LINUX.ORG.RU

Ищу единомышленников и помощников для создания необычного дистрибутива

, , , ,

0

1

У меня возникла идея - создать свой легковесный дистрибутив на основе Alpine. Упор делать на импортозамещенный сегмент, понятный графический установщик, обилие собственных решений и наработок, а так же полную русификацию. Из подобных отечественных проектов я видел только Calculate, который не содержит systemd и поддерживает XFCE. Интерфейс будет не шаблонный виндовый, а на манер Мак, но со своими особенностями и усовершенствованиями. Для начала будем использовать окружение XFCE, но позже планируется собственное окружение на базе LXQT и iceWM с уникальными наработками. Несомненно высшим приоритетом будет полная открытость кода большинства компонентов дистрибутива. Хочется сделать легковесные системы доступными каждому простому русскому человеку, продвинуть импортозамещение и остановить запланированное устаревание!!!

Само собой мне требуется Ваш совет и помощь. Я школьник и один точно не справлюсь.

Нет, фамилия моя не Попов, я не собираюсь набираться славы и наживаться на чужом труде, а расчитываю на честную коллективную работу во благо настоящего, правильного импортозамещения.

Высказывайте Ваше мнение

Ответ на: комментарий от Mishahack

Ну как думаете, зачем сейчас видеокарты с наворотными видеоускорениями?

В середине 2000-ых я на компе с какой-то затычкой вместо видюхи 256Mb оперативы и процом на 700Мгц настраивал 3D-Desktop на Gnome2+compiz. Что-то не было похоже на интерфейсы 80-ых. И производители видеокарт на мне ни разу не нажились.

Я люблю теории заговоров, но не настолько.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Потому что линуксовые разработчики часто копируют то что увидели в виндах.

Мой опыт показывает, что в виндах последние надцать лет удобные фишки хорошо рекламируются, но... но они появились задолго до выхода этих самых виндов в KDE.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Бред вообще, GPU изобретались для вывода графики, а потом всякие умники прифигячили туда суперпупермегаускорение. И в итоге маразм дошел до того, что начали производить видеокарты без видеовыхода…

Mishahack ★
() автор топика
Последнее исправление: Mishahack (всего исправлений: 1)

компьютеры создавались для вычислений и хранения информации, а какие то умники к ним графику приделали, но все равно 80% компьютеров в мире стоят без видеовыхода и работают с ними по ssh

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Слово «импортозамещение», извини, является лучшей приманкой для троллей на ЛОРе. Слишком для многих оно означает не «сделать что-то своё», а «срубить бабла на халяву, пользуясь политической ситуацией». Отсюда и реакция

Я из таких примеров знаю разве что UncomOS. А Дениска бабла срубить не успел, именно потому что просто и интересно критиковать да разоблачать школьника, а не компанию.

Итак, некоторые большие русские дистрибутивы:

1. Астра - своя пакетная база, свое ДЕ, свой модуль безопасности
  2. Альт - полностью независимый дистрибутив с крупным репозиторием
  3. РОСА - по факту тоже самостоятельный дистр, так как основан на мандриве, которая давно мертва
  4. РЕД ОС - хорошо проработанная сертификация ФССП
  5. Калькулейт - бинарная версия Генту с графическим установщиком

Итого ни одного болгеноса без собственных наработок.

Mishahack ★
() автор топика

А красивая графика разве мешает проведению вычислений и работе с информацией? Просто произошло расширение функционала. Проблема не в том, что в видеокарту добавили видеоускорение, проблема больше в том, что стали делать видеокарты без видеовыхода, хотя могли бы для машинного обучения и майнинга отдельный вычислительный модуль изобрести. ИМХО на серверах видеокарты вообще не нужны.

Mishahack ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shell-script

А так всё «не наше».

Привыкните уже, полноценный целиком и полностью отечественных систем почти нет с тех пор когда понятие об ОС ушло за пределы ДОСа. При этом почти все отечественные ОС используемые в наше время в проде имеют малую долю уникальных наработок и никто из верхов этим не возмущен.

Mishahack ★
() автор топика

Мне не нравится в макоси всё. Интерфейс, управление софтом, 3(повторяю по буквам, три) версии питона из коробки, чтобы оно хоть как-то работало, отсутсвие нормального пакетного менеджера, глюкодром с brew, отсутсвие нормального эмулятора терминала из коробки, невозможность настроить вменяемые хоткеи, некастомизируемая панель с ущербным управлением ... Это можно перечислять бесконечно. Я хотел написать, что проще написать, что мне нравится в макоси, но я не нашёл такого.

shell-script ★★★★★
()

Так на вопрос ты так и не ответил.

Просто я делал дистрибутив для импортозамещения. С сертификацией, независимой сборкой, контролем от ФСТЭК и т.д. И мне интерсно, что же такого ты вкладываешь в это громкое слово, в который раз игнорируя данный тебе в самом начале темы совет.

shell-script ★★★★★
()
Последнее исправление: shell-script (всего исправлений: 1)

И да. «Классическая макось» выглядела как экспериментальная ОС от Xerox. Это примерно так, как выглядела винда 3.11, полусь и другие ОС с десктопом, созданные в те времена, стыренные у того же Xerox.

shell-script ★★★★★
()
Последнее исправление: shell-script (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Всё же обратите внимание что я изначально говорил о неудобстве именно метафоры «рабочего стола» в деятельности отличной от той для которой она была придумана. А относительно DE я высказывался лишь только о неудобстве излишней «интегрированности». В электронике, которой я обучался, давно и прочно закрепился блочно-модульный принцип построения схем с минимизацией связей и взаимного влияния между блоками. В написании программ - тоже самое. Так почему на следующем уровне,построении программно-аппаратных комплексов, должно быть иначе? Зависимость настроек когда крутишь одно а меняется еще и совершенно в другом месте - это явно неудобно.

watchcat382 ★★
()

только на серверах обычно процессоры Xeon|EPYC без встроенной графики )
Так что обычно находят какое-то убожество просто воткнуть...Ну или IPMI|iLO или BMC используется

Ну или с серьезным подходом -
opencl, openmp offload вполне себя могут оправдывать, опять же (пере)кодирование видео на стриминг сервисах
много применений, не только ИИ.

Sylvia ★★★★★
()
Последнее исправление: Sylvia (всего исправлений: 1)

В электронике, которой я обучался, давно и прочно закрепился блочно-модульный принцип построения схем с минимизацией связей и взаимного влияния между блоками.

// offtopic

Кстати, а не подкинешь пару ссылок на учебники для почти чайников по схемотехнике. Я тут поставил себе эмулятор для сборки такого на простой элементной базе, хочется потыкать. Знания в этой области на уровне теории ПТЦА(прикладная теория цифровых автоматов) второго курса универа.

shell-script ★★★★★
()

А я писал о том, что твои два собеседника используют неправильные термины, и словом «рабочий стол» называют DE ( Mishahack тут (linux.org.ru) и bbc69 тут (linux.org.ru)), поэтому вы друг друга не понимаете - пишете о разных вещах - ты пишешь что тебе не нужны иконки, а они пишут вовсе не про иконки, а про интегрированность (первый, по крайней мере, в положительном ключе).

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Прежде чем претендовать на участие в сколько-нибудь существенных проектах надо всё-так потренироваться на кошках (болген-осах). Я слышал что ядро линукс якобы изначально было курсовиком финского студента. И вот что из этого получилось. Также слышал про какой-то американский университет что написание своей ОС там является достаточно типовым заданием для изучающих курс «компьютерных наук».

watchcat382 ★★
()

Сейчас, конечно же это звучит дико.

Не понял что «дикого» в размещении своего некоммерческого сайта у провайдера за малую денежку, а не на собственном оборудовании которое еще купить и обслуживать надо.

watchcat382 ★★
()

что такое copy/paste и как с ней работать.

Потому что это довольно странная идея - разделить копирование данные на ДВА действия. Сначала копируем в невидимый буфер и нужно помнить что в нем сейчас находится, потом вставляем из этого невидимого буфера в новое место. Ну вот зачем так? Представьте что команда cp так бы работала в два действия - ну глупость же. Ну типа первое действие

cp < источник

второе действие

cp > приемник

Вот что такое copy/paste

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Админы, PowerUser-ы, освоившие «свою сферу», крайне тяжело воспринимают смену обстановки, практически неспособны переехать с венды на юникс и с определеного ПО на аналог. Всё у них не так.

Угу - после трех десятков лет в линуксе если сажусь за чью-нибудь винду то именно «всё не так» и бесит отсутствие привычных линуксовых мелочей.

watchcat382 ★★
()

есть много вопросов, которые не касаются компьютеров в которых не разбираюсь вовсе

А для меня и в компьютере есть вопросы в которых я вовсе не разбираюсь. Например я почему-то оказался совершенно несовместим с компьютерными играми.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от html-kernel

А по-моему наоборот, сложность буквально всего в IT растёт. В 90е годы в программировании было немало людей без профильного образования. Например я - электронщик, успешно зарабатывал кодописательством. К 2010 году стало понятно что квалификации уже не хватает и я ушел из профессии (в любители).

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Но мало у кого есть мотивация

Ибо изобилие готового в окружающем мире - демотивирует. Люди даже еду перестают дома готовить потому что проще заказать доставку или поесть в кафе. Да, там может быть не точно попадут в вкусовые предпочтения но не надо сначала стоять у плиты, а потом мыть гору посуды. Также и с софтом.

watchcat382 ★★
()

Изучите, какие масштабные исследования проводили Microsoft, чтобы прийти к концепции панели задач из Windows 95.

Вот только исследуемой группой у них были американские домохозяйки, офисные клерки и прочие дремучие чайники. Да, тогда в начале компьютеризации это было правильным решением. Как ни странно, когда в Микрософте рулил Гейтс - там всё достаточно правильно делали и их продукция не вызывала таких отрицательных эмоций как после него началось.

Вот уже выросли и вышли на работу дети тех людей, знакомые с компами чуть ли не с пеленок, а интерфейсы продолжают по инерции делать заточенными на самых-самых чайников.

А еще тогда профессионалы бухтели на неудобности (для них) интерфейса win95. Это они еще не знали какими будут win10 :(

watchcat382 ★★
()

сделать легковесный антивирус

Вирусы/антивирусы - это практически только виндовая проблема. Вне мира виндов она малоактуальна.

watchcat382 ★★
()

А я считаю, что все интерфейсы макоси сделаны криворукими идиотами для идиотов.

Нет, они просто сделаны под чайников, причем не наших, а американских. «Интуитивная понятность» - она очень сильно культурозависима.

watchcat382 ★★
()

Ну как думаете, зачем сейчас видеокарты с наворотными видеоускорениями?

Для игроманов. Ну и для немногочисленных тех кто умеет использовать их для научных расчетов. Обычному юзеру навороченная видеокарта это только перерасход электроэнергии и шум от вентиляторов.

представителям ИТ отрасли выгодно показать пользователю это наглядно.

Показывают - товар, чтобы его впарить. Безотносительно того нужен он реально покупателю или нет. И чем менее квалифицированный покупатель тем лучше финансовый результат впаривания.

Если Вам глаза режут всякие прозрачности, пожалуйста, настройте под себя - это дело индивидуальное.

А может наоборот - пусть свистоперделки настраивают себе те кто от них тащится, а я не буду тратить время на их удаление?

watchcat382 ★★
()

А я сейчас на далеко не топовом компе с процом из 2018 года и встроенной в этот проц графикой и электронные схемы рисую и платы развожу и даже детальки черчу. Как это ни странно, и KiCAD и FreeCAD и OpenSCAD прекрасно обходятся без навороченных видеокарт. Причем более мощный комп с дискретной видеокартой у меня есть, вон в соседней комнате на столе стоит. Но включается хорошо если несколько раз в месяц. Мне как-то лучше думается на диване чем за столом. А производительность ограничена не возможностями компа, а возможностями моего мозга.

watchcat382 ★★
()

gpu нужны для ИИ

Причем для ИИ они нужны в явно не домашнем количестве и не в десктопных компах. Делать из своего жилья датацентр - идея как-то так себе. На мой взгляд лучше за разумные деньги арендовать нужные мощности в настоящем датацентре.

watchcat382 ★★
()

И в итоге маразм дошел до того, что начали производить видеокарты без видеовыхода…

Почему маразм? Есть задачи где требуется производить большие объемы вычислений с матрицами и для этого хорошо подходят нынешние GPU. Например гидро и газодинамику считать. Идея специализированных сопроцессоров была придумана и реализована очень за долго до нынешних видеокарт.

И, кстати, у тех кто на видеокартах что-нибудь полезное считает, нередко монитор воткнут в разъем от встроенной графики, а навороченный gpu именно для расчетов используется, а не для вывода картинки.

watchcat382 ★★
()

компьютеры создавались для вычислений и хранения информации, а какие то умники к ним графику приделали

Причем в итоге вычисления связанные с рисованием красивостей интерфейса отжирают больше чем собственно решение большинства прикладных задач.

watchcat382 ★★
()

А красивая графика разве мешает проведению вычислений и работе с информацией?

Очень часто - да. Потому что внешняя красивость обычно противоречит объективной эргономичности интерфейса.

стали делать видеокарты без видеовыхода, хотя могли бы для машинного обучения и майнинга отдельный вычислительный модуль изобрести

Запустить в массовое производство спец.модуль - это несколько лет работы и много миллионов баксов. А производство gpu уже налажено. Вот его и приспособили временно. Безусловно, в скором времени мы увидим спец.модули для нейросеток, а для майнинга давно уже такие есть и даже на Авито продаются. Менее известный пример - первые mp3 файлы декодировались на процессоре. Микросхемы аппаратных декодеров появились через некоторое время.

watchcat382 ★★
()

И мне интерсно, что же такого ты вкладываешь в это громкое слово

Возможно автор темы предполагает заниматься импортозамещением виндов у домашних пользователей - там сертификация не нужна. У большинства мелких частных предпринимателей - тоже, ну за исключением очень немногочисленных тех кто работает с некоторыми специфическими госзаказами.

watchcat382 ★★
()

а не подкинешь пару ссылок на учебники для почти чайников по схемотехнике.

Хоровиц и Хилл - «Искусство схемотехники», есть русское издание. Титце и Шенк - «Полупроводниковая схемотехника», тоже есть на русском. От первой книжки (точнее она в виде трёх томов у нас издавалась) я восторге был и есть. Вот реально от объяснения как работает транзистор и до основ микропроцессорных систем. И написано понятно, а не как типичный советский учебник с их извечным креном в сторону излишней математики. С тем же транзистором - чтобы понять как он работает и научиться им пользоваться на практическом уровне - совершенно не обязательно сначала разобраться в уравнениях Эберса-Молла, а у нас в учебниках зачем-то начинали именно с них. Да, в книге двух уважаемых профессоров они тоже есть, но есть и объяснение понятными словами. После которого при наличии необходимости можно уже и в уравнения вкуриваться если есть желание.

прикладная теория цифровых автоматов

Цифровые схемы вообще хорошо симулируются, в некоторых пределах можно даже под линуксом: Симулятор схем на логических элементах (читать комментарии).

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Согласен что с терминологие в линуксе всё сложно. Как минимум на «бытовом» уровне как-то общеприното что DE это KDE и Gnome, а WM это вся куча оконных менеджеров.

они пишут вовсе не про иконки, а про интегрированность

От излишней интегрированности я тоже не в восторге ибо меня учили блочно-модульному принципу с минимумом необходимых взаимосвязей между блоками. Ну электронщик я по образованию(автоматика). Что интересно - на уровне программирования и сейчас этот принцип вполне соблюдается. Например минимизация использования глобальных переменных,изменяемых из многих разных мест в коде. А как только доходит до следующего уровня - построения программно-аппаратных комплексов, так тут же разумный принцип модульности забывается и вместо индивидуальных настроек программ начинают проталкивать идею настроек глобальных.

watchcat382 ★★
()

Дико звучит то, что сайт можно принести админу на дискетке, а не использовать систему CD(Continuous Delivery) для заливания сырцов сайта на сервер. Тут в этой теме ко мне уже кучу вопросов об это от firkax по этому поводу возникло.

shell-script ★★★★★
()

Вот именно так моя дочь, которая привыкла работать в KDE, относится к винде. Она считает виндовый интерфейс ущербным и неудобным. Не потому что я так сказал, а потому что она работала в другом, более продвинутом.

shell-script ★★★★★
()

Конкретно про plan9 это сложно. Там парадигма была другая. Идея plan9 была в том, чтобы возвести утверждение «всё есть файл» в абсолют. Т.е. ссылка на сайт и сам сайт - это тоже файл. Ссылка на вообще любой сетевой ресурс тоже файл. И с любым из них ты можешь делать любые операции, которые делаешь с файлом. Это касалось любого устройства, любого интерфейса и вообще всего. Тут искуственный идиот не поможет. Это глубокая переработка всей ОС.

shell-script ★★★★★
()

Огромное спасибо!

Формулы меня не смущают, но если есть возможность в данном конкретном случае для начала обойтись без них(или минимально к ним обращаться - я таки любитель), это плюс. Обязательно ознакомлюсь.

За ссылку на обсуждение симулятора ещё раз спасибо. Мой симулятор - это игра, запущенная в portproton. Просто тема интересна, но кроме общей теории я никогда сам такого не делал. А вот хочется.

shell-script ★★★★★
()

На 100% не скажу, но как ни странно, производители серверного железа обычно умеют в обратную совместимость.

shell-script ★★★★★
()

Идея plan9 была в том, чтобы возвести утверждение «всё есть файл» в абсолют.

Спорная идея на мой взгляд. К примеру взять вывод на экран. Да, во времена железных терминалов, общающихся с компом по последовательному интерфейсу, экран мог быть «файлом». А сейчас с графику как к виду «файла» привести? И такие вопросы не только к экранной графике.

watchcat382 ★★
()

Это надо продумывать само собой. Но вот, например, что-нибудь типа cat videofile.mp4 > videooutput выглядит интересно.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbc69

Здесь главная проблема в другом. ТС в принципе не понимает, что такое импортозамещение. И не хочет в этом разбираться. В надцатый раз повторяю, об этом было сказано в самых первых коментах.

shell-script ★★★★★
()

Согласен что с терминологие в линуксе всё сложно. Как минимум на «бытовом» уровне как-то общеприното что DE это KDE и Gnome, а WM это вся куча оконных менеджеров.

Надо наводить порядок в этом бардаке. WM - рисовалка окон. Бывает в двух видах: оконный, он же классический, и плиточный, он же тайлинговый. WM - всего дишь часть ДЕ.

Но одного WM мало, нужна ещё как минимум запускалка программ. Я утверждаю, что их связка - уже ДЕ. Может быть ещё что-то, но не суть. В Вашем случае речь идёт об использовании ДЕ на основе IceWM.

bbc69
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария