LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ну почему у Гнома все настолько криворуко?(

,

0

2

Интересно, Шапка или кто там разрабатывает это поделие - вообще могут в стандарты?

Блин, простейшая программа-эмулятор терминала (один из примеров) - только посмотрите.

.desktop-файл: /usr/share/applications/org.gnome.Terminal.desktop

В этом самом файле, строка запуска (Exec): gnome-terminal

После запуска в процессах: /usr/libexec/gnome-terminal-server

Гномофилы - может подскажете, какая техническая необходимость плодить три сущности одной и той же программы, и как на самом деле называется гномо-терминал?

★★★★★
Ответ на: комментарий от altwazar

Я не понимать чем им предыдущая версия не нравилась. Ничего не тормозило, все показывало как надо, ну хорошо же было.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Сначала соберите мировой конгресс, который решит как правильно читать слово ptyxis

Там console теперь, а петухес это какая-то левая поделка, какая разница как это читать. Urxvt лучше читается? Кстати, console вполне себе, для дежурной затычки большего не надо. Нормальных эмуляторов хватает, и гномий терминал к ним никогда не относился.

bread
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Это две крайности. Эффективнее всего формировать, пристыковывая к «обычным» словам буквы-уникальные модификаторы. Пример - принцип наименования в KDE, когда просто добавляется буква K. То есть, ближе к сабжу - обычное слово Console превратилось в Konsole. Я вбиваю сейчас в гугл (который уже давно скатился, но - даже с ним проблем нет), и вся выдача про это приложение. Произносится как обычное английское слово.

Аббревиатуры - читаются без проблем, просто путем перечисления названий букв из алфавита. Желательно только, чтобы были только согласные буквы. Добавление гласных вносит неоднозначность - возникает соблазн читать это как слово, а не по буквам, и начинается чехарда.

То есть, в тяжелых случаях, можно брать любое «обычное» слово, которое подходит программе и описывает ее, легко произносится и запоминается, и добавлять к нему уникальный модификатор вида «аббревиатура». В более простых случаях, если это из одного пакета программ, можно просто добавлять название пакета (типа GNOME Тыркалка).

Это я еще не говорю о том, что есть, внезапно, языки и кроме английского, и слова можно брать из них. Только надо такие языки, которые для западной цивилизации являются легко произносимыми. Преимущественно, романской группы - испанский, итальянский. Русский и китайский тут не подходят.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Urxvt лучше читается?

А я не говорю что это норм название (именно название, к самой программе никаких претензий не имею). Хотя, это название намного лучше птичикса вашего, потому что это по сути аббревиатура из согласных (с пристыкованной U, модифицирующей более старое чисто согласное название), она элементарно читается как названия этих букв из алфавита. Я его так и читаю.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от windows10

Эти наименования с точками — попытка соединить «уникальные» и «человекочитаемые» идентификаторы.

Точно не помню, кто это первый придумал, но вроде из Java пошло. Могу ошибаться.

Но далее они всплыли в спецификациях на dbus. Если бы ты с dbus работал, то был бы в курсе. Обозначения на шине именно такие:

твой.dns.домен.наоборот.а.дальше.пиши.что.хочешь

Таким образом «какой-то интерфейс, придуманный в gnome.org» превращается в org.gnome.какой-то-интерфейс.

Много лет за пределы DBUS эта тема не вылазила, пока кто-то не придумал обозначать так же desktop-файлы и сами бинарники. Видимо, с той же целью: чтобы избежать потенциальных конфликтов имён.

Выглядит это уродски, но свою задачу в целом выполняет.

wandrien ★★★
()

Иногда встречается шуточный «опрос», типа что бы вы сделали если бы у вас появился лишний миллион доллларов. Теперь я знаю ответ.

Потратил бы на развитие FreeBSD бгг

И получилась бы Убунта. Зачем нам еще одна Убунта?

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Для пункта в меню приложений название десктоп-файла не имеет значения. Из этого и исходят. Например телеговский выглядит примерно так org.telegram.desktop._3e485da34fc040f9218e3891ecde1e6c.desktop

dmitry237 ★★★★★
()

твой.dns.домен

Сразу же выдает корпоративное происхождение всей это шняги. Только в этой среде такой маразм могли придумать. У васяна нет своего домена, что делать? localhost.vasya.proga что ли?

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Да. Тот же вопрос у меня. Я вот давно забил на оплату доменов под личные проекты, и что теперь? Как мне свои сущности называть? Типа, васяну слова не давали.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Не помню даже, не пользуюсь. Для меня DE - работа с окнами/мониторами, сам запуск приложений и панелька с таск баром/треем/уведомлениями. Из кдешных приложений использую только консоль, долфин, скриншотилку, смотрилку пдф и картинок. И то только потому, что они либо и так работают нормально, либо аналоги сжигают нервные клетки чаще.

altwazar ★★★★★
()

Точно не помню, кто это первый придумал, но вроде из Java пошло. Могу ошибаться.

Не ошибаешься. В джаве видел эти названия компонентов очень давно.

Но далее они всплыли в спецификациях на dbus. Если бы ты с dbus работал, то был бы в курсе

Та я работаю, в курсе, но там хотя бы интроспекция есть и любая шина должна ее поддерживать. При таких условиях на название пофигу.

Много лет за пределы DBUS эта тема не вылазила,

Еще в dconf она присутствует, но в его кишки я пока не лез. Хотя там оно древовидно.

Уродство это хорошо и по-современному. А вот винегрет - не очень. Суть же не в названии, а в нескольких разных названиях =)

И получилась бы Убунта. Зачем нам еще одна Убунта?

Знаешь, я конечно мало работал с FreeBSD, и как по мне у нее много недостатков. Но при них всех, она устроена предсказуемо и понятно без сюрпризов в самых разных местах. Если кто и убьет Винду, так это Фря.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Нуу.. я бы не отказался от «убуты на фрибсд». Вон раньше в генту было окружение и ядро фрибсд, нахрена отказались то? Ну хорошо же было.

Конкуренция это хорошо, а сейчас ее особо нет. Все со всеми договорились.

LightDiver ★★★★★
()

Да, я тоже размышлял недавно, хорошо бы иметь что-то типа дерева портов void linux, только с поддержкой мультиплатформенности, чтобы с разными ядрами работало.

wandrien ★★★
()

Так системный софт стали приколачивать гвоздями к линуксу. Но и без этого мало кто понимает зачем нужно точно такое же окружение, но на кривом убогом ядре без поддержки актуального железа.

bread
()
Ответ на: комментарий от Merionet

Меня больше прикалывает, что в гноме нет рабочего стола, панели задач и трея

Выпилили абсолютно бесполезные вещи.

нужно выкачать терабайтные флэтпаки аддоны, которые отвалятся с апдейтами.

Терабайтные не надо. Флэтпаки зачем? Отвалятся и отвалятся: бесполезные фичи не нужны.

skiminok1986 ★★★★★
()

Именно потому что там сидят компетентные специалисты, умеющие в pro и contra - нативных игорей под Linux не будет.

Поделил на ноль.

Кроме glibцов, и прочих вулканов, есть еще системное окружение. Инсталлятор куда будет распихивать свои файлы? В один из тот каталогов, который Поцтерринг обозначит как /lib.usr-is-merged /sbin.usr-is-merged?

Для вас, проприетарщиков, есть /opt.

Не цепляйся к инсталлятору только, это один из примеров.

Единственный озвученный.

Ты понимаешь значение слова «нативный»? Это когда прикладная программа запущенная под ОС пользуется окружением этой ОС, а не когда ОС вынуждена велосипедом эмулировать другую ОС внутри себя.

Когда перепутал proton и steam runtime, но возбухтеть всё равно хочется.

skiminok1986 ★★★★★
()

Чувак, игори все равно пишутся под винду, что бы ты здесь ни рассказывал.

Логично. Игры и надо писать под пускалку игр. Это же единственное назначение винды. Хотя, сейчас GNU/Linux + Proton стал лучшей пускалкой, чем сама винда.

skiminok1986 ★★★★★
()

Ну, мы же тут обсуждаем ПэЦэ, а не сосноли =)

Кстати хороший пример того, что я подразумеваю обсуждая отсутствие стандартов и фрагментацию.

Очень удобно а главное быстро и дешево - писать под железку, зная ее конфиг и неизменное API. Не нужно вставлять эти мерзкие ifdef AMD_CPU, ifdef wayland, ifdef xorg, ifdef qt, ifdef gtk3 и прочие велосипеды.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Лучшей оно может быть сколько угодно, вот только оно всегда будет в позиции догоняющего.

Вдобавок ко всему, ни один нормальный человек в здравом уме не будет ставить эмуляцию того, что можно поставить сразу в оригинале.

Если же использовать это как экосистему замкнутую саму на себя - тем более нет смысла, потому что есть предназначенные для этого консоли, которые стоят дешевле, а производительность имеют больше.

windows10 ★★★★★
() автор топика

консоли, которые стоят дешевле, а производительность имеют больше.

сонсоли имеют большую производительность через специализированный писюк для игорь??

wandrien ★★★
()

сонсоли имеют большую производительность через специализированный писюк для игорь??

Скорее как аппаратно-программный комплекс.

Даже писюк может быть высокопроизводительным, если образно говоря поменять на нем ОС общего пользования типа Винды или Линукса на какой-нибудь DOS, QNX или нечто подобное с ограниченным заведомо известным количеством процессов и квантами времени для них, захардкодить звуковой адаптер с кодеком, видеокарту, избавиться от зоопарка системных прослоек и тд итп.

Оно намного проще писать, когда ты заранее знаешь объем ОЗУ, количество ядер, прерывания железок, и все такое прочее.

windows10 ★★★★★
() автор топика

При чём тут DOS, если Нвидия каждый год клепает новые видеокарты, а новые версии консолей выходят раз в сколько лет?

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от th3m3

Да это понятно. Я их параллельно использовал. КДЕшный был более компактным и наглядным, абстрактным, htop более развернутым, но сложнее в управлении.

LightDiver ★★★★★
()

Лучшей оно может быть сколько угодно, вот только оно всегда будет в позиции догоняющего.

В позиции догоняющего по новым директ иксам разве что. В остальном уже давненько в позиции опережающего. Просто рыночек порешал и даже Гобен не пошатает это. Хотя, знакомые на стимдеке успешно играют в виндоигры без винды и всем довольны.

Вдобавок ко всему, ни один нормальный человек в здравом уме не будет ставить эмуляцию того, что можно поставить сразу в оригинале.

Видишь ли в чём дело, протон не тянет за собой кучу говен, которые жрут ресурсы на себя, не давая ничего взамен.

Яркий пример это мой неигровой ноутбук и Elite Dangerous, которая на минималках под виндой иногда фризилась, а на средних под протоном в дебиане вполне себе летала.

Выходит, люди в здравом уме или имеют лишние деньги ради того, чтобы их выбрасывать, или не могут сравнить производительность.

Если же использовать это как экосистему замкнутую саму на себя - тем более нет смысла, потому что есть предназначенные для этого консоли, которые стоят дешевле, а производительность имеют больше.

Разве что производительность за рубль. Топовые игровые ПК основательно обгоняют сонсоли. Но ощутимо дороже, конечно. Хотя, мы уже выяснили, что тратить лишние деньги для людей в здравом уме это норма.

skiminok1986 ★★★★★
()

При чём тут DOS, если Нвидия каждый год клепает новые видеокарты, а новые версии консолей выходят раз в сколько лет?

При том что отсутствие системы общего пользования освобождает потенциально занимаемые ею ресурсы, оставляя больше для игры.

Ты слишком привязался к видеокарте. Это не единственное, что отвечает за качество игры.

Вот взять например 0AD. На самой крутой видеокарте после определенного количества юнитов начинается слайд-шоу. Хотя казалось бы за отрисовку отвечает видеокарта.

За отрисовку - да. А вот за поведение юнита, поведение ножки юнита, поведение стрелы юнита - отвечает распределение алгоритма юнитов на потоки, а потоки на ядра процессора. Вот и получается что на 32-ядерном процессоре частотой 200 МГц можно получить большую производительность чем на двухядерном процессоре частотой 3.2 ГГц.

Вот например пятая плойка.

Проц: специальный кукурузен 16 поточный, OEM. На рынке ты его не купишь;

Графоний: кастомная встройка RNavi 289 гфлопсов при двойной точности, 2019 года. Для сравнения, внешняя Невидия 3050 - 248 гфлопсов;

Память: унифицированная GDDR6 - 448 Гб\с. У меня в Маке М1 - 64 Гб\с. Унифицированная - это не значит что кусок оперативки отьедается в видеопамять как у нас. Это значит что они находятся в одном адресном пространстве, видеоадаптер может совать данные непосредственно в проц без промежуточного копирования, а проц в свою очередь считывать видеоданные без дергания видеочипа.

Архитектурно, эта пятая плойка даст просраться ПэЦэ до конца 2020хх годов.

windows10 ★★★★★
() автор топика

В позиции догоняющего по новым директ иксам разве что.

DirectX здесь ни при чем.

Сложные программы такого масштаба неизбежно требуют интеграции с ОС. Все эти пути, реестры, обращения к устройствам управления, сетевые приколы, и так далее. Если бы все так было просто - то игродел в компиляторе бы просто поменял галочку с EXE на ELF и всего делов.

Видишь ли в чём дело, протон не тянет за собой кучу говен, которые жрут ресурсы на себя, не давая ничего взамен.

Поржал, заглянув в top.

Выходит, люди в здравом уме или имеют лишние деньги ради того, чтобы их выбрасывать, или не могут сравнить производительность.

Им не нужно сравнивать производительности. Они пошли в магазин, купили крутой на сегодняшний день комп. Они пошли покупать игру. В игре есть требования. Они посмотрели - проц совпадает, ОЗУ совпадает, видюха совпадает, на носителе места хватает - купили. Если эта игра будет тормозить - они напихают на форумах, в магазине, и тд, как напихали в свое время Третьей Готике.

Но это не меняет факта, о котором я собственно написал ранее. Игра компилируется в EXE-формат под ОС Windows. Протон догоняет. Если эта игра будет написана на новом фреймворке, под новый драйвер, или с учетом особенностей нового процессора поддерживающегося только новой Windows - будешь долго ждать пока Протон осилит эту игру.

Разве что производительность за рубль. Топовые игровые ПК основательно обгоняют сонсоли. Но ощутимо дороже, конечно. Хотя, мы уже выяснили, что тратить лишние деньги для людей в здравом уме это норма.

Не обгоняют. Я там выше приложил пример с пятой плойкой. Скорость используемой там памяти - 448 гиг в секунду, скорость ССДшника от 5 гиг в секунду. Найди ка мне в 2020 году топовый ПК с подобными параметрами.

Ты наверное не понимаешь, что производительность - это не значит попугаи «чем больше тем лучше». Это значит что если мой девайс на 32-ядерном АРМе по гигагерцу на ядро за 500 баксов тянет третий Срузис на максимальных настройках с таким же ФПСом как и твоя раскаленная печка за 2000 баксов - то ты этот самый ... не в общем, не шибко умный.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Сложные программы такого масштаба неизбежно требуют интеграции с ОС. Все эти пути, реестры, обращения к устройствам управления, сетевые приколы, и так далее. Если бы все так было просто - то игродел в компиляторе бы просто поменял галочку с EXE на ELF и всего делов.

Тебе не нужен собеседник для этого спора – ты споришь с аргументами, которые сам выдумываешь.

Но это не меняет факта, о котором я собственно написал ранее. Игра компилируется в EXE-формат под ОС Windows. Протон догоняет. Если эта игра будет написана на новом фреймворке, под новый драйвер, или с учетом особенностей нового процессора поддерживающегося только новой Windows - будешь долго ждать пока Протон осилит эту игру.

С учётом смерти ПК дома, процессор, поддерживаемый только виндой вполне может случиться. Но стать доминирующим уже вряд ли.

Ты наверное не понимаешь, что производительность - это не значит попугаи «чем больше тем лучше». Это значит что если мой девайс на 32-ядерном АРМе по гигагерцу на ядро за 500 баксов тянет третий Срузис на максимальных настройках с таким же ФПСом как и твоя раскаленная печка за 2000 баксов - то ты этот самый … не в общем, не шибко умный.

Давно винда умеет 32-ядерные ARM?

skiminok1986 ★★★★★
()

Давно винда умеет 32-ядерные ARM?

Зачем на консолях винда? На консолях нужны не тормозящие игори, а запускаются они там пусть хоть под миньетосом.

С учётом смерти ПК дома, процессор, поддерживаемый только виндой вполне может случиться. Но стать доминирующим уже вряд ли.

Смотря что предложит. Если чисто гипотетически, завтра выпустят процессор не уступающий топовым, и с TDP 10 Вт, при условии что эти 10 Вт будут при использовании виндового драйвера - думаю он будет доминировать.

Линуксятники - мало того что малочисленная категория, но и к тому же малоплатежеспособная.

Взрослый бузинесс ориентируется на взрослые системы =)

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от s3rjke

Очевидно, «петухис» или «питухис».

– Почему они так называют программы, Бэрримор??

– Петухи-с, сэр

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Линуксятники - мало того что малочисленная категория, но и к тому же малоплатежеспособная.

Интересное мнение. Основанное ни на чём, я так полагаю?

Взрослый бузинесс ориентируется на взрослые системы =)

На FreeBSD?

skiminok1986 ★★★★★
()

Интересное мнение. Основанное ни на чём, я так полагаю?

Основанное на статистике. В 2024 году стало 4,03%.

На FreeBSD?

Макось уже давно ушла от FreeBSD.

У меня нет виртуала.

А че тогда отвечал?

windows10 ★★★★★
() автор топика

Основанное на статистике. В 2024 году стало 4,03%.

Количество является показателем платёжеспособности? Хотя, я теперь понял что ты имел в виду, но выразить словами не смог.

Макось уже давно ушла от FreeBSD.

То есть игроделы ориентируются, в первую очередь, на макось?

А че тогда отвечал?

А чё, нельзя?

skiminok1986 ★★★★★
()

Количество является показателем платёжеспособности? Хотя, я теперь понял что ты имел в виду, но выразить словами не смог.

Платежеспособность можно проследить по местной фотогаларее с этими вашими бла-бла-fetch'ами.

То есть игроделы ориентируются, в первую очередь, на макось?

И на макось в том числе. Не забывай, что YOBA-игорей в мире раз-два-и обчелся. Остальное менее популярный, но от этого не менее дешевый средний сегмент, а макоюзеры охотнее расстаются с сотенкой долларов, нежели пингвинятники.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Платежеспособность можно проследить по местной фотогаларее с этими вашими бла-бла-fetch’ами.

В эти фетчи завезли состояние счетов пользователя?

И на макось в том числе.

Именно поэтому столько мемов про «не играю, потому что мак».

макоюзеры охотнее расстаются с сотенкой долларов, нежели пингвинятники

Опять ни на чём основанное утверждение?

skiminok1986 ★★★★★
()

На маках отличное железо для игр и есть аудитория. Но там ушли от x86 и нет развитого аналога протона.

Гейминг на маке похож на гейминг под линуксом до протона, когда те же портирующие на мак студии начали делать нативные порты под линукс. Получше конечно, есть официальные порты всяких онлайн дрочилен, выбор чуть больше, качество портов повыше. Но не принципиально отличается от того уровня, а % любителей дрюкаться с запуском и прослойками на маке незначительный.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Да я представляю себе ситуацию и на винде и на маках, и на лине. Просто интересно из какой криокамеры выполз шиндовс10.

skiminok1986 ★★★★★
()

В эти фетчи завезли состояние счетов пользователя?

Платежеспособность - это не состояние счета, а состояние трат. Если у тебя миллион на счетах, а кредиты банкам ты возвращаешь годами - то для банка ты неплатежеспособный.

Поэтому фотогалерейная очередная «моя рабочая лошадка» с 8 гигами памяти, затычкой от интела и вырвиглазными 1920х1080 - о платежеспособности не то что говорит, а уже кричит.

И поэтому тоже. Хотя в первую очередь «не играю, потому что мак купил для работы». Вот у меня сейчас Macbook Pro 2012 года работает подкроватным сервером. Там нормально шел Skyrim на средних настройках, и отлично шел на низких. Уже молчу за всякие Кваки, Контрострайки, Готики и Нид Фор Спиды.

Сейчас в аппсторе 475817 игр. А у меня в Дебиане в репах 64592 пакетов всего - и софта, и его либ. В AUR - 93 520 пакетов.

Большинство из игр - платные и с кучей загрузок.

Опять ни на чём основанное утверждение?

Основанное на сказанном выше. Очевидно же, что человек располагающий полутора тыщами долларов для обновления железки раз в три года - с большей вероятностью выложит 20 баксов за игоря, чем нищук, сидящий в 2025 году на 1920х1080 мониторе.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

Разве это не сама суть DE?

Я вообще не знаю в чем суть DE.

Но здесь скорее не про DE, а про софт.

Ничего не имею против прибивания гвоздями софта к DE. «Sorry, but Gnome Terminal cannot run in DOS mode outside Gnome DE» и нет проблем. И в вашем Gnome DE вы уже будете отслеживать ваш Gnome Terminal любыми вашими тормозящими костылями.

Но вы же подразумеваете что Gnome Terminal может быть запущен в других окружениях, или вообще без них. Вот и потрудитесь причесать это так как другие причесывают свои программы. Например из аналогичного, LXDE-шный терминал. Надо же, описание программы лежит в ///lxterminal.desktop, бинарник для запуска lxterminal, процесс после запуска называется lxterminal и нет никаких проблем.

Ну и мне сугубо из научного интереса хочется понять эту логику: вы называете .desktop файл одним именем, исполняемую программу вторым именем, её процесс в памяти третьим именем, имя окна четвертым именем - чтобы что?

windows10 ★★★★★
() автор топика

вы называете .desktop файл одним именем, исполняемую программу вторым именем, её процесс в памяти третьим именем, имя окна четвертым именем - чтобы что?

Чтобы задницы подрывались.

u-235
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)