LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем в банковских приложения сторисы и прочая бесполезная фигня?

, ,

0

1

Собственно, сабж. Я правда не понимаю. Неужели кому-то они интересны.

Линукс тут при то, что здесь наверняка тусуются админы или околоадмины из крупных банков РФ, которые хотя бы краем уха, но слушают чушь от продактов, которые подобные фичи продвигают.

Ответ на: комментарий от iZEN

Кто первым изобретёт оплату непосредственно с накопительного счёта

Это вот сейчас серьезно было? Бухгалтеры, по сей день мотающиеся в банк с платежными поручениями вышли из чата.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от lx1

Кому нужно смотреть на жопу блогера то, непонятно. Если бы блогерки - другое дело.

Dimez ★★★★★
()

Трудно сказать. Может быть, стоит задача портить приложуху. У меня приложение Сбербанка перестало работать на телефоне с пару месяцев назад – вылетает или зависает на разных этапах. Похвально стремление данной компании оградить пользователя от своих продуктов и заодно продемонстрировать компетенции в IT.

s3rjke
()
Ответ на: комментарий от bdrbt

В банковском приложении?

Ага. Если это популярное банковское приложение.

Daedalus
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Телеграм создавали, чтобы работать на мировом уровне. Там была команда мирового уровня, там были инвестиции мирового уровня, там был пиар мирового уровня. Для него создали компанию. При всём при этом большинство подобных проектов прогорают, мало ли их было и будет.

Местечковый телеком никогда не сможет создать ничего сравнимого, что могло бы продвинуть прогресс. Это не прогресс, это профанация. Просто какому-то менеджеру хочется стать владельцем достаточно большого в масштабах компании проекта, получить в своё распоряжение бюджеты, которые потихоньку разворовывать, а потом свалить в другую компанию с громкими строчками в резюме. А программисты ему поддакивают, т.к. писать мессенджер всяко интересней, чем фиксить скучные баги. Вот и создают видимость важного проекта, чтобы запудрить глаза тому, кто принимает финальное решение о выделении денег.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Местечковый телеком никогда не сможет создать ничего сравнимого, что могло бы продвинуть прогресс. Это не прогресс, это профанация. Просто какому-то менеджеру хочется стать владельцем достаточно большого в масштабах компании проекта, получить в своё распоряжение бюджеты, которые потихоньку разворовывать, а потом свалить в другую компанию с громкими строчками в резюме. А программисты ему поддакивают, т.к. писать мессенджер всяко интересней, чем фиксить скучные баги. Вот и создают видимость важного проекта, чтобы запудрить глаза тому, кто принимает финальное решение о выделении денег.

Даже если и так… Весь мир так и живёт.

Я встречал в жизни, как реально людей с горящими глазами, которые пилили очевидно никому не нужный стартап, сжигая на него все свои сбережения, так и приведённую выше ситуацию с манипуляциями руководством, для того, чтобы выбить под себя бюджеты.

Тут нет однозначного ответа, как поступить. Даже если я чувствую, что делаю фигню, какие варианты? Всю стратегию огромной компании я знать не могу. Её знают другие люди, я могу лишь догадываться, и догадки могут быть ошибочными.

Потом, даже если я, будучи разработчиком, понимаю, что вышестоящие менеджеры творят херню ради перетягивания бюджетов, что мне сделать: через головы пойти куда-то жаловаться? А меня там послушают, и я смогу переубедить - ведь менеджер тоже заранее подготовил аргументы для своей позиции?

Плюс ещё надо учитывать, что в огромной компании может быть действительно момент во времени, когда все задачи сделаны, но распускать команду не хочется, потому что нанять её заново, когда понадобится - тоже немалые затраты времени и средств. Я встречал ситуации, когда целые команды сидели и месяцами ничего не делали, в ожидании нового проекта, но это демотивирует, и хорошие активные разработчики могут разбежаться.

Здесь нет однозначного ответа, как поступить.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Если король ходит по улице голым, это не потому, что на нём надета невидимая ткань, про которую догадываются другие люди. Это потому, что он голый.

Что делать лично тебе - решать только тебе. Я тоже не люблю высовываться и мне плевать на бюджеты компании. Я с них не получаю ни копейки, и с убытков не получаю ни копейки, я всю жизнь работаю на зарплате. Хотят тратить свои деньги на фигню - я постараюсь сделать так, чтобы эта фигня была технически нормальной, а в остальном наши полномочия - всё. Но это не отменяет понимания того, что происходит.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ALiEN175

Я вот мечтаю о банковской приложухе в 5-10 мегабайт. Тупо баланс, история, оплатить-пополнить, дебиты-кредиты

А для этого мегабайты нужны? Сотен килобайтов хватит.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Dimez

У тебя нарциссизм что ли, блин?

Даме можно. Тем более - такой уникальной.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от mittorn

К сожалению среднестатистический пользователь банка не имеет ни одной извилины и это не преувеличенное мнение банка, а реальность.

Меня удивляет другое - сколько оказывается у нас в стране развелось богатых людей что им все стали остро необходимы банковские услуги! Сравниваю с советскими временами когда наличие вклада в [сбер]банке было явлением куда менее распространенным. Безналичные переводы использовали разве что при покупках чего-то действительно дорогого.

А сейчас дошло до того что некоторые люди с маленькой зарплатой даже хлеб по безналу покупают,переводя деньги с личного счета. Это что - так хочется казаться сильно богатым?

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Это что - так хочется казаться сильно богатым?

Нет, дело не в этом. Просто если карточку отберут при грабеже или украдут, то её легко заблокировать. Просто звонишь в банк и просишь заблочить. А вот если деньги отберут, то их вот так не заблочишь. Вот и ходят люди с карточками.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

я совсем не пользуюсь смертьфоном и не знаю, что там у них с этим «приложением»

Когда мне где-нибудь в очередной раз предлагают установить их «приложение» и у меня есть настроение слегка покуражиться - я достаю из кармана свой Siemens S65 который исправно служит мне уже два десятка лет. Забавно бывает наблюдать замешательство предлагающих:-)

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

у нас было большое совещание всех разработчиков

Потому что когда тебя принимают на работу, то платят за работу, а не за мнение.

Если это так то зачем собирали совещание и мнение спрашивали?

watchcat382
()

Ты вынужден пользоваться дерьмовыми истеричными приложениями, иначе просто выпадаешь из социума.

А может как раз из этого «социума» и есть смысл «выпадать»? Вне рабочего времени никто не обязан терпеть весь этот информационный шум. Я так думаю что со временем будут приняты законы,ограничивающие информационный шум также как уже существуют законы против акустического шума.

watchcat382
()

Отдельно в аду должны гореть люди, которым впадлу написать: «прочитал, пока не могу ответить, занят».

Не все работают в офисе и находятся постоянно рядом с компом или телефоном. Как к примеру вам напишет «занят» какой-нибудь условный слесарь-ремонтник, у которого большую часть рабочего дня руки не слишком чистые? Или человек, работающий на улице, нередко под дождем если о российском климате говорить.

Так что да - «принудительность» коммуникации это однозначно плохо. К голосовым телефонным звонкам это тоже относится. Очень многие не понимают что звоня по какому-нибудь несущественному поводу они дергают и отвлекают людей. Я тоже за асинхронные способы коммуникаций везде где это возможно.

https://adme.media/articles/7-prichin-pochemu-sovremennym-lyudyam-tyazhelo-i-nelovko-zvonit-po-telefonu-1718065/

watchcat382
()

Это делается руководством для галочки и под запись, вот, мол, до команды сведения доведены, возражений нет. Реальное обсуждение проблемы происходит потом, на ретро или вообще в кулуарах.

t3n3t
()

Как к примеру вам напишет «занят» какой-нибудь условный слесарь-ремонтник, у которого большую часть рабочего дня руки не слишком чистые? Или человек, работающий на улице, нередко под дождем если о российском климате говорить.

При чем тут эти аналогии, если речь шла о конкретных ситуациях в конкретной сфере? Слесарь с грязными руками и сообщение-то читать не будет, соответственно, не появится галочка о прочтении.

Я тоже за асинхронные способы коммуникаций везде где это возможно.

Для этого существуют соответствующие инструменты - почта, трекер, issue в гитхабе/лабе и т.п. Речь про мессенджеры, изначальная цель которых - мгновенный обмен сообщениями. Не хочешь чтобы тебя дергали - не открывай переписку. Открыл, но не готов прямо сейчас ответить по тем или иным причинам - обозначь их, с тебя не убудет, а собеседника поставишь в известность. Элементарная этика.

t3n3t
()

Откуда ты это знаешь если их не используешь?

Чтобы увидеть вред от чего-нибудь совершенно не обязательно заниматься самому этим,достаточно понаблюдать за другими.

Я тоже не использую. Но вокруг меня очень многие используют. Ну и вот разговариваешь с человеком, например пытаешься ему объяснить что-нибудь техническое,что он понимает весьма с трудом. И тут вдруг у него «подает голос» смартфон,он выхватывает его из кармана и утыкается в экран. Может быть даже и чтобы написать «не могу сейчас ответить,занят». Но это всё равно сбивает его с мысли и приходится начинать объяснения чуть ли не с начала. Когда это происходит эдак в третий раз за 10-15 минут - это несколько раздражает.

watchcat382
()

Мммм… экстраполяция собственного негативного опыта на целые группы людей, объединенных неприятными лично тебе свойствами. Продолжай :)

t3n3t
()

Скорее из экономии: потому что кэшбэк.
И всякие там льготные периоды по кредитным картам действуют только на безнал.
Повышенные проценты по вкладу при выполнении ряда условий, среди которых определенный минимум по безналу.

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

вряд ли. Зачем носить сумму больше чем текущие расходы?

Просто звонишь в банк и просишь заблочить.

если при грабеже лишился и телефона, то это уже не так просто.

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

если при грабеже лишился и телефона

Телефоны давно уже стараются не тырить - это довольно неблагодарное занятие: доступ сходу не получишь, да и батарейку не вытащишь.

t3n3t
()

эта хрень не работает без смертьфона. там нельзя зарегистрироваться просто как в матрице или жаббере, например.

Мне тут совсем недавно доказывали в одной из тем что якобы можно. Хотя мне тоже казалось что нельзя. Ну только если арендовать временный виртуальный номер для получения смски с кодом для регистрации.

watchcat382
()

Скорее из экономии

В т.ч. времени. Как бишь там: открыла сумочку, достала кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелочку, достала кошелек, закрыла кошелочку, открыла сумочку, положила туда кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелек, достала деньги, открыла сумочку, достала кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелочку, положила туда кошелек, закрыла кошелочку, открыла сумочку, положила туда кошелочку.

t3n3t
()

там жопа в том, что СМСки нужны не только для регистрации, насколько я поняла. эта фигня на десктопе тоже требует их для логина.

но в любом случае это фигня. там сервер проприетарный, а это - проприетарщина и ненужно по определению. я уж не говорю про то, что там рекламу юзверям впаривать начали. а я предупреждала, что так и будет. дальше будет только хуже, хотя куда уж хуже-то, казалось бы. ну и сливы и стукачество. они сливают своих юзеров с потрохами товарищу майору и всем, кто заплатит. и эта продажность была ещё в ВК (водопровод-канализация). почему юзеры продолжают грызть этот кактус - для меня полная загадка.

Iron_Bug ★★★★★
()

Я тут читаю Демарко «Человеческий фактор» (он же Peopleware) и ржу, что раньше похожим образом думали про телефон. Телефон хотя бы можно выключить. Мессенджеры слишком глубоко в процессы зашиваются.

Отчасти оно так,но тем не менее уже многие люди научились хотябы писать в месенджер(или почту),а не дергать голосовым звонком. «Звонари» остались по большей части в старшем поколении.

То есть позитивные сдвиги всё-таки есть. Но человеческое общество меняется медленнее чем сейчас внедряются всякие технологические новшества.

watchcat382
()

это не богатым людям нужны банковские услуги. это бедным людям они нужны. у богатых свои банки и личные менеджеры по управлению финансами.

чем беднее и закредитованнее население - тем больше банков и тем больше у них навар.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

вариант чего? превращения в (ч)удака, когда вокруг тебя (ч)удаки? ну просто отличная стратегия, мдя. страна (ч)удаков.

наверное, мне надо было родиться где-то в другой стране. я этого не понимаю.

Iron_Bug ★★★★★
()

я таких потом целенаправленно донимаю в неудобное ИМ время

Тоже конечно способ. Но требует дополнительных телодвижений. Я так отучал своих соседей по деревне где живу припираться ко мне в девять утра и барабанить в дверь.

Мессенджеры придумали как раз чтоб быстрее, внезапно.

Технически это было актуально разве что в те времена когда почта могла доставляться аж несколько часов. Но уже лет минимум двадцать почта ходит ничуть не медленнее сообщений в месенджерах,при этом интерфейс у почтового клиента куда удобнее чем у клиентов месенджера если говорить об обсуждении каких-то серьезных,например рабочих,вопросов,а не на уровне «привет,как дела». Кстати, уже есть децентрализованный месенджер,работающий поверх почтовых протоколов https://delta.chat/ru/ Фактически это почтовый клиент, внешне выглядящий как месенджер.

watchcat382
()

в десктопных клиентах tg нет функционала регистрации, только залогиниться в существующий аккаунт, так что без смартфона или эмулятора не получится

Kolins ★★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)

В моем случае менеджеры и разрабы наших клиентов общаются с нами через общую группу в тг. Да, приходится писать эту корпоративную фигню «увидел, отвечу позже».

