LINUX.ORG.RU

Ищу единомышленников и помощников для создания необычного дистрибутива

, , , ,

0

1

У меня возникла идея - создать свой легковесный дистрибутив на основе Alpine. Упор делать на импортозамещенный сегмент, понятный графический установщик, обилие собственных решений и наработок, а так же полную русификацию. Из подобных отечественных проектов я видел только Calculate, который не содержит systemd и поддерживает XFCE. Интерфейс будет не шаблонный виндовый, а на манер Мак, но со своими особенностями и усовершенствованиями. Для начала будем использовать окружение XFCE, но позже планируется собственное окружение на базе LXQT и iceWM с уникальными наработками. Несомненно высшим приоритетом будет полная открытость кода большинства компонентов дистрибутива. Хочется сделать легковесные системы доступными каждому простому русскому человеку, продвинуть импортозамещение и остановить запланированное устаревание!!!

Само собой мне требуется Ваш совет и помощь. Я школьник и один точно не справлюсь.

Нет, фамилия моя не Попов, я не собираюсь набираться славы и наживаться на чужом труде, а расчитываю на честную коллективную работу во благо настоящего, правильного импортозамещения.

Высказывайте Ваше мнение

Ответ на: комментарий от shell-script

Ну да, я выше скорее имел в виду разницу смысловую: в отличие от сервера, на локалхосте это делалось не ради корректного порядка инициализации, а чтобы уменьшить время до окна логина через уменьшение нагрузки на IO.

wandrien ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

у musl нет поддержки koi8-r

А в Дебиане чтобы CP866 в иксах работала - на иксы надо патч накладывать. А мне вот CP866 нужна (но не нужна koi8-r). Так что требования к системе бывают очень разные и создателям дистрибутива нередко весьма неочевидные.

В Альте кстати тот патч наложен из коробки, в отличие от Дебиана. Потому и написал выше что далеко не каждый дистрибутив делают «обычные люди» в нашем, российском, понимании.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от Mishahack

С нескучными обоями!

На лично мой взгляд «обои» это вообще абсолютно лишняя сущность в компьютере если он для работы, а не например является предметом мебели для украшения начальственного кабинета.

watchcat382 ★★
()

сделать дружелюбную для простого российского пользователя версию

«Российские пользователи» бывают очень разные. Это и пожилая тётка из бухгалтерии и инженер-программист и много еще других вариантов. И «дружелюбность» для них очень разная.

watchcat382 ★★
()

koi8-r

Оно еще живое?!..

И CP866 живое, и еще многое другое о чем вы вероятно не подозреваете просто потому что не сталкивались.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Наиболее известный но очень далеко не единственный пример - для американцев не существует никакого иного языка кроме американского и никакой другой культуры кроме американской.

Ты это к чему? В Дебиан не принимают проекты с переводами на другие языки? Это даже не придираясь к тому, что нет никакого «американского языка», есть американский диалект английского. Запросы, конечно, придётся на английском слать. Ну так я сильно сомневаюсь, что в Альте ответят на письмо, написанное на грузинском или иврите.

Что у тебя за негативный опыт с Дебианом?

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

А мне вот CP866 нужна

В качестве системной локали? Или чтобы работала перекодировка? Если что, iconv с cp866 у меня работал в Дебиане и продолжает работать в Манжаре. В mc вот накосячили, но есть сведения, что уже исправили (не проверял).

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

предпочтёт обновить железо и не париться.

Париться всё равно будет, только по-другому. Уж сколько тут на ЛОРе было тем «купил новый ноутбук, не работает [что-то], как запустить?»

Это я к тому что покупать надо не «самое новое» железо, а наиболее хорошо совместимое с линуксом. Избавляя себя от проблем и заодно поддерживая производителей этого хорошего железа.

watchcat382 ★★
()

Из описания не понял, что тут необычного, собственно. Легковесных дистрибутивов без systemd с легким WM пруд пруди.

Хотя я лично считаю выкидывание systemd для легковестности глупостью. В эпоху ядер 3.* линейки это в принципе имело какой-то смысл, но современные ядра 6.* и 7.* линеек жрут столько RAM, что systemd уже неощутим. А всему остальному – X11, WM, браузерам – в общем-то пофиг, и они тоже гораздо прожорливее.

https://mirror.yandex.ru/altlinux-starterkits/x86_64/permalink/ – вот тут есть то, что ты планируешь делать с нуля, осталось добавить нескучные обои.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Всё, что ты хочешь, это MiniOS. Воровать ничего не надо - фсьо украдено до нас! Ст.158 УК РФ )))

piwww ★★★★☆
()

Фанат тайлинга?

Нет, фанат клавиатурного управления компом. Конечно я не предлагаю электронные схемы с клавиатуры рисовать, но всё что не связано с черчением/рисованием предпочитаю делать с клавиатуры ибо «руки сами делают, а голова в это время думает» - паралеллизм однако! А icewm хорош тем что используя его не требуется регулярно снимать руку с клавы и хвататься за мышь чтобы что-нибудь с окнами сделать.

Жаль что интернетные сайты часто игнорируют клавиатурное управление. ЛОР с этой точки зрения более правильно поступает - например тут можно отправить это сообщение нажав ctrl-enter после набора текста

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Если тебе охота сидеть дома на старых версиях софта, со всеми этими бэкпортами и т.п. - ради бога.

А чем плохо-то? Один раз тщательно комп настроил и потом несколько лет можно пользоваться. Начальника над головой нет который был требовал обновлений ради обновлений. Что-либо обновлять надо тогда и только тогда когда понимаешь зачем это делаешь и четко знаешь что это обновление улучшит (а не поломает то что работало, как это часто бывает при всяких автоапдейтах). Под «поломанным» здесь понимаются и наработанные годами пользовательские привычки тоже.

watchcat382 ★★
()

Это все концептуальные основы проекта. Убрать хоть что-то одно - бац, и почти такая система уже есть.

Это меня и смущает. Вы хотите буквально всего. Пункты при этом друг другу противоречат. Не то, чтобы это совсем невозможно, но тогда надо искать не единомышленников а финансирование. Ибо для этого нужны десятки людей на постоянку.

Потому и надо определиться с приоритетами. И для начала выбрать одну цель. Вообще, это выглядит так:

1. Придумываете цель, концепцию.
  2. Смотрите вокруг, что уже есть в той же нише
  3. Меняете или уточняете цель.
  4. Переходите к п. 1.

Посмотрите на большие компании, как они делают Линукс для людей.

bbc69
()

(да-да, иногда нужно держать на одной системе несколько питонов 3.10.x, потому что разрабы питона всё ещё не умеют в обратную совместимость).

Наверное, если симлинками пробросить папки, то должно завестись. Впрочем, я таким отборным мазохизмом не занимался.

bbc69
()

Как человек, знакомый с Alpine Linux, - идея фигня.

Строить надо на хорошем фундаменте. А здесь -

Во-первых, базовый проект альпайна, busybox, уже давно фактически заброшен. А багов там не один и не два.

Во-вторых, альпайн - это дистр с некомпетентными мэйнтейнерами, которые набираются туда по идеологическим (если не сказать, физиологическим) признакам и занимаются непонятно чем (в лучшем случае ничем). Включая самые ключевые позиции.

В-третьих, уже касательно не только альпайна. Тут есть один товарищ, который как раз пилит подобный дистр. TileOS или как его там. Годами. В одиночку. Оно тебе надо?

Lrrr ★★★★★
()

Команду ln у тебя же не забанили.

Все привыкли, что испокон веков в Debian есть альтернативы. А нафига они есть?

Вообще-то альтернативы это и есть менеджер симлинков, удобная обёртка над ln.

firkax ★★★★★
()

Его делают люди, сильно отличающиеся по базовому менталитету от нас. Наиболее известный но очень далеко не единственный пример - для американцев не существует никакого иного языка кроме американского

Но в дебиане же есть локализации и нормально работают.

В случае с тем же Дебианом - с тем же успехом можно пойти в церковь и предложить Богу поменять что-нибудь неудобное в нашей реальности.

Я не пробовал, но мне всегда казалось что в официальную репу дебиана попадает всё то, к чему нашёлся желающий мейнтейнер и что при этом соответствует формальным требованиям (свободные лицензии).

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Как связаны «KDE» и «рабочий стол»?

Под «KDE» обычно понимается жирная софтовая конструкция, которая этот «рабочий стол» и реализует. Если мне не нужен «стол» то зачем мне этот софт? Специально уточню что я не утверждаю что он «плохой», а лишь говорю что мне он не нужен.

Рабочий стол появился в win95

Рабочий стол придумал Дэвид Смит из фирмы Xerox в 1981 году под вполне конкретную задачу. Он занимался автоматизацией как-то офиса где служащие были бесконечно далеки от компов и идея воссоздать в компе привычное им окружение с папками для бумаг оказалсь удачной. Но я-то не офисный клерк из 80х годов, а компьютерный инженер из 90х. Я воспитывался на примере ОС «Демос» на СМ1600 и проникся идеями юникса, где каждая программа делает свою отдельную задачу и делает ее хорошо. Поэтому виндовые идеи «интегрированности», продвигаемые в KDE мне совершенно не близки. Не говоря о том, что мне привычно управлять конфигурацией системы посредством редактирования конфигов нажатия кнопок на клавиатуре, а не тычками мышки в запутанных многоуровневых меню.

watchcat382 ★★
()

Странное заявление, учитывая что много «служб» бывает как раз на сервере.

А на десктопе то что? Смонтировать разделы, запустить syslogd, включить ethernet, запустить штуки которые спрашивают пароль (getty текстовые и в гуи какой-нить dm).

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Сомневаюсь что это задача, посильная для одного человека. Я в том смысле что даже если всё это получится написать то уйдут многие годы и к концу работы начало уже придется переделывать (по любым из многих возможных причин).

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от cetjs2

должны быть два варианта: с Иксами и вейлендом.

Дистрибутивы с вейландом и так есть. Нужен такой, который будет продолжать поддерживать иксы до тех пор пока вейланд не обзаведется всеми функциями которые доступны сейчас в иксах. Как я вижу - постепенно обзаводится. Надо просто подождать еще лет несколько.

watchcat382 ★★
()

Странное было бы обратно.

На сервере абсолютно насрать, сколько он запускается, минуту или минуту и 5 секунд.

Во-первых, никто с секундомером не стоит.

Во-вторых, основное время запуска занимает очухивание прикладного кода: запуск СУБД, серверных приложений, заполнение оперативной памяти разными крупными кэшами и структурами, такими как результаты обращений к таблицам баз данных и т.п.

В-третьих, сервер не перезагружается неделями.

shell-script правильно сказал - порядок запуска может быть важен, но только в плане того, чтобы последовательность запуска была корректной.

wandrien ★★★★
()

более актуален вопрос, когда отвалится поддержка иксов в куте

Никто не мешает использовать ту верстю Qt где она есть. Гонка за самыми последними номерами версий - это наследие 90х когда она действительно имела практический смысл так как новые версии действительно давали пользователю существенные для него новые возможности. Сейчас такого уже давно нет - «развитие» софта сводится или к перекрашиванию кнопок или в лучшем случае к добавлению каких-то экзотических функций, нужных крайне малому числу пользователей. Просто потому что всё более востребованное уже реализовали.

watchcat382 ★★
()

Под «KDE» обычно понимается жирная софтовая конструкция, которая этот «рабочий стол» и реализует.

Под «KDE» обычно понимается «KDE», а под «рабочий стол» обычно понимается «рабочий стол».

Вот если бы под «рабочий стол» обычно понималось «KDE», это обсуждение имело бы хоть какой-то смысл.

Рабочий стол придумал Дэвид Смит из фирмы Xerox в 1981 году под вполне конкретную задачу. Он занимался автоматизацией как-то офиса где служащие были бесконечно далеки от компов и идея воссоздать в компе привычное им окружение с папками для бумаг оказалсь удачной. Но я-то не офисный клерк из 80х годов, а компьютерный инженер из 90х. Я воспитывался на примере ОС «Демос» на СМ1600 и проникся идеями юникса, где каждая программа делает свою отдельную задачу и делает ее хорошо. Поэтому виндовые идеи «интегрированности», продвигаемые в KDE мне совершенно не близки. Не говоря о том, что мне привычно управлять конфигурацией системы посредством редактирования конфигов нажатия кнопок на клавиатуре, а не тычками мышки в запутанных многоуровневых меню.

