LINUX.ORG.RU

Ищу единомышленников и помощников для создания необычного дистрибутива

, , , ,

0

1

У меня возникла идея - создать свой легковесный дистрибутив на основе Alpine. Упор делать на импортозамещенный сегмент, понятный графический установщик, обилие собственных решений и наработок, а так же полную русификацию. Из подобных отечественных проектов я видел только Calculate, который не содержит systemd и поддерживает XFCE. Интерфейс будет не шаблонный виндовый, а на манер Мак, но со своими особенностями и усовершенствованиями. Для начала будем использовать окружение XFCE, но позже планируется собственное окружение на базе LXQT и iceWM с уникальными наработками. Несомненно высшим приоритетом будет полная открытость кода большинства компонентов дистрибутива. Хочется сделать легковесные системы доступными каждому простому русскому человеку, продвинуть импортозамещение и остановить запланированное устаревание!!!

Само собой мне требуется Ваш совет и помощь. Я школьник и один точно не справлюсь.

Нет, фамилия моя не Попов, я не собираюсь набираться славы и наживаться на чужом труде, а расчитываю на честную коллективную работу во благо настоящего, правильного импортозамещения.

Высказывайте Ваше мнение

Ответ на: комментарий от anonymous

А её где-то нет?

В Астре))))

Калькулате предоставляет возможность устанавливать бинарные пакеты, как и обычная гента.

У них свой уникальный формат. Большинство импортозамещения и проприетарщины заворачиваются в популярные deb и rpm. А на эту проблему там решения там вроде не предусмотлено,городите сами…

Mishahack ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mishahack

В Астре))))

Потому что она пилится не для компа анона, а для прохождения сертификации как отечественное ПО и попадания в прочие положительные реестры и непопадания в отрицательные.

У них свой уникальный формат. Большинство импортозамещения и проприетарщины заворачиваются в популярные deb и rpm. А на эту проблему там решения там вроде не предусмотлено,городите сами…

Все популярные программы и блобы опакечены. Для юзера по факту разницы нет чем пользоваться, при возникновении проблем обратится к своему системному администратору ИИ.

anonymous
()

не пробовал

ясно

но прекрасно все о нем знаю.

все? рабинович напел?

Минус - гента, не каждый разберется с установкой софта.

там есть графический установщик, установка проще, чем в alpine, документация у генты гораздо лучше алпайновской

Папирус смотрел их сайт. Оно вроде мертвое.

вроде? так это ж шанс для тебя - возродишь проект на всем готовом, спишись с автором

anonymous
()

рабинович напел?

Официальный сайт напел.

там есть графический установщик, установка проще, чем в alpine, документация у генты гораздо лучше алпайновской

А мы сделаем так, что гента в сравнении будет казаться бедной по удобству и софтовой совместимости)))

вроде? так это ж шанс для тебя - возродишь проект на всем готовом, спишись с автором

А чо не с Дениской? У негож тоже какие-то наработки остались)))

Mishahack ★
() автор топика

Не детально, но пробовал. Для альпин устроим. Я ж говорил в посте, будет куча уникальных наработок.

Mishahack ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Если заниматься только этим - никакие не годы

Ну если у вас есть пассивный доход и вы можете позволить себе заниматься только этим - то может быть. У меня пассивный доход есть но недостаточна квалификация в области написания графического софта, да и существующий, хотя и сильно перенастроенный написанием конфигов, icewm меня вполне устраивает. Он просто делает своё дело - запускает программы из меню и управляет их окнами. Больше мне ничего от него не надо. Я основное время за компом провожу «внутри» всякого прикладного софта.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

ИИ с вёрсткой на любых языках и туллкитах очень хорошо, почти идеально справляется. Нарисовал картинку желаемого интерфейса и он реализова её в коде.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Если наступит день, когда в новом ядре не будет поддержки какой-то из моих железок, тогда и буду эту проблему решать.

Если наступит день, когда в старом ядре не будет поддержки какой-то из моих железок, тогда и буду эту проблему решать.

А пока сижу на дефолтном ядре Дебиана 11. Ибо «работает- не трогай».

ядро меня ни разу не подводило. Ровно как и gcc, glibc, bash или GNU make.

Абсолютно аналогично. Причем без всякой гонки за номерами версий.

watchcat382 ★★
()

Это wm, а не DE

Мне и нужно wm, а не DE. Зачем мне на домашнем компе вообще какое-то DE - не знаю. Потому у меня никакого и нет.

страдает своей неполноценностью - говорю по опыту.

У меня опыт в icewm около четверти века. Неполноценности не замечал, всё что мне нужно - делает.

watchcat382 ★★
()

Официальный сайт напел.

а ты линукс-то вообще устанавливал когда-нибудь? попробуй для начала

А мы сделаем так, что гента в сравнении будет казаться бедной по удобству и софтовой совместимости)))

ага, сделаешь сайт, там напишешь про самый лучший дистр, на этом и закончится эпопея

А чо не с Дениской? У негож тоже какие-то наработки остались)))

у него хоть нескучные обои были, а у тебя что из наработок? на поверхностном просмотре линуксовых сайтов далеко не уедешь

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sergej

аналогично предыдущему, зачем делать «уникальные» для одного дистрибутива?

Ну приведу в пример MX Linux. Да и тем более будет опенсорс, никто не запрещает себе в систему запихнуть…

например?

Интеграция контейнеризации с целью запуска софта не предназначенного для Альпинки.

импортозамещение - это замещение одного импорта другим импортом :)

Вот астру называют некоторые мои знакомые маленькие дурачки дебианом с третьекедами. Хотя там уже столько собственных отечественных наработок с нуля: своя система безопасности, свое ДЕ, своя пакетная база и главное свои нескучные обои :-)

они и так доступны
прежде чем браться за работу надо конкретнее сформулировать цели

Агась, найдите мне сборку альпин с крысой, графическим установщиком и русификацией из коробки.

Mishahack ★
() автор топика

а ты линукс-то вообще устанавливал когда-нибудь? попробуй для начала

Устанавливал. Пишу с него.

Mishahack ★
() автор топика

всё что мне нужно

Мне например, нужно глобальное меню. Айс сказал: индейская национальная изба. Крыса по производительности не хуже айса, но дает бесконечные возможности настройки.

Mishahack ★
() автор топика

Калькулять. Менее популярный, чем альт. Неплохой вариант, но тянет за собой почти все минусы генты.

какие минусы по сравнению с alpine?

anonymous
()

посмотрите на Альт, Росу и РедОС. Инит везде один

Это не правда. Как минимум у Альта можно скачать варианты и с классическим инитом на баш-скриптах и с systemd.

watchcat382 ★★
()

Альт. Но из готовых образов к загрузке дан только JeOS, коий без установщика

там графический установщик

anonymous
()

Как был простой оконный менеджер, который некоторые почему-то воспринимают как отдельный полноценный рабочий стол

IceWM это вообще не «стол», это ОКОННЫЙ МЕНЕДЖЕР. Что, собственно, мне и требуется. Я не офисный клерк, у меня нет ассоцииации экрана со столом, для меня экран+клавиатура - это «пульт управления» компом. Собственно, когда-то во времена моей молодости у компов и были пульты: https://www.computer-museum.ru/images/histussr/es-1035_b.jpg Еще у тех компов была консоль, выводилась на вот такой терминал: http://internet-history.e-publish.ru/images/p10_terminal.jpg С тем и другим лично имел дело.

watchcat382 ★★
()

найдите мне сборку

но зачем? у альпины на сайте написано designed for power users, а тут xfce и графический инсталятор

м быть tinycore дорусифицировать до приемлемого состояния? там вроде и инсталятор был

sergej ★★★★★
()

Дистрибутив,основанный на другом, может не иметь своего репозитория

Тогда будет очень сильная зависимость от «родительского» дистрибутива. Захотят там к примеру дропнуть иксы - и не факт что в производном дистрибутиве получится сохранить их поддержку.

watchcat382 ★★
()

IceWM это вообще не «стол», это ОКОННЫЙ МЕНЕДЖЕР

Но зачем то ж туда прилепили косую панельку на манер win95

https://www.computer-museum.ru/images/histussr/es-1035_b.jpg

Ну Вы и дед)))

Mishahack ★
() автор топика
Последнее исправление: Mishahack (всего исправлений: 1)

внезапно отвалились расширения файрфокса

Это не дебиан виноват, это те кто файрфокс пишет «постарались». Выше уже говорил что браузеры будут основной проблемой. Например мне критически необходимо расширение DarkReader чтобы иметь возможность долго сидеть в интернете. Глаза абсолютно не переносят ярко-белый фон, весьма часто встречающийся на сайтах. Так вот чтобы подобрать хорошо работающий комплект из версии браузера и версии этого расширения - мне пришлось изрядно повозиться, несколько вечеров потратил. А то или черным по черному пишет или белым по белому или экран напоминает зебру - часть элементов страницы белые, часть темные. И именно поэтому я не имею никакого желания снова встревать в обновление браузера - потому что это снова несколько дней на поиск совместимости.

watchcat382 ★★
()

А смысл использовать это, а не оригинал.

Затем же зачем существуют «пираццкие» сборки виндов из которых выкинуто ненужное и добавлено нужное, а также настройки по умолчанию приведены к более человекообразному виду.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Тогда кеды в полный рост. Более удобного и настраивомого DE с возможностью в два клика повесить на хоткеи вообще всё и даже больше, я не видел.

Мне не нужно DE в приницпе как сущность. Мне нужен window manager и прикладной софт. Всякий разный, нередко весьма экзотический, объявленный «устаревшим». IceWM полностью удовлетворяет моим потребностям и позволяет назначить всякие действия на клавиши вообще без кликов, просто редактированием конфига.

watchcat382 ★★
()

Сайтостроителей, которые такое делают(а так же меняют курсоры, включают мультимедия, подгружают мигающие картинки или всплывающие менюшки и подобное) расстреливать надо.

Можно просто не заходить на такие сайты - сами обанкротятся. Такие сайтостроители слов не понимают, их только бить по самому больному месту - кошельку.

Действительно важные сайты всё же как правило более-менее вменяемы, иногда даже клавиатурное управление работает хотябы частично.

watchcat382 ★★
()

1. Альтов несколько версий. Я смотрю ты прямо так круто изучил вопрос, что не изучал вообще.

2. Какие минусы калька за собой тянет?

Но мне больше интересно, чем же отечественный дистр отличается от неотечественного. Ядро то же, софт тот же.

shell-script ★★★★★
()

А на эту проблему там решения там вроде не предусмотлено,городите сами…

Прредусмотрели. Есть готовые инструменты для создания ебилдов, которые распаковывают и устанавливают deb, rpm или простые tar.gz с бинарниками.

shell-script ★★★★★
()

Ты не знаешь даже что там есть. А собрался уже сделать лучше. Ну-ну.

shell-script ★★★★★
()

Проблема то как раз не в длине команды, а в том, что большинство софта пакуется в deb да rpm, а не гентушный недоформат. Понятное дело, в альпинке такая проблема тоже есть, но как-раз таки планируется ее решить при помощи собственных наработок.

Mishahack ★
() автор топика
Последнее исправление: Mishahack (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bbc69

К нас как-то больше с виндой знакомы, так что вдохновение черпать оттуда.

Дистрибутивов для «чайников» и «людей-сорок» с виндоподобным интерфейсом - и так хватает. Сделал бы уж кто-нибудь дистрибутив для инженеров, без всех эти сорочьих украшательств… Вот, посмотрите на нормальный на мой взгляд вид интерфейса на экранах системы управления сложной техникой: https://strana-rosatom.ru/wp-content/uploads/2026/02/alx_9991-1200x600.jpg

watchcat382 ★★
()

Это про интеграцию софта между собой

Вот это часто мешает ибо взаимосвязи часто неочевидны. Ковыряешь что-то одно - меняется что-то еще в неожиданных местах. К примеру многие программы не позволяют без ухищрений настроить цвета и шрифты персонально именно для них, не трогая другие. Настройка только общая, через «тему» для Qt.

Линукс вообще-то и хорош тем что в нем хотябы можно убрать эту излишнюю «интегрированность». Ибо юниксовая идеология гласит что каждая программа должна решать свою отдельную задачу и делать это хорошо. Комбайн у нас уже есть - винды. Ну и соответственно если мне эта излишняя интеграция мешает то я ею и не пользуюсь, KDE не устанавливаю. И судя по далеко не малому числу предпочитающих пользоваться WM, а не DE - я в своих желаниях не одинок.

система управления этим софтом.

Для управления софтом есть пакетный менеджер. Или что под «управлением» понималось?

watchcat382 ★★
()

сначала сделайте, а потом выкидывайте иксы.

Согласен.

Это нормально работает в иксах.

Видимо ни у меня ни у вас не было в пользовании настолько неудачного сочетания двух мониторов чтобы эта неприятность с разным dpi мешала. Но тут на ЛОРе писали что кому-то настроить иксы под два таких монитора не удалось. Меня тоже нынешние иксы целиком и полностью устраивают, вот совсем полностью. Но у меня и особо экзотических мониторов нет за полной их ненадобностью.

watchcat382 ★★
()

конкретные имена дистрибутивов. Тогда ничего не меняется.

Вот буквально только что для Дебиана 11 поменяли. Вместо deb.debian.org сделали archive.debian.org - ну вот зачем? У них что - место на дисках кончилось что пришлось на другую машину репозиторий переносить? Естественно установка пакетов сломалась. Я-то знал об этом глюке потому что уже сталкивался, а кто-то менее информированный не смог бы установить нужный ему пакет.

watchcat382 ★★
()

устанавливать бинарные пакеты, как и обычная гента.

У Генты есть бинарные пакеты? Не знал. Там же вроде вся идеология строилась на поставке исходников и их компиляции на машине пользователя. С соответствующими последствиями в виде неуверенности что правильно собралось ибо с повторяемостью сборок в линуксе всё сложно.

watchcat382 ★★
()

МАХ, 1С и Р7 офис для генты где?

Вы собрались делать дистрибутив для бухгалтерии? Так они уже есть и не один. Определитесь сначала с целевой аудиторией.

watchcat382 ★★
()

Нарисовал картинку желаемого интерфейса и он реализова её в коде.

Не путайте софт с вебсайтом. Между картинкой и удобным интерфейсом программы есть весьма существенная разница.

watchcat382 ★★
()

никаким аппимеджем на официальном сайте МАХ и не пахнет

Еще хуже что там весьма ограниченный набор архитектур компов под которые оно собрано. Интересно кстати, а протокол Макса уже взломали? Альтернативные более человеческие клиенты уже есть?

watchcat382 ★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария