После 6 месяцев усердной работы проект GNOME рад представить новую версию графической оболочки GNOME 44, которая носит кодовое имя Kuala Lumpur. Для пробы новых возможностей доступны экспериментальные сборки дистрибутивов GNOME OS и Fedora 38.
( читать дальше... )
>>> Подробности
GNOME — свободная среда рабочего стола для UNIX-подобных операционных систем.
( читать дальше... )
>>> Подробности
Спустя шесть месяцев разработки, разработчики графического окружения GNOME представили новый выпуск – 41.
GNOME 41 – второй выпуск, использующий новую схему нумерования выпусков. Каждый новый выпуск увеличивает цифру на 1, а предварительные выпуски маркируются как «alpha», «beta» и «rc». Для пробы новых возможностей были подготовлены Live-сборки openSUSE и установочный образ GNOME OS .
( читать дальше... )
>>> Подробности
Спустя почти 2 года вышла обновленная версия свободного текстового процессора в составе GNOME Office (последний состоит из трех программ: текстовый процессор AbiWord, табличный процессор Gnumeric и редактор презентаций Spice-up).
Изменения выпуска:
>>> Подробности
Спустя полтора года разработки, разработчики графического окружения MATE выпустили новую версию – 1.26
( читать дальше... )
Также была произведена работа по устранению накопившихся ошибок и утечек памяти. Например, были исправлены утечки памяти в Caja, Engrampa, Calculator и в апплетах для панели MATE
>>> Подробности
COSMIC (Computer Operating System Main Interface Components) – название концептуально нового рабочего стола на основе глубоко переработанного GNOME Shell. Данная разработка ведется компанией System76 (специализирующейся на производстве ПК, ноутбуков, а также серверов) и используется в дистрибутиве Pop!_OS на пакетной базе Ubuntu. COSMIC развивается под лицензией GPLv3.
Ранее pop_OS! поставлялась с GNOME и набором собственных расширений для GNOME Shell, новой темой оформления и пиктограммами, проприетарными драйверами для устройств, но после выхода GNOME 40 разработчики решили сделать ответвление кодовой базы и на её основе создать новый проект. COSMIC предлагает иной способ работы с окружением, основанный на вкладках «Workspaces» с рабочими столами и «Applications» со списком программ вместо единого «Activities», всегда видимой панели вместо спрятанного «Dash», и управлении окнами с помощью сочетаний клавиш и усовершенствованного тайлинга. Данный рабочий стол, по мнению его создателей, ориентирован на повышение продуктивности творческих людей, которые создают контент: программы, медиа, научные работы и прочее.
Скачать и опробовать дистрибутив уже сегодня, можно по ссылкам ниже:
>>> Подробности
Состоялся релиз написанного с использованием библиотеки GTK+ редактора разделов GParted — 1.3.0.
Основные изменения:
>>> Подробности
24 марта 2021 года вышла 40 версия окружения рабочего стола GNOME.
GNOME — свободная среда рабочего стола для UNIX-подобных операционных систем. GNOME является частью проекта GNU.
Разработчики GNOME ориентируются на создание полностью свободной среды, доступной всем пользователям вне зависимости от их уровня технических навыков, физических ограничений и языка, на котором они говорят. В рамках проекта GNOME разрабатываются как приложения для конечных пользователей, так и набор инструментов для создания новых приложений, тесно интегрируемых в рабочую среду.
( читать дальше... )
>>> Подробности
16 декабря состоялся выпуск графического тулкита gtk 4.0.
В новом выпуске были добавлены новые виджеты, поддержка встроенного медиа-проигрывателя, доработки ускорения через GPU, улучшена поддержка других операционных систем.
( читать дальше... )
>>> Подробности
Вышла новая версия пользовательского окружения GNOME с кодовым названием «Orbis» (в честь организаторов онлайн-варианта конференции GUADEC).
Изменения:
Приложение GNOME Tour, призванное помочь новым пользователям освоиться в среде. Что примечательно, приложение написано на языке Rust.
Визуально переработаны приложения для: звукозаписи, скриншотов, настройки часов.
Теперь можно напрямую изменять XML-файлы виртуальных машин из-под Boxes.
Из главного меню убрана вкладка часто используемых приложений в пользу единого, настраиваемого меню приложений – теперь можно менять положение иконок так, как захочет пользователь.
Переделана внутренняя структура захвата изображения с экрана. Теперь используется Pipewire и API ядра для уменьшения используемых ресурсов.
GNOME Shell теперь поддерживает несколько мониторов с разной частотой обновления.
Новые иконки некоторых приложений. Также изменена цветовая схема терминала.
… и многое другое.
>>> Подробности
вперед → |