LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем в банковских приложения сторисы и прочая бесполезная фигня?

, ,

0

1

Собственно, сабж. Я правда не понимаю. Неужели кому-то они интересны.

Линукс тут при то, что здесь наверняка тусуются админы или околоадмины из крупных банков РФ, которые хотя бы краем уха, но слушают чушь от продактов, которые подобные фичи продвигают.

Ответ на: комментарий от masa

Признавайтесь, вы один из пейсателей этих сторисов?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ALiEN175

Сколько там у сбера приложуха весит? Уже больше 500 мегабайт?

Та фиг с ней с приложухой, у них один инет банк бесит этой их заставкой после логина. Нахрена это запилили ааше не понятно.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

интернет-банк через сайт

Бггг... Тот самый, который на 2К мониторе по ширине занимает максимум треть, оставляя пустые лакуны по бокам, но при этом пихает горизонтальные списки прокрутки с кнопками! Сбер, очнись!

DarkAmateur ★★★★
()

Манагеры требуют отчеты по реализации навязчивости, сколько навязчивостей было сделано. Потом смотрят корреляцию с продажами инесут на отчёт начальству.

maristo
()
Ответ на: комментарий от bdrbt

На самом деле банковское приложение можно сделать, где-то за пол-года командой до 12 человек, а потом оставить на поддержке 4-5 разрабов, одного дизайнера и всё.

В банковском секторе есть свои нюансы, так что дело может уткнуться не в кол-во разрабов, а их качество. Я клепал софтинки для баковской аналитики, поэтому не много знаю эту хрень.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Да нет, понятно, но опять «я» уже смешит :)

Если это «я» будет заменено на «имхо» и другое подобное, смысл же в корне не поменяется.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Ну и периодически делаю чушь. Приходит продакт и говорит: «бизнес пришёл с таким-то требованием», и ты понимаешь, что пользователи тебя за это проклянут. И вся команда понимает, и даже говорит это продакту.

Но деньги тебе платит именно бизнес, поэтому стискиваешь зубы, и делаешь. А как ещё?

Вот с молчаливого согласия и появляется всякая дичь. «А я что? Мне сказали, я и сделал». И ЧСХ эти молчаливые исполнители даже не задумываются о том, что они же могут стать стрелочниками:
- Мне сказали, я и сделал.
- А у тебя мозгов чтоли нет? Ты чем думал когда это творил? Ты инженер или работяга?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

но при этом пихает горизонтальные списки прокрутки с кнопками!

О, да! Это величайшее изобретение!

anc ★★★★★
()

Любой банк без «супераппа» по факту теперь безнадежно устарел, ибо пользователи выбирают красивые картинки, удобство (включая разнообразие функционала), а это и приносит прибыль.

ac130kz ★★
()
Ответ на: комментарий от ac130kz

ибо пользователи выбирают красивые картинки, удобство

Пользователя выбирают «удобство», а на «красивые картинки» им положить болт.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Вот с молчаливого согласия и появляется всякая дичь. «А я что? Мне сказали, я и сделал». И ЧСХ эти молчаливые исполнители даже не задумываются о том, что они же могут стать стрелочниками:

Ну и что? Мир несовершенен. Вообще-то, я своё недовольство высказал, как по этому поводу, так и по многим другим. Но всё равно сделал. Причины частично уже объяснил. Я - разработчик. Я не понимаю, как делаются деньги. Если бы понимал - был бы не разработчиком, а менеджером, президентом своей компании. Потому я своё мнение высказываю, но в бутылку каждый раз не лезу. Бизнес так решил, у меня и без того хватает забот, чтобы на своём уровне анализировать, тем более, опротестовывать, каждое решение бизнеса. На моём уровне принятия решений и без того огромное пространство для творчества и приложения головы.

Думаю, что если бы я пошёл со своим мнением через головы, бизнесу было бы что ответить, и эти ответы вряд ли бы мне понравились.

Собс-но, наблюдая за тем, как оно всё везде. Достаточно посмотреть на практики Netflix, Youtube, Uber, и т.д. «Платите денег всё больше, и получайте за эти деньги всё меньше».

Вот только сегодня другой человек с другого конца шарика об этом же: https://geohot.github.io//blog/jekyll/update/2025/07/05/are-we-the-baddies.html

Chiffchaff
()

Всё просто. Компакт диски вышли из чата из моды окончательно, поэтому добавлять в банковское приложение программу по прожигу CD нет никакого смысла. Вот, вместо этого сторизы и добавляют.

ugoday ★★★★★
()

Выбирает ли он? Вроде просто требуют настойчиво обновлять приложение. У меня какой втб после редизайна примерно полгода-год назад лагает на игровом смартфоне с snapdragon 8 elite, не говоря уже про более слабые, я какое-то время попользовался версией до редизайна и заставили обновить в итоге.

WSL_user
()
Ответ на: комментарий от WSL_user

Пользователь заходит, о, есть и инвестиции, и оплата коммуналки с налогами, и маркетплейс, и «сторисы», и переводы где-то там. То, что оно лагает - обычного пользователя не волнует. Работает абы как, зато всё, значит будут пользоваться. Идеализируют обычно разрабы, профдеформация-с.

ac130kz ★★
()
Последнее исправление: ac130kz (всего исправлений: 1)

Не уверен что это работает, пока у меня все знакомые используют сбер только как банк, а от всех остальных сервисов бегут т.к. они неюзабельны. Spotify на индийский аккаунт, али как маркетплейс, сторисы в инстаграме, а не сберзвук, сбермаркет, сбер-суперапп.

Интересно посмотреть бы статистику их, а то их купер и сбермаркет чтобы хоть как-то конкурировать задаривали купонами и скидками практически на каждый заказ.

WSL_user
()

Причины частично уже объяснил.
Я - разработчик.

Читается как «Я - дворник».

Я не понимаю, как делаются деньги.

Что вы ещё не понимаете и не хотите понимать?

Бизнес так решил, у меня и без того хватает забот, чтобы на своём уровне анализировать

то что решил бизнес? т.е. то что вам «велели» и пофиг на то, что это может быть дичью даже при поверхностном взгляде?

Думаю, что если бы я пошёл со своим мнением через головы, бизнесу было бы что ответить, и эти ответы вряд ли бы мне понравились.

Ходить через головы, никогда не призывал и не призываю.

Вот только сегодня другой человек с другого конца шарика об этом же: https://geohot.github.io//blog/jekyll/update/2025/07/05/are-we-the-baddies.html

Истеричек на этом глобусе всегда хватало.

anc ★★★★★
()

Если прочитать всю подветку с самого начала, а не единственный комментарий, то станет понятна причина моего смеха, ну что ж такое то.

Dimez ★★★★★
()

А шо смешного, мне нра как она пишет. То что местные тролли почему-то прожигают стулья - это скорее хорошее достижение ))

irton ★★★★★
()

Ходить через головы, никогда не призывал и не призываю.

Расскажи, к чему призываешь. А то однострочный троллинг типа «вы все - …сы, а я один - в белом» нагенерить несложно.

Chiffchaff
()

Расскажи, к чему призываешь.

Учится, учится и ещё раз учится, как завещал Ильич, а не копать по принципу «яж погромист».

anc ★★★★★
()

Но смысл также не поменяется... Имхо.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

добавлять в банковское приложение программу по прожигу CD

наоборот же! Nero Internet Bank Solutioun

Kolins ★★★★★
()

Зачем в банковских приложения сторисы и прочая бесполезная фигня?

Это манагеры пудрят мозги хозяевам на предмет удовлетворения хотелок последних насчёт увеличения профитов в условиях насыщенного рынка. Всякие мифы современные маркетоидные им втюхивают про вовлечённость клиента, про увеличение охвата клиентского внимания другими услугами, про рыночную ценность собиранных приватных данных клиентов и пр. Вот и появляются решения типа «сыграйте в игру три в ряд чтобы сделать перевод», «дайте доступ банковскому приложению к галерее» и прочий подобный бред. Хозяева получают бравурный атчод от манагеров о росте вовлечённости на основе времени проведённом в приложении собранном при помощи телеметрии, хозяева резонно спрашивают «где, сцука, бабки», на что манагеры задвигают очередную маркетоидную дичь. Разумеется предыдущую дичь никто убирать не собирается, просто добавляется новая. Ну ещё плюс всякий дебильный кипиай для рабов на галере и пр. В итоге получаются банковские приложения.

Я думаю перелом случится если и когда до хозяев дойдёт что манагеры их нагло разводят, и они начнут манагеров отстреливать как в 90-е. Если хозяева слишком тупые для этого, то манагеры будут их разводить бесконечно.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Я думаю перелом случится если и когда до хозяев дойдёт что манагеры их нагло разводят, и они начнут манагеров отстреливать как в 90-е.

Давно пора отстреливать маркетологов и четвертовать SEO-оптимизаторов, весь «онлайн» загадили

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ALiEN175

Там еще типа антивирус же был (не знаю как сейчас, уже года 4 как дропнул сбер и все с ним связанное), без которого пользоваться приложением не давали.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)

Внезапно, у того же сбера в интернет-банке функционал урезан по сравнению с приложением. Опять же - несколько лет его не использую, не знаю как сейчас, но лет 5 назад это абсолютно точно так было.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Вы забыли добавить «первоочередных» :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Где-то в апреле этого года всё ещё было так.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Société Générale - 37 мб. BNP Paribas - 50 полное для французов и 36 огрызок для поляков.

Irma ★★★
()
Последнее исправление: Irma (всего исправлений: 1)

Не вспомню уже толком, много лет прошло (но осадочек остался), но точно что-то было. Вон и выше мой тезис подтвердили.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Они боятся что с помощью этого API будут делать поддельные банк-клиенты, ворующие деньги. К сожалению среднестатистический пользователь банка не имеет ни одной извилины и это не преувеличенное мнение банка, а реальность.

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanich10

У них 80 мегабайт был apk и на тот момент это было весьма жырно. У меня телефон на 8 андррйде еле-еле тянул его несмотря на 8 ядир и 4 гига...

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

Лол, основная задача такого приложения, как и самого банка - извлечение прибыли. Что там клиент делает со своими счетами - дело десятое.

t3n3t
()

когда я работала на ОПСОСа, у нас было большое совещание всех разработчиков о том, как сделать «корпоративный мессенджер» для юзеров. все бурно предлагали разные фичи. я встала и сказала, что корпоративный мессенджер не нужен, потому что мессенджеров как говна за баней и ещё один никому никуда не упёрся. никто не будет его использовать и лучше заняться другими задачами. моё мнение не понравилось начальству и маганерам. не знаю, написали они его в итоге или нет. я там к тому времени уже не работала. но что меня удивило, так это полная неспособность людей просто сказать очевидные вещи вслух. что-то высасывают из пальца, городят невероятную чушь, а просто сказать «не нужно» - ни за что.

Iron_Bug ★★★★★
()

кстати, в ВТБ я тоже некоторые фичи для телебанка прямо вытясала из службы поддержки. они сделали там инструменты для кредитов, но как-то не все. я их спросила, как сделать то-то. они мне начали втирать про «зайдите в приложение...». я сказала, что пользуюсь вебом и хочу видеть эту фичу в вебе. иначе не считается. в конце концов они их туда впилили. насчёт прямо всех фич не знаю. я совсем не пользуюсь смертьфоном и не знаю, что там у них с этим «приложением». но в вебе пока функционала хватает на мои нужды. если я вдруг обнаружу, что чего-то недоделали, то буду их дальше пинать, чтобы доделывали. а всякий ненужный функционал (свистоперделки а-ля какие-то блоги и тупая реклама партнёров) я просто блокировщиком рекламы там вырезала. я помню, что оно там было и мерзко мельтешило на экране, но давно его не вижу и оно меня не раздражает. этим веб хорош: можно ненужное убирать, чтобы не мешало.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mittorn

мдя... про вектор тупости я как-то не подумала. вот так из-за кретинов хорошие, здравые идеи и погибают.

Iron_Bug ★★★★★
()

когда я работала на ОПСОСа

работала

я встала и сказала

моё мнение не понравилось начальству и маганерам

не знаю, написали они его в итоге или нет. я там к тому времени уже не работала

ОЧЕвидно :)

но что меня удивило, так это полная неспособность людей просто сказать очевидные вещи вслух. что-то высасывают из пальца, городят невероятную чушь, а просто сказать «не нужно» - ни за что.

Потому что когда тебя принимают на работу, то платят за работу, а не за мнение. Но кого-то жизнь ничему не учит.

t3n3t
()

кстати, в ВТБ я тоже некоторые фичи для телебанка прямо вытясала из службы поддержки

А они такие: «я тебе ничего не обязана показывать, детка. код под NDA»

t3n3t
()

нет, там был другой кейс. просто умер от рака основатель и владелец компании, очень грамотный и уважаемый человек, когда-то выпускник радиофака, который всю компанию и начал создавать. а новый начальник, совершенно не технарь и изрядный коррупционер (это я точно знала из первых рук, по своим каналам) просто решил закрыть отдел разработки софта для телекома. в смысле, всего бэкенда. вебня какая-то там ещё оставалась к тому времени, насколько я помню. я не стала дожидаться, когда отдел окончательно расформируют, и ушла сама.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)