LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем в банковских приложения сторисы и прочая бесполезная фигня?

, ,

0

1

Собственно, сабж. Я правда не понимаю. Неужели кому-то они интересны.

Линукс тут при то, что здесь наверняка тусуются админы или околоадмины из крупных банков РФ, которые хотя бы краем уха, но слушают чушь от продактов, которые подобные фичи продвигают.

Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

А вот если деньги отберут, то их вот так не заблочишь.

Это чуть ли не с древних времен решалось просто - деньги хранить дома в надежном и неприметном месте,с собой носить ровно столько сколько нужно,ну может с небольшим запасом. Я же не говорю что покупая что-то действительно дорогое типа недвижимости надо мешок денег с собой нести. Но идя в магазин за едой очевидно что там не будет потрачего каких-то гигантских сумм. Богатых с их элитной жрачкой не рассматриваем,их желание платить безналом как раз понятно,а я говорю об обычных людях с невысокими доходами.

если карточку отберут при грабеже или украдут, то её легко заблокировать.

Вот только блокируют карточки намного чаще сами банкиры по всяким своим поводам. И если запаса наличных нет то пока разблокируют придется эдак неделю посидеть в режиме «зубы на полку».

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Есть ли смысл работать в таком месте где совещания собирают чтобы услышать поддакивание? Благо сейчас не 90е годы и дефицита рабочих мест нет.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от lx1

Принцип «ты нормальный - я нормальный».

Да.

Но временами попадается, господи прости, чмошник, который даже в ситуации когда ему ничего не обещали, писать «я вот вам написал утром и как будто в черную дыру провалилось». Мозгом я еще понимаю, что вряд ли он желает зла, но глаз нервно дергается.

Это люди. Социум. От них никак не отгородишься на 100%, как минимум потому что почти любая работа - это взаимодействие с ними же. Поэтому я и писал выше - их нужно учить. Жестко и по делу.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Слесарь с грязными руками и сообщение-то читать не будет

Вообще-то может - вдруг там что-то важное. Чтобы прочитать сообщение - достаточно пары касаний экрана какой-нибудь не сильно грязной частью тела. Я например видел как человек сделал это носом. Но вот набрать ответ носом увы не получится.

Речь про мессенджеры, изначальная цель которых - мгновенный обмен сообщениями.

А где сейчас НЕ мгновенный обмен? Почта нынче ходит ничуть не медленнее сообщений в месенджере. В отличие от четверть века назад когда значительная разница в скорости доставки таки имела место быть. Так что «изначальная цель» потеряла актуальность.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

деньги хранить дома в надежном и неприметном месте

В банке, ага. Ну в стеклянной :)

Или под матрасом. КЗ старенькой проводки говорит: «ой».

Но идя в магазин за едой очевидно что там не будет потрачего каких-то гигантских сумм.

Я иду в магазин зная что у меня будет до 20% скидки на интересующие меня товары. По безналу.

а я говорю об обычных людях с невысокими доходами.

Очень было бы хорошо чтоб они все в каком-то одном месте закупались. В чижике там или светофоре. Потому что иначе на кассе сумочка, кошелочка, кошелечек, это вот все.

Вот только блокируют карточки намного чаще сами банкиры по всяким своим поводам.

А нехрен левыми переводами баловаться. Хочешь минимум проблем - заведи отдельную карту для магазинов - скидывай туда сколько считаешь нужным на ежедневные покупки, остальное на основной держи.

Страшилка для дурачков, ей-богу.

Вообще, странно, что человек твоего возраста на полном серьезе ратует за наличку, явно не замечая прямой корелляции между снижением уровня квартирных краж и массового перехода населения на безнал.

t3n3t
()

Могу продолжить. Знаю людей которые умудрились поссориться из-за недопонимания,возникшего от «телеграфного» стиля общения в месенджере. И это не один такой случай. В данном случае речь именно про личное общение,а не рабочее.

Так что ЗЛОупотребление месенджерами - это свойство,неприятное не только мне. Даже прямо здесь в этой теме присутствуют еще такие люди.

watchcat382
()

Вообще-то может - вдруг там что-то важное

Можно и МПХ поломать при должном умении. Ты сам приводишь явно пограничный пример, а потом его еще и развиваешь какими-то фантазиями.

Я например видел как человек сделал это носом

Значит вот так сильно ему это было нужно. Что-то мне подсказывает, что о том, написать ли ответ, вопроса не стояло, важна была поступившая информация.

А где сейчас НЕ мгновенный обмен? Почта нынче ходит ничуть не медленнее сообщений в месенджере.

Да и пусть себе ходит, я не против. Речь шла о том, как это изначально позиционировалось. Но кто-то опять передергивает.

Так что «изначальная цель» потеряла актуальность.

Статистика - лженаука, да.

t3n3t
()

Знаю людей которые умудрились поссориться из-за недопонимания,возникшего от «телеграфного» стиля общения в месенджере.

95% людей - идиоты.

Даже прямо здесь в этой теме присутствуют еще такие люди.

95% людей - идиоты.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Скорее из экономии

Если бы разговор был про богатых - я бы с вами согласился. Оперируя сотнями тысяч действительно можно извлечь некоторую выгоду.

А сколько реально может так сэкономить человек с среднероссийской зарплатой, не имеющий сколько-нибудь значительных сбережений? Не секрет же что большинство россиян живет «от зарплаты до зарплаты». Стоит ли неудобство пользования безналом этих сэкономленных копеек?

при выполнении ряда условий

Так ли много среди небогатых людей настолько финансово грамотных чтобы разбираться в изрядно запутанных этих условиях?

Также замечу чисто психологический момент - если человек не видит «живых денег» то ему сложнее удержаться от ненужных покупок. Тем более к этому провоцируют всякие онлайн-магазины по которым нередко шарятся просто от скуки,особенно тётки.

watchcat382
()

Телефоны давно уже стараются не тырить

Гопникам и тем более наркоманам абсолютно всё равно что тырить - лишь бы можно было продать хоть за какие-то деньги. А грабить на улице будут именно такие личности.

батарейку не вытащишь.

Достаточно будет выключить телефон,вытащить и выбросить симку. А скупщики потом сами разблокируют и информацию сотрут.

watchcat382
()

В т.ч. времени.

Пока что если я вижу собравшуюся на кассе очередь то это примерно всегда означает что у кого-то не проходит оплата с карты. Если нет налички то кассиру приходится звать старшего, производить манипуляции с кассовым аппаратом чтобы отменить операцию, собрать товары обратно в тележку.

watchcat382
()

Если бы разговор был про богатых - я бы с вами согласился. Оперируя сотнями тысяч действительно можно извлечь некоторую выгоду.

Всё наоборот. Это богатым людям нет особого смысла заморачиваться со скидками и кэшбеком. А небогатым две-пять тысяч рублей в месяц лишними никогда не будут.

Тут, впрочем, другой момент в том, что боготым имеет смысл заморачиваться по другому поводу — их накопления обесцениваются из-за инфляции, посему храня их в наличке они теряют 5–10% в год (а то и больше) — поэтому нужные инвестиции или хотя бы вклад.

Стоит ли неудобство пользования безналом этих сэкономленных копеек?

Картой расплачиваться удобнее, чем налом. Носить её с собой безопаснее. Если есть какие-то опасения, можно иметь основные деньги на накопительном счету или другой карте, а на «магазинной» — сумму, соизмеримую с тем, сколько планируется потратить. Это ничуть не сложнее, чем отсчитывать ту же сумму из «банки стеклянной» с наличкой, а потом по приходе сдачу обратно закидывать.

В общем, всё наоборот — стоит ли неудобство и затраты на пользование налом избежания надуманного риска заблокированной карты.

Также замечу чисто психологический момент - если человек не видит «живых денег» то ему сложнее удержаться от ненужных покупок

Глупости. А у кого-то может быть и наоборот — когда видишь уменьшающуюся сумму воочую, до рубля.

Тем более к этому провоцируют всякие онлайн-магазины по которым нередко шарятся просто от скуки,особенно тётки.

Да они и по оффлайн-магазинам могут шариться от скуки. И не уверен, что хуже. С одной стороны, по оффлайн им может быть чуть более лень. С другой — если дойти до магазина, это уже утоновший груз сил, и уходить совсем без покупок обидно, даже если оказалось, что ничего нужного или интересного нет — в онлайне с этим проще. Так что тут в обе стороны. Это не решает переходом из онлайна в оффлайн и наоборот, это решается осознанием ответственности и самодисциплиной что ли…

Знаю людей которые умудрились поссориться из-за недопонимания,возникшего от «телеграфного» стиля общения в месенджере.

Я знаю людей, который умудрились поссориться из-за разногласий по поводу реформ Петра I. Того, на что они повлиять никак не могут при всём желании, и что их в принципе никак не касается. Тут хоть из-за чего-то, на что они повлиять могут…

Это я к тому, что если люди неадекватно реагируют на всё вокруг, они найдут повод поссориться со всеми окружающими. Не поведение в мессенджере, так кто пиццу с ананасами любит, или носки с сандалиями носит. Дело тут не в технических средствах (хотя я и сам тоже против уведомлений о прочтении сообщения, да — это скорее вредно), а в людях.

CrX ★★★★★
()

Гопникам и тем более наркоманам абсолютно всё равно что тырить - лишь бы можно было продать хоть за какие-то деньги.

Лол, дед, ты застрял в нулевых, что ли? :)

Это давно уже не так работает.

А грабить на улице будут именно такие личности.

Другие. Но уточнение будет засчитано танцполом.

Достаточно будет выключить телефон,вытащить и выбросить симку.

Выключенный телефон равно «находка». Выключенный телефон с вытащенной симкой равно «кража». Учи законы, чтобы не быть баттхертом.

А скупщики потом сами разблокируют и информацию сотрут.

Скупщики пошлют куда подальше, потому что смартфоны отлично трекаются даже в выключенном состоянии. Я не просто так акцент на несъемную батарейку сделал.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 2)

у кого-то не проходит оплата с карты

СБП - просто существует.

Если нет налички то кассиру приходится звать старшего, производить манипуляции с кассовым аппаратом чтобы отменить операцию, собрать товары обратно в тележку.

Нет.

Кстати, а какие твои действия будут, если у кассира не будет сдачи с твоей налички?

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

там сервер проприетарный

В целом я с вами согласен,но вот от того что сервер был бы с открытым кодом - ничего бы не изменилось. Потому что принадлежит этот сервер (физически) - частной компании которая делает что хочет(за что заплатят). Это - беда всех централизованных систем обмена сообщениями. У каждой из них есть один хозяин который делает что хочет. В этом отношении электронная почта более прогрессивна - почтовых серверов много и хозяев у них тоже много. При сильном желании можно даже свой поднять, а два человека с собственными серверами могут коммуницировать вообще напрямую.
Если хочется почтовый клиент не с классическим,а с «чатообразным» интерфейсом - то это тоже возможно и такие уже есть(deltachat например).

они сливают своих юзеров с потрохами

Это делают все кто может это делать технически. Начиная с обычных проводных телефонистов и бумажной почты.

Хочется конфиденциальности - есть PGP и аналоги,а зашифрованное сообщение можно отправить как файл любым доступным способом, в том числе даже и через месенджер если хочется. Хочется еще большей незаметности - стеганография и встраивание шифротекста в jpeg c котиком. И то и другое даже есть в виде готовых пакетов в Дебиане - можно брать и пользоваться.

почему юзеры продолжают грызть этот кактус - для меня полная загадка.

Грызть начали во времена ICQ, когда оно еще имело преимущество в скорости доставки по сравнению с почтой. Этого преимущества давно уже нет, однако инерция мышления осталась. А что вместо icq теперь в моде вотсап и телеграм - так это именно вопрос моды. Точно также как есть немало людей которые меняют вещи просто потому что «хочется нового» (лучше оно или хуже - им не важно,они сами себе убедят что лучше).

watchcat382
()

Просто хочу напомнить, что большая часть обсуждений в интернете обычно скатывается в «ты не прав, а я Д’артаньян» и метанием экскрементов друг в друга. Обсуждение в большинстве своём не представляют собой, извиняюсь за тавтологию, обсуждение серьезных тем. Просто поболтали, посрались и забыли. Не надо это путать с серьезными темами вроде важных решений, когда нужно доказать что-то начальству с расчетами или обсуждением ТЗ.

not_anon
()

это не богатым людям нужны банковские услуги. это бедным людям они нужны.

Зачем человеку банк и его услуги если у нет нет столько денег чтобы имело практический смысл класть их в банк? Особенно если он вообще от зарплаты до зарплаты живет как большинство россиян.

у богатых свои банки

Ну я не про настолько богатых имел в виду. Но явно в несколько раз более состоятельных чем типичный россиянин с среднероссийской зарплатой.

чем беднее и закредитованнее население - тем больше банков и тем больше у них навар.

Вот с этим не спорю. Но это нужно и выгодно банкирам,а не людям.

Кредит - это финансовый инструмент,который должен использоваться правильно. Потому что он всегда означает переплату. Кредит на развитие производства в целях увеличения прибыли - это правильно. (есть и другие случаи,хотя их не особо много,особенно если говорить о личных финансах). Кредит на новый айфон - это глупое просирание денег на оплату процентов.

watchcat382
()

Знаем такие. Обычно их пишут так уныло, что спать хочется при прочтении. Оно вообще не подходит для сию секундного общения, да и такой формат текста больше для почты или форумов, где их комфортно читать. В чатах также проблема с форматированием текста, его нормально только дискорд поддерживает.

not_anon
()

Телеграмм стал популярнее благодаря ВК. С учётом того что творят с ВК, телеграмм стал единственной заменой для сообществ и групп по интересам. Чего популярен вацап или вайбер мне вообще не ясно, ничего хуже не существует этих монстров.

not_anon
()
Ответ на: комментарий от Kolins

без смартфона или эмулятора не получится

Я тоже недавно утверждал что для регистрации в телеграме нужен телефонный номер,хотябы вирутальный. Мне «клоуна» поставили:

Найм в IT всё-таки мёртв (комментарий)

watchcat382
()

залогиниться без СМС нельзя

Меня вообще удивляет использование sms для передачи «секретных» кодов,в том числе и банками, учитывая перманентную дырявость повсеместно применяемого древнего телефонного протокола SS7(он же ОКС7).

watchcat382
()

А что в нем такого особенного «мирового» с технической точки зрения? То есть такого чего ранее небыло и это что-то продвинуло технический прогресс?

Да много чего. Для меня он заменили почти все новостные источники, например. Как и для многих других людей, например. Это показатель.

Неужели на высоких постах сидит столько дураков которым настолько просто можно запудрить глаза и мозги?

Видимо да. Ну или человеку просто не очевидно то, что очевидно мне, например.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lx1

давайте голосом запишу, так быстрее

Очевидно что человек не владеет навыком быстрого набора на клавиатуре(пусть хотябы и не полностью слепого,но быстрого). Следовательно он профнепригоден как пользователь компьютера в рабочей обстановке если его работа тесно связана с компом.

если человек не умеет выражать мысли текстом, то голосом получается еще сумбурнее.

Да, это именно так и есть. Ораторское искусство посложнее письменной речи будет.

watchcat382
()

как это ничего бы не изменилось? одно дело - сервер где-то у барыги, который мало того, что трясёт с тебя бабло, так ещё и ворует твои данные и может сливать их куда угодно. и совсем другое - когда твой сервер стоит у тебя и ты сам контролируешь все свои данные. это абсолютно разные вещи. и в этом и есть суть опенсорцных мессенджеров.

да, мессенджер - это неудобное поделие для хипстеров, непригодное для серьёзной работы и рабочей переписки. но даже это поделие может быть безопасным, если серверный код открыт и его можно развернуть у себя на сервере и не сливать свои данные куда попало. и особенно это касается бизнеса, когда данные могут быть коммерческой тайной, конфиденциальной информацией или каким-то ноу-хау. зачем всё это сливать каком-то васяну, который будет рад использовать твои данные в своих корыстных целях?

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

а потом дурачок, которого вчера наняли по объявлению на управленческую позицию, присылает тебе рабочие письма с нехилым списком в Carbon Copy, включая более высоко стоящее руководство и ты просто не ответить своевременно и, кхемм… учтиво.

Премного извиняюсь, но из вашего слишком краткого примера я не очень понял в чем тут проблема. Отвечать-то вы будете лично написавшему,а не всему списку. Хотя возможно я чего-то не знаю так как просто не попадал в такую ситуацию где почта была бы неудобна. Пользуюсь ею 34 года, еще с uucp начинал. Да, раньше почта была неудобна медленностью доставки. Но это уже очень давно не так.

Разграничение подобного общения на общее и приватное - это и есть отличительная черта и один из главных плюсов мессенджеров.

Вон тут выше прямо в этой теме люди писали что не знают как в телеграме разделить рабочие переписки и личные. В смысле чтобы в нерабочее время от рабочих отключаться (ну это я так понял претензию,возможно надо уточнить).

watchcat382
()

отметает любые рассуждения о том что лучше в плане рабочего общения - синхронный или асинхронный подход, почта, трекер или мессенджер. Этот фактор - отсутствие элементарной деловой этики

Насчет проблемы отсутствия деловой(и вообще) этики - согласен с вами. Но асинхронные способы общения (почта) отчасти компенсируют неэтичность некоторых людей техническими средствами.

watchcat382
()

целый пласт технологий

Гифки и эмодзи уже «пластом технологий» стали? Да, измельчало программирование…

Мненинраицца

Если бы только мне одному то я бы промолчал. Даже прямо тут в этой теме присутствуют и другие кому не нравится. Додумывать что там собеседник имел в виду под какой-нибудь невнятной картинкой - так себе занятие,к тому же чреватое конфликтами из-за недопонимания.

watchcat382
()

Голосовое ты можешь себе сохранить

Письмо тоже. И историю чата тоже,хотя это может быть чуть сложнее если чатился на мобильнике.

watchcat382
()

Я тоже недавно утверждал что для регистрации в телеграме нужен телефонный номер,хотябы вирутальный. Мне «клоуна» поставили:

Я поставил, ага. Только за совсем другой тезис.

t3n3t
()

Очевидно что человек не владеет навыком быстрого набора на клавиатуре(пусть хотябы и не полностью слепого,но быстрого).

Вот так вот просто взял и вычеркнул пользователей мобильных приложений. А их сильно, очень сильно больше 50% от общего числа и не все из них умеют на мобильной клавиатуре быстро набирать, внезапно.

t3n3t
()

да, мессенджер - это неудобное поделие для хипстеров, непригодное для серьёзной работы и рабочей переписки

«Мне нинраицца, значит никто не должен пользоваться, а кто пользуется - ламеры, юзвери и говноеды».

если серверный код открыт и его можно развернуть у себя на сервере

https://github.com/maxcom/lorsource

Разверни у себя на сервере. Не забудь только удостовериться что записи в БД прозрачны, бгг.

t3n3t
()

Гифки и эмодзи уже «пластом технологий» стали?

Гифки и эмоджи придумали еще в прошлом веке. Речь о мессенджерах как таковых, т.ч. это попросту нелепое передергивание.

Если бы только мне одному то я бы промолчал. Даже прямо тут в этой теме присутствуют и другие кому не нравится.

Буквально несколько человек, которых можно пересчитать по пальцам. В целом в интернетах несколько тысяч. В в тг миллионы пользователей. Может быть, стоит задуматься, почему те, кого все устраивает, ничего не пишут?

Додумывать что там собеседник имел в виду под какой-нибудь невнятной картинкой

Если я отправлю тебе мемную картинку на электронную почту, ты забросишь использование электронной почты? Это так работает?

к тому же чреватое конфликтами из-за недопонимания

Недопонимания политики Петра первого?

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Кивями лично не пользовалась. про Киви я только помню, как их дидосили. я как раз этот пик дидоса тогда наблюдала. но там очень много платежей ходило. прямо тонны. потом у них отваливались сервисы, оказалось, что часть платежей даже ВТБ переводил через Киви и когда они полегли, ВТБ не мог перевести деньги некоторым контрагентам, была смешная ситуация, да. я офигела, что банки переводят деньги через какую-то шарашкину контору вместо нормальных переводов. но в целом эта система никогда не вызывала у меня доверия.

про Сбер интересная инфа. интересно, их протоколы реверсят или как пишут «альтернативные клиенты»? хотя я тоже не собираюсь пользоваться Сбером ни при каких условиях. так что мне лично это не актуально.

насчёт реверса протоколов я уже думала. можно, теоретически. но придётся постоянно наступать на грабли смены протокола. а в эти игры с проприерастами играть совсем неинтересно. это игра в одни ворота.

Iron_Bug ★★★★★
()

Это люди. Социум. От них никак не отгородишься на 100%

Согласен. Но некоторый разумный процент отгораживания всё-таки возможен. Например во времена проводных телефонов это были автоответчики и АОНы. Не хочешь общаться - делаешь вид что нет дома.

их нужно учить. Жестко

«жестко учить» - означает создание конфликтной ситуации. А это очень далеко не всем людям нравится. Хотя любители есть. Но пожалуй что большинство предпочло бы замаскировать свое нежелание общаться техническими проблемами со связью.

watchcat382
()

Не хочешь общаться - делаешь вид что нет дома.

И вот мы сделали полный круг. Изначально обсуждение шло на предмет того, что неудобно показывать что сообщение в телеге одной из сторон прочитано и впдалу писать что занят.

«жестко учить» - означает создание конфликтной ситуации

Ну если ты можешь такое только в лоб, то сам виноват. Я выше уже описывал как это обычно делается.

Но пожалуй что большинство предпочло бы замаскировать свое нежелание общаться техническими проблемами со связью.

Самое жалкое и нелепое оправдание.

t3n3t
()

КЗ старенькой проводки говорит: «ой».

За состоянием проводки я проследить могу. За деятельностью банкиров - нет. Ну и реальность показывает что потеря денег от КЗ случается куда реже чем от очередного лопнувшего банка. Или даже не лопнувшего,а просто прикарманившего денежки (Сбер в 90х). Так что поводов НЕ ДОВЕРЯТЬ банкирам - хватает.

Я иду в магазин зная что у меня будет до 20% скидки на интересующие меня товары.

По всей видимости вы человек с аномально(для РФ) высоким уровнем финансовой грамотности что можете разобраться в том когда и на что будет скидка. Большинство людей не то что в скидках не разбираются,а регулярно попадаются на примитивные уловки мерчендайзеров в магазинах. Например типа особого размещения ценников на похожие товары с разной ценой и том подобное.

заведи отдельную карту для магазинов - скидывай туда сколько считаешь нужным на ежедневные покупки, остальное на основной держи.

Помогает лишь частично. Если заблокировать счета захотят например судебные приставы то не поможет. А они делают это по ошибке чаще чем хотелось бы. Если же человек проявляет хоть какую-то гражданскую активность и становится не угоден влиятельным людям - то риск сильно возрастает. Давать в руки властям лишний рычаг возможного давления на себя - не вижу смысла.

А нехрен левыми переводами баловаться.

Вот только заранее неизвестно какой перевод банкиры посчитают «левым». Примеров можете нагуглить кучу.

Страшилка для дурачков

А абсолютное большинство людей(включая меня) и являются ими в финансово-банковских вопросах.

явно не замечая прямой корелляции между снижением уровня квартирных краж и массового перехода населения на безнал.

Вы же образованный человек и понимаете что корелляция автоматически не означает причинно-следственной связи. С таким же успехом причиной снижения квартирных краж может быть и общее улучшение экономической ситуации,например исчезновение проблем с трудоустройством. Видеокамеры опять же появились в каждом подъезде и на каждом углу. Именно квартирным ворам они наиболее неудобны. Да и вообще, к человеку,живущему от зарплаты до зарплаты профессиональные воры если не полезут ибо значительных сумм у него нет. А наркоманы могут залезть абсолютно независимо от того, пользуется человек наличными или безналом. Да и статистика краж довольно неоднозначна: https://ruxpert.ru/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0:%D0%A7%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B6_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8 Почему-то в 1997,2011 и 2015 количество краж практически одинаково. А увеличение числа краж после 91,98 и 2014 года можно считать подтверждением моего предположения о том что «виновато» изменение общего уровня жизни. Как объяснить пики в 2005 и 2007 годах - не знаю. Также замечу что сумма хищений с карт в прошлом году - 27.5 миллиардов https://www.rbc.ru/finances/18/02/2025/67b489749a794780d1527516 К сожалению не нашел данных по квартирным кражам в деньгах,только по количеству случаев. А было бы интересно сравнить. Ощущение такое что с карт воровать оказалось удобнее чем из квартир.

watchcat382
()

Речь шла о том, как это изначально позиционировалось.

Вот именно что изначально, четверть века назад. Сейчас преимущества в скорости доставки у месенджеров нет,причем давно уже. А какие еще у них преимущества - я сказать затрудняюсь. Если они вообще есть. Вот недостатки в виде зависимости от одного «хозяина» - да, есть. Почта - децентрализована и в этом ее явное преимущество. Вот сколько раз в новостях было «там-то наблюдались сбои в работе телеграма»,иногда - глобальные. А чтобы где-то написали что случился крупный и тем более глобальный сбой в доставке электронной почты - я не видел. Локально - да,случается. Решается наличием нескольких почтовых ящиков в разных местах.

watchcat382
()

да, именно в децентрализации и открытости протоколов мыла его сила и устойчивость к разным сетевым сбоям. конечно, злобные дебилы могут сломать всё. но сломать децентрализованные сервисы гораздо сложнее.

Iron_Bug ★★★★★
()

За состоянием проводки я проследить могу. За деятельностью банкиров - нет.

Удачи проследить за сигаретой, выпавшей изо рта заснувшего пьяным соседа, например, ага.

Ну да ладно, это все тоже пограничные случаи. Держать деньги под матрасом при нынешней инфляции - это все равно что их жечь, в любом случае. Банковский вклад хотя бы позволяет часть оных сберечь чуть ниже уровня (не)официальной инфляции.

Ну и реальность показывает что потеря денег от КЗ случается куда реже чем от очередного лопнувшего банка.

Может быть не стоит оформлять вклады в дерьмовых банках? К слову, волна отзыва лицензий закончилась с десяток лет тому назад.

Или даже не лопнувшего,а просто прикарманившего денежки (Сбер в 90х).

Аааа, свидетель прогоревших вкладов, ясно/понятно. Вклады, конечно, прогорели, но и сейчас кагбе не 90-е.

По всей видимости вы человек с аномально(для РФ) высоким уровнем финансовой грамотности что можете разобраться в том когда и на что будет скидка.

Эта инфа буквально в приложении магазина, алло :)

Норм ты, дед, кстати, оцениваешь своих сограждан как тупое быдло. Ладно я, мизантроп, для меня 95% населения - идиоты, но ты-то..

Большинство людей не то что в скидках не разбираются

Большинство людей - акционеры. В смысле по акциям закупаются. Дед, ты по своей деревне с десятком бабок, которым ты интернеты настраиваешь, не суди, ага.

регулярно попадаются на примитивные уловки мерчендайзеров в магазинах. Например типа особого размещения ценников на похожие товары с разной ценой и том подобное.

Мерчендайзеры не занимаются ценниками, они занимаются выкладкой товаров на витрины и слежкой за сроками годности. Я работал в рознице, я в курсе. А вот кое-кто говорит о том, в чем он ни в зуб ногой, и не краснеет.

Если заблокировать счета захотят например судебные приставы то не поможет.

Что-то у тебя много эмоций по этому поводу. Алиментщик? Или налоги/кредит просрочил? Плати своевременно, а не ной, дед. У меня вот с этим проблем нет. Знаешь, почему? Потому что у меня нет проблем с тем, что может вызвать интерес ФССП.

Если же человек проявляет хоть какую-то гражданскую активность и становится не угоден влиятельным людям

Ааа, рэволюционэр, филателист. Такой кадр.

Вот только заранее неизвестно какой перевод банкиры посчитают «левым».

Это заранее известно.

А абсолютное большинство людей(включая меня) и являются ими в финансово-банковских вопросах.

Только не вздумай это говорить окружающим ИРЛ. Будут бить. Возможно, ногами.

Вы же образованный человек

Так меня еще никто не оскорблял :)

С таким же успехом причиной снижения квартирных краж может быть и общее улучшение экономической ситуации,например исчезновение проблем с трудоустройством.

Я что-то не пойму.. у тебя с одной стороны на каждом шагу могут украсть карту/телефон/деньги, а с другой - экономический рост, отстутствие безработицы. Дядь, ты точно не преподавал диамат в вузе?

t3n3t
()

С таким же успехом причиной снижения квартирных краж может быть и общее улучшение экономической ситуации,например исчезновение проблем с трудоустройством. Видеокамеры опять же появились в каждом подъезде и на каждом углу

И ты, дядь, конечно же видел качество записи таких камер, да? :)

Да и вообще, к человеку,живущему от зарплаты до зарплаты профессиональные воры если не полезут ибо значительных сумм у него нет.

На бутылку хватит - и ладно. Если, конечно, наличка вообще есть. Менты концы искать не будут в любом раскладе. Вот если ты не от зарплаты до зарплаты живешь, вот тогда да, господа полицейские могут и постараться. Или нет. У них недокомплект по штату до 50% доходит нынче.

Да и статистика краж довольно неоднозначна

Это не статистика преступлений, это статистика заявлений. Нет заявы - нет преступления.

Почему-то в 1997,2011 и 2015 количество краж практически одинаково

А вот количественное соотношений разных, акхем.., групп граждан тоже несколько изменилось. И процент преступлений среди них. Но это уже будет танцпол.

Также замечу что сумма хищений с карт в прошлом году - 27.5 миллиардов

Это не хищения, это мошенничество (да, по определению тоже хищение, но совсем в другом контексте - тут люди сами все сообщают и переводят). Дед, прими таблетки уже и перестань притягивать за уши всякую ерунду.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от CrX

Картой расплачиваться удобнее, чем налом.

Ну да, подходишь к кассе и не знаешь - пройдет оплата или нет. Особенно будет обидно если до магазина еще доехать надо,как это обычно и бывает в сельской местности,где я как раз и живу. Вполне верю что возможно в Москве этих проблем и нет. Но Россия Москвой не ограничивается. Имея привычку носить с собой наличные,я неоднократно за последние годы выручал знакомых картовладельцев в таких ситуациях.

Носить её с собой безопаснее.

Только вот наркоманы сначала стукнут по голове и только потом обнаружат что налички в кошельке нет. Вопрос же не в потере пары-тройки тысяч,взятых с собой в магазин,а в опасности для здоровья.

избежания надуманного риска заблокированной карты.

Да вот нифига не надуманного к сожалению. Держать свои деньги в кармане чужого да еще и вороватого дяди-банкира - куда более стрёмно чем в своем. И никакими «удобствами» это не компенсируется. Хотя если вы свято верите в честность банкиров - то может вам и нормально. Я,увы, ни банкирам ни государству не верю ни на грош. За мою довольно долгую жизнь было достаточно поводов убедиться в том что я прав в своей недоверчивости. Доверие - это знаете ли такая штука которую очень трудно заработать но очень легко утратить.

нужные инвестиции или хотя бы вклад.

Первое правило любых инвестиций и иных вложений денег - это должны быть НЕ ПОСЛЕДНИЕ деньги. Сейчас же я периодически встречаю тех у кого нет наличных денег даже на еду,всё в банк положили. И считают себя невозможно крутыми и продвинутыми. До того момента пока не столкнутся с невозможностью своими деньгами воспользоваться когда сильно надо.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Kolins

залогиниться без sms можно, если есть активный клиент на любом другом устройстве, код туда прилетит

а это одно и то же, что логин с СМС. в общем, без телефона эта фигня не работает.

и это всё равно не отменяет абсолютной дикости слива своих данных какому-то левому чуваку на чужом сервере. меня крайне удивляет навяливание этой фигни в бизнесе, потому что именно бизнес должен бы её избегать, как чумы.

Iron_Bug ★★★★★
()

Ну да, подходишь к кассе и не знаешь - пройдет оплата или нет.

Никто не мешает носить с собой пару тысяч на всякий случай. Диверсификация? Не, не слышал. Только крайности, только хардкор.

Но Россия Москвой не ограничивается

Сельской местностью, внезапно, тоже.

Только вот наркоманы

В сельской местности. Экие находчивые наркоманы. Закладки у бабы Зины за сараем среди жмыха ищут, поди?

Да вот нифига не надуманного к сожалению. Держать свои деньги в кармане чужого да еще и вороватого дяди-банкира - куда более стрёмно чем в своем. И никакими «удобствами» это не компенсируется. Хотя если вы свято верите в честность банкиров - то может вам и нормально. Я,увы, ни банкирам ни государству не верю ни на грош. За мою довольно долгую жизнь было достаточно поводов убедиться в том что я прав в своей недоверчивости. Доверие - это знаете ли такая штука которую очень трудно заработать но очень легко утратить.

Говорят (кур доят), что человек, мывшийся в бане с начальниками мясокомбината, хлебозавода и молокозавода, через неделю умер от голода.

Первое правило любых инвестиций и иных вложений денег - это должны быть НЕ ПОСЛЕДНИЕ деньги. Сейчас же я периодически встречаю тех у кого нет наличных денег даже на еду,всё в банк положили. И считают себя невозможно крутыми и продвинутыми. До того момента пока не столкнутся с невозможностью своими деньгами воспользоваться когда сильно надо.

Вокруг меня - дебилы, все они используют банковские продукты неправильно. Вывод: все, кто использует банковские продукты - дебилы.

t3n3t
()

ты застрял в нулевых, что ли?

Нет,просто я живу достаточно далеко от Москвы. Может конечно там уже всех наркоманов и повывели(сомневаюсь). А тут в провинции и нарки и пьяные гопники - вовсе не редкость. И основная опасность для здоровья и кошелька - именно они.

Выключенный телефон равно «находка». Выключенный телефон с вытащенной симкой равно «кража».

Те,кто занимается гоп-стопом - такими тонкостями не заморачиваются. Отобранный у стукнутого по голове человека телефон - это «грабёж». Но их это не смущает.

Скупщики пошлют куда подальше

Не посылают,но и денег дают копейки. Не смогут imei поменять - на запчасти пойдет.

смартфоны отлично трекаются даже в выключенном состоянии.

Выключите свой смартфон. Положите рядом с звуковыми колонками своего компа. Если он хоть что-то передаст в эфир - вы это сразу услышите по характерному жужжанию и щелчкам. Если за пару часов не передаст - то этого хватит чтобы донести до скупки,а там знают что с ним делать.

Теоретически возможно что какая-то модель смартфона умеет в выключенном состоянии что-то в эфир передавать. Но ни я ни мои знакомые радиолюбители таких не встречали. А у меня,поверьте, есть более надежные средства регистрации активности передатчиков чем компьютерные звуковые колонки.

Вот в чем вы отчасти правы - это если включить смартфон без симки то он передает сигналы в эфир и может передать свой imei(за счет этого без симки работает звонок на 112).

watchcat382
()

Нет,просто я живу достаточно далеко от Москвы. Может конечно там уже всех наркоманов и повывели(сомневаюсь). А тут в провинции и нарки и пьяные гопники - вовсе не редкость. И основная опасность для здоровья и кошелька - именно они.

Я вот прям щас не очень далеко от мск, но бОльшую часть жизни провел весьма неблизко, плюс туда наведываюсь пару раз в год. Окраина славного города Воронежа, куда даже быдло из песен Сектора Газа ездить стремается. Со мной местная олдовая гопота (кто жив еще) здоровается издалека и сразу стремится по своим делам. Ну расскажи мне, как там в провинции :)

Я тебе больше скажу - ближнее подмосковье хуже чем любой околомиллионник в провинции, т.ч. вот эта нелепая дихотомия «Москва и вся остальная Россиюшка» - это изначально ложная ерунда, которую ты почерпнул в интернетах и фильмах а-ля «Бумер» или «Бригада», похоже.

Те,кто занимается гоп-стопом - такими тонкостями не заморачиваются.

Еще и не тем заморачиваются.

Отобранный у стукнутого по голове человека телефон - это «грабёж». Но их это не смущает.

Сам видел или кто рассказал?

Выключите свой смартфон. Положите рядом с звуковыми колонками своего компа. Если он хоть что-то передаст в эфир - вы это сразу услышите по характерному жужжанию и щелчкам. Если за пару часов не передаст - то этого хватит чтобы донести до скупки,а там знают что с ним делать.

Теоретически возможно что какая-то модель смартфона умеет в выключенном состоянии что-то в эфир передавать. Но ни я ни мои знакомые радиолюбители таких не встречали. А у меня,поверьте, есть более надежные средства регистрации активности передатчиков чем компьютерные звуковые колонки.

Без комментариев. Просто без комментариев. Гопота из нулевых, выбрасывающая аккумы из телефонов такая: «А чо, так можно было, что ли?»

t3n3t
()

СБП - просто существует.

Но картовладельцам не помогает. Я же говорю - очередь на кассе это примерно всегда не проходящая у кого-то оплата. С точными техническими причинами почему не проходит - я конечно не разбирался.

Если нет налички то кассиру приходится звать старшего, производить манипуляции с кассовым аппаратом чтобы отменить операцию, собрать товары обратно в тележку.

Нет.

Может где-то кассир и может сам отменить операцию. А в местных двух супермаркетах (Магнит и Пятерочка) для этого требуется присутствие старшего и манипуляции электронным ключом который находится у него. К сожалению не знаю какой именно там ключ. Но отменяют уже «пробитые» товары именно что вдвоем.

какие твои действия будут, если у кассира не будет сдачи с твоей налички?

В крупных магазинах я не могу вспомнить такого случая за последние полтора десятка лет что тут живу. В мелкие - надо идти имея в кошельке мелкие деньги. У меня это почему-то получается. К тому же крупные магазины округляют копейки всегда и единицы рублей нередко до ближайшей «круглой» цифры.

Вобщем - на своем уровне доходов/расходов я вообще не вижу никаких неудобств от наличных денег. А вот от безнала - вижу. И я вполне допускаю что у человека с намного более высоким уровнем доходов и с другим стилем жизни может быть наоборот. Я бы сказал что безнал мог бы иметь смысл при зарплате где-то от пары сотен тысяч в месяц - что очень далеко от типичных российских зарплат. Вот тогда да - складывать деньги на накопительный счет,чтобы проценты капали,вполне уже ощутимые при таких суммах, и понемногу перекладывать на расходную карту. Ну и безусловно иметь заначку наличными в несколько десятков тысяч на всякий случай.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от not_anon

Чего популярен вацап или вайбер мне вообще не ясно

Насчет вайбера не знаю, а вацап популярен у тех кто вынужден часто звонить в другой регион,не хочет платить за междугородные звонки, но не знает как подключить нормальную ip-телефонию. Ибо качество голосовой связи через вацап отвратительное - постоянно пропадают куски слов и целые слова.

watchcat382
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)