Представлен очередной выпуск Apache NetBeans – интегрированной среды разработки, поддерживающей языки программирования Java, PHP, JavaScript, C, C++ и др. IDE написана на Java и распространяется на условиях Apache License 2.0.
Erlang/OTP — программный каркас (фреймворк), содержащий набор библиотек и шаблонов проектирования для построения масштабируемых распределённых приложений на языке программирования Erlang.
Компания Fender, известная своими гитарами и аудиооборудованием, представила новое приложение для записи и обработки звука – Fender Studio. Сборки программы представлены для iOS, Android, Windows, macOS и Linux.
AlmaLinux OS Foundation анонсировала выпуск AlmaLinux OS 9.6 (кодовое имя Sage Margay) как стабильной версии. Новая версия совместима с Red Hat Enterprise Linux 9.6 и основана на тех же исходных кодах.
Vivaldi — веб-браузер, разрабатываемый Vivaldi Technologies. Он вдохновлён классической Opera Presto и включает в себя множество уникальных функций и возможностей для тонкой настройки.
Вышел очередной релиз пакета эффектов LSP Plugins версии 1.2.22!
Плагины предназначены для обработки звука при сведении и мастеринге аудиозаписей, в условиях живых выступлений, а также при организации вещания и подкастов. Пакет совместим с форматами LADSPA, LV2, VST2 (LinuxVST), VST3, CLAP и GStreamer, а также предоставляет standalone-версии с поддержкой JACK.
В этот раз предоставляем вам новый плагин, а также пачку приятных улучшений в интерфейсах некоторых плагинов.
15 мая этого года исполнилось 10 лет с момента выхода первой стабильной версии языка программирования Rust, разрабатываемого Mozilla совместно с сообществом.
Основные итоги за это время:
В 2015 году на новый браузерный движок servo возлагали большие надежды, которые, к сожалению, покане оправдались.
В том же году на Rust написана операционная система Redox, до сих пор остающаяся экзотикой.
Состоялся выпуск 1.4.6 консольной утилиты и библиотеки RHash, предназначенной для расчёта многих популярных алгоритмов хеширования, с возможностью верификации.
Проект написан на языке C и распространяется по лицензии BSD.
5 мая 2025 года состоялся релиз интегрированной среды разработки Lazarus 4.0, предназначенной для разработки софта на языке Pascal с использованием компилятора FreePascal 3.2.2. Lazarus предоставляет возможности, схожие с Borland Delphi.
Основные изменения:
реализованы встраеваемые панели интерфейса и встраеваемый редактор GUI (ранее окна была отдельными);
улучшены подсветка кода и его отображение в редакторе;
улучшена работа отладчика;
реализована поддержка свежей версии пакета Pas2js, предназначенного для разработки веб-приложения в Lazarus;
добавлена поиск пиктограмм по ключевым словам с помощью плагина Icon Finder;
улучшено отображение некоторых компонентов в Cocoa, также добавлен инструмент CocoaConfig для настройки;
В Ubuntu 25.10 собираются использовать sudo-rs по умолчанию вместо привычного sudo. Это реализация утилиты повышения привилегий sudo, написанная на языке программирования Rust.
sudo-rs разработана Trifecta Tech Foundation (TTF), некоммерческой организацией, которая создает безопасные компоненты с открытым исходным кодом для инфраструктурного программного обеспечения.
В sudo-rs обеспечена совместимость с классическими утилитами sudo и su, что даёт возможность использовать sudo-rs в качестве прозрачной замены sudo в системе. Для пользователей, не желающих переходить на новые утилиты из uutils и sudo-rs, в Ubuntu 25.10 будет предусмотрена возможность обратного перехода на привычные варианты системных утилит coreutils и sudo.
Замена sudo на sudo-rs — часть глобального плана по повышению безопасности и качества Ubuntu путём перехода на компоненты, написанные на языке Rust.
Prime World Classic официально опубликовали в Lutris, под некоторыми дистрибутивами работает. Добро пожаловать тестировать, мы открыты фидбеку, если что не работает, и тем более если вы знаете как улучшить.
Вышла новая версия lsFusion 6.0 — открытой и бесплатной платформы для разработки бизнес-приложений. В ней сделан упор на Web UX и расширение возможностей для создания современных веб-приложений.
Основатель и главный разработчик проекта curl Дэниэл Стенберг (Daniel Stenberg)
обратил внимание на проблему массовой отправки сообщений об уязвимостях, созданных LLM через платформу HackerOne.
Подобные сообщения перегружают разработчиков, так как для их проверки необходимо
время, которое несравнимо с тем временем, которое нужно для создания подобных отчётов при помощи LLM.
В качестве примера такого сообщения он опубликовал один из таких отчётов - #3125832.
Первоначальный патч в нём не подходит ни к одной версии утилиты, для которой он сделан.
На уточняющие вопросы от разработчиков его автор отвечал на не заданные вопросы (например, что такое циклическая зависимость),
приводил примеры несуществующих функций в утилите и
давал инструкции, как использовать git для применения патча.
В ответ на увеличение количества таких сообщений Дэниэл Стенберг предупредил,
что теперь авторам необходимо будет отвечать на вопрос «использовался ли AI при его создании»
и быть готовыми к дополнительным вопросам, чтобы доказать, что автор действительно проверил результат.
Так же любой автор, заподозренный в отправке сообщений, которые можно классифицировать как «AI slop»
(низкокачественный контент, сгенерированный LLM)
будет немедленно забанен.
Дэниэл Стенберг отмечает, что на данный момент у них нет ни одного примера полезного
сообщения об уязвимости, созданного при помощи AI.
Ранее Дэниэл Стенберг уже писал об этой проблеме в своём блоге.
Так же о похожей ситуации сообщал
Сэт Ларсон (Seth Larson), разработчик из security team в Python Software Foundation.
Calibre — многофункциональный, кроссплатформенный комбайн для работы с электронными книгами. Распространяется по лицензии GPLv3, написан в основном на Python, поддерживает Linux, macOS, Windows (Android и iOS напрямую не поддерживаются, возможно только удалённое управление библиотекой на подключенном устройстве).
Спустя месяц после выхода версии 6.3.4 команда KDE представила пятое и последнее обновление серии 6.3. Следующий крупный релиз, Plasma 6.4, ожидается в середине июня 2025 года. Версия 6.3.5 фокусируется на устранении ошибок и улучшении стабильности.