LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А вот, допустим, датчик качества воздуха

, ,

0

2

Хочу именно датчик качества воздуха в умный дом, чтобы детектить не только CO2 и прочие модные соединения, но и ситуации вида «супец забыли на плите».

Потыкал MQ-135 - он меряет непонятно что, кроме газа из зажигалки ни на что значимо не откликается.

Каких бы ещё таблеточек попить?

но и ситуации вида супец забыли на плите

Мне кажется это решается проще, например таймером. Ограничить максимальное время включения, если больше то просто выключается. Видел такое в электроплитках.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

но и ситуации вида «супец забыли на плите».

Датчик пожарки вполне подойдет.

anc ★★★★★
()

По-моему они все дорогие (10к+ рублей), если хочешь не имитатор датчика а нормальное что-то.

Или тебе только на жёсткую аварийную ситуацию реакция нужна?

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от firkax

ну я хочу как всегда - побольше и подешевле.

Датчик CO2 - неплохо, но я и сам понять могу, когда проветрить нужно, тем более, что автоматика открывания окон дорогая. А вот аварийку вида «на кухне ещё не пожар, но уже чё-то не то» было бы клёво.

EAT_INSIDE
() автор топика

вот такой копеечный датчик у нас в каждой квартире в каждой комнате(дом по реновации сдан год назад).

https://www.ozon.ru/product/datchik-dyma-ip-212-50m-na-batareyke-avtonomnyy-izveshchatel-pozharnyy-dymovoy-226978530/?at=ywtAGkzooTPMoRZrCN5XPVjs5M7ygPHlWvnAWINGDK51

реально противно так свистит на пережаренные котлеты, сгоревшее мясо и прочий дым. видимо реагирует и на сигареты, но я не курю.

работает на батарейке крона, ну может года полтора на одной.

alysnix ★★★
()

супец забыли на плите

Если он ещё не начал дымить, то никак ты не отличишь от того, что он просто варится, а если начал то ставь пожарный датчик дыма

Satou ★★★★★
()

У меня с CO2 печальный опыт. Пробовал SCD30, он сначала показывает вменяемые цифры но со временем плывет. Калибровать нужно регулярно.

urxvt ★★★★★
()

датчик качества воздуха в умный дом

И за счет чего он будет умным? У тебя есть приточно-вытяжная вентиляция с контроллером? Может есть форсуночное увлажнение? Такая техника стоит 7-значных сумм. Датчики тут последнее что должно заботить.

супец забыли на плите

Лучшая автоматизация - та, в которой не нуждаешься. Купи индукцию с датчиком кипения, дешевле обойдется.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EAT_INSIDE

Датчик CO2 - неплохо, но я и сам понять могу, когда проветрить нужно

Сомневаюсь. Для меня датчик CO2 был своеобразным открытием.

vbr ★★★★★
()

гугли «аспираторные/аспирационные извещатели», но цена и секс с монтажём/настройкой тебе точно не понравятся :-)

MKuznetsov ★★★★★
()
Последнее исправление: MKuznetsov (всего исправлений: 1)

Ну то что ты хочешь это не газоанализатором ловить, а тепловизором

bdrbt
()

Засрётся любой датчик сразу от испарений каких нибудь масел. Идея провальная

superuser ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

я говорю про датчик, который реально реагирует на пережаренные котлеты. причем менял батарейки уже многим соседям. Датчик именно такой. Когда у него батарейка садится - он начинаем противно сигналить, - спать уже не ляжешь. Тогда если нет запасной батарейки - надо батарейку вытащить совсем, чтобы замолчал.

что такое за 250 руб = не знаю.

вот кстати мой дешевле - https://www.ozon.ru/product/ip-212-50m2-izveshchatel-pozharnyy-dymovoy-optiko-elektronnyy-tochechnyy-avtonomnyy-1619860465/?at=J8tgk511mI3007RLsAG5DOyhAQ4ZExi1gzLKZtYJ1rEy

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 2)

Купи датчик дыма и не сношай коллективный могз.

seiken ★★★★★
()

чтобы детектить не только

Надо детектить CO и если в частном доме живёшь то радон.

но и ситуации вида «супец забыли на плите».

А для этого нужна пожарная сигнализация.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Да то же самое. Дешевые датчики которые только умеют пищать и жрать батарейку.

У меня сяомные уже года 3 или больше и я до сих пор не менял там батарейки. Они там еще какие-то не стандартные, у меня даже нет таких :)

KillTheCat ★★★★★
()

Таблеточки и правда надо пить.

Прежде чем хотеть именно датчик качества воздуха - сначала нужно изучить что собственно представляет собой это «качество воздуха».

Ситуация типа «супец забыли на плите» - сюда не относится, потому что это микрочастицы, а не пропорция газов.

А чтобы определить качество воздуха, считать нужно именно ее. В свое время я проводил эти эксперименты, и однозначно пришел к выводу, что все эти китайские датчики и китайские алгоритмы на ардуинах - говно.

Ты кстати тоже можешь провести. Берешь литровую банку, опускаешь в нее свой датчик СО2, неважно на какую глубину, хотя желательно не до дна.

Бросаешь в уголок банки щепотку соды и заливаешь уксусом. Датчик показывает стопицот PPM для твоего CO2.

Бросаешь в другой уголок щепотку марганцовки и заливаешь ложечкой перекиси. Сюрпрайз сюрпрайз, датчик показывает те же 100500 PPM, а у тебя уже пол-банки кислорода.

Поэтому считать надо не PPM углекислого газа, а его отношение с кислородом и азотом.

- - -

Взвеси тебе нужно измерять несколькими способами.

1. Оптическим. Датчики дыма сюда не подходят, потому что они срабатывают на пороговое значение, а для твоего супца оно будет чуть ниже дыма. Скорее какая-нибудь открытая оптопара, в которой ты сможешь измерять диапазон засвета оптического датчика, и экспериментальным путем определишь сколько Ом чистый воздух, и сколько Ом дает забытый супец;

2. Влажностью. При чем не дешманским DHT или аналогичными «прорезь между дорожками», а хотя бы https://prom.ua/p1626813481-qfm3100-siemens-datchik.htm таким, с минимальной зависимостью от температур и графитовым покрытием, позволяющим измерять десятые доли;

3. Температуры. Конечно можно использовать дешманский DHT, но лучше использовать термопару вставленную в небольшой металлический кубик для некоей инертности. Вариант с термопарой для 3-д принтера можешь рассмотреть.

И только снимая все метрики одновременно и измеряя их между собой - ты сможешь узнать состояние супца =)

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Наверно это на выхлоп тем кто много кушает.
Вопрос: почему для пломб ушков нет

superuser ★★★★★
()
Последнее исправление: superuser (всего исправлений: 1)

Не понял рофла с О2, почему вдруг датчик должен перестать реагировать на СО2 при его добавлении?

Датчик никому ничего не должен.

Твои дешманские датчики измеряют абсолютное количество углекислого газа в единице объема, а качество воздуха - это пропорция кислорода с другими газами.

Иными словами, например твой датчик показывает 1000 ppm. Твоя игрушечная китайская система начнет кукарекать про некачественный воздух. Но если в этот момент кислорода будет ~210k ppm - такой воздух будет более чем качественным, несмотря на твои красные лампочки.

В то же время, если концентрация кислорода будет ~210к ppm, а углекислого газа будет 400 ppm (азоты и прочие инертные газы пока проигнорируем) - ты посчитаешь такой воздух качественным, а на деле получишь отравление кислородом =)

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Есть мнение, что ошибочны ВООБЩЕ все тезисы в этом сообщении, но то, что избыток кислорода в газовой смеси компенсирует избыток углекислого газа, неверно однозначно.

EAT_INSIDE
() автор топика
Последнее исправление: EAT_INSIDE (всего исправлений: 1)

Избыток или недостаток - это понятие из абсолютной метрики, но химическое определение воздуха - это пропорциональные метрики, а не абсолютные.

При условии отсутствия явно токсичных газов, с медицинской точки зрения, качественная дыхательная смесь - смесь газов с кислородной составляющей 21% от объема и 79% балластных газов, конкретный вид которых изменяется в зависимости от предназначения смеси. Например для предотвращения глубинной болезни, азот может заменяться гелием.

Поскольку фактор негативного влияния углекислого газа удушающий, а не токсический - организм страдает скорее от отсутствия кислорода, а не наличия углекислого газа. В воздухе пагубным считается от 5% (при норме в 0.03%), поскольку при большом количестве углекислый газ начинает вытеснять собой кислород. Вот только не имеет значения, количество какого именно газа ты поднимешь до 5% =) Можешь увеличить количество азота - эффект будет тот же.

Ну и получить воздух с 5% объемом углекислого газа, та даже 1% в нормальных условиях ты вряд ли сможешь.

Поэтому возвращаясь к вышенаписанному: качество воздуха ты можешь определить лишь считая отношение кислорода к другим газам, включая СО2, но не ограничиваясь им.

PPM - это просто красивый график и ничего более.

windows10 ★★★★★
()

Не нужно путать попу с пальцем. Для оценки эффектиности вентиляции в помещениях используют именно концентрацию CO2, потому что она заметно меняется в присутствии людей или открытого огня. Это отличный рабочий индикатор. Например, повышение с 300 до 1000 ppm - это однозначный сигнал, что хату пора проветрить. А конценрация O2 при тех же условиях мняется значительно меньше, в связи с чем зафиксировать опасный порог сложнее, нужен более точный и дорогой датчик, который ещё и больше энергии потребляет. Это независимо от того, чей датчик, китайский или нанайский.

yvv1
()
Ответ на: комментарий от yvv1

Для оценки эффектиности вентиляции в помещениях используют

Сюрприз-сюрприз, газоанализаторы типа Honeywell Sensepoint XCD, которые измеряют кислород, сероводород, угарный газ, водород, диоксид азота, спектр горючих газов, метан, пропан, углекислый газ.

это однозначный сигнал, что хату пора проветрить.

Хату проветрить ты можешь и без датчиков. Они либо для экстренного реагирования, либо для диагностики. А проветривание хаты по приказу китайской греющейся лабуды, показывающей что-то - это типично красноглазое желание создавать проблемы и их решения на ровном месте. Более тебе скажу, я очень хочу побывать на похоронах того, кто будет жить в герметичной «хате», а проветривание сделает по показаниям этого китайского MQ-135-тного говна. Ну просто чтоб неповадно было называть датчиками показометры.

нужен более точный и дорогой датчик, который ещё и больше энергии потребляет

Бггг. Более точный, ужасно дорогой датчик, потребляющий миллион энергии - называется лямбда-зонд, продается в любом автомагазине и стоит 15 баксов. Ну да, по сравнению с китайским ширпотребом за два бакса\пучок - это дорого. Но что поделаешь, автомобиль в отличие от великовозрастного красноглазого ребенка, не может себе позволить измерять концентрацию в рандомных цифрах =)

windows10 ★★★★★
()

газоанализаторы типа Honeywell Sensepoint XCD

Ох уж эти фантазёры, вечно потают жопу с пальцем промышленное оборудование с бытовым.

yvv1
()

Ох уж эти фантазёры, вечно потают жопу с пальцем промышленное оборудование с бытовым.

Ой вей. А что, оно отличается от «бытового»?

Интересно чем?

Уж не тем ли, что считывает правильные показатели, а не туфту: :)

windows10 ★★★★★
()

Ты хоть инструкцию почитай к приборам, которые тут предлагаешь на замену бытовому датчику co2. Ламбда-зонд, мой эсс.

yvv1
()

ситуации вида «супец забыли на плите»

Он называется датчик дыма

ya-betmen ★★★★★
()

Ты хоть инструкцию почитай к приборам, которые тут предлагаешь на замену бытовому датчику co2. Ламбда-зонд, мой эсс.

MQ-135 и его клоуны - это не бытовые датчики, а копеечное китайское говно из китайского подвала.

Любой кто откроет его даташит - в первую очередь задастся вопросом - а как этот показометр компенсирует изменения температуры окружающей среды? Ответ - никак. А мелкодисперсной пыли? Ответ - никак. А посторонних газов? Ой вей, тоже никак.

Бггааа, утром одни показания, вечером другие показания - людям кажется что поменялась концентрация на протяжении дня, а оказывается просто солнце комнату нагрело.

Чо, можно еще акустический использовать метод. Крякнул в спикер, послушал в микрофон. Если звук тише на долю децибела - значит концентрация повысилась. Концентрация чего-нибудь.

А теперь сравни с принципом измерения кислорода - термохимическим.

Да ты пользуйся каким угодно китайским дерьмом, я ж не против. Только не называй эту чушь датчиками.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

т.е. ты продолжаешь пользоваться полусгнившей газовой плитой еще со времен совка?

газ-контроль + таймер в газовых плитах, даже относительно бюджетных был доступен еще 20 лет назад.

не просто пищалка бесполезная, а именно таймер выключения, индивидуальный на каждую конфорку. правда он по дефолту отключен, нужно лишнее телодвижение делать.

пример: GEFEST ПГ 6100-04 (более чем 15 лет назад купленный)

n_play
()

смотри, тебе уже раза 4 в этом треде написали о том чтоб ты прекращал нести чушь с важным видом.

это ж насколько же нужно быть полным идиотом чтобы этого не замечать? и такая закономерность в каждом треде, где есть хоть лишь один твой высер.

n_play
()

у тебя претензия к принципу работы датчика или лишь к его говеной имплементации в дешевках c алика доступных тебе?

оно работает по принципу изменения уровня поглощения ИК определенной длины (который подобран специальным образом, чтобы коррелировал с диапазоном поглощения волн молекулами углекислого газа, а не чего-то другого).

Любой кто откроет его даташит - в первую очередь задастся вопросом - а как этот показометр компенсирует изменения температуры окружающей среды? Ответ - никак.

для чего их компенсировать? в хате обычно чуть более 20 градусов, может быть градусов на 5 больше. при таком узком диапазоне там особо нечего компенсировать. собственно поэтому это «бытовой», для работы в комнатных условиях показометр.

А мелкодисперсной пыли? Ответ - никак.

c пылью очень просто, оберни хепа-фильтром и продувай сквозь фильтры измеряемый воздух сколько влезет.

А посторонних газов? Ой вей, тоже никак.

а они не должны особо влиять, потому что у них спектр поглощения ИК какой-то другой. а там должен быть лазерный светодиод, который требуемое излучение с точностью до нанометров выдает.

n_play
()
Последнее исправление: n_play (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от superuser

А у ТС-а не техническое. Точнее он никак не сможет сделать воздух который был в 1800-ых годах, тупо потому что концентрация углекислого газа в атмосфере с тех пор выросла в 2 раза, отчего на улице скоро будет очень и очень жарко.

peregrine ★★★★★
()

Бросаешь в другой уголок щепотку марганцовки и заливаешь ложечкой перекиси. Сюрпрайз сюрпрайз, датчик показывает те же 100500 PPM, а у тебя уже пол-банки кислорода.

Ты конечно это в закрытой банке делаешь и обеспечиваешь перемешивание газа в ней? Иначе кислород легче воздуха и он уходит вверх, а углекислота как была внизу, так и осталась, т.к. co2 чуть ли не самый тяжелый газ из тех, которые в атмосфере в сколь-либо больших количествах.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Ты конечно это в закрытой банке делаешь и обеспечиваешь перемешивание газа в ней? Иначе кислород легче воздуха и он уходит вверх, а углекислота как была внизу, так и осталась, т.к. co2 чуть ли не самый тяжелый газ из тех, которые в атмосфере в сколь-либо больших количествах.

Я это делал в пластиковой смятой бутылке чтобы компенсировать давление.

Суть неизменна.

Проветривание - профилактическая мера некумулятивного действия. Ее нужно делать всегда, чем чаще тем лучше. Вреда она не нанесет.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

а они не должны особо влиять, потому что у них спектр поглощения ИК какой-то другой. а там должен быть лазерный светодиод, который требуемое излучение с точностью до нанометров выдает.

Тебе даже ТС написал что MQ-135 измеряет хз что, даже пропан-бутановую смесь.

оно работает по принципу изменения уровня поглощения ИК определенной длины (который подобран специальным образом, чтобы коррелировал с диапазоном поглощения волн молекулами углекислого газа, а не чего-то другого).

Разбери MQ-135 прежде чем умничать.

c пылью очень просто, оберни хепа-фильтром и продувай сквозь фильтры измеряемый воздух сколько влезет.

А еще влажностью воздуха, температурой окружающей среды, и тд

для чего их компенсировать? в хате обычно чуть более 20 градусов, может быть градусов на 5 больше

Ты сам себе противоречишь.

То у тебя излучение с точностью до нанометров, то у тебя плюс-минус пять градусов погрешность не дают.

Сталкивался бы ты с этим вплотную знал бы насколько зависит сопротивление электрода от колебаний температуры. Но ты не сталкивался, поэтому не знаешь, а просто пересказываешь отснятый в интернетике материал.

windows10 ★★★★★
()

Датчик CO2 - неплохо, но я и сам понять могу, когда проветрить нужно

Ты поймёшь только когда там 2500+ ppm будет, а проветривать желательно при 1500. Я купил Xiaomi Qingping CO2 Meter, там нормальный сенсор и стоит $50.

10-в-1 с адекватным качеством за адекватные деньги вряд ли найдешь, дешевле купить несколько датчиков лучших в своей категории.

snizovtsev ★★★★★
()

чтобы детектить не только CO2 и прочие модные соединения, но и ситуации вида «супец забыли на плите».

Как ты себе это представляешь? Все дешёвые датчики это обычно примитивная химическая реакция плюс измерение сопротивления/прозрачности/чего-то простого в месте где она проходит. Полный анализ наверное можно проводить автоматически с удалёнными оповещениями но это будет нихрена не «датчик дыма за 999р у кетайцев».

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)

Анализатор воздуха https://ozon.ru/t/lQOpvPT

Это говно, а не анализатор. Минимальный датчик CO2, который работает - HT 501 (5.5тр), там датчик от SensAir, который показывает уровень CO2, а не пульс сосиски.

Dimez ★★★★★
()

организм страдает скорее от отсутствия кислорода, а не наличия углекислого газа

Вообще-то наоборот. Поэтому избыток углекислого кислородом скомпенсировать не получится.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Вообще-то наоборот. Поэтому избыток углекислого кислородом скомпенсировать не получится.

Нет не наоборот. Я ведь написал что углекислый газ не токсичен, а действует удушающе. Удушье - это кислородное голодание организма.

При слишком большой концентрации НЕкислорода в воздухе, кислород начинает вытесняться, соответственно процентное содержание его становится меньше.

Вот почему важно измерять именно кислород, а не СО2. Потому что кроме СО2, кислород из воздуха вытесняет метан, пропан, относительно водород, ацетилен, азот, угарный газ, фреоны - нетоксичные газы не имеющие запаха + сероводород, фосген, аммиак, формальдегид - токсичные и имеющие запах. ПДК восприятия я не помню точно, но многие из газов обладают усыпляющим свойством и момент смертельного отравления происходит во сне.

Хочу обратить внимание на некоторые из газов.

Метан - в принципе природный газ из конфорки. Он без запаха, но в него добавляют одоранты, дающие запах при ПДК выше чем ПДК удушья. В середине 2000хх годов у меня в николаевской области был инцидент, когда этот одорант забыли добавить, и пару месяцев статистика пожаров была выше обычного;

Пропан - газ из зажигалок, паяльных ламп и походных горелок. По идее он тоже с одорантом, но. Средняя емкость туристической плиты - 5 литров, в небольшой квартире этого хватит чтобы поплохело. Выйти из баллона он может из-за задубевшей от времени прокладки на вентиле;

Ацетилен - используется в сварке. Если у вас нет сварочного баллона - радоваться не спешите, он может быть у соседа снизу, у которого потолок пенопластовый, а у вас натяжной полиэтиленовый. У соседа через потолок он просочился, а у вас задержался;

Фреоны - холодильники и кондиционеры. Травят не просто часто, а очень часто особенно после кривой профилактики теплообменника. Понятное дело что этого литра фреона не хватит чтобы вас удушить, но согласно закону Мерфи неприятности имеют свойство складываться, а судя по Пунктам Назначения, складываются они иногда красиво;

Угарный газ - причина примерно 30000 смертей в год. Столько же, сколько от удара электрическим током. В зоне риска в принципе любые помещения где присутствует горение;

Сероводород - сферический туалет в вакууме. Кажется ПДК осязания у него выше смертельного, но фишка в другом - он взрывоопасен, в доме где есть коммутируемая мощная техника - потенциально может быть бада-бум от искры между контактами, когда вас не будет дома;

Формальдегид - газик который выделяется при нагреве всяких лаков, покрытий, деревянных плит итд.

В общем и целом измерять концентрацию газов, не участвующих в дыхании - инфантилизм зумерков, которым надо не здоровье и безопасность, а дроч на красивые графики в дашборде.

- - -

Я вот например не знаю сколько у меня СО2. Потому что незачем. У меня стоят три датчика, включающие обратную вентиляцию, если доля кислорода среди других газов становится меньше 18% и есть специально обученная жена, открывающая окно на проветривание перед сном =)

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Ты что-то не то говоришь. Негативная реакция на углекислый газ связана как раз с повышенной его концентрацией. В норме в крови его больше, чем в воздухе, поэтому при дыхании он выводится из организма. Когда в воздухе его концентрация велика, в крови его концентрация тоже растёт и это приводит к негативным эффектам (удушье, головная боль). Это совсем не из-за того, что кислорода мало становится. Если кислорода мало, достаточно просто чуть чаще дышать. Голова от этого болеть не будет.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)