Жесть. У меня на работе такая переписка только через e-mail.

И дело здесь не в отвлекающем факторе. Скорее наоборот сообщение в чатике скорее будет пропущено, чем отвлечёт внимание.

Кстати, я тут пока писал, вспомнил. Недавно записывался на массаж. Там должно быть подтверждение смской. Оно не пришло. Потому что «смс-ка» отправляется в вотсап. То есть люди по-умолчанию считают, что у меня он должен быть. И удивляются, что его нет.

AFAIK, whatsapp использует SMS транспорт, если у адресата нет УЗ.

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от Kolins

я им не пользуюсь и обсуждать детали не могу, я просто их не знаю. но насколько я поняла из объяснений других, там даже на декстопе залогиниться без СМС нельзя. возможно, я ошибаюсь. но разницы нет: я вообще считаю привязку к телефону и централизованный проприетарный сервер абсолютно недопустимыми, так что вникать в детали как-то не имеет особого смысла.

Iron_Bug ★★★★★
()

В моей сфере к звонорям прибавили менеджеры, которые любят голосовые сообщения, чтобы «давайте голосом запишу, так быстрее». На выходе получается 2-3 минуты невнятной херни, так как если человек не умеет выражать мысли текстом, то голосом получается еще сумбурнее. Это чисто из моих личных наблюдений, конечно.

lx1
() автор топика

AFAIK, whatsapp использует SMS транспорт, если у адресата нет УЗ.

Вполне возможно. В России скорее всего эта фича уже просто не работает, поэтому я ничего и не получил.

lx1
() автор топика

я по работе вынужден пользоваться, но не в восторге конечно.
залогиниться без sms можно, если есть активный клиент на любом другом устройстве, код туда прилетит
у меня сейчас аккаунты на номерах которые мне не пренадлежат (sim просрочились за неуплату), работает но риск что внезапно отрубят есть.

Kolins ★★★★★
()

делают мессенджер таким, что ты не имеешь права быть в тишине. В обычной коммуникации это окей

А на мой взгляд - нифига это не окей.

watchcat382
()

Если что, сберкнижки все еще в ходу.

У меня была сберкнижка,настоящая бумажная. Еще с начала 90х когда мне туда безналом перечисляли оплату за всякие компьютерные подработки,а я потом наличку снимал в отделении банка. И вот попалась она мне на глаза пару лет назад,остаток там какой-то ничтожный был но счет не закрыт. И на фоне новостей о всяких махинациях с кредитами - решил я зайти в банк и счет этот закрыть. Так вот после чуть ли не двухнедельных поисков мне сообщили что оказалось сбербанк мой счет ПОТЕРЯЛ! Понятно что не оставшихся на нем нескольких сотен рублей жалко, а сильно удивил сам факт.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от mittorn

Всё мое окружение срулило в дикскорд, телесрам и мастодоны.

А в моем окружении почему-то обожают вотсап. И особенно обожают по нему звонить голосом. Типично, если мне кто-то позвонил на мобильник (обычный,не смартфон) и куски слов пропадают - значит это очередной звонильщик из вотсапа. Ну и частые вопросы почему у меня вотсапа нет.

watchcat382
()

и уровнем «наличка в кармане

Если зарплата среднероссийская,а не сотни тысяч в мес - то наличка в кармане пожалуй что удобнее чем все эти банковские сервисы. Во всяком случае я с своим нынешним невысоким уровнем дохода не ощущаю потребности в банковских сервисах. Нет у меня столько денег чтобы имело смысл их в банке держать.

watchcat382
()

пусть откроют API, остальное мы сами напишем.

открытое API было у Qiwi.
А сейчас есть у yoomoney.

Альтернативные клиенты есть для Сбербанка (https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=1060485).

Вообще учитывая относительную простоту интернет-банков и фактическую открытость web api, реализовать базовый функционал не есть что-то сложное. Просто смысла особого нет в виду нечастого использования (я например пару раз в месяц в ИБ захожу).

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от not_anon

Большая часть моего взаимодействия в чатах представляет собой обсуждение какой-то темы

С трудом представляю как можно в чате обсуждать что-то сколько-нибудь серьезное. При написании письма есть время подумать, поискать более убедительные аргументы, получше сформулировать свои мысли, свериться с первоисточниками наконец.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от not_anon

Ну а кроме делового общения существует личное

Вспоминаем о существовании такой штуки как эпистолярный жанр,роман в письмах. С обсуждением событий и выражением эмоций в виде текста - люди вполне справлялись задолго до появления интернета. Понятно,что для этого требуется владение литературным языком,что несколько сложнее чем пихание в текст стикеров и гифок.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anc

Прогресса в чем? Создание ради создания и не более того.

Да это просто мода. Также как с шмотками. Как шить удобные шмотки давно уже всем известно. Но людям определенного типа хочется «нового» - вот на них и расчитано. Пофиг на удобство,главное «новое». И таких людей увы весьма много.

watchcat382
()

Я так отучал своих соседей по деревне где живу припираться ко мне в девять утра и барабанить в дверь.

А вот, собственно, и тот самый фактор, на который я жЫрно намекал полтреда, и который в принципе отметает любые рассуждения о том что лучше в плане рабочего общения - синхронный или асинхронный подход, почта, трекер или мессенджер. Этот фактор - отсутствие элементарной деловой этики и умения в коммкуникацию в совокупности с простейшими навыками общения и уважению к собеседнику.

Абсолютно неважно каким способом тебе напишет чудак на другую букву - он все равно будет делать тебе голову, покуда ты его не приучишь к адекватному поведению. Или дропнешь нафиг.

Технически это было актуально разве что в те времена когда почта могла доставляться аж несколько часов. Но уже лет минимум двадцать почта ходит ничуть не медленнее сообщений в месенджерах,при этом интерфейс у почтового клиента куда удобнее чем у клиентов месенджера если говорить об обсуждении каких-то серьезных,например рабочих,вопросов,а не на уровне «привет,как дела». Кстати, уже есть децентрализованный месенджер,работающий поверх почтовых протоколов https://delta.chat/ru/ Фактически это почтовый клиент, внешне выглядящий как месенджер.

Угу, а потом дурачок, которого вчера наняли по объявлению на управленческую позицию, присылает тебе рабочие письма с нехилым списком в Carbon Copy, включая более высоко стоящее руководство и ты просто не ответить своевременно и, кхемм… учтиво.

Разграничение подобного общения на общее и приватное - это и есть отличительная черта и один из главных плюсов мессенджеров.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)

пихание в текст стикеров и гифок.

Мненинраицца, значит низведу целый пласт технологий до тупых шуток про эмодзи и ноготочки!!111адинадин. Фу таким быть.

t3n3t
()

В моей сфере к звонорям прибавили менеджеры, которые любят голосовые сообщения, чтобы «давайте голосом запишу, так быстрее»

Есть и обратная сторона этого момента. Голосовое ты можешь себе сохранить на всякий пожарный ;)

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от vbr

Телеграм создавали, чтобы работать на мировом уровне.

А что в нем такого особенного «мирового» с технической точки зрения? То есть такого чего ранее небыло и это что-то продвинуло технический прогресс?

создают видимость важного проекта, чтобы запудрить глаза тому, кто принимает финальное решение о выделении денег.

Неужели на высоких постах сидит столько дураков которым настолько просто можно запудрить глаза и мозги?

watchcat382
()

Ты там выше верно сказал, что отсутствие этики, навыков и просто уважения к собеседнику все подобные проблемы коммуникации, которые создают, мягко говоря, дискомфорт у всех участников этого процесса.

Поэтому для меня ограничение каналов связи является вполне себе решением. Я исхожу из того, что 8 из 10 человек не умеют в мессенджеры асинхронно и ожидают моментальный ответ. Иногда это корректирует превентивным отсыланием в жепу бегом сообщения о том, как я действую. Часто работает. Как минимум ожидания слегка выравниваются. То есть помимо «сорян, я могу прочитать и не ответить до середины, а то и вечера завтрашнего дня», я пишу, что и сам не буду переживать, если собеседник будет действовать также. Принцип «ты нормальный - я нормальный».

Но временами попадается, господи прости, чмошник, который даже в ситуации когда ему ничего не обещали, писать «я вот вам написал утром и как будто в черную дыру провалилось». Мозгом я еще понимаю, что вряд ли он желает зла, но глаз нервно дергается.

lx1
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)