LINUX.ORG.RU

Ищу единомышленников и помощников для создания необычного дистрибутива

, , , ,

0

1

У меня возникла идея - создать свой легковесный дистрибутив на основе Alpine. Упор делать на импортозамещенный сегмент, понятный графический установщик, обилие собственных решений и наработок, а так же полную русификацию. Из подобных отечественных проектов я видел только Calculate, который не содержит systemd и поддерживает XFCE. Интерфейс будет не шаблонный виндовый, а на манер Мак, но со своими особенностями и усовершенствованиями. Для начала будем использовать окружение XFCE, но позже планируется собственное окружение на базе LXQT и iceWM с уникальными наработками. Несомненно высшим приоритетом будет полная открытость кода большинства компонентов дистрибутива. Хочется сделать легковесные системы доступными каждому простому русскому человеку, продвинуть импортозамещение и остановить запланированное устаревание!!!

Само собой мне требуется Ваш совет и помощь. Я школьник и один точно не справлюсь.

Нет, фамилия моя не Попов, я не собираюсь набираться славы и наживаться на чужом труде, а расчитываю на честную коллективную работу во благо настоящего, правильного импортозамещения.

Высказывайте Ваше мнение

Невзлетит.

Делай на базе репов Альт или Роса - будет проще.

Мое имхо, если нет команды минимум 10 человек, лучше не начинать.

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

Ну кто запрещает эти репы в альпин вкорячить? Просто софт под такое легковесное окружение как альпин пересобирать и допиливать надо. Но опять жеж, кто запрещает сделать прослойку-контейнер совместимости с альтухой…

Суть в легкой и быстрой базовой системе (кернел, юзерспейс, десктоп, браузер), а уж для совместимости можно и жЫрных костылей вроде флатпаков и контейнеров вкорячить)))

Mishahack ★
() автор топика

Остновить запланированное устаревание – все равно что пытаться остановить постепенное отдаление Луны от Земли, иными словами – невозможно. Слишком амбициозная задача, и еë не решить простым созданием нового дистрибутива. Это означает написание и поддержку драйверов, а то и форк ядра. Решение надо искать в другой плоскости, а именно – бороться за право на ремонт, Open Hardware. Это задача скорее административного характера. А иначе все попытки разобьются о желающих баснословных прибылей кучку капиталистов.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Остновить запланированное устаревание

В рамках одной страны вполне возможно, продвигая импортозамещенный легковесный софт. На самом деле большинство наших дистров жЫрными нельзя конечно назвать, но цель сабжа в максимальной оптимизации софта, если можем, почему бы и не сделать.

Mishahack ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dataman

Нытикс во-первых не импортозамещенный, а во вторых совсем с нуля, не на чем не основан (что говорит об остром желании автором геморроя на пятую точку).

Кстати основанный на чем либо - не значит болгенос. Можно иметь свой обширный набор утилит как MX Linux или свое окружение стола и пакетную базу как Астра.

Mishahack ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mishahack

Браузер - жирнючая вещь. Ты бьешся чтоб у тебя в 1 мег озу система влазила, запускаешь браузер - пабам, 4 гига съедено.

На этом фоне колупаться ради «легкости» бесполезно, лучше пусть у юзера будет полноценное окружение без «легкости»

Системд или не системд вобще не вопрос, просто сделай «легкий» системд, там куча параметров сборки, щас можно вобще его в один бинарь закатать.

irton ★★★★★
()

Совет: сначала попробуй сделать просто хоть какой-то дистрибутив.

Прочитай критерии попадания в реестр отечественного ПО. Подумай, осилишь ли ты эти критерии. Я почему-то уверен, что нет.

Aceler ★★★★★
()

Браузер - жирнючая вещь.

Мифы. Я на кор2дуба с 4 гб ОЗУ гонял файрфокс, он особо не жрал, достаточно места свободного оставалось.

Системд или не системд вобще не вопрос, просто сделай «легкий» системд, там куча параметров сборки, щас можно вобще его в один бинарь закатать.

Смысл, это как винду твикерами пичкать. А у меня все прекрасно работало на искоробочном сисВините, в 2-3 раза быстрее.

На этом фоне колупаться ради «легкости» бесполезно, лучше пусть у юзера будет полноценное окружение без «легкости»

Дело хотя бы во времени загрузки. На школьном компьютере винда грузится пару минут, а линукс считанные секунды. И это еще без особой оптимизации. Ну я думаю выбор и удобство логичны. Но в школах и больницах кстати довольно приемлемые компы, а вот у кого дома может быть и похуже, как мой кор2дуба, который похоже недавно RIP, полежал на холодильнике и падает теперь в кернельпаник (буду разбираться).

Mishahack ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

Совет: сначала попробуй сделать просто хоть какой-то дистрибутив.

Я делал, правда не совсем полноценный дистр, а солянку с нуля из исходников (но не LFS). Это огромнейший геморрой и много чего непонятно. Отослал знакомому сверстнику, он кое-как прикостылил сеть и пакетный менеджер из альпинки. На этом дело закончилось, пути наши с ним разошлись, а я понял, что это слишком сложно.

Прочитай критерии попадания в реестр отечественного ПО. Подумай, осилишь ли ты эти критерии. Я почему-то уверен, что нет.

Это еще не главная сложность. Для начала надо ос-то запилить.

Mishahack ★
() автор топика

Мифы. Я на кор2дуба с 4 гб ОЗУ гонял файрфокс, он особо не жрал, достаточно места свободного оставалось.

Когда это было?

Ну а по теме треда, есть же Haiku, которая очень даже дружелюбна к древнему железу.

quantum-troll ★★★★★
()
Последнее исправление: quantum-troll (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от quantum-troll

Когда это было?

В этом году.

есть же Haiku

А софт? А поддержка железа? Ну если обладать особой удачей в плане железа, то для браузерных посиделок пойдет. А вообще топик больше про импортозамещение, в этой среде не то что для хайку, хорошо если для линукса софт выпускают.

Mishahack ★
() автор топика

Я школьник

создать свой легковесный дистрибутив на основе Alpine.

единомышленников искать среди одноклассников либо через токены

gagarin0 ★
()

тогда попроси маму оплатить тебе LLM услуги, это будет твой самый преданный, самый поддакивающий и верный единомышленник который на 100% разделяет твои цели и убеждения.

gagarin0 ★
()
Ответ на: комментарий от gagarin0

Во-первых не согласится 100%, достаточно хорошие для этой цели модели редки и стоят невиданных денег. Во-вторых я не хочу систему целиком из слопа, в ней должна быть живая человеческая душа. Нужны настоящие живые единомышленники и подлинная аудитория.

Mishahack ★
() автор топика

Миша, тебе шашечки или ехать? для начала тебе подойдут самые простые модели в виде помощников, они стоят совсем не дорого, при помощи них ты построишь каркас, душу ты будешь вкладывать в промпты, а через них твоя душа перейдет в собранные пакеты, и уже тогда с собранными пакетами, ты сможешь найти единомышленников, думай Миша, думай!

gagarin0 ★
()

баблища

Баблища в твоем случае не так уж и много надо, пару раз на школьных завтраках сэкономить ради ИДЕИ!

https://intelion.cloud/ai-api/

• вход: 5.74 ₽ за 1 млн токенов
  • выход: 17.21 ₽ за 1 млн токенов
  • примерно с НДС: 6.9 ₽ / 20.7 ₽ 10 млн входных + 2 млн выходных токенов — это около 92 ₽ без НДС.

(расчеты были произведены для модели qwen3.8-27b)

gagarin0 ★
()
Последнее исправление: gagarin0 (всего исправлений: 1)

Я тоже хочу сделать дистрибутив, но дальше желания дело пока что (уже несколько лет) не зашло и не уверен что зайдёт.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

хочу сделать дистрибутив

это как хочу поссать на солнце что бы оно потухло - вобщем недостижимо.

anonymous
()

легковесный дистрибутив… обилие собственных решений и наработок… Интерфейс на манер Мак…доступными каждому простому русскому человеку….

Вижу огромное количество разношерстных требований. Классические Лебедь, рак и щука. Вам бы определиться, что хотите и сконцентрироваться для начала на чем-то одном. Если ближе к пользователю, то лучше действительно взять альт или росу и взяться за их улучшение. Даже форк с нескучными обоями будет не так плох. Правда, будет ли в этом хоть какой-то смысл - вопрос. Лучше вливаться, исхо.

Легковесный дистрибутив - ниша более свободная. Правда в реальности на него будет полтора желающих.

Дальше думай. И уже только после этого можно подумать о команде.

bbc69
()

Суть в легкой и быстрой базовой системе (кернел, юзерспейс, десктоп, браузер)

cудя по тому, что ты приемлешь такое жирное bloatware как xfce и lxqt, твой дистр не взлетит

вот дистрибутив, который ближе к легковесности и быстроте http://tinycorelinux.net/

anonymous
()

и iceWM с уникальными наработками.

AntiX?

и остановить запланированное устаревание!!!

ИМХО, для такого лучше создать дистрибутив в котором все программы будут self-contained статически собраны.

Jullyfish ★★
()

ваша выборка не репрезентативна (с)

Не забывай, что делается все это для мифического юзера в вакууме, и этот юзер совсем на тебя не похож. (вы же еще на импортозамещение замахиваетесь, значит надо интерпрайзные решения).

Дело хотя бы во времени загрузки.

да вовсе нет, лишь бы долго не грузилось черезчур и во время загрузки была нескучная анимация, или хакерские строки с логами. А на ноутбуках вобще ждущие-спящие режимы - закрыл крышку и пошел.

irton ★★★★★
()

Оюычно приглашают присоединиться к проекту, который уже создан. Но пока, как я понял, только фантазии.

dmitry237 ★★★★★
()

Зачем мешать человеку получать опыт?

Не получится то, что устроит его самого - ну значит неудачный эксперимент.

Получится - тогда может и ещё каким-то людям пригодится.

wandrien ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Суть в том, что дистр по ссылке выглядит как мамонт. С таким интерфейсом в нишу импортозамещения можно даже не целиться)) А lxqt и xfce можно доработать напильником и будет и красиво , и легковесно. Под первопень Вам ОС никто не будет делать, особенно отечественную)))

Mishahack ★
() автор топика

Потому. Опыт и логическое размышление на основе сравнений производительности…

Mishahack ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jullyfish

AntiX?

Там из айса пытаются рабочий стол слепить, а он только как WM пригоден, не более. Панелька его ничем не лучше explorer.exe. Поэтому панелька будет от lxqt.

Mishahack ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wandrien

Идея неплохая, но довольно замудреная, как какой-нибудь Генту или НиксОС. Вам с ней надо на международный уровень идти, авось кто поддержит.

Mishahack ★
() автор топика

Таких систем предостаточно, смысла нет делать очередную ОС с нескучными обоями, тут все это так осуждают, я тоже и топлю за честное импортозамещение как та же Астра.

Mishahack ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wandrien

Зачем мешать человеку получать опыт?

Опыта не будет. Был бы шанс, если бы тема выглядела так: «Запилил тут дистр, вот сайт, вот гит, ищу мейнтейнеров пакетов и прочих единомышлеников». Оно и в таком виде чаще не взлетит, чем взлетит, но когда начинается с поиска единомышлеников, идея уже обречена. Особенно учитывая, что целью ставится вовсе не опыт и даже не создание чего-то нужного (пусть даже только автору для начала) и уникального, а «импортозамещение» и прочие баззворды.

Получится - тогда

Не получится.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbc69

Вижу огромное количество разношерстных требований. Классические Лебедь, рак и щука. Вам бы определиться, что хотите и сконцентрироваться для начала на чем-то одном.

Это все концептуальные основы проекта. Убрать хоть что-то одно - бац, и почти такая система уже есть. Например чем помешает Мак-интерфейс? Кто мне запретит не лепить из крысы винду как другие? Это из серии чай с молоком, вроде и разные абсолютно напитки, но прекрасно сочетаются и люди его пьют.

лучше действительно взять альт или росу и взяться за их улучшение

Ну лучше взять винду и улучшать твикерами. Пишу с Росы, но с мощнейшего ПК, какая тут легковесность… Даже если я возьму допиливать условный Альт, будет столько же подводных камней, как и с каким нибудь MX Linux (например часть софта из реп альта не заведется/будет конфликтовать из за инита). И даже если я пересилю эти нюансы, все равно не будет так эффективно, как создание на основе предназначенной для этого Альпинки.

Mishahack ★
() автор топика

выглядит как мамонт

современное оформление для tinycorelinux не проблема сделать, вон, даже растоманы уже material design тем наклепали https://github.com/fltk-rs/fltk-theme

lxqt и xfce можно доработать напильником

если цель в быстроте, то это bloatware нет смысла дорабатывать, его проще полностью выкинуть
вообще, если делаешь софт с использованием gtk/qt/efl, то о легковесности можно даже не заикаться - ее никогда не будет с таким набором

будет и красиво

вот так и говорите по сути вашего дистра: свистоперделки, макообразность, нескучные обои, присос к гос. кормушке
а то повадились приплетать легковесность и быстроту, а сами в этом ни бум-бум

anonymous
()

современное оформление для tinycorelinux не проблема сделать, вон, даже растоманы уже material design тем наклепали

Не сильно активный проект…

если цель в быстроте, то это bloatware нет смысла дорабатывать, его проще полностью выкинуть вообще, если делаешь софт с использованием gtk/qt/efl, то о легковесности можно даже не заикаться - ее никогда не будет с таким набором

По Вашей логике надо теперь вообще в консольке работать, иксы и вяленд блотварь))))

а то повадились приплетать легковесность и быстроту, а сами в этом ни бум-бум

Ну у нас вроде даже Simply Linux пытается так себя опозиционировать, хотя по факту это альтушка с крысой и нескучными обоями.

Mishahack ★
() автор топика

Я школьник

создать свой легковесный дистрибутив на основе Alpine.

У меня прям дежавю и я вернулся в 2009 на ЛОР :-)

Licwin ★★★★★
()
Последнее исправление: Licwin (всего исправлений: 2)
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария