LINUX.ORG.RU

Новости «GNOME»

Проект Gnome переходит на GitLab

Группа GNOME

Фонд GNOME с гордостью сообщает, что он перешел на GitLab. Это огромная веха для проекта GNOME, поскольку он продолжает совершенствовать свои рабочие процессы и инструменты, чтобы поддерживать его рост и больше сотрудничать с другими сообществами свободного программного обеспечения.
После оценки многих инструментов сообщество GNOME выбрало GitLab как лучший бесплатный программный инструмент, чтобы упростить работу с разработчиками, сделать процессы принятия решений более прозрачными и доступными для более широкого круга разработчиков и улучшить стабильность и доступность программного обеспечения GNOME Project.
GitLab - это централизованный инструмент для размещения исходного кода, командной коммуникации и другой инфраструктуры разработки программного обеспечения под единой унифицированной платформой. Это позволяет разработчикам GNOME взаимодействовать и сотрудничать над проектами более эффективно, чем когда-либо прежде.

>>> Подробности

 , ,

Promusik ()
Мини-новость: Проект Gnome объявляет о создании новой программы стажировки. (23 комментария)
Мини-новость: Выпуск генератора тем оформления Oomox 1.6.0 (13 комментариев)

GNOME 3.28

Группа GNOME

14 марта состоялся выпуск окружения рабочего стола GNOME 3.28.

Из наиболее важных изменений можно отметить:

  • значительную доработку основного шрифта — Cantarell;
  • удаление возможности вывода ярлыков на рабочем столе (взамен предлагается использовать дополнение);
  • переписывание с нуля и доработку экранной клавиатуры;
  • добавление новой программы — Usage, на данный момент представляющую собой инструмент для анализирования потребления оперативной памяти и нагрузки ЦП, в дальнейшем ожидается добавление функциональности для работы с сетью и энергопотреблением;
  • добавление поддержки устройств с разъёмом Thunderbolt 3, интеграции устройств с технологией Bluetooth Low Energy, симуляции клика ПКМ для тачпадов;
  • добавление поддержки изменчивых шрифтов;
  • добавление поддержки нескольких и гибридных GPU в оконный менеджер Mutter, к тому же и для Wayland.

Из менее заметных изменений стоит упомянуть продолжение улучшения поддержки Wayland, расширение поддержки стандартов XDG, исправления в локализации, незначительные улучшения в стандартных программах.

>>> Подробности

 , , ,

commagray ()

Canonical вошла в Консультативный совет GNOME

Группа GNOME

Сегодня официально объявлено о вхождении компании Canonical в Консультативный совет GNOME. Это событие связано с её недавним решением изменить окружение по умолчанию в Ubuntu на GNOME Shell. Теперь Canonical будет принимать прямое и непосредственное участие в разработке GNOME.

>>> Официальный пресс-релиз

 , ,

bbk123 ()

Cinnamon 3.6

Группа GNOME

Состоялся релиз Cinnamon 3.6 — окружения рабочего стола, основанного на GNOME 3, но предоставляющего более классический интерфейс. В Linux Mint обновление будет добавлено в версии 18.3.

Новшества:

  • Добавлена поддержка HiDPI.
  • Полностью переработано приложение для установки апплетов и тем.
  • В апплет управления настройками сети добавлена кнопка для инициирования повторного сканирования доступных беспроводных сетей.
  • Добавлено отображение процесса свернутого приложения.
  • Добавлена поддержка GNOME Online Accounts.

>>> Подробности

 , ,

pelmenman ()

GNOME 3.26

Группа GNOME

13 сентября состоялся релиз окружения рабочего стола GNOME 3.26. Релиз содержит в себе ряд важных улучшений и исправлений.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , ,

ilipnitsky ()

GNOME исполнилось 20 лет. Поздравляем!

Группа GNOME

Прошло двадцать лет с момента появления в рассылке анонса нового окружения от Мигеля де Иказы.

Проект был создан как альтернатива KDE, базировавшегося на тогда ещё проприетарном тулките Qt, и CDE. В GNOME была задействована расширенная версия библиотеки, использовавшейся для построения интерфейса графического редактора GIMP, — GTK+.

За время развития проект претерпел множество изменений (в том числе меняющих все окружение). Сегодня GNOME является одним из самых популярных окружений рабочего стола наряду с KDE.

От автора новости:
Вперед, GNOME! Мы в тебя верим!

>>> Подробности

 ,

xoraby ()

Браузер Gnome Web (Epiphany) получил поддержку Firefox Sync

Группа GNOME

Разработчики Gnome добавили в браузер Gnome Web поддержку синхронизации паролей, закладок, истории посещений и открытых страниц при помощи Firefox Sync. Это позволит синхронизировать браузеры Gnome Web и Firefox между собой, на разных платформах и устройствах, включая мобильную версию Firefox, а также синхронизировать два браузера Gnome Web между собой.

Такое стало возможным за счёт свободной лицензии на использование API Firefox Sync. Для работы синхронизации пользователям потребуется учётная запись Firefox.

Релиз Gnome Web с поддержкой синхронизации выйдет вместе с релизом Gnome 3.26.

>>> Подробности

 , ,

Aceler ()
Мини-новость: Дистрибутив ROSA Fresh R9 доступен с рабочим столом GNOME (59 комментариев)

GNOME 3.24

Группа GNOME

После шести месяцев разработки стал доступен релиз GNOME 3.24 «Portland».

( Основные изменения )

>>> Подробности

 

mcgeek ()

MATE Desktop 1.18

Группа GNOME

После шести месяцев разработки представлен новый релиз MATE Desktop — активно развивающегося форка GNOME 2. Цель проекта — обеспечить поддержку новых технологий, сохранив при этом традиционную организацию рабочего окружения.

Данный выпуск ориентирован на завершение миграции на GTK+ 3 и адаптацию новых технологий, идущих на замену устаревшим компонентам.

( Основные изменения )

>>> Подробности

 ,

meequz ()

MATE Desktop 1.16

Группа GNOME

После шести месяцев разработки представлен новый релиз MATE Desktop — активно развивающегося форка GNOME 2. Цель проекта — обеспечить поддержку новых технологий, сохранив при этом традиционную организацию рабочего окружения.

Данный выпуск ориентирован на улучшение совместимости с GTK+ 3 и миграцию компонентов окружения на новые версии библиотек.

( Основные изменения )

Авторы благодарят каждого, кто помог подготовить новую версию.

>>> Подробности

 

meequz ()

GNOME 3.22

Группа GNOME

После шести месяцев разработки стал доступен GNOME 3.22 «Karlsruhe».

Основные изменения:

  • Nautilus:
    • Множественное переименование файлов (скриншоты: 1, 2, 3).
    • Интеграция компрессии/декомпрессии (скриншоты: 1, 2, 3).
    • Возможность использования в качестве имени создаваемой директории общего префикса имён выделенных файлов (скриншот).
  • Calendar
  • Интеграция фреймворка Flatpak: теперь приложения и репозитории Flatpak можно устанавливать, используя GNOME Software.
  • В Photos добавлена возможность поделиться фотографиями, например, отправив по электронной почте во вложении (скриншот).
  • Обновлён интерфейс GNOME Software: появилась индикация свободного программного обеспечения, улучшено отображение плиток приложений и рейтингов (скриншот).
  • Wayland: появилась поддержка графических планшетов Wacom, возможность вращения экрана, а также поддержка экранной клавиатуры.
  • Изменения в интерфейсе настройки горячих клавиш: упрощены просмотр списка и поиск отдельных шоткатов (скриншот).
  • Обновлён редактор dconf: интерфейс значительно упрощён, а основным инструментом навигации выступает строка пути. Кроме того, появились возможности отложенного множественного применения настроек и рекурсивного сброса группы настроек (скриншот).
  • Значительно улучшена производительность приложения Music.
  • Опубликованы положения концепции GNOME Core Apps, определяющей классификацию приложений и формулирующей рекомендации по комплектации дистрибутивов приложениями GNOME.

>>> Официальное видео

>>> Подробности

 , ,

mathcrosp ()
Мини-новость: В Fedora 25 будет Wayland по умолчанию (395 комментариев)

Анонс Gtk 4.0 и новый план выпуска и нумерации будущих версий тулкита

Группа GNOME

В блоге разработчика GNOME и Gtk Allison Lortie (desrt) опубликована запись с заголовком «Gtk 4.0 is not Gtk 4». Это отчёт с GTK hackfest, который состоялся 13 июня в Торонто, где команда разработки Gtk сделала несколько громких заявлений о будущем тулкита.

Цикл разработки одной мажорной версии Gtk составит 2 года, после чего её объявят стабильной и перейдут к разработке новой мажорной версии, не совместимой с предыдущей. Каждые два года очередной выпуск Gtk будет увеличивать мажорное число версии (4.0, 5.0, 6.0).

Каждые полгода будет выходить новый минорный релиз Gtk, увеличивая минорное число версии на два (4.2, 4.4 и 4.6). Каждый из них будет иметь несовместимые с предыдущими версиями API и ABI.

Каждый четвёртый релиз одной мажорной версии (4.6, 5.6, 6.6) будет стабилизировать API этой версии. Например, после релиза 4.6 API Gtk 4 становится стабильным и не меняется с выходом последующих релизов. Это то, что имеется в виду в заголовке записи: Gtk 4 – это скорее 4.6, чем 4.0. После версии x.6 последует версия y.0, снова ломающая обратную совместимость, и так далее.

Gtk 3 продолжат разрабатывать до тех пор, пока не выйдет его стабильная версия. По словам Allison Lortie, ею может стать 3.26.

Мажорные версии можно будет установить и использовать параллельно (Gtk 3, 4, 5 и т. д. будут работать так же, как сейчас Gtk 2 и 3). Минорные также будут работать параллельно, но devel-версии пакетов будут между собой конфликтовать.

Причинами изменения политики версионизации является ломание совместимости API/ABI даже внутри ветки gtk 3.х при минорных обновлениях, необходимость выработки стабильного API, и следующая из этого бессмысленность текущей системы версий.

Данный план не является окончательным, поскольку необходимо произвести обсуждение и согласование с GNOME release team и разработчиками дистрибутивов. Скорее всего, это случится за пару месяцев, накануне конференции GUADEC.

>>> Оригинальная запись

 ,

xenith ()

Gnome 3.20

Группа GNOME

После полугода разработки вышел Gnome 3.20 'Delhi'

Основные изменения. вошедшие в данный релиз

  • Используется GTK+ 3.20.
  • Для программ из состава Gnome реализовано окно с подсказками сочетаний клавиш. Вызывается по Ctrl+F1 или Ctrl+7.
  • В файловом менеджере Nautilus переработан интерфейс фильтрации результатов поиска, добавлены дополнительные уровни масштабирования, обновлено окно настроек.
  • В Gnome-Photos добавлены инструменты для простого редактирования изображений.
  • Значительно расширен функционал Gnome-Maps: поддержка пользовательских слоёв, работа с картами OpenStreetMap и другое.
  • Значительно переработан интерфейс Dconf-Editor.
  • В Gnome-Software добавлена поддержка установки приложений, собранных под XDG apps. Добавлена возможность оставлять отзывы.
  • В Epiphany не-https соединения теперь отмечаются как незащищённые. Новый режим сохранения сеанса благодаря новым возможностям WebkitGTK позволяет восстанавливать состояние вкладок на момент закрытия браузера, например позицию прокрутки.
  • В Gnome Builder реализована панель сборки, добавлена начальная поддержка языка Vala, улучшения в работе автодополнения, улучшения в интерфейсе.
  • В vte3 реализована плавная (попиксельная) прокрутка.
  • Представлена библиотека проверки правописания gspell, (используется в новой версии текстового редактора Gedit).
  • Некоторые улучшения поддержки Wayland. GDM теперь отдаёт предпочтение Wayland-сеансу, если существует два сеанса с одинаковым именем. Однако в дистрибутиве Fedora 24 будет использоваться сеанс Xorg по умолчанию.
  • Значительные улучшения в используемом по умолчанию шрифте Cantarell.
  • Пользовательские compose-последовательности. GTK+ теперь просматривает файл ~/.XCompose на наличие таковых.
  • Улучшены настройки ограничения доступа приложения к информации о местоположению. Возможна настройка для каждого приложения. Скриншот
  • Новый интерфейс настроек мыши и тачпада. Скриншот
  • Новый диалог печати.
  • Случайный MAC-адрес для Wi-Fi в NetworkManager в режиме сканирования, для повышения приватности. BlueZ использует это в реализации режима Bluetooth Low-Energy.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

Esteban_Garcia ()

GTK+ 3.20

Группа GNOME

Непосредственно перед выходом новой версии окружения рабочего стола GNOME был представлен новый релиз открытого графического тулкита GTK+.

Основные улучшения:

  • Бекенд Wayland теперь полностью поддерживает Drag-and-Drop, кинетическую прокрутку, уведомления о запуске, первичный буфер обмена, правильное позиционирование диалоговых окон и управление миганием курсора в GtkTextView.
  • Реализована система узлов CSS. Для виджетов и их составных частей теперь используются имена элементов.
  • Улучшена поддержка отступов, рамок и минимальных размеров по ширине и высоте.
  • Добавлены новые особенности CSS: радиальные градиенты, изменение цвета символьных иконок, функции image() и calc().
  • Добавлено справочное окно с подсказками по горячим клавишам и экранным жестам. Скриншот.
  • GTK+ теперь читает содержимое файла .XCompose.
  • Добавлена инвертированная версия высококонтрастной темы оформления (HighContrastInverse).
  • Удалены или объявлены устаревшими: свойства Style, инфраструктура тестирования, поддержка изменения геометрии при определении размеров окна, GdkDeviceManager, gtk_text_iter_begins_tag, gdk_display_get_screen.
  • Для ОС Windows добавлена поддержка создаваемых GTK+ диалоговых окон для выбора файлов.

>>> Подробности

 , ,

sudopacman ()

MATE 1.12

Группа GNOME

После 5 месяцев разработки вышла новая версия рабочего окружения MATE 1.12.

Основные изменения в новой версии:

  • Исправления и улучшения поддержки GTK3, включающие поддержку GTK 3.18.
  • Значительные улучшения поддержки тачпадов, включающие поддержку мультитач и естественной прокрутки.
  • Улучшена поддержка нескольких мониторов, изменен интерфейс выбора основного монитора в настройках дисплеев.
  • В аплете питания теперь отображается информация о модели и поставщике, по которым можно различить батареи в устройствах снабжённых несколькими аккумуляторами.
  • Улучшен менеджер сеансов, обеспечено отключение хранителя экрана во время воспроизведения видео.
    • Теперь отслеживается пространство имен org.gnome.SessionManager.
  • Улучшена поддержка systemd.
  • Исправления присутствующих длительное время недостатков.
    • Например, порядок размещения апплетов больше не изменяется при смене разрешения экрана.
  • Обновлены переводы, часть компонентов теперь использует строки из gschema.
  • Исключена поддержка платформ win32 и osx.

>>> Скриншоты

>>> Подробности

 

APPLE_OS_XX_OS_XY ()

Выпуск GNOME Flashback 3.18.0, рабочего стола на базе классической панели GNOME

Группа GNOME

Доступен выпуск рабочего стола GNOME Flashback 3.18.0, продолжающего развитие кода классической панели GNOME, оконного менеджера Metacity и апплетов, ранее доступных в составе fallback-режима GNOME 3. В рамках проекта панель GNOME-Panel и оконный менеджер Metacity переведены на использование технологий GNOME 3, таких как GTK3+ и DConf/GSettings. Проект был основан после того, как из состава GNOME 3.8 были удалены компоненты для поддержки fallback-режима, на смену которому пришёл набор дополнений к GNOME Shell, не устроивший некоторых приверженцев классического рабочего стола.

Основные новшества:

  • Компоненты fallback-режима адаптированы для работы с GNOME 3.18;
  • Добавлен апплет для настройки подключения через Bluetooth;
  • Добавлен апплет для управления питанием;
  • Добавлены файлы автозапуска для NetworkManager (nm-applet) и gnome-screensaver;
  • Добавлены директории для создания собственного меню;
  • Осуществлён уход от привязки к пакетам gnome-common и intltool (задействован gettext);
  • Добавлена поддержка polkit на основе оригинального пакета PolicyKit-gnome;
  • На основе портирования кода из Mutter в display-config обеспечена поддержка управления видеорежимами через Randr 1.5 и режим underscan;
  • В апплет управления звуком добавлена возможность установки громкости выше номинального 100%, обеспечено изменение громкости колесом мыши;
  • Реализован компонент для создания скриншотов, основанный на коде из gnome-screensaver.

>>> Подробности на Opennet:

 , , , ,

anonymous ()