Оказывается, во время недавнего землетрясения в Перу, унесшего более 500 жизней, основатель FSF находился именно там. Краткий рассказ (переводить лень, не обессудьте):
>Тогда, может быть Вы перестанете отвечать в этом треде?
а я не призываю вас отказаться от веры. мне интересно, могут ли верующие внятно объяснить, почему они верят. Пока я вижу словесный понос и демагогию. К тому же, тут не улица и не школа, ага? Или предлагаешь на эту тему не говорить вообще?
>В каждой школе, дирекция, вместе с родительским комитетом вправе вводить свои собственные уроки не противоречащие законма (в пункте 3 того документа, на который Вы давали ссылку было указано законное основание). Если Вы против - идите в родительский комитет. Если Вы приведёте примерную программу и проект стандарта, это было бы просто замечательно
предмет принят в качестве обязательного. ссылку я давал. Родительские комитеты никто не спрашивал
>А Вы прочитали только пункт 7?
весь. и ещё дату посмотрел
>Вы можете дать ссылку на программу этого "сверх чудо-урока"?
меня он не интересует. В пункте 3 идёт речь о факультативе. Факультатив — пожалуйста. Если там не будут призывать бить неверных, то _по своей инициативе_ пусть срут себе в мозг сколько угодно и чем угодно. Другое дело, моей дочери там не будет.
>а я не призываю вас отказаться от веры. мне интересно, могут ли верующие внятно объяснить, почему они верят. Пока я вижу словесный понос и демагогию. К тому же, тут не улица и не школа, ага? Или предлагаешь на эту тему не говорить вообще?
То всё равно, что пытаться объяснить гномеру, что кеды рулят, или емаксеру про вим (и на обарот)
Если его ввели как обязательный, значит должна существовать примерная программа и гос.стандарт. Где они?
>Мусульманам — удавиться чтоли?
Нет. Если не хотят, могут не слушать. Мне вот интереснее другое, в школе преподают и рассказывают много такого, с чем не согласны некоторые родители, так что, теперь всем им удавиться?
Есть стандарт - его надо соблюдать. Есть вариативные части - по согласованию с родительским комитетом можно их использовать.
>Но предмет назывался "культурология", и ни одна религия там _не_ преподавалась.
А Вам не рассказывали что такое Авраамистические религии? Или не рассказывали основы четырёх мировых религий? Вобще-то в программе это есть.
Ну и зачем домысливать за меня? Я не говорил "убило, занчит так и надо".
> значит ты считаешь, что его смерть будет "правильной", т.е. предотвращать её не нужно.
Что значит "правильная" смерть? И что в таком случае "неправильная" смерть?
Если человек хочет совершить самоубийство, он его совершит. Или ты считаешь, что на всех детей нужно одевать смирительные рубашки?
> смерть - наказание потому что никто не хочет умирать.
Ха-ха, классное определение. А самоубийца не хочет умирать?? И ты не ответил, наказание от кого? Кто наказывает человека смертью? И почему ты считаешь, что для самоубийцы смерть - наказание, а не награда??
> потому что ты говоришь "так ему и надо" (Ну так пусть экспериментирует!)
Ты не видишь разницы между фразами "так ему и надо" и "ну и пусть"?
> у ребёнков не очень развито думание
Спасибо, посмеялся :))))
> Неспроста ведь за них ответственность родители несут.
Родители физически не могут постоянно находится с ребёнком.
> слишком легко уж ты позволяешь гипотетическому ребёнку "эксперементировать"
Как ты запретишь гипотетическому ребёнку "экспериментировать"? Тем более, если ты не находишься рядом с ним.
> наказание от тебя, ведь ты разрешил ему "эксперементрировать".
Как предлагаешь запретить ему экспериментировать? Находится круглосуточно рядом с ним?
Т.е. сколько и каких денег было выделено "на храм" - неизвестно. Почему атеисты пошли против своих убеждений - тоже не известно. Но во всём виновата религия?
>это навязывание религии. если я атеист, почему я должен платить за строительство храма?
Почему не вышли с протестом? У нас вот выходили. Всем там очень понятно объснили, что это не строительство культового сооружения, а восстановление исторической справедливости и архитектурного ансабля.
>и что в политике существует бездоказательно?
Вы можете привести доказательство, что только одна предпосылка образования политического строя является верной? Вы можете доказать, что "власть держиться на страхе"?
>Непонятно только, по какой причине религия лезет в эти знания о мире и пихает туда бога.
Если Вы придерживаетесь тезиса, что всё надо понимать буквально, то фарза "Отражая мир в его объективности, Н. дает лишь один из срезов многообразия человеческого мира. " Должна дать ответ на этот вопрос. Если Вы придерживаетесь обратного тезиса, то я сперва должен узнать что Вы поняли под этой фарзой.
>Если его ввели как обязательный, значит должна существовать примерная программа и гос.стандарт. Где они?
Вероятно, в созгах попов. В статье по ссылке есть список школ, где вводится этот предмет. У них, вероятно, есть программа. Для меня достаточно названия её в документе Алексия II: "Основы православия". Которое при необходимости следует маскировать под "основы православной культуры". Сходите и почитайте источник. Копипастить сюда я не буду
>Нет. Если не хотят, могут не слушать. Мне вот интереснее другое, в школе преподают и рассказывают много такого, с чем не согласны некоторые родители, так что, теперь всем им удавиться?
Назовите предмет, который ущемляет религиозные чувства остальных конфессий в пользу одной. ПО конституции Россия — многоконфессиональное государство. Не говоря уж о том, что светское, и религиозные предметы запрещены законом.
> Если Вы прирваниваете Истину (есть такая филосовская категория) к объективной реальности, то это ещё более глупо.
ИСТИНА - Идеал познания, заключающийся в совпадении мыслимого с действительностью, в правильном понимании, знании объективной действительности. Стремление к истине лежит в основе научных исканий.
> Ну и зачем домысливать за меня? Я не говорил "убило, занчит так и надо".
ты сказал "значит пусть экперемнтирует!"? сказал. Но ведь в таком случае его шансы умереть возрастают. Возрастают по твоей вине. Ты считаешь что так надо. Если это приведёт к лиатльному исходу, значит так было надо тебе, потому что именно ты сказал "значит пусть экперемнтирует!". То что это может привести к летальному исходу спрогнозировать не сложно. Либо у говорившего "значит пусть экперемнтирует!" слабоумие, либо говоривший "значит пусть экперемнтирует!" считает, что так и должно быть, то есть "так и надо".
Короче говоря, по моему ошибки в этом коротком рассуждении нет, посему не надо зубоскалить. Если есть - покажи мне их пожалуйста, я не вижу.
> Как предлагаешь запретить ему экспериментировать? Находится круглосуточно рядом с ним?
как обычно это делают: специальные затычки в резетках/конструкции розеток. Лекарства запираются на ключ, покупается электрическая плита. То есть делается всё возможное для уменьшение верояности гибели ребёнка в результате несастного случая типа "отведал бабушкиных таблеток" или "двухлетний ребёнок выпал из окна". Ну и объяснять, конечно, что не всегда оно того стоит... вероянсть снижается, конечно, и перенбрегать этим не стоит ни в коем случае.
>Вы можете сказать, что такое "религия как метод"?
Всё в этом мире — по воле бога. Так как бог по определению — сверхразум, то пытаться что-то узнавать бесполезно, так как бог может передумать, и всё поменять
ты меня извени, конечо, может я слишком жёстко и без причины начал тут выступать.. просто фраза "значит пусть экперемнтирует!" мне кажется слишком циничной. Цена ошибки такого эксперементатора кажется мне непомерно высокой, как и того, кто "разрешил".
>А Вас просили обратить внимание на Евангелие от Иоанна.
а чем евангелие от иоанна лучше других евангелий? Критерии не подскажешь? Или это очень удобно - на каждый ляп у нас есть свое евангелие. А как ты к книге еноха относишься? =)
>Каша тут только у Вас, глубокоуважаемый гик.
т.е. объяснений по поводу создание света до создания источников света и двойного создания неба, одно из которых твердое - не будет? Я так и думал
>В учебнике философии дано определение Бога. Человеку с мозгами этого определения достаточно, чтобы понять: Бог является Абсолютом.
Христианский бог не подходит под звание абсолюта. Ибо абсолют - всё сущее, а христианский боженька лишь руководитель. Учи матчасть
>Да Вы что! Мой любимый филосовский словарь говорит, что
"НАУКА - особый вид познавательной деятельности, направленной на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний о мире..."
чем не философия? Или философия занимается выработкой безсистемных, неорганизованных, субъективных и необоснованных знаний о мире? Кстати, очень похоже на то. Тогда наука - да, не философия. Признаю, был не прав =)
>Поясните, что означало:
поясняю - откуда в людях столько страсти к бесполезному жонглированию словами
>Вы считаете что разум это тоже самое что и ощущение времени? В таком случае, слух таракана, тоже самое что и возможность реагировать на хлопки
Если для меня потерян какой-то момент времени, значит, в этот момент мой разум не функционировал. Это равносильно тому, что я был мёртв в данный промежуток времени
>В статье по ссылке есть список школ, где вводится этот предмет.
Я могу привести список школ, где есть образование без отметок, это значит что отметки в обязательном порядке отменяют?
>Для меня достаточно названия её в документе Алексия II: "Основы православия".
Т.е. Вы сконцентрировались только на 7 пункте документа?
>Назовите предмет, который ущемляет религиозные чувства остальных конфессий в пользу одной.
Например татарский язык и литература (в отношении крященов). Так же рекомендую ознакомиться с тем фактом, что во время прошлой переписи даже скандал был по поводу того, что крященов записывали татарами...
>Не говоря уж о том, что светское, и религиозные предметы запрещены законом.
>В вашей объективной реальности все материальные свидетельства старше 300 лет уничтожены?
нет, есть и свидетельства христианского смирения полуторавековой давности:
"В 431 и 449 годах состоялось два вселенских собора в Эфесе - древнем центре культа богини-матери Артемиды. Под давлением потомков почитателей Артемиды соборы постановили, что Мария являлась "божьей родительницей" ("Теотокос"). Обстановка, в которой удалось провести эту резолюцию, была не только бурной и напряженной, но порою гротескной.
Сторонники культа Марии обеспечили себе победу следующим способом: у входа в помещение, где происходил собор, они выставили охрану, не пропускавшую внутрь представителей оппозиции. Епископы, на которых не распространялись эти ограничения, приходили в пылу споров в такое возбуждение, что осыпали друг друга проклятиями, таскали за бороды и даже пускали в ход кулаки. До нас дошли рассказы очевидцев этих событий. Вот что пишет, например, архиепископ Никифор: "...Флавиан (противник культа Марии.- 3. К.) был избит Диоскуром кулаками и пинками ногой в живот и умер три дня спустя" (History of the Church. Vol. 146, греческая серия "Mique"). Монах Зонарес изображает эту сцену еще более красочно, утверждая, что Диоскур, в полном епископском одеянии, лягался, "как дикий осел", и угрожал епископам мечом ("Epitome" 13, 23). Были дни, когда заседание собора кончалось общей потасовкой между монахами, священниками и верующими, в то время как епископы прятались под скамьями. Культ Марии, восторжествовав в Эфесе, быстро перекинулся в Италию. Папа Сикст третий (432-440) построил в Риме базилику Санта-Мария Маджоре на месте храма, посвященного богине-матери Юноне-Люцине, посещавшегося многими римлянками. Он хотел отвлечь ихтаким образом от языческого культа и склонить к поклонению Деве Марии."
>Давали в разрезе "они верят вот в это". На роль истинной никто, понятно, не покушался
Откуда уверенность, что на ОПК будут покушаться на роль истинной? Вы видели программу?
>на философии.
На философии Вы должны были очень подробно рассмотреть что такое религия, что такое Бог, почему наука не отвечает на смысложизненные вопросы и т.п. А на "культурологии" как раз и дают в разрезе "они в это верят"...
>Т.е. сколько и каких денег было выделено "на храм" - неизвестно. Почему атеисты пошли против своих убеждений - тоже не известно. Но во всём виновата религия?
строили, наверное, не для христианской церкви, ага
>Почему не вышли с протестом? У нас вот выходили. Всем там очень понятно объснили, что это не строительство культового сооружения, а восстановление исторической справедливости и архитектурного ансабля
мнение идеалиста. Мне повезло не работать на комбинате. У друзей бабло просто вычли из зарплаты. Выйдешь с протестом — вылетишь с работы. Комбинат — градообразующее предприятие. Ы?
>Вы можете привести доказательство, что только одна предпосылка образования политического строя является верной?
это предлагается принять на веру?
>Вы можете доказать, что "власть держиться на страхе"?
это предлагается принять на веру?
PS. Возникновение власти и иерархии описано в трудах Дольника, этолога. Вкратце — это инстинкт, доставшийся нам от высших приматов
>Что важнее, пятикнижие, или Евангелие? Что по этому поводу написано в Евангелии?
ну, раз пятикнижие не исключили - значит оно не менее важно, чем евангелие, не так ли? Или это для обратной совместимости с совсем уж дремучими мозгами? =)
Кстати, евангелисты тоже частенько противоречат друг другу.
>Откуда уверенность, что на ОПК будут покушаться на роль истинной? Вы видели программу?
мы видели распоряжение лешки-второго, где он писал, мол, если не получится пропихнуть в школы закон божий - назвать это основами православной культуры.
Россия является светским государством; религиозные объединения отделены от государства; никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
>Я могу привести список школ, где есть образование без отметок, это значит что отметки в обязательном порядке отменяют?
в дипломе о среднем образовании тоже нет отметок?
>Т.е. Вы сконцентрировались только на 7 пункте документа?
отвечу ниже
>Например татарский язык и литература (в отношении крященов). Так же рекомендую ознакомиться с тем фактом, что во время прошлой переписи даже скандал был по поводу того, что крященов записывали татарами...
если татарский язык станут преподавать в Башкортостане в обязательном порядке, это будет нарушение
Крящены являются республикой? Если да, они могут вводить свои национальные предметы
>Ссылку на закон
Статья 14 1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
Из статьи:
"Если фактически речь идет о Законе Божьем, конечно, здесь есть нарушение законодательства, - сказал О. Смолин. - Те учебники, которые мне удалось пролистывать, - я говорю это как доктор философии и членкор Академии образования - скорее, склонны к Закону Божьему, чем к основам православной культуры".
Если преподаётся закон божий, фактически устанавливается главенствующая религия. Это нарушение конституции