LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ну почему у Гнома все настолько криворуко?(

,

0

2

Интересно, Шапка или кто там разрабатывает это поделие - вообще могут в стандарты?

Блин, простейшая программа-эмулятор терминала (один из примеров) - только посмотрите.

.desktop-файл: /usr/share/applications/org.gnome.Terminal.desktop

В этом самом файле, строка запуска (Exec): gnome-terminal

После запуска в процессах: /usr/libexec/gnome-terminal-server

Гномофилы - может подскажете, какая техническая необходимость плодить три сущности одной и той же программы, и как на самом деле называется гномо-терминал?

★★★★★
Ответ на: комментарий от u-235

По-настоящему задницы подорвутся, когда шапка закончит внедрение в линукс своих троянских костылей, а потом объявит свой дистрибутив единственно верным и оплотом свободного ПО окажется Microsoft бгг

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от windows10

Ну и мне сугубо из научного интереса хочется понять эту логику: вы называете .desktop файл одним именем, исполняемую программу вторым именем, её процесс в памяти третьим именем, имя окна четвертым именем - чтобы что?

Всем пофиг. Ну назвали и назвали, кого волнует имя процесса в памяти. Лишь бы DE не запускало апач с пхп и мускулем.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Что забавно, Гном запускает апач если включить шаринг файлов (они шарятся по webdav), а KDE запускает мускул чтобы хранить данные из akonadi.

masa ★★
()
Ответ на: комментарий от masa

Вот и я о том же, но для автора это не проблема, а вот имена неправильные, это да. Что-то надо с этим делать!

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Вот и я о том же, но для автора это не проблема, а вот имена неправильные, это да. Что-то надо с этим делать!

Безусловно для автора это проблема, потому что автор поднял тему о совместимости или стандартизации если так будет угодно.

Существование зоопарка (даже в именах) способствует наращиванию костылей в последующих программных решениях.

Здорово что ты упомянул мускуль. Простой вопрос:

Какой командой остановить мускуль на компе?

windows10 ★★★★★
() автор топика

killall mysqld

root@gideon:~# killall mysqld
mysqld: no process found

А теперь смотри как это работает.

Пишу простую программу - киллятор мускуля. Ну что может быть проще чем кильнуть процесс, да?

windows10 ★★★★★
() автор топика

Ну, это скорее грохнуть, а не остановить. Разница в том, что если килять, то система не даст процессу даже данные скинуть на диск. А способов именно «корректного» завершения – зоопарк.

service stop mysqld
systemctl stop mysqld
/etc/rc.d/rc.mysqld stop

Причём, всё это зависит от дистрибутива и применяемого init’a.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Нет, он ответил правильно. Я попросил именно кильнуть. Хотя без разницы. Все твои три способа не работают, потому что у меня мускульный процесс - не mysqld

windows10 ★★★★★
() автор топика

Ну да, где-то (например, Slackware) mysql заменили на mariadb, где-то его обозвали mysql, а не mysqld… Я, кажется, понял, к чему ты клонишь.

yars068 ★★★★★
()

Вот об этом я и говорю, что в системе даже мускуль нельзя грохнуть одной командой, потому что процесс может быть:

- mysql

- mysqld

- mariadbd

- mariadb

Не говоря уже за инит, которых я помню три.

Итак, чтобы написать программу-киллятор базы данных, я вынужден в своем коде учитывать весь зоопарк существующих названий демонов, умноженный на весь зоопарк существующих инитов. Итого 12 проверок. Чтобы кильнуть один процесс бггг.

Благодаря отсутствию стандарта (и не стандарта названия своей программы, зови ее хоть васянdb, а стандарта названия демона) к которому можно обратиться как для получения данных о процессе, так и его остановке - одна строчка кода превращается в ДВЕНАДЦАТЬ.

А теперь представим что мы пишем не киллятор мускуля, а что-нибудь посложнее.

Об этом зоопарке я и говорю.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Ну да, где-то (например, Slackware) mysql заменили на mariadb, где-то его обозвали mysql, а не mysqld… Я, кажется, понял, к чему ты клонишь.

Да. Нет проблемы в том чтоб назвать свою программу по-своему. Но почему бы не называть ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ единостандартно?

Ну хотят васяны чтобы их программа звалась mariadb - без проблем. ln -s /etc/init.d/mariadb /etc/init.d/mysqld - и все в порядке. Но нет же ж, используйте telepathy.so

windows10 ★★★★★
() автор топика

Не говоря уже за инит, которых я помню три.

Их больше :) SysVinit, BSD init, OpenRC, systemd, dinit, runit, s6… Это только те, которых я где-нибудь встречал, из более-менее известных :) А менее известных сколько? Так что проверок будет больше 12. Но это уже мелочи.

yars068 ★★★★★
()

Поэтому фотогалерейная очередная «моя рабочая лошадка» с 8 гигами памяти, затычкой от интела и вырвиглазными 1920х1080 - о платежеспособности не то что говорит, а уже кричит.

Так и запишем: платёжеспособный – это тот, кто берёт больше, чем ему нужно.

Основанное на сказанном выше. Очевидно же, что человек располагающий полутора тыщами долларов для обновления железки раз в три года - с большей вероятностью выложит 20 баксов за игоря, чем нищук, сидящий в 2025 году на 1920х1080 мониторе.

На 1.5к вечнозелёных только системник и купить. И то скромный. Кто из нас нищук?

skiminok1986 ★★★★★
()

У тебя в DE отдельная программа килляния mysql? В какой версии планируешь добавить киллятор постргеса?

skiminok1986 ★★★★★
()

Зачем?

Очевидно, чтобы наглядно продемонстрировать как однострочная программа превращается в 12 строчную из-за отсутствия стандартизации имен.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Так и запишем: платёжеспособный – это тот, кто берёт больше, чем ему нужно.

Именно. Потому что любой производитель будет ориентироваться именно на этих ребят.

На 1.5к вечнозелёных только системник и купить. И то скромный. Кто из нас нищук?

https://hard.rozetka.com.ua/ua/artline-x49v18/p389493651/ - $825 не считая скидки.

AMD Ryzen 5 5600 (3.5 - 4.4 ГГц) / RAM 32 ГБ / SSD 1 ТБ / nVidia GeForce RTX 4060, 8 ГБ / LAN / Без ОД / Без ОС

Таки да, системник скромный. А теперь посчитай сколько стоят эти древние i5 с 8 гигами рамы и затычкой от интела с ЛОРовских галерей.

Ожидать что сыч, жмущий сраные 900 баксов чтоб купить нормальный конфиг, внезапно начнет покупать нативные игори на Linux - тупо.

У тебя в DE отдельная программа килляния mysql? В какой версии планируешь добавить киллятор постргеса?

Кроме моих DE есть еще много других DE, и представь себе, им тоже приходится костылить чтобы сосуществовать с этим зоопарком нестандартщин.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Это демонстрирует только твой подход:

Э нет, браза. Прежде чем «решать» проблему, я спросил решение у других, специально чтобы нейроразнообразные не тыкали меня в хреновый способ.

Напоминаю, я спросил как остановить мускуль. Может есть нехреновый способ. Но мне предложили killall mysqld - и уже этот способ я стал рассматривать.

Но ты можешь подсказать свой, правильный способ.

Ищеш проблему там, где ее нет

Ты вообще понял, что я называю проблемой? Повторяю, а то вдруг пятница в среду.

Проблема: оверинжиниринг и наличие костылей в коде.

Причина: отсутствие стандартизации наименования сущностей в системе.

Где можно заметить: в коде некоторых программ, к примеру Plank, в операционных системах в виде дополнительной прослойки ayatana bamf, задачей которой является принудительное приведение вышеупомянутых разных сущностей к единому виду.

Если для тебя не является проблемой КОСТЫЛЬ для разгребания винегрета в системе - проходи мимо топика, он не для тебя.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Не богохульствуй, костыль это наша скрепа.

bread
()

И ты делаешь лапшу на 12 строк. Ещё один костыль. И тащишь свой пропатченый PHP вместе со своей DE.

Добро пожаловать в реальный мир. Наличие стандарта не гарантирует его соблюдение.

u-235
()

И ты делаешь лапшу на 12 строк. Ещё один костыль. И тащишь свой пропатченый PHP вместе со своей DE.

Ага. И не только я, а еще скажем разработчик любого софта, который вынужден учитывать существование всего этого зоопарка.

Из ближайшего вспомнил Livesuit - прогу для прошивки мобильников и не только. if `cat /etc/issue` == "ubuntu"; then - и так на несколько дистров, и если у тебя скажем так archlinux - оно запускалось, а вот если у тебя archlinux manjaro - уже нет, пока ручками не поправил это. Бггааа.

Ну да, программы для прошивки мобильников не нужны (с) Как и многие другие программы очевидно не нужны. Может быть поэтому 4% рынка - героизм доселе невиданный.

Добро пожаловать в реальный мир. Наличие стандарта не гарантирует его соблюдение.

Однозначно. И такой софт считается маргинальным.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Именно. Потому что любой производитель будет ориентироваться именно на этих ребят.

Уже производитель определяет платёжеспособность. Куда тебя заведёт дальше?

Таки да, системник скромный. А теперь посчитай сколько стоят эти древние i5 с 8 гигами рамы и затычкой от интела с ЛОРовских галерей.

Зачем тратить больше, если можно тратить меньше с тем же результатом? У меня рабочий ноут нищукский Honor за $1000. Работает пятый год, потому что до сих пор для работы его хватает с головой. Зачем тратить больше, покупая топовую железку, если можно на эти деньги купить что-то более приятное и полезное, чем безцельное железо?

Ожидать что сыч, жмущий сраные 900 баксов чтоб купить нормальный конфиг, внезапно начнет покупать нативные игори на Linux - тупо.

Ожидать, что сыч, не жмущий сраные 900 баксов, что-либо купит тоже не стоит. Сычи они вообще не то чтобы аудитория.

Я ввнезапно покупаю в том числе и нативные игры. Со своим ноутом за штуку баксов в качестве основной машины. В чём проблема? Как сорение деньгами помогает покупать полезное или нужное и несорение деньгами мешает?

Кроме моих DE есть еще много других DE, и представь себе, им тоже приходится костылить чтобы сосуществовать с этим зоопарком нестандартщин.

Ни разу не видел киллялку именно СУБД. Всем управляет система инициализации и вообще не задача DE заниматься такими вещами. Если твоя DE всё таки занимается, то она говно.

skiminok1986 ★★★★★
()

Напоминаю, я спросил как остановить мускуль. Может есть нехреновый способ. Но мне предложили killall mysqld - и уже этот способ я стал рассматривать.

Не спрашивай там больше ничего. В следующий раз тебе скажут, что крысиный яд улучшает вкус блюда и ты радостно побежишь пробовать новый рецепт. Береги себя – с твоим уровнем к познанию это просто необходимо.

Но ты можешь подсказать свой, правильный способ.

Озвучил выше.

Ты вообще понял, что я называю проблемой? Повторяю, а то вдруг пятница в среду.

Увы, другого IT у нас для тебя нет. Практически весь код, особенно тот, до которого дотянулись корпы, это костыли и велосипеды, соединённые говном.

Кто будет порождать стандарт? Как будут карать за несоблюдение его? Сетовать на стандарты или их отсутствие с твоим ником очень странно :)

Если для тебя не является проблемой КОСТЫЛЬ для разгребания винегрета в системе - проходи мимо топика, он не для тебя.

Для меня является, но это нерешаемая проблема. Скажи лучше, почему тебя только на этом уровне беспокоит КОСТЫЛЬ? Почему не начать на уровне ядра? На уровне системы инициализации? На уровне демонов? Почему только так глубоко в юзерленде тебя это начало беспокоить?

skiminok1986 ★★★★★
()

Однозначно. И такой софт считается маргинальным.

Так и запишем: Microsoft пишут маргинальный софт. Кто ещё настолько кладёт болт на стандарты?

skiminok1986 ★★★★★
()

Зачем тратить больше, если можно тратить меньше с тем же результатом

Ну как, с тем же. Нужно наоборот, стремиться купить топ или околотоп, с тем, чтобы его хватило на как можно более долгий срок. Но современное железо уже столько продержаться неспособно, к сожалению, так что да – купить как можно дешевле и выжимать из него как можно больше.

yars068 ★★★★★
()

гномо-терминал

Терминал ненужен. Странно, что он там вообще есть. В следующем релизе исправят.

no-such-file ★★★★★
()

Ну как, с тем же. Нужно наоборот, стремиться купить топ или околотоп, с тем, чтобы его хватило на как можно более долгий срок.

Один фиг через несколько поколений топ железо станет очень не топ. Большой разницы, условно, i5 или i7 нет. i9 оверпрайс при его то бенефитах.

Мне близка идея купить комп на годы, но по факту, просто берёшь норм комп под задачу и будешь решать эту задачу на нём годы. Покупать железо просто ради покупки железа это или фанатизм или потреблядство.

skiminok1986 ★★★★★
()

Один фиг через несколько поколений топ железо станет очень не топ. Большой разницы, условно, i5 или i7 нет. i9 оверпрайс при его то бенефитах.

Ну, стареет железо по разному.

Например, в 2015-м было практически невозможно пользоваться пк из 2005, какой-бы там топ не был.

В 2025-м на четырех ядернике с 32 гб памятью из 2015-м можно продолжать делать подавляющее большинство задач и апгрейд напрашивается только для геймеров и узкого круга тяжелых приложений. А двуядерники уже в столах лежат.

А какой-нибудь 5950x с 64 Гб из 2020 вообще не потерял актуальность за 5 лет. И только у геймеров есть ощутимая отдача от обновления, так как кому надо больше и так сидят на тредриперах.

Но ноут дороже 1k$ я бы не взял. С одной стороны это всё равно расходник и за несколько лет он ощутимо ушатается, а с другой даже x2 по цене не открывает какие-то новые возможности по его использованию.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Ну, стареет железо по разному.

Ну так развитие уже не такое стремительное. Помнишь как было в 90-х? Пара лет уже пропасть. В нулевые уже лет 5-6 можно было пользоваться железкой. В 10-х ещё больше. Сейчас реально десятилетняя железка вполне рабочая лошадка. И не так важно на самом деле i3 или i7 у тебя – оно будет приемлемо ещё долго.

Но всё зависит от задач. Иногда нужна производительность околопотолочная. Иногда нужна топовая GPU. Но в среднем по больнице нет смысла брать топовое железо. А для многих задач достаточно и хлама.

skiminok1986 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)