LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем в банковских приложения сторисы и прочая бесполезная фигня?

, ,

0

1

Собственно, сабж. Я правда не понимаю. Неужели кому-то они интересны.

Линукс тут при то, что здесь наверняка тусуются админы или околоадмины из крупных банков РФ, которые хотя бы краем уха, но слушают чушь от продактов, которые подобные фичи продвигают.

Ответ на: комментарий от anc

это, кстати, тоже дурная практика. и вовсе не протокол мыла, а какая-то попсовая приблуда, насколько мне известно, совершенно левая и нестандартная, которая ещё и не поддерживается в нормальных клиентах. так что не надо этого. оно и по идее нездорово, и по реализации - тем более. в мыле есть non-delivery сообщение в SMTP, но это когда сервер обломался с доставкой. всё. а это говно с «уведомлением о прочтении» поползло от аутглюка. и должно умереть вместе с этим уродливым поделием. потому что это натуральный спам.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

а это говно с «уведомлением о прочтении» поползло от аутглюка

Именно из него родимого. :) Во всяком случае я не припоминаю в те времена клиентов у кого это ещё было из каробки.

и должно умереть вместе с этим уродливым поделием.

Та не, имхо норм вестч, бывает полезной и по разным поводам. С точки зрения админов оба подтверждения, о доставке и о прочтении полезны. Другой вопрос в том, что при их наличии чуть более другие всплывают нюансы, но если брать совокупность вариантов, то головняка они реально много сняли.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lx1

А теперь подробные фичи в IM за деньги

Во всех ли? Ну и в любом случае, то что бесплатно из каробки существовало не один десяток лет, с какого-то хрена предлагать за деньги под соусом «это удобно» имхо перебор.

anc ★★★★★
()

так вот этого ненужно и нет в протоколе. и никто его не поддерживает, кроме пары блоатварных уродливых реализаций. которые не нужны, как очевидно.

не надо использовать нестандартные фичи и засирать серверы спамом. никто не умрёт, если не получит ответ прямо-вот-щщазз. когда будет время - напишешь ответ и отправишь. и никакого спама не нужно создавать.

с точки зрения админов это классический спам.

нельзя размазывать грязь, которая ползёт от мелкомягких и маздайщины. не надо её тащить в опенсорц.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Чтобы прочитать сообщение - достаточно пары касаний экрана какой-нибудь не сильно грязной частью тела.

Для ввода пароля это уже не «пара касаний».

Я например видел как человек сделал это носом.

А вот для варианта «провести пальчиком по точкам», а не ввод пароля, носом будет сложновато исполнить.

Речь про мессенджеры, изначальная цель которых - мгновенный обмен сообщениями.

А где сейчас НЕ мгновенный обмен? Почта нынче ходит ничуть не медленнее сообщений в месенджере.

С почтой «как сферической» грабельки в части «мгновенности» могут быть. Технологии есть, и давно есть, но вот проблема с клиентами вполне себе имеет место быть.

anc ★★★★★
()

Это не часть протокола SMTP, но часть спецификаций MIME.
См. https://datatracker.ietf.org/doc/html/rfc8098 и https://datatracker.ietf.org/doc/html/rfc3501 (спека по IMAP aттрибутам).
Совершенно стандартная (первая версия RFC 2298 опубликована ещё в 1998 г) и поддерживаемая многими почтоклиентами.

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

ну, это IMAP. я вот никогда не юзаю IMAP, потому что он просто неудобен и нелогичен. зачем читать сначала хэдеры, а потом качать тело сообщения, если всё равно ты должен его прочитать и забрать с сервера, чтобы оно там не занимало место.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

и я вот навскидку там пока не вижу ничего подобного. насчёт каких-то уведомлений. там есть уведомления между клиентом и сервером, но это не то.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

у меня свой сервер. и вообще хранить на сервере мыло как-то неправильно. данные нужно забрать и удалить, чтобы они не болтались где попало. дело даже не в месте, а в безопасности. хотя если данные шифрованы, то, наверное, можно оставить и на сервере. но всё равно это как-то неправильно.

даже самое простое соображение: сервер может быть временно недоступен по разным причинам. а твой клиент скачал всё и у тебя всё мыло есть локально, ты можешь пользоваться поиском, читать нужную тебе информацию, архивировать старые сообщения и прочее. это удобно.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

ну, это IMAP. я вот никогда не юзаю IMAP, потому что он просто неудобен и нелогичен.

facepalm.jpg Все ещё с pop2 не слезли? Или до pop3 хотя бы добрались?

anc ★★★★★
()

у меня

Ясно.

и вообще хранить на сервере мыло как-то неправильно

Ладно.

данные нужно забрать и удалить

Кому нужно?

это как-то неправильно.

Ладно.

MagicMirror ★★★
()

у меня свой сервер. и вообще хранить на сервере мыло как-то неправильно. данные нужно забрать и удалить, чтобы они не болтались где попало.
у меня свой сервер.
данные...болтались где попало.

facepalm.2.jpg

anc ★★★★★
()

не разбей себе нос. я даже не помню, когда был pop2. когда я училась в Универе, в 90-х, был уже pop3. и да, чем он тебя не устраивает? нормальный протокол, работал, работает и будет работать. в нём нет ничего сложного, он туп, как пробка, и поэтому неубиваем. и да, локальное хранение архивов всего мыла - это просто практично и удобно. я могу порыться и найти хоть сообщения десятилетней давности.

Iron_Bug ★★★★★
()

был уже pop3. и да, чем он тебя не устраивает? нормальный протокол, работал, работает и будет работать. в нём нет ничего сложного, он туп, как пробка,

Так же как и imap.

и да, локальное хранение архивов всего мыла - это просто практично и удобно. я могу порыться и найти хоть сообщения десятилетней давности.

Исходящие тоже найдете? И по фолдерам одинаково схоронить на более чем одном устройстве сумеете?

anc ★★★★★
()

вот-вот! он был сделан для слабых тонких клиентов, которые не могут в нормальную закачку и хранение данных. но на дестопе он абсолютно бесполезен. тем более, когда у тебя свой сервер и место на сервере тоже твоё, а не чужое. хотя там, конечно, могут быть хоть терабайты хлама, но зачем засирать сервер? и, как я уже писала выше, для безопасности данные не надо оставлять на серверах и прочих машинах-посредниках доставки. всё, что можно не оставлять в сети, в сети лучше не оставлять.

Iron_Bug ★★★★★
()

ты опять давишь на личности и пишешь тупость, лишь бы показать свою круть. я буду звать тебя Васиссуалий.

Васиссуалий опять звездит.

Iron_Bug ★★★★★
()

да, но зачем он тогда?

Что бы иметь идентичные копии на нескольких устройствах.

никогда не понимала смысла этого переусложнённого свистоперделками прокола.

Он не переусложнен, это вы его не осилили. Свистоперделок там нэма, а вот возможностей вполне себе достаточно.

anc ★★★★★
()

Место на сервере условно бесплатное, а место на клиенте и канал до него - нет.

Хорошо сказали! И дополню, к серверу обычно принято бэкап прилагать, в отличии от локального клиента.

anc ★★★★★
()

я просто говорю, что ваши свистоперделки в обычных клиентах мыла без расширенного протокола не работают. и никогда не работали. я же не первый десяток лет пользуюсь мылом.

я не вижу этого в стандарте. там есть другое, что, вероятно, вы попутали с этим уведомлением. но IMAP регулирует только взаимодействие клиента и сервера, не более. он ничего не шлёт через SMTP другим серверам. ты не прыгнешь выше головы и послать что-то другому серверу можно только через SMTP. а там никаких «уведомлений» не было и нет. но есть спам. спам там есть и вот эти левые «уведомления» на самом деле являются обычными сообщениями, рассылаемыми вашими клиентами, то есть, спамом.

Iron_Bug ★★★★★
()

вот-вот! он был сделан для слабых тонких клиентов, которые не могут в нормальную закачку и хранение данных.

А pop3 нет? Вы его спецификацию читали? Ручками в telnet/nc тыкали?

тем более, когда у тебя свой сервер и место на сервере тоже твоё, а не чужое. хотя там, конечно, могут быть хоть терабайты хлама, но зачем засирать сервер?

Один я вижу противоречие? «терабайты хлама» и экономим на спичках.

anc ★★★★★
()

я просто говорю, что ваши свистоперделки

Они не мои.

в обычных клиентах мыла без расширенного протокола не работают

В моём обычном клиенте всё что надо работает.

я же не первый десяток лет пользуюсь мылом.

ммм…

я не вижу этого в стандарте.

А я тут при чем?

MagicMirror ★★★
()

ну, хорошо. неизвестно чьи свистоперделки.

но главное, что они не поддерживаются абсолютным большинством клиентов. поэтому надеяться, что это будет работать, мягко говоря, странно.

Iron_Bug ★★★★★
()

ну, хорошо. неизвестно чьи свистоперделки.

Чьи?

но главное, что они не поддерживаются абсолютным большинством клиентов.

Какое такое «абсолютное большинство»?

MagicMirror ★★★
()

не надо софистики. неважно чьи. не мои. аутлюковские, маздайные, ненужные.

я даже помню, что раньше ставила на сервере фильтры на удаление подобного шлака, который прилетал с аутглюковских спамерских серверов. сейчас я просто очень давно не встречала юзеров маздая и такой проблемы не возникало.

Iron_Bug ★★★★★
()

я просто говорю, что ваши свистоперделки в обычных клиентах мыла без расширенного протокола не работают. и никогда не работали.
я же не первый десяток лет пользуюсь мылом.

Продолжая пользовать pop3 как в лихих 90-х устоялось.

я не вижу этого в стандарте. там есть другое, что, вероятно, вы попутали с этим уведомлением.

DSN есть, вам про это.

но IMAP регулирует только взаимодействие клиента и сервера, не более. он ничего не шлёт через SMTP другим серверам.

Невероятное рядом.

ты не прыгнешь выше головы и послать что-то другому серверу можно только через SMTP.

И через IMAP иногда тоже, но это уже выходит за рамки обсуждения.

но есть спам. спам там есть и вот эти левые «уведомления» на самом деле являются обычными сообщениями, рассылаемыми вашими клиентами

Вы всё ещё так ничего и не поняли... Удивительно.

anc ★★★★★
()

но главное, что они не поддерживаются абсолютным большинством клиентов.
абсолютным большинством клиентов

Огласите весь список пжлста.

anc ★★★★★
()

Если уж вы доверяете банкам и имеете доход выше среднероссийского то разумнее будет открыть счет и складывать на него какую-то сумму с каждой зарплаты. И некоторый процент капать будет и заначка на такой вот случай срочной покупки образуется.

Так и делается. Но если снять деньги со вклада (или накопительного счета) досрочно, то будет потеря процентов. Выгоднее использовать беспроцентный период по кредитной карте.

(вообще это нередкая ситуация, когда взять кредит выгоднее, чем выводить ранее инвестированные средства)

MirandaUser2
()

и да, что касается MIME. MIME - это просто способ сериализации данных для отправки в мыло, грубо говоря. никто не гарантирует, что клиент будет как-то реагировать на какие-то форматы и содержимое в мыле. таких стандартов нет. клиент тебе выгрузит эти файлы в тексте и всё, радуйся жизни. можешь их читать на досуге. но правильно будет этот спам зарубать на сервере, чтобы он не засорял почтовый ящик. потому что это реально автоматически сгенерённый спам.

и самое главное, что абсолютно нездоровым является сам подход слежки за человеком. ты отправил сообщение и дальше не твоё дело, когда человек его прочитает, прочитает ли вообще и не выкинет ли в /dev/null. и это нормально. невозможно требовать от людей какой-то реакции на что попало. а на то, что важно, они сами ответят, когда у них появится на это время. поэтому все эти слежки за юзерами, что юзер прочитал, что он печатает и прочее - это зло, которое надо выжигать калёным железом, под корень.

Iron_Bug ★★★★★
()

Да и банкоматов сейчас довольно много стало.

Это смотря где..
По моим наблюдениям пик по количеству банкоматов (в мегаполисах) пройден.
Крупные банки сокращают число отделений. Хотя этот процесс компенсируется открытием отделений более мелких банков, а также поглощениям. Но тем не менее круглосуточных банкоматов стало меньше.

Куда хуже - постоянная угроза лишиться доступа к своим деньгам по желанию левой ноги банкиров.

Тогда можно держать на расчетном счету относительно небольшую сумму на текущие расходы.
В том смысле, что безналичным расчётам это не препятствие.

MirandaUser2
()

что касается MIME …

Ясно.

клиент тебе выгрузит эти файлы в тексте и всё

У меня всё работает и читается. У тебя клиент сломан.

и самое главное, что абсолютно нездоровым является сам подход слежки за человеком

Понеслось, слежка, заговор, мы должны бороться… Я никому не должен.

MagicMirror ★★★
()

это не «клиент сломан». это твой клиент заражён следящей маздайщиной. а мой клиент доставил данные и на этом успокоился. так и должен работать нормальный честный софт. ты сам решаешь, что с этими данными делать. никто тебя не принуждает. и никто не следит, что ты читаешь или не читаешь, когда ты в онлайне/оффлайне. это нормально. это безопасность, отсутствие генерации спама, полное соответствие стандартам.

можно эту фигню считать вирусом, который распространяется от аутглюка. клиенты, заражённые этим вирусом, начинают рассылать спам, нагружать серверы ненужными сообщениями и мешать другим юзерам.

Iron_Bug ★★★★★
()

я добавлю ещё вот что, потому что это важно понимать.

ты отправил кому-то сообщение. неважно, мылом или ещё как-то. но главное, что мир от этого не перевернулся. земля не остановилась и не сошла со своей орбиты. все люди не прекратили дышать, ходить, заниматься своими делами, и не бросились со всех ног на него отвечать. поэтому отключаем режим паранойи и забиваем на сабж до получения ответа. об ответе тебя уведомит твой клиент и ты его прочитаешь. всё. абсолютно нормальный, асинхронный обмен информацией здорового человека. и вот я выступаю за это. всё, что мешает нормальному обмену и пытается как-то давить на людей, вынуждать их вести себя нездорово и нерационально, должно попадать в /dev/null.

Iron_Bug ★★★★★
()

всё, что мешает нормальному обмену и пытается как-то давить на людей, вынуждать их вести себя нездорово и нерационально, должно попадать в /dev/null.

Тогда удали пожалуйста свои сообщения в этой ветке, будь последовательной.

MagicMirror ★★★
()

мне они не мешают. но ты можешь это сделать, на ЛОРе есть игнор юзеров. я не снежинка, чтобы этим заниматься, хотя отдельные прямо уж совсем явные боты я заблокировала. но их немного. ты можешь просто не читать какие-то сообщения. никто тебя не обязывает.

напишу тогда памятку про обратную ситуацию.

ты получил сообщение. тоже неважно, где. главное, что мир не остановился, небо не рухнуло на землю. никакого пожара нет. ты никому не обязан прекратить делать всё, что ты делаешь, и срочно бежать читать это сообщение и что-то отвечать впопыхах. ты не совершишь криминал, если ты вообще на него не ответишь, если считаешь его глупым, неадекватным, неважным и прочее.

вообще, почту лучше читать когда все свои дела ты завершил и выделил время на чтение почты. чтобы спокойно, обстоятельно ответить на важные вопросы. без спешки и поноса, никого не дёргая и не создавая лишний спам. спокойно прочитать, подумать и ответить. или не ответить. зависит от контекста.

Iron_Bug ★★★★★
()

Скачал сообщение на декстоп, потом входиш в почту через смартфон - нету сообщения.

В общем POP3 -архаика эпохи динозавров, когда было одно устройство для выхода в сеть и то если повезет.

Psilocybe ★★★★★
()

Успокойся. Люди делают и используют то что считают нужным, а не что считают правильным всякие фрики в интернете.

MagicMirror ★★★
()
Ответ на: комментарий от not_anon

С учётом того что творят с ВК, телеграмм стал единственной заменой для сообществ и групп по интересам.

а что с ним творят? я что-то пропустил?

MirandaUser2
()

Про IMAP второй RFC (там описан IMAP-атрибут для пометки письма, по которому уведомление о прочтении уже было отправлено).

и я вот навскидку там пока не вижу ничего подобного. насчёт каких-то уведомлений. там есть уведомления между клиентом и сервером, но это не то.

Там же всё просто: почтоклиент отправителя добавляет заголовки Disposition-Notification-To и Disposition-Notification-Options. Почтоклиент получателя при прочтении письма запрашивает отправку уведомления у пользователя. Если тот согласен, то отправляет. (секция 6.2 Privacy)

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

я так не делаю. у меня нет смертьфона. но даже если бы был. какой смысл читать почту с этого убогого куцего недо-компа? ты всё равно не сможешь в нём нормально ответить. он не предназначен для работы с текстом. чтобы нормально ответить, надо сесть за комп, посмотреть в код, если вопрос касается кода, и ответить. работа не делается на коленке и наспех. а если ты не за компом, значит, ты не работаешь в данный момент. ну и зачем тогда делать вид?

Iron_Bug ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)