LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ну почему у Гнома все настолько криворуко?(

,

0

2

Интересно, Шапка или кто там разрабатывает это поделие - вообще могут в стандарты?

Блин, простейшая программа-эмулятор терминала (один из примеров) - только посмотрите.

.desktop-файл: /usr/share/applications/org.gnome.Terminal.desktop

В этом самом файле, строка запуска (Exec): gnome-terminal

После запуска в процессах: /usr/libexec/gnome-terminal-server

Гномофилы - может подскажете, какая техническая необходимость плодить три сущности одной и той же программы, и как на самом деле называется гномо-терминал?

★★★★★

А в чем разница? Ну запустился какой-то сервер терминалов, породил нужное тебе процессо и запихал его в окно, которое тебе показывают. В дочерних процессах, наверное, видно Истинное Имя Процесса, Которое Нельзя Называть.

Или ты из вима выйти не можешь?

Irma ★★★
()
Последнее исправление: Irma (всего исправлений: 1)

Я конечно понимаю, что ник обязывает, но зачем так позориться?

Такая схема наименования десктоп файлов используется почти во всех DE.

После запуска в процессах: /usr/libexec/gnome-terminal-server

Использование серверного режима для терминалов также широко распространено.

и как на самом деле называется гномо-терминал?

Name[ru]=Терминал

arax ★★
()

Это ты еще не видел новый «системный монитор» новых КДЕ. Там вообще принципиально невозможно угадать название процесса. Нужно искать по схожим признакам.

Например есть бот для телеги на раст. Он в процессах под своим именем. А бот на питоне уже недоступен по имени файла - только среди процессов питона искать. А программа на си вообще отсутствует в диспетчере или я не нашел. Нет ни по каким признакам.

При этом удалили всю инфу о процессах.

Так что это общая беда - разрабы пилят что то абстрактное и далекое от нормального использования.

LightDiver ★★★★★
()

Гномофилы - может подскажете, какая техническая необходимость плодить три сущности одной и той же программы, и как на самом деле называется гномо-терминал?

gnome-terminal уже depricated. Лучше использовать ptyxis от того же автора с поддержкой всех функций gnome-terminal.

А техническая необходимость простая: когда запускаешь 1-2-5-10-100 терминалов, каждый из них не жрет память, а просто подключается к терминальному серверу, память не жрет, запускается мгновенно. Линупсоеды же любят клиент-сервер, сколько плача по Иксам (которые никто не использовал в режиме сетевой прозрачности).

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

А в чем разница?

Как я уже написал - разница в нагромождении сущностей и непредсказуемости поведения.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от arax

Ты внимательно прочитал?

Я не спрашивал почему десктоп файл называется так, я не спрашивал за использование серверного режима, я спросил нафиг сделали три наименования для одной и той же программы.

Name[ru]=Терминал

Ложь.

ps aux | grep Терминал - пусто

windows10 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

А техническая необходимость простая: когда запускаешь 1-2-5-10-100 терминалов, каждый из них не жрет память, а просто подключается к терминальному серверу

Ну так и называли бы gnome-terminal-server - без проблем.

Да и я не только про гномотерминал, я в общем про дебилизм переименования процесса.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от windows10

Ну дык имя процесса - тоже нагромождение над зарядами в кремниевой пластинке, просто уровень абстрагирования повышается со временем.

Irma ★★★
()

я спросил нафиг сделали три наименования для одной и той же программы

Тебе ответили. Название программы: Терминал.

ps aux | grep Терминал - пусто

Имя процесса, десктоп файла итд итп к названию продукта не имеют никакого отношения.

А так, выпей йоду и напиши свой терминал на пхп.

arax ★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Ну дык имя процесса - тоже нагромождение над зарядами в кремниевой пластинке, просто уровень абстрагирования повышается со временем.

Тут нет никакого абстрагирования, тут налицо кретинизм разработчика.

А разница в том что отсутствие стандарта и подобный кретинизм отталкивает от Linux нормальные проекты, те же игори, когда условный Crytek не делает нативный Крузис под Линь потому что не берется угадывать как на самом деле называется какой-нибудь компонент в системе на который необходимо опереться.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от arax

Ну так я и задал этот вопрос: какая необходимость возникла создавать три разных названия. Чтобы ЧТО?

/usr/share/applications/lxterminal.desktop.

Exec - lxterminal

В процессах - lxterminal

/usr/share/applications/roxterm.desktop.

Exec - roxterm

В процессах - roxterm

Та любой терминал, xfce-шный, kde-шный, tilix, guake - все именуют процесс так как исполняемый файл. И только нитакусики с гнома именуют черти как. И не только терминал.

Тебе ответили. Название программы: Терминал.

Ага, а программа для просмотра картинок - Просмотрщик картинок. Все по заветам Кэпа.

А так, выпей йоду и напиши свой терминал на пхп.

Терминал на PHP это не проблема. Проблема в том что я хочу прибить гномовисячую программу из консоли, и вынужден телепатить ее название название процесса.

windows10 ★★★★★
() автор топика

И только нитакусики с гнома

Вот именно что не только, разные названия десктоп файла, имени исполняемого файла и поля Name в десктоп файле распространено не только в гноме.

Та любой терминал, xfce-шный, kde-шный, tilix, guake - все именуют процесс так как исполняемый файл.

Для программ работающих в серверном режиме, отличное имя основного процесса это нормально.

Чтобы ЧТО?

Вообще забавно что ты прикопался к общераспространенной и исторически сложившейся практике, как будто линукс первый раз увидел.

arax ★★
()

gnome-terminal уже depricated. Лучше использовать ptyxis

Надо уже что-то радикальное, кардинальное и роскомнадзор делать с теми, кто даёт непроизносимые названия! Просто, для начала, бойкотировать приложение, если его название нельзя произнести.

Почему такое толерантное общество, то что надо осудить - не осуждается, а если куском арматуры зарядить в филейную часть от души - за это осудят.

James_Holden ★★★★★
()

Хром тоже плодит кучу процессов, в Гугле получается тоже кретины работают? В винде тоже бывает программы кучу процессов плодят с общим сервером или сервисом, там по-моему это никому не мешает.

Покормил

xDShot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Строго говоря, сначала автор дал ему говорящее имя Prompt, но потом оказалось, что оно кем-то уже занято и пришлось выбирать единственное, что осталось! :)

MoldAndLimeHoney ★★
()

В Xfce можно запустить терминал терминалонезависимым способом: exo-open --launch TerminalEmulator. И по умолчанию это будет xfce4-terminal. Неужели в гномах нет подобного? Искать имя эмулятора терминала нет необходимости.

yars068 ★★★★★
()

условный Crytek не делает нативный Крузис под Линь потому что не берется угадывать как на самом деле называется какой-нибудь компонент в системе на который необходимо опереться.

Glibc, Vulkan/OpenGL и какой-нибудь SDL в зависимостях, плюс статично с собой таскать библиотеки нужные. Этого в принципе достаточно чтобы портировать. О какой-либо фрагментации речи сейчас нет, пусть условно Ubuntu берут в расчет в качестве базовой системы, остальные дистрибутивы сами адаптируются (в случае с Arch получается ничего не придется делать). Да и вообще, есть Steam Runtime, как раз для распространения через Steam.

Вряд ли биг техи боятся платформы, там вполне компетентные специалисты сидят, просто рыночек порешал. Да и всякие токсики типа ТС отбили бы желание портировать.

xDShot ★★★★★
()

Проблема в том что я хочу прибить гномовисячую программу из консоли, и вынужден телепатить ее название название процесса.

Я не понимаю при чем здесь название процесса терминала.
Вот для сравнения крысиный терминал - если его не запускать с --disable-server, то в просессах будет всего один xfce4-terminal с командной строкой запуска первого приложения, например это mc, остальные процессы (bash, htop и т.д.), которые запущены в отдельном окне терминала, не будут иметь привязку к терминалу, т.е. вы не найдете в процессах что-то наподобие xfce4-terminal -e htop, только xfce4-terminal -e mc. Поэтому процесс надо убивать не по названию терминала, а по приложению, которое в нем запущено.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

При этом удалили всю инфу о процессах.

Это еще цветочки. Судя по тому, что я наблюдаю, они тебе скоро двери в комнате начнут прятать так, что не найдешь.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Вообще, зря вы наезжаете, новый системный монитор KDE - это отличное, и очень полезное приложение! Крайне полезное.

По нему можно сделать сразу три семестровых курса лекций!

1. По проектированию GUI - как не надо делать

2. По UX - как не надо делать никогда.

3. По психиатрии, тема - «клинический идиотизм».

James_Holden ★★★★★
()

клинический идиотизм

Полно преувеличивать, любезнейший. Обычная легкая степень дебильности, прогноз срока и качества жизни весьма благоприятный.

А вот картина бреда предыдущего пациента никаких радужных ожиданий не вызывает.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xDShot

в Гугле получается тоже кретины работают?

Да

Psilocybe ★★★★★
()

в Гугле получается тоже кретины работают?

Ну, в первую очередь они все-таки мудаки…

thesis ★★★★★
()

И Гном красив, и ТС не подкачал)

piyavking ★★★★★
()

ptyxis

О! Клёво-клёво… Оно наконец научилось табы обратно в окно вставлять…

Нафиг топик-стартера и его дурацкие вбросы.
Теперь это тема про то, почему в птизисе мышь перестаёт выделять текст и как с этим бороться.

frob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frob

Сначала соберите мировой конгресс, который решит как правильно читать слово ptyxis и что оно вообще означает. И почему его не назвали просто d65$&5Dz.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

как проявляется

Очень просто проявляется. При очередной попытке выделить на экране кусок строки мышью (драгом или кликами) мышь ездит, табы переключать может, а текст не выделяет.
Проблема «решается» перезапуском терминала.

«Раньше такого не было» (с), но и изменений больше одного: арм вместо x86, более свежая федорка и возможно чуть более свежий фьюжн.

frob ★★★★★
()

Тебе надо ты и делай.
Мне пофиг как оно читается.
Я вообще только час назад узнал, что оно существует и таперича у меня заместо гном-терминала :)

frob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frob

В том то и состоит общемировая проблема, что всем пофиг на все, вообще все на свете до лампады, все живут не приходя в сознание и не хотят напрячь даже одну извилину, которая могла бы быть напряжена. Вокруг помойка, а всем и нормально, да абсолютно плевать. Это по всем вопросам, далеко за пределами IT даже.

James_Holden ★★★★★
()

Меня больше прикалывает, что в гноме нет рабочего стола, панели задач и трея, а чтобы их добавить, нужно выкачать терабайтные флэтпаки аддоны, которые отвалятся с апдейтами.

Merionet
()

Хром тоже плодит кучу процессов

Ты сабж перечитал? Проблема не в процессах, а их наименовании. И раз уж ты упомянул Гугл и Хром - как раз в Гугле работают умные люди. Поэтому их процессы - /usr/lib/chromium/chromium с ключами.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yars068

В Xfce можно запустить терминал терминалонезависимым способом: exo-open --launch TerminalEmulator. И по умолчанию это будет xfce4-terminal. Неужели в гномах нет подобного? Искать имя эмулятора терминала нет необходимости.

В любом окружении не составляет труда запустить компонент этого окружения по правилам принятым в этом окружении.

Труд начнется, когда в Xfce нужно будет запустить не xfce4-terminal, или когда потом понадобится сделать какие-нибудь действия.

Окей, запустил я «Терминал» вот этой командой что ты написал. Тормозит. Хочу повысить приоритет терминалу. Открываю диспетчер задач неважно какой, ищу строку «TerminalEmulator». Ой вей, нет такого процесса.

windows10 ★★★★★
() автор топика

там вполне компетентные специалисты сидят, просто рыночек порешал.

Ну скажем так, CryTek я упомянул не зря, одно время работал в его украинском филиале.

Именно потому что там сидят компетентные специалисты, умеющие в pro и contra - нативных игорей под Linux не будет.

Glibc, Vulkan/OpenGL и какой-нибудь SDL в зависимостях

Кроме glibцов, и прочих вулканов, есть еще системное окружение. Инсталлятор куда будет распихивать свои файлы? В один из тот каталогов, который Поцтерринг обозначит как /lib.usr-is-merged /sbin.usr-is-merged?

Не цепляйся к инсталлятору только, это один из примеров.

Да и вообще, есть Steam Runtime, как раз для распространения через Steam.

Ты понимаешь значение слова «нативный»? Это когда прикладная программа запущенная под ОС пользуется окружением этой ОС, а не когда ОС вынуждена велосипедом эмулировать другую ОС внутри себя.

Steam это вообще не про компиляцию, если я буду опираться только на него - я снесу к чертям Линукс и буду пользоваться только Виндой и соответственно донатить я буду не в линуксовые проекты, а в виндовые. В линуксовые же я доначу потому что мне интересно развивать самобытную ОС, а не догонять Винду.

windows10 ★★★★★
() автор топика

почему десктоп файл называется так

А нет никакого порядка в названиях десктоп файлов. Всё это придумано людьми без технического вкуса. Хорошо ещё не UUID бахнули.

Если бы я делал, вообще не было бы никаких десктоп файлов. Как в винде сделано - симлинк создаёшь в ~/.start/programs/system_utilities и всё.

vbr ★★★★★
()

всем пофиг на все

Не надо грязи.
Мне пофиг на то как оно называется, произносится и чего означает.
Если оно работает, то может называться сдыграпр, произноситься как аабалаашшш и на забытом диалекте бразильских бармаглюков пропагандировать ненависть к группе лиц по признаку «паразиты», означая «сдохни гнида».

А кому на всё это не пофиг, те устраивают истерики с форканьем гимпа. Ты не из этих специально?

frob ★★★★★
()

Грешу на M4, на котором даже нумпи левые сообщения об ошибках выдаёт.

frob ★★★★★
()

О, вот еще...

Строка запуска бинаря Exec: gnome-terminal

Cmdline бинаря после запуска: /usr/libexec/gnome-terminal-server

Каноническое имя окна бинаря: Terminal

Влияет ли это на мою работу? Да вообще наплевать, не пользуюсь ни Гномом ни этим поделием.

Влияет ли на других такая винегретная концепция? Конечно влияет. В первую очередь она способствует возникновению оверхеда и мусора в программах. Вот например разработчик Plank'а, решая подобную задачу - ведет захардкоженную БД, по сути стопку if'ов. Другие разработчики написали целый костыль - bamfdaemon (скорее всего он есть и у вас в системе).

Только вдумайтесь, чтобы просто сассоциировать висящую в памяти приложуху с ее файлом описания - сделали целый костыль демон с использованием аж dbus, который такой же стопкой ifdefoв пытается провести зависимость.

if (app_name == "gnome-terminal-server") {desktop_file = "/usr/share/applications/org.gnome.Terminal.desktop";}

И так тыщу раз на каждую известную приложуху. А если приложуха новая - тогда звыняйте. Равно так же звыняйте если вы дали своей приложухе название, которое уже существует, и даже если создали .desktop-файл созвучно с ее названием - мы все равно пнем вас в другой .desktop-файл, потому что у нас нет алгоритма, у нас есть база.

И вот это хочет убить винду, LNK которой следует предсказуемому стандарту с 1995 года? Бггааа

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbr

У такого подхода есть и минусы: например, а как передать программе какие-нибудь аргументы через командную строку? Не будешь же делать это каждый раз при запуске программы. Взять, например, Wine. Каждая программа запускается в собственном префиксе, у каждой свой рабочий каталог, у каждой свои аргументы. Всё это можно вписать в соответствующие поля при создании .desktop, а с симлинком как?

yars068 ★★★★★
()

сделали целый костыль демон

Скорее всего это для управления запущенными консольными приложениями. Чтобы был один процесс терминала, а не несколько под каждое приложение. Например в xfce4-terminal по умолчанию тоже самое (сервер терминалов):

$ gps | ? { $_.Parent.Name -eq "xfce4-terminal" } | sel Id, Name, @{ l = "Term Id"; e = { $_.Parent.Id }}

Id Name      Term Id
   -- ----      -------
35796 mc          35686
58845 musikcube   35686
35692 pwsh        35686

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Bamf matches application windows to desktop files. It removes the headache of applications matching into a simple DBus daemon and C wrapper library. It currently features application matching at amazing levels of accuracy (covering nearly every corner case).

(c)

То есть осознание проблемы ЕСТЬ. При том, судя только по первому релизу - осознанию этой проблемы как минимум 16 лет.

И за все 16 лет никто не удосужился сказать «эй, давайте как нибудь причешем названия!».

В иксовых (а может и вяленных) окнах есть понятие WMIconName. Это отображаемое краткое наименование программы, и != заголовок окна. Их с именем .desktop-файла легко можно было сделать идентичным. Собственно в случае нормальных программ, так оно и делается.

Это как бы само собой разумеющееся.

Но в данный момент мне интересно понять логику гномодебилов.

Вот взять этот же самый org.gnome.Terminal.desktop. Что гномеры хотели сказать этим названием, чего нельзя было сказать названием gnome-terminal.desktop? Зачем точки? Что означает .org? Почему gnome с маленькой буквы, а терминал с большой? Ладно, почему тогда бинарь называется gnome-terminal-server, а не /usr/local/bin/org.gnome.Terminal?

Короче как по мне - это как раз тот вид бардака, упорядочивание которого не требует кардинального изменения программного обеспечения.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Но в данный момент мне интересно понять логику гномодебилов.

С этим согласен. Запускается одним процессом, а управлется другим, это не особо очевидно. Скорее всего тоже самое с Files или вообще с «Файлами».

Что означает .org?

Это какие-то стандарты. Если заглянуть в dconf, то там корневые «директории» /org, /net, /com и т.д.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

А мне больше напоминает карго-культ с винды.

Но у этих реестр хотя/бы/с/самого/начала/придурковатый, и к тому же иерархично стандартизированный. А значит к любой точке можно обратиться как к независимо существующему разделу.

В этом случае как я могу обратиться к этому .org, и какую информацию я получу по обращению к этому .org? А шиш его знает.

Впрочем в дебрях интернета нашел что наименование .org всего лишь означает принадлежность к проекту freedesktop.org. В таком случае это двойное бу-го-га. Если бы кретины могли слешами поназывать как в реестре - поназывали бы. А так хотя бы ФС настучит по башке.

Иногда встречается шуточный «опрос», типа что бы вы сделали если бы у вас появился лишний миллион доллларов. Теперь я знаю ответ.

Потратил бы на развитие FreeBSD бгг

windows10 ★★★★★
() автор топика

программа на си вообще отсутствует в диспетчере или я не нашел

По умолчанию первый раз выводит только «Own Processes». Не пробовал переключить на «All Processes»?

question4 ★★★★★
()

По проектированию GUI - как не надо делать По UX - как не надо делать никогда.

Просто подражают новой Windows.

question4 ★★★★★
()

наборот же: легче искать всякие странные слова в интернетах. попробуй найти что-то «обычное». ещё и не так легко придумать название для софтины. я икала название для одного своего проекта. перебрала кучу названий. всё уже занято. придумала слово сама (такого слова нет) - оказалось, что и такой проект уже есть! далее, всё стало ещё смешнее. на попытки придумать ещё слова - и такие уже были. уже занято всё, осталось только писать непроизносимые сочетания букв, чтобы было уникально.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

А бот на питоне уже недоступен по имени файла - только среди процессов питона искать.

Хз, работает именно так, как и ожидается. У питоновского файла может быть и свое имя, а если нет, то по команде.

А вот само юзабилити приложения в целом шокирует. Тормоза, баги. Есть возможность самому создать страницу с нуля не понятно зачем, но нет возможности вывести в удобном виде процессы и осуществлять по ним поиск.

altwazar ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)