LINUX.ORG.RU

Ищу единомышленников и помощников для создания необычного дистрибутива

, , , ,

0

1

У меня возникла идея - создать свой легковесный дистрибутив на основе Alpine. Упор делать на импортозамещенный сегмент, понятный графический установщик, обилие собственных решений и наработок, а так же полную русификацию. Из подобных отечественных проектов я видел только Calculate, который не содержит systemd и поддерживает XFCE. Интерфейс будет не шаблонный виндовый, а на манер Мак, но со своими особенностями и усовершенствованиями. Для начала будем использовать окружение XFCE, но позже планируется собственное окружение на базе LXQT и iceWM с уникальными наработками. Несомненно высшим приоритетом будет полная открытость кода большинства компонентов дистрибутива. Хочется сделать легковесные системы доступными каждому простому русскому человеку, продвинуть импортозамещение и остановить запланированное устаревание!!!

Само собой мне требуется Ваш совет и помощь. Я школьник и один точно не справлюсь.

Нет, фамилия моя не Попов, я не собираюсь набираться славы и наживаться на чужом труде, а расчитываю на честную коллективную работу во благо настоящего, правильного импортозамещения.

Высказывайте Ваше мнение

Ответ на: комментарий от cetjs2

Так у меня и 4-й не установлено.

Ответ на «в гтк5 не будет», что самого ненужно-тк у пользователя не будет.

(Тут более актуален вопрос, когда отвалится поддержка иксов в куте.)

wandrien ★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

systemd сейчас совсем не то кривое глюкало что было полтора десятка лет назад. Сейчас он стал вполне полезной штукой. А glibc используется во всех более-менее распространенных линуксах кроме всяких специфических для встраиваемых систем на основе одноплатных компов и микроконтроллеров.

Двачую.

wandrien ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

на старых версиях софта

У всех фанатов нового софта я всегда спрашиваю одно и то же. Расскажи мне про конкретные изменения между версией x.y.1 и x.y.2, которые тебе прямо вот так нужны. Очень мало кто отвечает и чаще всего это уже было бекпортировано. Мантейнерами, не мной. Причём даже если я сам эти функции не использую, я про них знаю, потому как для основной части софта перед обновлением зачастую читаю Changelog. Так сказать профдеформация со времён работы админом и некоторого опыта в DevSecOps.

А выбор между ними через libastral?

Через build-essentials, dpkg-buildpackage, altinstall внутри него и update-alternatives --set для работы как в интерактивном режиме, так и в скриптах. В итоге у меня все версии опакечены, а не собраны в какой-нить помойке со своими окружениями, все работают со своими зависимостями, своими модулями и их версиями и управляются через apt-get/apt/dpkg, а не кривыми питоновскими костылями из pyenv. И даже умудряются ещё и шарить большую часть библиотек между собой в рамках одной минорной версии, например(да-да, иногда нужно держать на одной системе несколько питонов 3.10.x, потому что разрабы питона всё ещё не умеют в обратную совместимость).

Ну и это не только питона касается. У пыха тоже такая проблема есть. Да и у некоторого другого софта. Суть в том, что это леко и просто управляется встроеннными в дистрибутив инструментами из коробки. Конечно, это очень тяжело, так как надо один раз прочитать Debian Maintainers Guide. Но, блин, есть у меня такая проблема. Я сначала документацию читаю к используемому инструменту, а потом начинаю им пользоваться.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mishahack

Давайте откажемся от ПК и всех благ цивилизации и уйдем жить в лес

Собственно я в лесу и живу. Домик на аватарке - это мой. Тут даже электросети нет, у меня полная автономка и своя солнечная электростанция. Отказываться от компов для этого вовсе не обязательно.

watchcat382 ★★
()

В Кальке нет icewm? ну вот завезите им icewm и всем будет хорошо. сделаете кальку с icewm.

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Если мне нужна конкретная версия софта, я её ставлю. Если мне версия не принципиальна - то она по дефолту самая актуальная, соответствующая текущему состоянию области, последним новостям и т.п. Это разумное умолчание. Вот и всё.

Я не гадаю, «поддерживается ли в моём ядре очередная zram/zswap/следующая новая фича», и какой фичи css мне еще сколько ждать до следующего апдейта браузера в дистрибутиве. Поддерживается ровно то, что я прочитал в новостях. Увидел в новости полезное - пошел, проверил, если актуально, задействовал.

build-essentials, dpkg-buildpackage

Ну то есть ты вручную собрал нужные версии. Без всякой магии, обычное пакетирование.

Хорошо, поехали дальше:

Если твоему скрипту принципиальна конкретная версия питона, то в твоём скрипте будет стоять конкретное #!/usr/bin/env python3.8. Тоже без магии. Если версия не принципиальна, то #!/usr/bin/env python, и пофиг, какая альтернатива там выбрана.

Где в этой системе место для alternatives? В чем оно? Ты сам 2 сообщениями выше написал, что «хочешь странного», и это так.

Потому что у тебя есть полноценная Unix-система. У тебя уже есть всё нужное без всяких костылей.

Я может еще щас один секрет открою (нет), но в Unix-системе ты можешь препендить любые пути в PATH и вызывать под любыми именами любые бинарники, как душе угодно. Чего еще не хватает? Команду ln у тебя же не забанили.

Суть в том, что это леко и просто управляется встроеннными в дистрибутив инструментами из коробки. Конечно, это очень тяжело, так как надо один раз прочитать Debian Maintainers Guide.

Это просто лишний мусор. Инструмент без задачи. Ты не можешь объяснить конкретную задачу за пределами «я хочу странного, и мне так нравится», то есть разновидность синдрома утёнка. Все привыкли, что испокон веков в Debian есть альтернативы. А нафига они есть?

Не надо мне про RTFM, я тебе совсем не про это говорю.

wandrien ★★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

Просто пользоваться браузером и не пытаться экономить вкладки.

Ну у меня иногда бывает даже и полтора десятка вкладок открыто. А так обычно трех-пяти достаточно.

К меня браузером типично занято порядка 8 гигов.

Мне ни разу вообще не удавалось столько браузером занять.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

целеполагание надо проработать получше.

И о целевой аудитории продукта подумать. Одно дело если создается продукт для малоквалифицированных и не желающих обучаться юзеров и совершенно другое - если для инженеров. Это абсолютно разные люди с разными требованиями.

watchcat382 ★★
()

короче, вот тебе ссылка на Росовый icewm https://abf.io/import/icewm вот тебе ссылка iso с ним https://abf.io/platforms/rosa13/products/424/product_build_lists/60181

Начинай пилить:

• регистрируешься, делаешь форк гита icewm и других нужных, правишь как угодно, собираешь пакеты в свой персональный репозитарий.
  • сообщаешь когда нужно будет сделать образ с твоими наработками или сам сделать можешь
  • подаешь документы в комиссию по включению в реестр импортозамещения
  • получаешь тонны зелени от желающих купить продукт.
irton ★★★★★
()

И о целевой аудитории продукта подумать.

Что тут думать? ПилитьИскать единомышленников надо!

CrX ★★★★★
()

Если версия не принципиальна, то #!/usr/bin/env python, и пофиг, какая альтернатива там выбрана.

Я тебе тоже открою секрет. Перед запуском пионовского скрипта с env в шебанге, можно запустить шелловский скрипт с update-alternatives --set. И тогда уже не пофиг.

Я может еще щас один секрет открою (нет), но в Unix-системе ты можешь аппендить любые пути в PATH

Я это прекрасно знаю. Именно так я делал когда-то. Но зачем мне делать надцать, например, /usr/local/binVersion/ и добавлять их в PATH, если я могу встроенными в дистрибутив инструментами сделать надцать бинарников в /usr/bin/ и штатными средствами переключаться между ними.

Это просто лишний мусор. Инстурмент без задачи.

Я уже понял, что ты всеми возможностями линукса не пользуешься и именно поэтому выбрал арч. Потому что именно там за тебя всё решили мантейнеры и то просто жуёшь, что дают. Можешь дальше не распространяться. Я не первый раз такое слышу. Но мне нужно больше. Поэтому мой выбор - это Gentoo, Debian или rh-based. А одно время и LFS. Не потому что это стильно-модно-молодёжная книжка, а потому что мы реально собирали ОС с нуля. Со своим пакетниым менеджером, своими утилитами и своим набором софта. Да, часть позаимствовали из yocto, часть взяли из других систем, но первоначальная сборка была ручная.

shell-script ★★★★★
()

Денис Попов именно на этом погорел

А погорел ли? У него была цель добиться известности и он ее достиг, аж на всероссийском уровне. И перед чиновниками неплохо засветился, нужные знакомства приобрел.

watchcat382 ★★
()

Что за чушь? После разоблачения учителя увезли в больницу с инфарктом, а сам Денис так «добился известности», что потёр свой ЖЖ. И хорошо, что на ЛОРе тогда ещё @Deleted не было.

hobbit ★★★★★
()

Задаться целью написать лёгкий нежручий дистрибутив.

Этот вопрос давно решён. Достаточно запретить запускать браузер)

devl547 ★★★★★
()

. Перед запуском пионовского скрипта с env в шебанге, можно запустить шелловский скрипт с update-alternatives –set. И тогда уже не пофиг.

Жесть шиза. Вместо того, чтобы вызывать нужную для конкретного скрипта версию через shebang, ты переключаешь конфиг system-wide и создаешь состояние гонки?

Серьёзно?

Это слишком наглядная иллюстрация тому, что Debian повреждает мозг. Худшая, чем мне хотелось бы на самом деле видеть.

Я уже понял, что ты всеми возможностями линукса не пользуешься и именно поэтому выбрал арч. Потому что именно там за тебя всё решили мантейнеры и то просто жуёшь, что дают. Можешь дальше не распространяться. Я не первый раз такое слышу. Но мне нужно больше.

Да уж после таких откровений как в предыдущем абзаце этот пафос звучит особенно смешно.

— Мне дали новую возможность стрелять себе в ногу, и я стреляю! Разрабы даже сами не думали, что можно так стрелять в ногу, но я придумал!

Использовать update-alternatives чтобы на лету творить дичь вместо вызова точной версии по номеру версии — это слишком «хорошо». Наглядная иллюстрация XY problem.

wandrien ★★★★
()

совет тут один - садиться и делать, решать проблемы и продолжать. это повысит твой уровень понимания устройства дистрибутивов.

angel_il ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

Сейчас можно в одного человека легко сделать лучше многих популярных дистров с полным CI/CD, вот только денег в Linux дистрибутивах нет, разве что реально это импортозамещение и есть идея как под него двигаться.

anonymous_sama ★★★★★
()

Вот это не совсем понял, какую инициативу должен проявлять ИИ

Я сам периодически общаюсь с ИИ в чатах но недавно знакомый админ прислал мне запись диалога с ИИ (кажется от Гугла), доступным через какую-то программу под андроид. И вот там ИИ вел себя практически как живой собеседник, сам предлагал варианты дальнейшего развития беседы, а не только отвечал на прямые вопросы. Разница как между беседой с коллегой-программистом и диалогом начальника с умным но совершенно безинициативным подчиненным.

для несложных задач выбор бесплатных вариантов есть.

Да. Хотя часть ваших ссылок у меня не работает. Например Qwen Coder говорит Current System does not Support Qwen is actively working to ensure compatibility with the current system. Что ему не нравится - не знаю. Может то что с линукса захожу и надо в браузере user agent подменить на виндовый? А chat.z.ai страница что-то грузит но экран остается пустым. Может блокировки. Arena.ai - страница грузится и даже в некоем виде на экране появляется(похоже что не вся) но никакие элементы управления не работают, похоже недозагружаются какие-то скрипты.

watchcat382 ★★
()

Вместо того, чтобы вызывать нужную для конкретного скрипта версию через shebang, ты переключаешь конфиг system-wide и создаешь состояние гонки?

Ясно-понятно. Сервера ты не админил и CI/CD для разношёрстного софта не настраивал. И состояние гонки - это тут вообще не к месту. Его тут нет.

Это слишком наглядная иллюстрация тому, что Debian повреждает мозг

А ещё мозг повреждает RHEL, FreeBSD, Solaris, Gentoo и конечно же Slackware.

Использовать update-alternatives чтобы на лету творить дичь вместо вызова точной версии по номеру версии

Объясни это разработчикам софта. Потому как я, деплоя написанное ими, просто не имею права менять в этом чём-то ни одной строки. Даже если знаю, что и где надо поменять. Я могу заблокировать это на уровне CI, или написать багрепорт/патч и заслать в багтрекер. Но это зачастую происходит не быстро, и иногда и никогда. Увы, в корпоративной среде, с таким приходится сталкиваться часто.

shell-script ★★★★★
()

сам предлагал варианты дальнейшего развития беседы

Это зависит от особенностей RL конкретной модели и/или особенностей инструкций системного промпта.

Я не люблю, когда ИИ проявляет такую инициативу, потому что там редко то, что мне реально нужно. Только шум создаёт. Но иногда попадает чётко.

В целом характер моделей сильно отличается. Например Gemini любит соглашаться и во всем поддерживать пользователя. Qwen3.8-Max любит писать длинные нарративные тексты, прям философ и писатель. Свежий Qwen3.8-Omni-Flash пишет подробные ответы техническим языком с кучей списков (немного на GPT этим похож) и непременно вставит критику и предложения по улучшению чего-нибудь (иногда по существу, иногда максимально тупо).

Некоторые анонимные модели на Арене так бесят тупорылой критикой без понимания предмета, что я жалею, что там кроме пункта «Задача не решена» нет пункта «Задача далека от решения на максимум возможного».

wandrien ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cetjs2

КДЕ со следующей версии выпилывает поддержку иксов, например, в гтк 5 не будет даже бекенда…

Конечно если какой-нибудь критически необходимый и незаменимый софт безальтернативно требует именно самое последнее KDE или GTK - тогда конечно да, придется страдать. В абсолютном же большинстве слечаев «самые последние» версии не являются строго необходимыми и я не вижу смысла бежать впереди паровоза.

Не лучше ли labwc какой-нибудь в качестве композитора для lxqt использовать?

Вполне возможно что будет лучше. Когда всё это доделают и глюки выгребут. Ситуация с вейландом и софтом под него ровно такая же как была с systemd - через несколько лет по всей видимости уже можно будет его использовать.

watchcat382 ★★
()

Ситуация с вейландом и софтом под него ровно такая же как была с systemd - через несколько лет по всей видимости уже можно будет его использовать.

Вот только одна пролема. Уже восемнадцатый год идёт, как wayland пилят, а он всё ещё не может сделать хотя бы то же самое, что умеют иксы. Не говоря уже про внесение новых полезных фич, которых просто нет. Это несколько смущает.

shell-script ★★★★★
()

Сейчас firefox в текущем режиме отжирает со старту гига четыре минимум.

Вот КАК вам это удается? Чтобы именно «со старта», а не после залезания на какой-нибудь развлекательный сайт, которые специально делаются так чтобы выжирали все доступные ресурсы.

Запущено обычно минимум три окна браузера под разные задачи, где свои наборы вкладок сгруппированы под разные задачи.

Очень далеко не у всех деятельность настолько завязана на интернет.

watchcat382 ★★
()

Чтобы именно «со старта»

Ну ребутнувшись после обновления ядра, например, у меня бразуер открывает всё то, что было запущено до ребута на тех же рабочих столах в тех же местах на экране и с теми же вкладками.

shell-script ★★★★★
()
Последнее исправление: shell-script (всего исправлений: 1)

И я не буду ради wayland менять видеокарту и переходить на другое DE. Или подожду пока допилят, или уйду на форки.

Аналогично. Причем учитывая темпы пиления - пройдет еще как минимум лет пять прежде чем будет иметь смысл шевелиться.

watchcat382 ★★
()

переход на sysvinit сильно ускорил загрузку.

А много ли таких применений где критичная именно скорость загрузки? В большинстве же случаев комп включается в начале достаточно длительного сеанса работы и выключается после. И лишняя минута-другая загрузки не влияет абсолютно ни на что. На мой взгляд существенно важнее максимально корректная обработка всех возможных ситуаций в процессе загрузки.

watchcat382 ★★
()

Ты когда запускаешь инстанс контейнера для CI/CD, у тебя там вряд ли требуется зоопарк версий питона. Одна версия - один прогон - смерть контейнера.

А на серверах, если там сразу много программ работает, настраивать среду через подгон версий system-wide – это выстрел в ногу. Это ровно тут случай когда требуется аккуратное управление per application.

Короче, опция «переключить симлинк в системном каталоге» иногда в кейсах типа CI/CD и может быть востребована. Но городить целый зоопарк ради такого, требующий кооперативного участия со стороны всех альтернативных пакетов – чисто усложнение ради усложнения.

ln решает задачу ничуть не хуже, а «портить» внутри одноразового контейнера по сути нечего.

wandrien ★★★★
()

Я там выше писал уже. В ныше время время работы инита не так уж важно. Оно плюс-минус везде одинаковое. На серверах, например, вообще даже до загрузчика инициализация может несколько минут занимать. А потом от загрузчика время занимает не инит, а софт.

shell-script ★★★★★
()

Не везде и не всегда можно применить контейнеры. Хотя, да. Это во многих случаях сильно упростило жизнь.

shell-script ★★★★★
()

Но городить целый зоопарк ради такого, требующий кооперативного участия со стороны всех альтернативных пакетов – чисто усложнение ради усложнения.

И мне не надо ничего городить. Оно уже есть и работает годами. Там, где как раз EoL дистра длится много лет, а на серверах система остаётся жить и после(привет, финтех, например).

shell-script ★★★★★
()

аргументами «нет, потом что не хочу», ты себе единомышленников не найдёшь.

Почему нет-то? Я вот например считаю неудобным некоторый софт некоторые технические решения и рад что в линуксе есть возможность ими не пользоваться и есть люди которые обеспечивают существование более удобных мне альтернатив. Как пример - starterkit на icewm у Альтлинукса вместо не нравящегося мне KDE.

Удобство - это субъективная категория, а в приличном обществе личные предпочтения людей принято уважать, а не навязывать принудительно единственно правильные решения как это Микрософт делает.

watchcat382 ★★
()

Так никто же не говорит про навязывание. Просто ТС пока так и не привёл ни одного аргумента в пользу своих абстрактных идей. Я именно на эту проблему пытаюсь указать.

shell-script ★★★★★
()

В каком-нибудь Debian - задушиться можно.

Да не, если знаешь как - то тоже вполне можно. Но конечно придется немало «дебианоспецифичных» документов изучить.

Я не надеюсь на то, что всесильный мейнтейнер мне сделает хорошо

Нет беды в том что не сделает хорошо. Беда если сделает сильно плохо, причем целенаправленно - из-за расхождений в целеполагании и в представлении о потребностях целевой аудитории.

watchcat382 ★★
()

Да и я сам поддерживаю несколько машин с ОС далеко за пределами EoL, которые по идее пора бы уже обновить давно.

Но никакой уникальной фичи в механизме альтернатив не вижу. Как и в целом какой-то собой «архитектуры» дистрибутива, заслуживающей придыхания в голосе.

ОС задействуются не потому, что там какое-то особое удобство работы с компонентами, а потому что есть чёткое понимание, кто как и до какого времени выпускает обновления безопасности.

wandrien ★★★★
()

ОС будет простой и понятной для конечного пользователя.

Простота и понятность очень сильно зависит от того на какого юзера ориентируются создатели системы. Понятность для «чайника» и понятность для инженера - очень сильно отличаются.

А в Вашем красноглазом Арче система вручную командами ставится…

С Арчем дела не имел, а вот в Дебиане можно и командами и из gui. Командами - удобнее чем мышкой тыкать. Но это мне - инженеру, способному запомнить нужные команды. Чайникам обычно удобнее мышкой. Но я-то не чайник.

watchcat382 ★★
()

Я как-то заморочился и из любопытства на локалхосте прописал в systemd правила Before и After для того, чтобы всякие дополнительные службы стартовали с задержкой относительно основных компонентов. Делается это оч просто, нужен только один дополнительный юнит.

На сервере понятное дело нафиг ненужно этим заниматься.

wandrien ★★★★
()

Простота и понятность очень сильно зависит от того на какого юзера ориентируются создатели системы. Понятность для «чайника» и понятность для инженера - очень сильно отличаются.

Во-во.

Команды, которые я ввожу, мне понятны, так же как и типичные ошибки в случае проблем.

А вот что там происходит, когда в GUI сначала «Сделать зашибись», а потом «Произошла неизвестная ошибка» – непонятно.

wandrien ★★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

Репозитории мейнстримовых дистрибутивов делают такие же люди, как мы.

Это смотря каких дистрибутивов. Репозиторий Альта - да. А вот Дебиана - нет. Его делают люди, сильно отличающиеся по базовому менталитету от нас. Наиболее известный но очень далеко не единственный пример - для американцев не существует никакого иного языка кроме американского и никакой другой культуры кроме американской.

гораздо практичнее предложить его в основную репу. Да, постараться придётся.

В случае с тем же Дебианом - с тем же успехом можно пойти в церковь и предложить Богу поменять что-нибудь неудобное в нашей реальности. Немного утрирую конечно, но в целом это так.

watchcat382 ★★
()

На сервере это тоже очень полезная фича иногда. Ну банально проверить, чтобы у тебя nginx с in-memory cache не стартанул раньше кластера redis и поределением кто там у них за sentinel'ем главный. Другое дело, что это умеет и sysvinit, и openrc. С bsdinit последнии годы не работы, но, думаю, там такой механизм тоже есть. Про другие не скажу - очень давно не работал с ними. Я сейчас в основном использую или openrc, или systemd. И мне в обоих системах нравится поддержка работы с cgroups, запуск кастомных скриптов/комманд при старте или останове сервисов, проверка зависимостей при рестарте вплоть до чека сокетов, lock-файлов и вот всякие такие вещи, завязанные на взаимодействие сервисов между собой. Это есть и там, и там. И на скорость загрузки это опять же не влияет.

shell-script ★★★★★
()

Но при этом мои патчи в дебиане есть. Хотя я вообще ни разу не программист.

Кстати, один из них когда-то очень давно был в apt-mirror как раз касательно поддержки разных локалей при зеркалировании. Я как-то даже сам его выкладывать не планировал, друзья-админы просто его использовали и за бутылочкой пенного уболтали заслать в мейнстрим. Приняли сразу и без разговоров.

shell-script ★★★★★
()
Последнее исправление: shell-script (всего исправлений: 2)
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария