LINUX.ORG.RU

GNOME собирает пожертвования для борьбы с патентными троллями

 


2

1

Месяц назад компания Rothschild Patent Imaging LLC подала патентный иск к GNOME Foundation за нарушение патента в менеджере фотографий Shotwell.

Rothschild Patent Imaging LLC предложила GNOME Foundation заплатить сумму, «состоящую из пяти цифр», чтобы они отказались от иска и дали лицензию на дальнейшее развитие Shotwell.

GNOME заявляет: «Согласиться на это было бы проще и стоило гораздо меньше денег, однако это неправильно. Данное соглашение позволило бы использовать данный патент как оружие против многих других проектов. Мы будем твердо противостоять этой беспочвенной атаке не только для GNOME и Shotwell, но и для всего открытого программного обеспечения».

Исполнительный директор Фонда GNOME Нил МакГоверн поручил юрисконсульту в компании Shearman & Sterling подать три документа в суд в Калифорнии:

  • Во-первых, ходатайство о полном прекращении дела. GNOME не признает этот патент действительным или что программы могут или должны быть запатентованы таким образом. Таким образом проект хочет убедиться, что этот патент не будет использован против кого-либо еще, никогда.

  • Во-вторых, ответ на претензию. Отрицание того, что GNOME должен отвечать на этот вопрос. Проект хочет показать, что применение Shotwell и свободных программ в целом этим патентом не затронуто.

  • В-третьих, встречный иск. GNOME хочет показать что это не просто так, чтобы компания Rothschild поняла, что с этим собираются бороться.

GNOME также сообщил: «Патентные тролли, мы будем бороться с вашими исками, выиграем и аннулируем ваши патенты».

Для этого GNOME попросил помощи у сообщества - «пожалуйста, помогите Фонду GNOME дать понять, что патентным троллям никогда не стоит идти против свободных программ, сделав пожертвование в Фонд защиты от патентных троллей GNOME. Если вы не можете, пожалуйста, распространяйте информацию об этом среди знакомых и в соц. сетях».

>>> Подробности



Проверено: alexferman ()

Вне зависимости от своего отношения к Gnome и Gtk, желаю парням из Gnome Foundation полной и бескомпромиссной победы в этом деле, потому что тут мы все в одной лодке.

alexferman ★★ ()
Последнее исправление: alexferman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aploskov

Троллинг - палка о двух концах. Если они решили подавать иск, то взвесили все «за» и «против», иначе в случае проигрыша они будут возмещать расходы.

anonymous ()

а почему материнская компания не хочет отжалеть немного денег или даже своих юристов?

как принимать решения о проекте — так это гном гомодезайн тим, на зарплате

как нужны деньги — мы опенсорс, подайте нам

actionless ★★★★★ ()

Сначала возглавили борьбу со Столлманом, а потом они все бедные и безденежные? «Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?»

anonymous ()
Ответ на: комментарий от actionless

а почему материнская компания не хочет отжалеть немного денег или даже своих юристов?

Потому что за своих юристов надо платить из своей прибыли, а жертвовать можно за счет вычета из налогов, но на строго определенные цели. Вот и пришлось кинуть клич пастве.

anonymous ()

Зачем платить юристам? Это же гнилая система. Надо найти опен-сорс юристов, работающих за идею. Или хотя бы краудфандить на услуги киллеров, чтобы решать вопрос кардинально.

Legioner ★★★★★ ()

Пусть ещё подадут иск об антисемитизме, так как патентный тролль использует еврейскую фамилию в качестве бренда, тем самым выставляет евреев в негативном свете. Только вот желательно, чтобы иск предъявлял еврей, но Столлмана они выгнали.

te111011010 ()

Патентный троллинг - дело хорошее, выгодное, легальное и вполне поощряемое. Учитывая прошлые ошибки, вряд ли они будут сильно рисковать там, где не могут выиграть, рискуя деньгами хеджфондов. Ведь потом прилетит от больших дядек. Ведь патентно-портфельные компании создают, чтобы бороться против других портфельных компаний, дабы не разориться на патентах и иметь возможность регулировать рынок, в них участвует большое количество флагманов рынка. Если кто-то создал портфель патентов на imaging software, то вряд ли гному стоит с ними бороться, можно кишку порвать. Проще закрыть этот shotwell - никто и не заметит. Будут создаваться и другие портфели патентов, дабы защитить рынок, так что скоро мы увидим как Blender, GIMP, Krita и прочие тоже пойдут ко дну. Если кому-то надо этого избежать, он должен создавать свои портфели патентов, а не вкладываться в бессмысленные суды. Опоздали? Ваши проблемы.

slapin ★★★★★ ()
Последнее исправление: slapin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Странно что редхат/ай-би-эм как-то безучастны в этом. Или это только видимость?

Платить не хотят, пусть лохи за идею свои карманы выворачивают.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Насчёт конкретно этого случая не знаю, но вообще у редхата есть проактивная патентная контрдивизия. Это странный на первый взгляд, но тоже способ помочь опенсорсу.

t184256 ★★★★★ ()

Не вижу смысла им помогать. Прокурор и так разберется кто прав, даже без денег.

Но все-таки если гнум закопают, то будут ли альтернативы ему? Просто я пытался пользоваться другими ДЕ, везде через 5 минут использования хочется в окно выйти. Гном со всеми его недостатками наверное ближе всего соответсвует современному десктопному ДЕ.

Antimatter ★★ ()

не люблю гном, но патентных троллей надо всячески изничтожать. надо натравить на них сжв. тогда они точно сожрут друг друга.

например, сказать, что лицензирование шотвелла ущемляет права каких-нибудь меньшинств на передачу фото на расстоянии.

Iron_Bug ★★★★ ()

Ответ на удаленный комментарий

Зачем патентного? Каждый троллит чем умеет: редхат - монополией и своими адептами, ротшильд - патентами и судом.

Жаба гадюку.

И увещевания, вроде, «но это же спо», «в начале они пришли за коммунистами» смешны и нелепы.

Но то, что хомячки платят (дай бог) гном фундэйшн на будущие панетные выплаты радует. «К чему стадам дары своьоды? Их должно резать или стричь!»

неумеющего формулировать свои мысли анонимуса

Не стоит экстраполировать свой низкий интеллект на окружающих. Мог бы попросить попроще выражаться. Я б тебе на палочках показал.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alexferman

мы в разных лодках. Я в той где считают что без доказательств обвинений (а тем более наказания) быть не должно. Gnome Foundation считает что для наказания достаточно обвинения.

тот кто меняет свободу на безопастность не заслуживает ни того ни другого.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от slapin

Но на самом деле после изучения вопроса я все же на стороне тролля пока. Точнее, их позиция мне кажется более осмысленной.

Ты прежде чем свою алчную душеньку раскрывать показывающую что ради денег ты готов на всё и поддержишь всё. Патент то почитай сначала. Там описана банальность под которую можно подсунуть любую передачу данных с сортировкой если будет нужно.

Патент на действительно сложную вещь на разработку которой люди гробят годы это одно. А патент на финтифлюшку которая сама собой разумеется это просто намеренная упаковка в портфель всего что только можно с только одной целью найти и тех кто это уже использует и нагибать. Это бред.

Патенты выдают полные идиоты, на в принципе не существующие вещи. Те кому выдают патент даже не в курсе на что именно они получают патент, поэтому 99% патентов это вот это https://patents.google.com/patent/US20060071122A1/en телепорт ололо А вот представь сейчас вдруг кто-то реально сделал телепорт в гараже 100% рабочий, знаешь что будет? Придёт патентодержатель и просто заберёт проект и всё.

Так что ты либо меркантильный до мозга костей, либо наивный думающий что патенты всегда это добро, либо просто троль и балабол даже не вникнувший в суть.

Но в любом случае, фу!

LINUX-ORG-RU ()

это туфта. кого волнует признают они чей-то патент или не признают, будут отвечать на претензии ли не будут. встречный иск наверняка тоже безосновательный. вангану, что ротшильды их нахлобучат в суде. ну хоть пожертвований с лохов подсоберут. а нилу макговену уже сейчас надо искать себе новую работу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Legioner

fsf раньше предоставлял юридические услуги, как минимум консультации. совершенно бесплатно. но что-то они не торопятся туда обращаться.

anonymous ()

Как я и предполагал, красношапки и их боссы денег не дали. Как я и предполагал, fsf слишком заняты своими делами чтобы взяться за свою работу.

Ответ гнома конечно правильный, но донатить гномосекам? Нет.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Патент то почитай сначала. Там описана банальность под которую можно подсунуть любую передачу данных с сортировкой если будет нужно.

Именно так они и делают. Уже и с эпплом судились, и с самсунгом. И ещё несколько текущих исков по этому патенту есть с разным фотософтом.

У товарища Ротшильда всего 35 организаций вроде Rothschild Patent Imaging LLC, которые ничего не производят, а только судятся, и все они сидят в штате Техас, потому что там рай для патентных троллей.

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Legioner

Зачем платить юристам? Это же гнилая система. Надо найти опен-сорс юристов, работающих за идею. Или хотя бы краудфандить...

Патентный юрист ничем не лучше патентного троля. Да и в Европе такой патент невозможен (imho)...

anonymous ()