Это всё философия. Win95 работала на 8 МБ ОЗУ на процессоре, который по современным меркам слабее ряда микроконтроллеров. Претензии к производительности «рабочего стола» непонятны.

В COM-модели винды с модульностью компонент дела обстоят получше, чем в иных юниксовых средах, просто эта модульность иного порядка, на ином уровне.

В LXDE и XFCE всё полностью модульное на уровне бинарников и запускаемых ими процессов. Любую часть среды ставишь в автозапуск или убираешь из автозапуска – вот тебе и любой возможный конфиг. В современных версиях KDE – в значительной мере тоже.

А на уровне философии тоже бардак. Правка конфигов руками никак не противоречит графическому управлению файлами и приложениями. Еще одна ортогональная система.

wandrien ★★★★
()

Если заниматься только этим - никакие не годы (но я, считай, не приступал, из всего списка только wm сделал). И переписывать не придётся. Последнее переписывание, которое могло оказаться нужным, было 20+ лет назад в связи с появлением amd64.

firkax ★★★★★
()

На сервере абсолютно насрать, сколько он запускается, минуту или минуту и 5 секунд.

Так на десктопе нечего переставлять, там ничего не нужно запускать почти.

В-третьих, сервер не перезагружается неделями.

Нормальный десктоп тоже.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

Начинай пилить: регистрируешься, делаешь форк гита icewm

Как пользователь icewm в течении последних пары десятков лет хочу спросить - в что в нем пилить-то? Он же совершенно нормально работает и делает всё что от WM требуется. Я конфиги под себя переписал и с удовольствием пользуюсь.

watchcat382 ★★
()

Если мне версия не принципиальна - то она по дефолту самая актуальная

Не самая актуальная, а самая последняя. Что вовсе не синоним «самая лучшая» или «самая подходящая к решаемой задаче». Пора бы уже всем понять что увеличение номера версии совершенно не обязательно означает улучшение софта.

«я хочу странного, и мне так нравится»

Если это мой домашний комп - то почему нет? Имею право хотеть странного на нем. Вон Торвальдс когда-то тоже странного захотел когда все в досе сидели.

watchcat382 ★★
()

ну открой их профили да посмотри, там все под копирку. Вот например их мейнтейнер chromium.

I, lauren n. liberda, editor-in-chief of liberda.nl, have been raided at the place of my long-term residence on 2024-02-15 after 07:00 (morning) by the Dutch police, in coordination with Polish prosecutors. My electronic devices have been seized.

Кстати он выкинул из реп VSCode с мотивацией «у меня нет оперативки это собирать». При этом мейнтейнит другие проекты на электроне. Т.е. по факту ему просто захотелось.

Или еще пример, ядро linux-stable у них поставляется в версии 7.1.5 с известным и очень противным багом, который был пофикшен в 7.1.6 - но они уже 2 месяца не могут выкатить апдейт. Про прочие пакеты вообще молчу, тикеты могут висеть месяцами и на них всем пофиг.

Вместо решения всех этих проблем они пилят новую версию менеджера пакетов apk-tools, в которой переводят пакеты с tar.gz на собственный бинарный формат. Кодят они на Си, но проблема в том, что кодить они в принципе не умеют, а Си такое не прощает. Я находил жирные CVE в их софте (не зарепортил, потому что мне плевать). Конкретно apk-tools не проверял, но там сплошные колбеки с void* - тут уже все ясно. При этом нейронками они естественно не пользуются, потому что луддиты.

Плюсы альпайна - в использовании musl, а также например в том что в apk-tools для подписи пакетов отказались от GnuPG (как в том же Arch) в пользу сертификатов X.509, с которыми умеет работать просто OpenSSL. Сильно подозреваю, что все это сделано людьми, которых уже давно нет в проекте.

А кстати, если кто-то думал что в альпайне нет сустемд.

$ apk search systemd | wc -l     
217

Это говнокодеры из PostmarketOS стараются - они типа не нашли аналога systemd --user.

Lrrr ★★★★★
()
Последнее исправление: Lrrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Инфаркты и сами по себе случаются, да и не у Дениса он произошел. А что потер ЖЖ - так просто сам ЖЖ весьма изрядно утратил популярность и пропал смысл там пиариться.

watchcat382 ★★
()

Если это мой домашний комп - то почему нет? Имею право хотеть странного на нем.

Да ради бога. Только сову не мучайте)

Не самая актуальная, а самая последняя. Что вовсе не синоним «самая лучшая» или «самая подходящая к решаемой задаче». Пора бы уже всем понять что увеличение номера версии совершенно не обязательно означает улучшение софта.

Пора бы уже понять, что софт бывает разный, и разработчики софта бывают разные.

Вот скажем сидеть на старом ядре мне нет никакого резона, ядро меня ни разу не подводило. Ровно как и gcc, glibc, bash или GNU make.

Если наступит день, когда в новом ядре не будет поддержки какой-то из моих железок, тогда и буду эту проблему решать.

wandrien ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

VSCode

Ненужное жручее дерьмо из разряда 11 винды. Зачем этот ужас вообще в альпинке был?

Или еще пример, ядро linux-stable у них поставляется в версии 7.1.5 с известным и очень противным багом, который был пофикшен в 7.1.6 - но они уже 2 месяца не могут выкатить апдейт. Про прочие пакеты вообще молчу, тикеты могут висеть месяцами и на них всем пофиг.

Посему надо оставаться на 6 ветке ядра.

А кстати, если кто-то думал что в альпайне нет сустемд.

Есть зачем-то, но оно там НЕНУЖНО!

chromium

Лиса лучше.

Mishahack ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lrrr

ну открой их профили

Профили где?

Вот например

Не понял, зачем ссылка на новость об ограблении, но я перешёл на главную там и вижу что «it», да, странная личность.

Я что-то не понял, а зачем в дистре для контейнеров браузер и ide?

firkax ★★★★★
()

Но удивления от первой это не отменяет.

Да, я тоже удивился. Ссылки на релиз нотесы были бы не лишними.

С другой стороны, хорошо, что вообще чёткая таблица с номерами версий и датами присутствует. Я в этом месте вспомнил, как я когда-то рассказывал про «удачно погуглить, если вам нужно знать, в какое время вышла какая версия binutils, и какую версию лучше брать для какой версии компилятора.» Там был бардак в плане информации о датах релизов.

wandrien ★★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

Специально уточню что я не утверждаю что он «плохой», а лишь говорю что мне он не нужен.

Вот, а кому-то нужен. И так можно сказать про любой линуксовый софт.

Впринципе линукс это прежде всего про свободу выбора, по опыту скажу, что в отечественных дистрибутивах она в дефеците. Что и сподвигло на создание своего. Вот как пример однообразия посмотрите на Альт, Росу и РедОС. Инит везде один, пакеты везде RPM, везде glibC, GNU Coreutils и Busybox. Если дать на тестирование по одному iso образу этих ОС с каким-нибудь одним DE, конечный пользователь может вообще разницы кроме логотипа не заметить…

Mishahack ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Сейчас можно в одного человека легко сделать лучше многих популярных дистров

Извините, но категорически не верю. Как верно выше заметили - дистрибутив это прежде всего про поддержание репозитория в рабочем состоянии, а не про красивые менюшки и нескучные обои.

watchcat382 ★★
()

Короче ничего особо важного нового, и тем более интересного. Как был простой оконный менеджер, который некоторые(antiX и его единомышленники) почему-то воспринимают как отдельный полноценный рабочий стол (а по факту сам по себе айс это жалкий огрызок от него), так и остался.

Mishahack ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Из описания не понял, что тут необычного, собственно. Легковесных дистрибутивов без systemd с легким WM пруд пруди.

А отечественных таких почти нет.

вот тут есть то, что ты планируешь делать с нуля, осталось добавить нескучные обои

Почему все в этом топике мне так упорно советуют делать болгенос?)))

Mishahack ★
() автор топика

дистрибутив это прежде всего про поддержание репозитория

Не всегда. Дистрибутив,основанный на другом, может не иметь своего репозитория, а может иметь свой небольшой репозиторий как дополнительный.

Mishahack ★
() автор топика
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария