LINUX.ORG.RU

Дешёвый конкурент Макбуку всё

, ,

0

1

Из-за увеличения прайса на Raspberry Pi 5 на 16 гигабайт ОЗУ - теперь его прайс в 300 долларов. Ноутбук из CrowPi 2 и Raspberry Pi 5 стоит как минимум 600 баксов. Это MacBook Neo или Windows-ноутбук на Snapdragon. При этом компания заблокировала возможность апгрейда ОЗУ в Raspberry Pi 5.

Пишу здесь, потому что под новость не подходит.

★★★★★

PinePhone тоже перестали производить. Дешёвый конкурент айфону всё.

devl547 ★★★★★
()

Мда… фантазии тяжелые, однако :) Если сравнивать только часть цифр, то конкурент получится, но как только дойдёт до дела, то сразу станет понятна пропасть между ними.

alex-w ★★★★★
()

Чтобы на малинке занять все 16 ГБ с таким слабым процессором, нужны весьма специфические задачи. Кому надо их решать именно на одноплатнике, купят и за 300 баксов. А так-то 4–8 для такого процессора – в самый раз.

CrowPi 2 – весьма странное решение на любителя, где для портативности рекомендуется запихнуть в специальный отсек подходящих размеров повербанк, желательно с поддержкой сквозного режима. Зато можно снять клавиатуру (она беспроводная) и втыкать светодиоды и резисторы прямо во встроенную макетную плату. Ни разу не замена MacBook и даже не замена бюджетному ноутбуку, а игрушка-развивайка. Для компьютерных кружков для вау-эффекта покатит.

А память – ну заблокировали и заблокировали. До этого жрали обвешанный блобами продукт с проприетарным загрузчиком, а теперь вдруг возмутились. Если возможность перепаять чип - критерий выбора, то это критерий выбора в одном классе устройств. Лично мне хотелось бы, чтобы ремонт ноутбуков и телефонов не сильно усложняли, а вот на одноплатник я смотрю изначально как на одноразовое устройство.

Пишешь здесь, потому что вирусный тупняк, «русский Илон Маск», говноновости и прочий кликбейт проели тебе мозг, но модераторы ЛОРа пока держат планку.

Vidrele ★★★★★
()

При всем моем уважении к RPi, называть его конкурентом макбуку можно весьма условно. Чипы ARM от Apple гораздо производительнее, и это не в укор RPi – он вообще-то для иного предназначен.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Практически наступает на пятки. Разница всего-то на три порядка, а не на шесть, как могло показаться!

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ConLenov

То есть, любителей дорабатывать малинку паяльником во всём мире оказалось всего двое. Один сделал 8-гигабайтную Pi 400 и прогремел в новостях на всех профильных ресурсах. Другой попытался докинуть памяти на Pi 5 и тоже создал громкий инфоповод. Или это один и тот же человек?

Vidrele ★★★★★
()

Зашел в тред поныть о ценах на ThinkPad T14 G7, а тут хрень какая-то.

ant1
()

Да и фиг с ним! И, да, не конкурент ЭТО Макбуку. И не был никогда.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

очень просто:

• виртуальная АТС (asterisk + gsm dongle)

• watchdog железка

• умный дом + zigbee usb dongle

• домашняя мини-лаба

• и пока не закончится фантазия, а у тебя ведь с ней туго, да?

gagarin0 ★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну вот как раз для таких целей малинку и можно использовать, в интернете много тому подтверждений.

gagarin0 ★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Дословно движение, но по факту любое действие, на игровом сленге. Типа, «Я потряс красной тряпкой в стороне от себя, но бык не оценил мой мув и протаранил меня, а не тряпку. Только в больнице я узнал что быки не видят красный цвет и что раздражал его я, а не тряпка»

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Жаль, что автоваз подло прекратил 2107 выпускать. Такой конкурент майбаху был, ух!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ant1

asterisk

в raspberry pi вставляется usb gsm dongle (в котором вставлена сим карта), на raspberry pi накатывается asterisk, который через цепляет этот gsm dongle. на твой телефон ставится voip клиент который подцепляется к asterisk, и вуаля, у тебя ip телефония.

https://hub.docker.com/r/aivus/asterisk-rpi

умный дом + zigbee usb dongle

в raspberry pi вставляется USB Dongle Zigbee 3.0 CC2652P, дальше ставится homeassistant + mqtt, и вуаля у тебя есть «голова» для умных девайсов совмещенных с zigbee (в моем случае это датчик температуры в домашней лабе и умные розетки чтобы передергивать компуктеры и измерять потребление электричество)

https://www.home-assistant.io/installation/raspberrypi/

домашняя мини-лаба

в какой-то момент, года 3-4 назад было модно закупиться 3-5-7 raspberry pi и накатывать на них kubernetes

https://github.com/benc-uk/pikube

gagarin0 ★
()
Последнее исправление: gagarin0 (всего исправлений: 1)
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария