LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем в банковских приложения сторисы и прочая бесполезная фигня?

 , ,


0

1

Собственно, сабж. Я правда не понимаю. Неужели кому-то они интересны.

Линукс тут при то, что здесь наверняка тусуются админы или околоадмины из крупных банков РФ, которые хотя бы краем уха, но слушают чушь от продактов, которые подобные фичи продвигают.


Ответ на: комментарий от James_Holden

ну зачем же проявлять жестокость к животным? они не понимают, что творят.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lx1

Ну мне проще, я всегда телефоны рутовал и ставил LOSя первым делом, что за GAS, Play Store, GeoAPI и зачем они нужны без понятия, без них всё работает)

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lx1

ХЗ, на свой страх и риск. На 4pda ничего криминального не писали. У меня стоит, пока не угнали и никакой подозрительной активности не заметил. Но у меня и на десктопе не оригинальный (Kotatogram), давно использую проблем не встречал

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Та же мысль посетила, но когда я был с шестизнаком так ее никто не называл на моей памяти :)

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Скажи спасибо что вайбер заблочили.

Вам везет, а у меня рабочий чат в нем. Приходится это дерьмо держать на всем, кошмар!

Плюс, у нас почта уведомляет только через вайбер.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Нет :))) секюрити это не про бытовые частности :)))

Ну не томи уже говори, что там за секурити для которого нужны разработчики?

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Кара дожна быть соизмерна прегрешению :)

Оставлять безнаказанным и ныть об этом на форумах - ну такое себе.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Пока не встречал, все на свой страх и риск как говорится. Но именно ghost mode я там не использую, мне больше интересно сохранение «удаленных» сообщений и «правок»

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Мне надо подумать над этим.

С одной стороны, да, может звучать как беспомощная жалоба. С другой: в своей роли я могу одним взмахом повелеть развернуть мессенджер в нашей инфраструктуре. Только тут есть момент привычек и определенного удобства, которым приходится платить. Как я писал выше, мое нытье именно про то, что по какой-то непонятной мне причине, разработчики по-умолчанию делают мессенджер таким, что ты не имеешь права быть в тишине. В обычной коммуникации это окей, но в рабочей становится иногда палкой в колесе. В моем понимании, софт обязан быть конфигурируемым. Я за это люто ненавижу позицию эпла: «мы вот вам настроили и не дай бог вы отступите от дефолтных настроек». Это же переняли и остальные называя отсутствие выбора «правильным дизайном».

Само собой есть вариант «не пользоваться» или «написать свое». Я сейчас хотел бы понять причины почему не делают нормально изначально. Наверное, это тоже из разряда говнометрик. Я не знаю.

Где-то мы (в смысле как homo digital, блин) свернули не туда. Случилось невозможное в мире гибкого компьютерного оснащения кругом. У нас в руках то, что можно конфигурить, но у нас эту возможность отнимают.

Вот ситуация, возвращаясь к банкам. Пишу в саппорт «как млять ваши сторисы вырубить и перестать получать супер-мега-выгодные предложения». Ответ: «ща узнаю у разрабов». Проходит 2 недели «ой, никак не отключить сторисы, а вот из маркетинга я вас убрала, могут еще пару раз позвонить-написать сегодня, так как там кэш-хуешь (в терминах недоразвитого менеджера)». Проходит пара дней, конец месяца. Иду чекнуть сколько в бензина сжег за месяц, чтобы в табличку записать. Открываю приложение и тут же, мать его, вспывающее говно «здаааарова епта у нас тут кредит под залог твоего авто одобрен будешбратьээ». Нервно убираю нахер с экрана. Через пару минут звонок этого же банка. Даепта. Иду в поддержку. Говорю «какого хера, вы же убрали». Ответ, внимание! «ну вы же сторис посмотрели, значит согласились получать маркетинговые предложения».

Вот это дерьмо задолбало.

lx1
() автор топика
Последнее исправление: lx1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Вам везет, а у меня рабочий чат в нем.

Знакомо. Я с большим удовольствием провожал вибер в дальний путь в конце прошлого года, надеюсь, уже не свидимся больше.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от lx1

Ответ, внимание! «ну вы же сторис посмотрели, значит согласились получать маркетинговые предложения».

Ну вот и ответ на вопрос треда! Вот зачем сториз там.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lx1

С одной стороны, да, может звучать как беспомощная жалоба. С другой: в своей роли я могу одним взмахом повелеть развернуть мессенджер в нашей инфраструктуре.

ну тогда тем более! все козыри в руках. я никогда не занималась управлением, но и не сдавала позиции. но если можно уничтожить зло на корню, то почему бы это не сделать. я могу вставить свои пять копеек, из конференции опенцорца. там люди нахваливали Rocket-чат (по-моему, его как-то переименовали с тех пор) в качестве корпоративной среды для общения: типа, поддержка всяких там смертьфонов и иже с ними. но мопед не мой, я могу только свидетельствовать как очевидец, что люди это у себя внедрили, сделали доклад и остались довольны результатом.

я даже подозреваю, что разработчики будут просто благодарны вам за избавление от телеграма. именно от разработчиков я чаще всего слышу поношение этого поделия особо грязными ругательствами.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lx1

«ну вы же сторис посмотрели, значит согласились получать маркетинговые предложения».

А банк желтенький такой? :)

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

ага-ага, такой вот самый хитрый «технологичный» и продвинутый. Причем, в нем есть плюсы, которые не отнять.

lx1
() автор топика
Последнее исправление: lx1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

именно от разработчиков я чаще всего слышу поношение этого поделия особо грязными ругательствами.

А что говорят, кстати? Любопытно сравнить.

lx1
() автор топика
Ответ на: комментарий от t3n3t

Нр клиент то его будет не для извлечения прибыли ставить. Ну или не будет, если оно будет мозги еть вместо полезных функций

mittorn ★★★★★
()

Вот, кстати, полюбившийся кусок из Peopleware: https://ibb.co/PR3XRZs

Причем, «телефон» легко меняется в тексте на «мессенджер» без потери смысла.

lx1
() автор топика
Последнее исправление: lx1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lx1

говорят, что ужасно неудобно, что отвлекает, что мешает работе, что невозможно искать что-то в истории нормально, что куча ненужного трэша вместо работы, что проприетарщина, привязка к телефону, что впаривается реклама, что «нас заставили, мы бы никогда и ни за что». правда, кто «заставлял» - не очень понятно, но люди так представляют собственную беспомощность в выгодном свете: мол, не виноватая я, он сам пришёл. вот заполз на телефон и сам установился. и теперь мучает несчастных юзеров :)

но это везде и всюду, на форумах разработчиков, в Федивёрсе полно обсуждений, в личном общении жалуются и стонут, на афтерпати конференций, под пивас, так вообще призывают это зло уничтожить ядрёной бомбой. но главное, что молчат. молчат и терпят. я вот этого не понимаю совсем.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от t3n3t

Не знаю как в телесрамах, но в Kate Mobile есть опция «закрыть непрочитанным» и она не уведомляет написавшего о прочтении и не снимет пометку в списке, при этом можно прочитать сообщение полностью.

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bdrbt

Ну не томи уже говори, что там за секурити для которого нужны разработчики?

Вы все ещё не поняли? Для секурити, не разработчики нужны.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lx1

для меня всё там написанное, очевидно и естественно. я никогда не отходила от своих принципов. потому что я понимаю, что такое работа в потоке и что нельзя людей вот просто от нефиг делать дёргать почём зря. трижды подумай, прежде чем отвлекать других. я на практике хорошо представляю, что такое деловая переписка, с нормальной историей, с полноценным поиском, а не трёп в чатике. и для меня как-то само собой разумеется, что телефон для работы непригоден. он мешает. я его использую только в экстренных случаях (например, сообщить, что отвалилась сеть, починят через сутки, пока буду в оффлайне) или если какой-то прямо суровый аврал и форсмажор случился. в остальных случаях никакого поноса нет, мыло работает превосходно и никому на мозги не капает. люди доделают свои дела, прочитают мыло и ответят. нет причин их давить и требовать сиюминутной реакции на мои вопросы. влезание со своими дурными вопросами прямо во время работы ничего бы не решило и только сломало бы людям концентрацию внимания и ухудшило бы качество кода, в итоге. но для меня это абсолютно тривиальные вещи, даже странно их объяснять людям. это как понимать, как ходить на двух ногах, как дышать. совершенно естественные вещи.

само наличие мессенджеров в любом виде уже нервирует. это как потенциальная угроза, что вот сейчас тебе наломают поток и ты потеряешь контекст и снова будешь втыкать в код сорок минут, чтобы вспомнить, где ты был и что делал. поэтому идеальным решением может быть только отказ от них. в пользу мыла, как асинхронного средства связи, более удобного и адекватного для технической и деловой переписки.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lx1

У меня так телеметрию собрали (отпечато пальца). Не поленился и направил соответствующее требование об отзыве данных, все отменилось. Законы, внезапно, работают.

Но да, плюсов у него (пока что) побольше чем у прочих. И не стоит забывать что тему с супераппом на месте банковского приложения придумали именно они, а остальным пришлось догонять. Есть в это плюсы, есть минусы, безусловно.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от mittorn

Нр клиент то его будет не для извлечения прибыли ставить

Будет как миленький. Выше уже упоминал что у банов онлайн-клиент в браузере имеет ограниченный функционал по сравнению с мобильным приложением.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Теперь там кроме банка еще продажа всяких-разных вещей. На кой хер, тоже не понимаю. Но, видимо, это тоже +1 к продажам их продуктов.

lx1
() автор топика
Ответ на: комментарий от mittorn

Это все, конечно, найс, без шуток. Но есть трабл - поддержание альтернативных клиентов согласно изменениям в апстриме. А их много и часто.

Проще все же включить софт-скиллы и реагировать адекватно: «Посмотрю позже, когда освобожусь». Все.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Понимаю, да — но это понимание не делает ситуацию лучше.

Само собой, это ясно, что весь этот мусор там не потому что он полезен мне, а потому что он выгоден банку. Это механика удержания, кросс-продаж и сбора данных, а не забота о клиенте.

То есть мусор в супераппе — это не случайность, а фича, специально встроенная, чтобы превращать интерфейс в витрину говна, а пользователя — в источник метрик. И чем больше «ненужного», тем выше шанс, что ты на что-то ткнёшь и куда-то втянешься.

Так что да, понимаю. Но ещё больше не люблю.

lx1
() автор топика
Ответ на: комментарий от t3n3t

включить софт-скиллы и реагировать адекватно

Так это полумера, разве нет? Нормализация последствий, если так можно выразиться.

Альтернативные клиенты - это тот еще геморр, согласен. Но тут нет или-или. Это адаптация, пока нет хороших клиентов, что не отменяет того, что архитектурно и как UX это всё кромешный несусветный ад ))

lx1
() автор топика
Последнее исправление: lx1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

я никогда не отходила от своих принципов

тут от части в игру вступает «либо ты принципиальный, либо сытый» :)

lx1
() автор топика
Последнее исправление: lx1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lx1

а не забота о клиенте.

Всегда есть альтернатива - подушка и/или матрас. Банк - коммерческая организация, а не соцгоспоцмоц. В уставе любой коммерческой организации прописано что цель ее создание и деятельности - извлечение прибыли. Буквально. Дословно.

Я вообще не понимаю этого нытья, чесслово. Ты доверяешь банку деньги (которые после это, кстати, не твои, а банка). Банк делает инфру согласно собственным интересам, а ты, доброволоьно став клиентом, еще и нудишь что «плохо зделоли». Плохо здололи - это лет 20 назад, припомни то время, угу. Риски есть риски. Если что, сберкнижки все еще в ходу.

ЗЫ: «ты» - это не про тебя конкретно, это в общем смысле.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

В контексте вк это не слишком актуально т.к им пользуются всё меньше и меньше. Всё мое окружение срулило в дикскорд, телесрам и мастодоны. Да и если бы не свалило - я бы всё равно принципиально не ставил малварь в виде официального клиента на свои устройства

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

они, скорее, этакие фекало-мидасы. у Мидаса при прикосновении всё превращалось в золото, а у них всё при прикосновении превращается в известную субстанцию.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

для меня всё там написанное, очевидно и естественно. я никогда не отходила от своих принципов. потому что я понимаю, что такое работа в потоке и что нельзя людей вот просто от нефиг делать дёргать почём зря. трижды подумай, прежде чем отвлекать других. я на практике хорошо представляю, что такое деловая переписка, с нормальной историей, с полноценным поиском, а не трёп в чатике. и для меня как-то само собой разумеется, что телефон для работы непригоден

Так откуда ты это знаешь, если у тебя «смертьфона» никогда не было? В ём, внезапно, есть функция «не беспокоить» :)

само наличие мессенджеров в любом виде уже нервирует

«Я не пользуюсь, но меня факт существования нервирует». Мде, тут валерьяночкой уже не обойтись.

это как потенциальная угроза, что вот сейчас тебе наломают поток и ты потеряешь контекст и снова будешь втыкать в код сорок минут, чтобы вспомнить

Так у тебя же ни «смертьфонов», ни мессенджеров нет. Зато явно есть богатая фантазия :)

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Да я всё это прекрасно понимаю, без иронии. Никто не ждал от банка соцгарантий)) И да, банк — это бизнес, и он делает интерфейс в первую очередь под свои цели, не под мои.

Но тут выбор не между «удобно» и "неудобно», а между супераппом, который превращается в перегруженного, навязчивого и шпионящего монстра — и уровнем «наличка в кармане / сберкнижка», что тоже мягко говоря, не идеал.

И вот в этом промежутке, между матрасом и маркетинговым штурмом, хочется хоть какого-то баланса. Чтобы можно было пользоваться сервисом без ощущения, что ты в воронке монетизации, где любое касание — это лид, а любое действие — повод что-то продать.

Так что да, жалобы не потому что «не зделоли удобно», а потому что пространство между доверием и контролем стало слишком плотным. И если кто-то на это указывает (сейчас это я, например) — это не «нытьё», это попытка держать фокус на границах.

lx1
() автор топика
Ответ на: комментарий от mittorn

было бы на что их менять. это выбор из сортов, так сказать. можно менять шило на мыло, но разницы не будет. везде свои тараканы, но основные проблемы у всех банков одинаковы. ну, плюс-минус количество офисов/банкоматов, уровень обслуживания. в этом плане «жёлтый банк» несколько более лучше, чем прочие. впрочем, его продали и я хз, что с ним дальше будет. что-то нет у меня уверенности, что его не испоганят совсем, как всё прочее.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

Где-то была пикча про смену опсосов и банков с одинаковым результатом, но мне ее лень искать.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Из-за смены домена у жёлтых перестали работать старые приложения. Которые жрали не так много. А новое это 300мб малвари :(
Сайт вроде работает, но тормозит дико. В общем они сделали всё, чтобы я их маркетинговые высеры как можно реже видел
Однако что жёлтый банк, что синий не сильно ограничивают функциональность сайта в отличие от зелёного

mittorn ★★★★★
()
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lx1

Так это полумера, разве нет? Нормализация последствий, если так можно выразиться.

Сильно зависит от контекста. Если ты - наемный работник, то только так. Если нет - то можно и жестче. В целом, выше уже обсудили потенциальные ответные действия, зачем повторяться?

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от lx1

а пользователя — в источник метрик.

Always has been.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от lx1

ооо, ещё какая! прямо бурная. там порядка 10 миллионов юзеров только в Мастодоне и примерно около 50 миллионов всего разных юзеров Федивёрса (я не считаю порты мордокниги, они там у большинства забанены и у меня тоже), по последним наблюдениям с моего сервера в Федивёрс. хотя я подзабила на него и давно туда не ходила, чтобы просто не тратить кучу времени зря. но там очень бурная жизнь. поэтому и отнимает много времени :) конечно, некоторые аккаунты там заброшены и существуют формально, но многие очень активны. там даже некоторые компании там присутствуют и официально взаимодействуют с юзерами.

учитывая, что туда людей не загоняют насильно и это свободный выбор, это достаточно большие цифры.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Я одно время следил за сообществом low-tech веба, инди и даже solar-powered. Иногда попадались страницы товарищей из Федиверса, кто продвигал похожие истории.

lx1
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)