троллям никогда не стоит идти против свободных программ, сделав пожертвование в Фонд защиты от патентных троллей GNOME. Если вы не можете, пожалуйста, распространяйте информацию об этом среди знакомых и в соц. сетях».

>>> Подробности

 

suxin ()
Мини-новость: GNOME перешёл на использование systemd для управления сессиями (462 комментария)

Патентный иск к GNOME Foundation

Группа GNOME

Организация GNOME Foundation сообщила о начале судебного разбирательства по патентному иску. Истцом выступила компания Rothschild Patent Imaging LLC. Предмет спора — нарушение патента 9,936,086 в менеджере фотографий Shotwell. Вышеуказанный патент от 2008 года описывает технику беспроводного соединения устройства захвата изображений (телефон, web-камера) с получающим изображение устройством (ПК) и последующей выборочной передачей изображений с фильтрацией по дате, местоположению и другим параметрам.

GNOME Foundation считает иск безосновательным и готовится к защите своих прав в суде. Истец — компания Rothschild Patent Imaging LLC, является патентным троллем, паразитирующим на мелких компаниях, которые не всегда имеют средства для судебного разбирательства.

>>> Подробности

 ,

Satori ()

Вышел GNOME 3.34

Группа GNOME

Сегодня, 12го сентября 2019 года, спустя почти 6 месяцев разработки вышла последняя на текущий момент версия пользовательского окружения рабочего стола - GNOME 3.34. В ней добавлено около 26 тысяч изменений, таких как:

( читать дальше... )

>>> Подробности

 

Zhbert ()

GParted 1.0.0

Группа GNOME

Вышла новая версия написанного с использованием библиотеки GTK+ редактора разделов GParted — 1.0.0.

Основные изменения:

  • GParted перешел на gtkmm 3.
  • Инфраструктура документации переведена на GNOME 3 yelp-tools.
  • Включено онлайн-изменение расширенных разделов.
  • Добавлена поддержка выполнения операций чтения образа диска, проверки и изменения размера F2FS.
  • Исправлено медленное обновление информации о разделах с ФС NTFS.

>>> Подробности

 , ,

cetjs2 ()

Релиз Remotely — нового VNC-клиента для Gnome

Группа GNOME

Вышла первая версия Remotely — инструмента для удаленного управления рабочим столом Gnome. Программа основана на системе VNC, сочетает в себе простой дизайн, легкость использования и установки. Все что вам надо сделать — это открыть приложение, ввести название хоста и пароль, и вы подключены!

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , ,

fail2ban ()
Мини-новость: Gentoo GNOME 3.30 теперь для всех систем инициализации (104 комментария)

Выпуск среды рабочего стола MATE 1.22

Группа GNOME

После года разработки команда MATE Desktop наконец выпустила версию 1.22. Большое спасибо всем, кто помогал это сделать.

Что же нового в MATE 1.22?

( читать дальше... )

>>> Источник

 , ,

meequz ()
Мини-новость: GParted 0.33 (60 комментариев)

GNOME 3.30

Группа GNOME

Новый релиз любимой пользователями оболочки рабочего стола для Linux уже с нами: встречайте GNOME 3.30. По сравнению с предыдущей версией было внесено более 25-ти тысяч улучшений, а штаб разработчиков увеличился до 801-го человека.

Итак, улучшения:

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

Valman_old ()
Мини-новость: Релиз gtk-темы Lounge 3.28.0 (67 комментариев)
Мини-новость: GNOME Foundation получил пожертвование в размере 400 тысяч долларов США от проекта handshake.org (541 комментарий)

Проект Gnome переходит на GitLab

Группа GNOME

Фонд GNOME с гордостью сообщает, что он перешел на GitLab. Это огромная веха для проекта GNOME, поскольку он продолжает совершенствовать свои рабочие процессы и инструменты, чтобы поддерживать его рост и больше сотрудничать с другими сообществами свободного программного обеспечения.
После оценки многих инструментов сообщество GNOME выбрало GitLab как лучший бесплатный программный инструмент, чтобы упростить работу с разработчиками, сделать процессы принятия решений более прозрачными и доступными для более широкого круга разработчиков и улучшить стабильность и доступность программного обеспечения GNOME Project.
GitLab - это централизованный инструмент для размещения исходного кода, командной коммуникации и другой инфраструктуры разработки программного обеспечения под единой унифицированной платформой. Это позволяет разработчикам GNOME взаимодействовать и сотрудничать над проектами более эффективно, чем когда-либо прежде.

>>> Подробности

 , ,

Promusik ()
Мини-новость: Проект Gnome объявляет о создании новой программы стажировки. (23 комментария)
Мини-новость: Выпуск генератора тем оформления Oomox 1.6.0 (13 комментариев)

GNOME 3.28

Группа GNOME

14 марта состоялся выпуск окружения рабочего стола GNOME 3.28.

Из наиболее важных изменений можно отметить:

  • значительную доработку основного шрифта — Cantarell;
  • удаление возможности вывода ярлыков на рабочем столе (взамен предлагается использовать дополнение);
  • переписывание с нуля и доработку экранной клавиатуры;
  • добавление новой программы — Usage, на данный момент представляющую собой инструмент для анализирования потребления оперативной памяти и нагрузки ЦП, в дальнейшем ожидается добавление функциональности для работы с сетью и энергопотреблением;
  • добавление поддержки устройств с разъёмом Thunderbolt 3, интеграции устройств с технологией Bluetooth Low Energy, симуляции клика ПКМ для тачпадов;
  • добавление поддержки изменчивых шрифтов;
  • добавление поддержки нескольких и гибридных GPU в оконный менеджер Mutter, к тому же и для Wayland.

Из менее заметных изменений стоит упомянуть продолжение улучшения поддержки Wayland, расширение поддержки стандартов XDG, исправления в локализации, незначительные улучшения в стандартных программах.

>>> Подробности

 , , ,

commagray ()