LINUX.ORG.RU

Ищу единомышленников и помощников для создания необычного дистрибутива

, , , ,

0

1

У меня возникла идея - создать свой легковесный дистрибутив на основе Alpine. Упор делать на импортозамещенный сегмент, понятный графический установщик, обилие собственных решений и наработок, а так же полную русификацию. Из подобных отечественных проектов я видел только Calculate, который не содержит systemd и поддерживает XFCE. Интерфейс будет не шаблонный виндовый, а на манер Мак, но со своими особенностями и усовершенствованиями. Для начала будем использовать окружение XFCE, но позже планируется собственное окружение на базе LXQT и iceWM с уникальными наработками. Несомненно высшим приоритетом будет полная открытость кода большинства компонентов дистрибутива. Хочется сделать легковесные системы доступными каждому простому русскому человеку, продвинуть импортозамещение и остановить запланированное устаревание!!!

Само собой мне требуется Ваш совет и помощь. Я школьник и один точно не справлюсь.

Нет, фамилия моя не Попов, я не собираюсь набираться славы и наживаться на чужом труде, а расчитываю на честную коллективную работу во благо настоящего, правильного импортозамещения.

Высказывайте Ваше мнение

Ответ на: комментарий от watchcat382

Люди даже еду перестают дома готовить потому что проще заказать доставку или поесть в кафе. Да, там может быть не точно попадут в вкусовые предпочтения но не надо сначала стоять у плиты, а потом мыть гору посуды

Пусть посмотрят «Черный список на кухне» на «Пятнице», сразу захочется готовить самим.
2 из 3 поваров профессионально не пригодны, готовят дичь из помоев, которые надо выбросить, совершенно не шарят рецептуре и не соблюдают никаких санитарных норм.

Sylvia ★★★★★
()

В каком ещё «скором времени»? Уже вполне доступны процы с нейро-блоком (NPU), как мобильные так и десктопные (AMD XDNA/Intel AI Boost).

DummyBoy ★★★
()

Можно ссылочку на какой-нибудь официальный документ, что «Импортозамещение» - это именно замена на «свободный» софт? Что-то не видел исходников ПО от условного Касперского или 1С, хотя куда уж отечественнее. Да и ту же Астру свободной можно называть с большой натяжкой, кмк...

DummyBoy ★★★
()

обилие собственных решений и наработок

почему то мне кажется что это, собственно, начало. т.е. нужны мысли о том какие решения и наработки будут лучше существующих и почему.

AndreyKl ★★★★★
()

Вот только исследуемой группой у них были американские домохозяйки, офисные клерки и прочие дремучие чайники.

Вот уже выросли и вышли на работу дети тех людей, знакомые с компами чуть ли не с пеленок, а интерфейсы продолжают по инерции делать заточенными на самых-самых чайников.

А еще тогда профессионалы бухтели на неудобности (для них) интерфейса win95. Это они еще не знали какими будут win10 :(

Ты не замечаешь тут взаимоисключающие параграфы? Сначала «интерфейсы по инерции», а затем сразу же замечаешь что интерфейсы с некоторых пор стали плохие. Это и есть те самые новые интерфейсы, которые ты хотел, наслаждайся. А панель задач в win9x была идеальна для того времени (и совсем не только для чайников), и с небольшими доработками (в основном - боковой формат) идеальна и сейчас. Именно та что была в win9x, а не непотребство из win10 или гномов. Упомянутые небольшие доработки связаны главным образом с тем, что экраны стали больше и шире (сбоку появилось ненужное место), а количество одновременно открытых окон на современных компах часто в десятки раз больше, чем оно же в середине 90-х (поэтому кнопки окон должны быть списком в стобик, иначе не влезут либо будет каша).

firkax ★★★★★
()

Менее известный пример - первые mp3 файлы декодировались на процессоре.

А сейчас они не на процессоре декодируются? Современные процы даже не заметят этой «нагрузки».

firkax ★★★★★
()

Не читал всю ленту, но вполне представляю, чего тебе туда напихали...

От сеюя лишь замечу, что если планируешь создавать собственную ветку Линукс - надо начинать не с Убунты, как Попов, ине с Альпине, как ты, а с LFS (Linux From Scratch), типо. Ты готов? Я лично, чисто морально и технически (безлимитный тырнет) - был готов. Но - не случилось. Может, у тебя получится...

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от irton

я ходила в ресторан после «На ножах», не знаю про черный список, но в «На ножах» - всё реально

а вот после черного списка я не пойду никуда... антиреклама что надо

Sylvia ★★★★★
()
Последнее исправление: Sylvia (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sylvia

Это же шоу, по ним статистику собирать - так себе затея. Впрочем, когда сам готовишь, оно понятнее будет.

bbc69
()
Последнее исправление: bbc69 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

А сейчас они не на процессоре декодируются?

В mp3-плейерах есть специальные микросхемы для этого дела. Там это нужно чтобы сократить жор батарейки «современным процом».

watchcat382 ★★
()

я уже год не заказываю, после того как мне в бургер вместо тонких поджаренных ломтиков бекона положили три огромных куска сала и креветки в пицце заменили томатами

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

А пока клали поджаренные ломтики бекона, вытащенные из мусорного ведра, или даже просто троганые грязными руками, значит всё было норм. В целом всё такой же дефектный подход.

firkax ★★★★★
()

совратить

сагитировать

Я, например, вообще не представляю, 2 миллиона токенов это хватит на мой средний чатик с бесплатным дипсиком или нет?

Saakx ★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

«Реальная сложность это не придумать дистрибутив, а ежедневно заниматься слежением за новыми версиями пакетов, уязвимостями в пакетах, багами внутри дистрибутив, разгребать кучу issues, заниматься выпуском корректирующих обновлений.»

Всё вот это вот, давно уже пора заавтоматизировать.

Saakx ★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Я бы с радостью, но нужно финансирование. Куплю ядерный реактор, датацентр, запущу нейросеть, и она всё сделает.

Saakx ★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария