LINUX.ORG.RU

Ищу единомышленников и помощников для создания необычного дистрибутива

, , , ,

0

1

У меня возникла идея - создать свой легковесный дистрибутив на основе Alpine. Упор делать на импортозамещенный сегмент, понятный графический установщик, обилие собственных решений и наработок, а так же полную русификацию. Из подобных отечественных проектов я видел только Calculate, который не содержит systemd и поддерживает XFCE. Интерфейс будет не шаблонный виндовый, а на манер Мак, но со своими особенностями и усовершенствованиями. Для начала будем использовать окружение XFCE, но позже планируется собственное окружение на базе LXQT и iceWM с уникальными наработками. Несомненно высшим приоритетом будет полная открытость кода большинства компонентов дистрибутива. Хочется сделать легковесные системы доступными каждому простому русскому человеку, продвинуть импортозамещение и остановить запланированное устаревание!!!

Само собой мне требуется Ваш совет и помощь. Я школьник и один точно не справлюсь.

Нет, фамилия моя не Попов, я не собираюсь набираться славы и наживаться на чужом труде, а расчитываю на честную коллективную работу во благо настоящего, правильного импортозамещения.

Высказывайте Ваше мнение

Ответ на: комментарий от firkax

В то время, когда приносить сайт на дискете админу хостинга могло быть актуально, вряд ли какие сотрудники школ вообще думали о том чтобы эти самые сайты себе делать

Это было в девяностых. Инициатором создания и размещения сайта был я. Мне дали на это время и доступ в компьютерный класс, где стояли 98-ые офтопики, на которых я в блокноте на голом html, даже без CSS писал этот самый сайт. В интернет школа выходила по dial-up и провайдер этого самого интернета предоставлял место под сайт виду http://providername/~usrname/site/ :)

Туда можно было залить свой сайт по ftp или принести его админу на дискете.

Сейчас, конечно же это звучит дико. :)

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

в стандартном варианте его конечно легко поднять, но также легко и сломать
оно сильно чувствительно и к версии компилятора и даже к версии binutils (хотя на удаленном хосте используется только as)

растоманы и прочие штуки не ускоряются distcc, на обычных проектах Си прогрузить удаленные хосты без заоблачных значений -j практически невозможно, на C++ - получается, однако есть засада в потреблении памяти, можно легко отправить удаленный хост в OOM, если памяти там немного, или локальный хост завесить с loadavg > 30 при запуске таких локальных задач как gegl (GIMP), llvm-tblgen (llvm), rustc (Firefox). Особую осторожность стоит проявлять к USE=jumbo-build, firefox - да, заметно ускоряется, ведет себя прилично, webkit-gtk - «доит» локалхост на нагрузку препроцессора изредка выкидывая на ноды несколько файлов пожирающих по 6 Гб оперативки каждый (однозначно - нет).

poppler - выкидывает ошибки, не собирается distcc
ядро.... отдельная песня, objtool надо собирать локально, остальное вроде как можно distcc, но количество выбрасываемых предупреждений вызвало у меня серьезные сомнения по поводу запуска такого ядра на реальных железках, короче тише едешь - дальше будешь.

На современном железе, непорезанном, многоядерном, смысла в distcc не сильно много, а вот если железки ноутбучные или просто возрастные, distcc способен им придать дополнительный жизненный импульс.

Если резюмировать - distcc достаточно условная штука, от которой проще поиметь проблем, чем профита, но с опытом вполне себя оправдывающая, на том же clang, llvm, qt

Как и ccache, я бы лучше его депрекейтнула. На реальных системах его полезность близка к 0%, полезен он только при последовательных пересборках одних и тех же проектов, и то, только в случаях если в config.h например не пишется дата сборки, например, которая просто сделает все хеши препроцессированных исходников иными. Опять же не работает с rust.

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

влиться в существующий проект иногда бывает достаточно сложно,
сообщество, правила там всякие...

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mishahack

А Вы представьте офигевание своей мамы, когда она увидит условный WindowMaker/TWM/тайлинг.

Открою тебе тайну. Обычные пользователи одинаково офигевают от любого компьютерного интерфейса. Мои родители офигавают от винды и регулярно мне звонят со словами «тыжпрограммист, почему скопированная с рабочего стола программа не работает»(скопировали ярлык) и т.п.

А вот дочь уже офигевает от этого же виндового интерфейса, потом что после KDE им пользоваться невозможно, цитирую «там ничего не работает, игрушки в меню не найти».

shell-script ★★★★★
()

Высказывайте Ваше мнение

Вы ещё молоды и не понимаете, что тех кто вкалывает и может единицы.
Но у таковых много своих задач.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Спасибо. Примерно понял. Сам я пока просто собираю пакеты на сильной машине и потом бинарно ставлю их на слабой. Но хотел «упростить» этот процесс с помощью distcc(последний раз его очень давно использовал). Буду думать.

shell-script ★★★★★
()

Ну так жеж ищу единомышленников…

Таковые найдутся и помогут вам построить мост из Лопуховки в Москву по которой будут ездить богатые купцы.

anonymous
()

я тоже так делаю, но вышеупомянутый селерон ж1900 работает на i686 userland, тут с бинхостом не растанцуешься, зато distcc отдельным тулчейном в /usr/local я поставила куда только могла, количество в принципе не решает, потому что препроцессинг по-любому локальный, но ускоренная сборка clang в 14 раз это определенно эпик вин (работали 2 x Ryzen суммарно 10C/20T .. или три Райзена.. еще +6C/6T), а то раньше emerge -uUDvab world делать никакого желания не было, т.к. компилировать оно будет долго, очень долго, очень-очень долго.

Sylvia ★★★★★
()

А вот дочь уже офигевает от этого же виндового интерфейса, потом что после KDE им пользоваться невозможно, цитирую «там ничего не работает, игрушки в меню не найти».

Обычное дело.
Вчера объяснял барышне двадцать минут по телефону что такое copy/paste и как с ней работать.
Так барышне уже лет двадцать на компьютере работает.

anonymous
()

есть две крайности

1 - невосприятие компьютера в целом, приходится объяснять как работать с copy/paste, и решать проблемы «я тут что-то нажала и всё пропало»

2 - страдают профи, закостеневшие на определенном круге ПО, Админы, PowerUser-ы, освоившие «свою сферу», крайне тяжело воспринимают смену обстановки, практически неспособны переехать с венды на юникс и с определеного ПО на аналог. Всё у них не так.

Новчики вполне способны осваивать любую систему, если обращение с ней строится на логичных принципах.

Sylvia ★★★★★
()

Вчера объяснял барышне двадцать минут по телефону что такое copy/paste и как с ней работать.

Так барышне уже лет двадцать на компьютере работает.

Гм., вот подумал о том, что есть много вопросов, которые не касаются компьютеров в которых не разбираюсь вовсе …

anonymous
()

Новчики вполне способны осваивать любую систему, если обращение с ней строится на логичных принципах.

Может быть.
Люди удивительны и непредсказуемы.

anonymous
()

лавное высказывайся так будто ты эксперт

Знаете, за двадцать лет можно и обезьяну научить программировать на C++, если таковой это интересно.
Всё в IT по существу просто и не становятся экспертами те кому это вовсе не нужно.

anonymous
()

Ну так даже с совсем плохим диалапом (а там наверно был получше, в конце 90-х то) дискету можно было целиком залить не больше чем за полчаса.

firkax ★★★★★
()

Ну так даже с совсем плохим диалапом (а там наверно был получше, в конце 90-х то) дискету можно было целиком залить не больше чем за полчаса.

Вспомнилось вот.
Norton коммандер очень медленно удалял файлы.
Так FAR и ныне не лучше деда, а даже ещё более … (правда много в нём и хорошего).

anonymous
()

Сейчас, конечно же это звучит дико. :)

Время ныне - «Кто выще бье, тот краще грает.».

anonymous
()

Можно было, но я не умел тогда пользоваться ftp. А в оффтопике в дефолте и не было тогда софта для этого. Устанавливать что-то дополнительное было нельзя, даже если бы я знал, что установить.

shell-script ★★★★★
()

на i686 userland

Такой проблемы у меня нет. Просто я думал, либо таки допилить дома автоматизацию с бинхостом, чтобы руками не запускать(да-да, сапожник без сапог - не работе тысячи серверов управляются почти что силой мысли, а дома для старой машинки, используемой для опытов, руками сборку пакетов запускаю), либо настроить distcc. Но наверное таки остановлючь на первом варианте.

shell-script ★★★★★
()

Но наверное таки остановлючь на первом варианте.

Судя по публикациям об ИИ и их функционировании для их работы нужно Днепргогрес и пару дата центров.
Что-то всё же в консерватории не так.
Уж очень это похоже на «Кто выще бье, тот краще грает».

anonymous
()

Это ты к чему вообще?

К тому что результат есть, но цена за его получение велика.
Безусловно есть другие пути более эффективные и менее ресурсоёмкие.

anonymous
()

К тому что результат есть, но цена за его получение велика.

Безусловно есть другие пути более эффективные и менее ресурсоёмкие.

ТС, ИМХО это весьма интересная и полезная задача.

anonymous
()

Для начала будем использовать окружение XFCE, но позже планируется собственное окружение на базе LXQT и iceWM с уникальными наработками.

Чёт ещё ничего не успели сделать, а уже уг мамонта.

sbu_shpigun ★★
()
Последнее исправление: sbu_shpigun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bbc69

Да я бы вообще xkcd в школе бы на какой-нибудь литературе и/или информатике школьникам преподавал. Некоторые выпуски там прямо нужно показывать. Как, например, упомянутый тобой про стандарты. И не только сами комиксы, но и комментарии к ним от авторов.

shell-script ★★★★★
()

Вы ещё молоды и не понимаете, что тех кто вкалывает и может единицы.

Не боги горшки обжигают. Тех, кто может, на самом деле много. Но мало у кого есть мотивация и внятная цель. С мотивацией у ТСа вроде бы порядок…

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Тех, кто может, на самом деле много.

Пост не о том был, что все дураки, а лишь не многие профи.

anonymous
()

На первопне работает Mustdie 98, сильно больше с него выжать не получится, да и не нужно.

На первопнях и даже на старших 486 прекрасно работала, например, OS/2, которая, в отличие от Win98, была вполне взрослой системой. Мир не ограничивается метанием между виндой и линуксом, даже если оставить в стороне то, что сами линуксы тоже очень разные.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbc69

Для большинства коммиксов авторы добавляют комментарии с дополнительными шутками. Сейчас посмотрел, раньше было просто текстом, а тут переделали и оно идёт всплывающим комментом при наведении на картинку. Например

shell-script ★★★★★
()

а винда и макось почему тебе понятней?

Очевидно, потому что над ними трудились за большие деньги дизайнеры, маркетологи и даже психологи. Изучите, какие масштабные исследования проводили Microsoft, чтобы прийти к концепции панели задач из Windows 95.

а что вам нужно, кроме макообразного внешнего вида и прочих нескучных обоев? с легковесностью и устареванием уже разобрались

Импортозамещение.

Mishahack ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

Если вспоминать ОС из тех времён, мне больше нравилась идея plan9. Жаль, что её забросили.

N.B. Если не ошибаюсь, её разрабатывали среди прочих авторы оригинального UNIX.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от html-kernel

Вы так все говорите, как будто мой проект - очевидный болгенос. Хотя идея включает уйму тяжелого ручного труда и уникальных наработок, а не просто нескучные обои.

Mishahack ★
() автор топика

Ты так и не ответил, что ты там собераешься замещать. Насколько я помню, из важных подсистем в ядре linux полностью написанных русским разработчиком есть только iproute2 времён linux-2.6. А так всё «не наше». В прикладном софте всё примерно так же.

А читать про сертификацию и требования к ней, ты отказался.

Я не говорю, что у нас нет разработчиков или они ничего не умеют. Я про то, что ты тут кидаешься громкими словами, не понимая их значения.

shell-script ★★★★★
()

А я считаю, что все интерфейсы макоси сделаны криворукими идиотами для идиотов. Два года работал за макбуком(на работе был выбор - или макбук, или ноут с виндой), но так и не понял, как этим криворуким убожеством пользоваться. Это про «нравится».

shell-script ★★★★★
()

Слово «импортозамещение», извини, является лучшей приманкой для троллей на ЛОРе. Слишком для многих оно означает не «сделать что-то своё», а «срубить бабла на халяву, пользуясь политической ситуацией». Отсюда и реакция.

Я бы в обсуждении своего проекта точно не стал бы лепить слово «импортозамещение» в каждом втором комментарии. Да, если получится стоящая вещь, продавить её в реестр это вполне нормально. Но сначала это стоящее надо сделать…

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

Ну как думаете, зачем сейчас видеокарты с наворотными видеоускорениями? А вот, чтобы интерфейс не выглядел как в 80е годы. Железо ПК постоянно эволюционирует и представителям ИТ отрасли выгодно показать пользователю это наглядно. Я за красоты, но в меру и без вреда для глаз. Если Вам глаза режут всякие прозрачности, пожалуйста, настройте под себя - это дело индивидуальное.

Mishahack ★
() автор топика

это потому, что тупорылый пользователь поленился обсудить это с разработчиком.

До недавнего времени этому очень сильно мешал языковой барьер. Убедить другого человека делает это на языке которым владеешь на школьном уровне - весьма и весьма сложно.

А уж прислать патч – это из области фантастики.

Опять же кроме прислать надо еще и убедить его принять.

Халявщики могут только обсирать софт, которым пользуются бесплатно.

В данном случае мое «обсирание» больше в сторону совсем не бесплатных виндов (цена которых неявно входит в цену очень многих продаваемых компов, особенно ноутбуков). Потому что линуксовые разработчики часто копируют то что увидели в виндах. Но их как раз понять можно - у них в команде чаще всего нет специалиста по эргономике.

watchcat382 ★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария