LINUX.ORG.RU

Ищу единомышленников и помощников для создания необычного дистрибутива

, , , ,

0

1

У меня возникла идея - создать свой легковесный дистрибутив на основе Alpine. Упор делать на импортозамещенный сегмент, понятный графический установщик, обилие собственных решений и наработок, а так же полную русификацию. Из подобных отечественных проектов я видел только Calculate, который не содержит systemd и поддерживает XFCE. Интерфейс будет не шаблонный виндовый, а на манер Мак, но со своими особенностями и усовершенствованиями. Для начала будем использовать окружение XFCE, но позже планируется собственное окружение на базе LXQT и iceWM с уникальными наработками. Несомненно высшим приоритетом будет полная открытость кода большинства компонентов дистрибутива. Хочется сделать легковесные системы доступными каждому простому русскому человеку, продвинуть импортозамещение и остановить запланированное устаревание!!!

Само собой мне требуется Ваш совет и помощь. Я школьник и один точно не справлюсь.

Нет, фамилия моя не Попов, я не собираюсь набираться славы и наживаться на чужом труде, а расчитываю на честную коллективную работу во благо настоящего, правильного импортозамещения.

Высказывайте Ваше мнение

понятный графический установщик

У меня есть страшное подозрение, что для тех людей, которым кровь из носу нужен понятный графический установщик, и запланированное устаревание не проблема. Они тупо купят новое железо, как покупают новый автомобиль или новый телефон. Но я могу ошибаться, да.

Интерфейс будет не шаблонный виндовый, а на манер Мак, но со своими особенностями и усовершенствованиями.

У вас ус отклеился Почему именно на манер Мак? Ну и на ЛОРе «шаблонным» для трети людей является KDE, ещё для трети что-то тайлинговое.

Для начала будем использовать окружение XFCE, но позже планируется собственное окружение на базе LXQT и iceWM с уникальными наработками.

Чем ванильный LxQt не устраивает, например? Я это к тому, что кто-то может поддержать идею лёгкого дистрибутива с графическим установщиком, но его категорически не устраивает маковский интерфейс. И так команды и не получится.

Само собой мне требуется Ваш совет и помощь. Я школьник и один точно не справлюсь.

Совет и помощь – дело хорошее, безусловно. Но ты всё же для начала подумай, какую часть проекта ты готов спроектировать и запрограммировать сам, пусть даже с подсказками сообщества. Вот идея с графическим установщиком, допустим, выглядит более-менее понятной, возьмёшься его писать?

Я это к тому, что у нас уже был @torvn77, который хотел сделать форк mc, но рассчитывал, что весь код будут писать другие люди (он же не программист). В итоге всё скатилось в клоунаду (хотя некоторые здравые идеи у него были, например, сделать аналог Alt+F1 и Alt+F2 из виндовых двухпанельников) и тема зачахла. А форк теперь делает @angel_il, который долгое время работал над «мейнстримовым» mc.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Я это к тому, что кто-то может поддержать идею лёгкого дистрибутива с графическим установщиком, но его категорически не устраивает маковский интерфейс.

Можно запилить подобие МАТЕ-твикера с разными шаблонами интерфейса.

Mishahack ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mishahack

Ну вот.

1. Задаться целью написать лёгкий нежручий дистрибутив.
  2. Первым делом поручить написание кода ИИ.

И что, спрашивается, могло пойти не так?

hobbit ★★★★★
()

Kodacode

я думаю что у этого проекта 3 звезды на гитхабе, когда у других подобных агентов их больше тысячи

gagarin0 ★
()

Можно. Можно всё. Только главные вопросы «зачем» и «что ты готов писать сам».

Если на выходе будет очередной нейрослоп – неинтересно.

// Если что, я сам летом с Дипсиком развлекался. И мне даже понравилось. Но я это делал целенаправленно. Не «напиши программу такую-то», а «напиши класс, наследник такого-то, реализует то-то». Потом смотрел результат и тыкал его в каждое непонятное место, после чего многие непонятные места просто исчезли без потери функциональности. Самый хороший класс я принял после 11 итераций. ИИ-помощник может быть помощником, если хозяином кода будешь ты, а не он. Иначе у тебя будет не достойный наследник Alpine, а очередной жручий монстр, которых хватает и так.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Крч чел ищет, как бы так сделать дело, не делая дело.

На этапе того, что он думает, что ИИшница за него будет делать дистрибутив, всё стало понятно.

wandrien ★★★★
()

Можно много прикольных идей придумать и даже запилить, если есть реальный энтузиазм, а не просто болтология.

Реальная сложность это не придумать дистрибутив, а ежедневно заниматься слежением за новыми версиями пакетов, уязвимостями в пакетах, багами внутри дистрибутив, разгребать кучу issues, заниматься выпуском корректирующих обновлений.

Без всякого fun, просто работа каждый день.

wandrien ★★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Я готов включиться в работку, если кто то, понимающий в этом деле, заложит основу. Я готов заниматься взаимодействием с сообществом, доработкой идей, созданием брендинга и маркетинга, разработкой мелких полезных утилит (как в том же MX Linux). Я пока что плохой программист и для такого большого дела мне само собой потребуется хоть немного помощи. А как я понял, пока что проект никому из кожаных мешков не сдался и поэтому пытаюсь начать с ИИшницей.

Mishahack ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Я минимум три раза делал собственный дистрибутив. Не для себя. Не в одиночку. За деньги на работе, но как один из основных разработчиков. На базе LFS, Debian и OracleLinux. Неблагодарное это занятие и я очень уважаю труд создателей «базовых» дистров, на которых сейчас основано почти всё. А так же мантейнеров пакетов и/или целых подсистем. Понятно, что во времена появления Debian, Slackware и RedHat это всё было проще в плане того, что софта было меньше и он был легче. Хотя с другой стороны и инструментария готового тоже было меньше.

Для себя тоже хотел сделать, но в итоге остановился на Gentoo и медленном перелепиливании встроенных утилит под мои задачи. Или же просто добавления оптимизаций. Может быть когда-то что-то и выложу, хотя вряд ли кому это будет нужно из-за выбранных мной ЯП и инструментов.

shell-script ★★★★★
()

вполне возможно, продвигая импортозамещенный легковесный софт.

Собрать не толстый линукс можно и на основе существующих дистрибутивов. Главное - отказаться от идеи «рабочего стола» со всем этим таскание иконок по экрану и использовать window manager. Вон у Альта есть strter kit на основе IceWM - чем не «легковесный дистрибутив»? С чем придется серьезно повозиться - это с браузером. Я не знаю что с ним некоторые люди делают что он у них гагабайты ОЗУ выжирает. Почему -то у меня не выжирает. Вот и надо сделать такие настройки по умолчанию чтобы не жрал.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Что за ерунду ты написал в этот раз…

Идея рабочего стола никак не мешает и не помогает идее лёгкого дистрибутива, это абсолютно ортогональные вещи.

wandrien ★★★★
()

чем не «легковесный дистрибутив»?

SystemD,glibC и т.д.

Главное - отказаться от идеи «рабочего стола» со всем этим таскание иконок по экрану

Давайте откажемся от ПК и всех благ цивилизации и уйдем жить в лес, потому что так полезнее и проще для организма, задумано природой. А вообще я пробовал пользоваться антиксом - ощущается как кривая солянка, а потом я поставил MX Linux XFCE и получил полноценный десктоп почти без разницы в производительности.

Mishahack ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Для начала сюда. Если кто готов сотрудничать и скажет что-то дельное, выложу.

Mishahack ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от irton

запускаешь браузер - пабам, 4 гига съедено.

Можно пожалуйста ссылку на сайт и алгоритм действий в браузере чтобы он 4 гига сожрал? У меня вот в этом компе всего четыре гига и типично занято лишь чуть больше половины, вот сейчас например gkrellm показывает 61%, запущен браузер(vivaldi), почтовый клиент(sylpheed) и музыкальный проигрыватель(audacious). Понятно что бывают задачи для которых мощный комп нужен и он у меня тоже есть. Но он весьма не часто востребован. И да, это именно прикладной софт требует, а не система.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от cetjs2

Иксы живут и умрут еще очень не скоро. А все это развитие и продвижение вяленда приводит только к разрознению стандартов Линукса.

Mishahack ★
() автор топика

Ищу единомышленников и помощников

Я готов включиться в работку, если кто то, понимающий в этом деле, заложит основу.

Ну вот как всегда. :( Никогда такого не было, и вот опять!

А как я понял, пока что проект никому из кожаных мешков не сдался

Да не то, чтобы не сдался… целеполагание надо проработать получше. Я не зря выше из твоих идей выделил создание графического установщика для Alpine с интерфейсом на разных языках, в первую очередь на русском – я правильно сформулировал? Потому, что это по крайней мере, понятная легко описываемая цель, которая может кого-то заинтересовать. Кстати, на мой вопрос, что тебя не устраивает в ванильном LxQt, ты так и не ответил.

и поэтому пытаюсь начать с ИИшницей.

Ну вот подумай, как будет звучать твоё первое задание ИИшнице. :)

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gagarin0

тебе подойдут самые простые модели в виде помощников, они стоят совсем не дорого,

Есть и вообще бесплатные чаты с ИИ где можно задавать вопросы и получать толковые ответы. Пожалуй единственный недостаток - это то что такой ИИ совершенно пассивен в разговоре, только на прямые вопросы отвечает, сам никакой инициативы в общении не проявляет.

watchcat382 ★★
()

Столлман, да Торвальдс никаких моделей не покупали, однако единомышленников нашли почти сразу…

Время другое было. Тогда интернет еще не подмяла под себя коммерческая индустрия развлечений, там обитали люди увлеченные программированием как областью инженерной деятельности.

watchcat382 ★★
()

Это тот дистрибутив, что не может правильно вывести текущий месяц и день недели?

pasquale ★
()

создание графического установщика для Alpine с интерфейсом на разных языка

Ужеж каламарес есть. Проблема в том, что он почти не используется в альпине и производных. По факту готового дистрибутива под эти критерии нет. Я знаю про десктопную постмаркет ОСь (на базе альпина), но она с системдой и жномом, что ломает вообще любой смысл ее использования.

что тебя не устраивает в ванильном LxQt

Отсутствие глобального меню например. Им писали, что это очень легко реализовать, взяв код из helloSystem, но они за долгое время даже не дыхнули в этом направлении.

Mishahack ★
() автор топика
Последнее исправление: Mishahack (всего исправлений: 1)
В еврейской семье родился мальчик с недоразвитым веком. Доктор говорит маме: — Ничего страшного. Скоро вы будете делать ребенку обрезание и вот этим кусочком мы и надставим веко.
— Скажите, доктор, а у мальчика не будет хреновый взгляд на жизнь? 
gagarin0 ★
()
Последнее исправление: gagarin0 (всего исправлений: 1)

Проблема в том, что он почти не используется в альпине и производных.

Ну вот тебе готовая тема для исследования – «можно ли адаптировать Calamares для использования в Alpine и как это сделать». Я верю, что пытливому школьнику это исследование вполне по зубам.

Можно даже к учителю информатики подойти и сказать, что тебя интересует такая-то тема. Для адекватного педагога такой ученик просто подарок. Только тут надо держать ухо востро и не скатиться в обещание того, что тебе не по силам, Денис Попов именно на этом погорел, кстати (на пару с учителем).

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Первое. У тебя нет ясных требований. То, что ты описал, это какой-то набор баззвордов. Например, что такое «похожий на макось интерфейс»? Это отдельная DE? Или кастомизация готового? Безотносительно моего отношения к интерфейсу макоси(терпеть ненавижу), неясно, что тут делать. Ну вот собирал я как-то подобие DE на базе иксов, флюксбокса и тонны вспомогательных скриптов. А в итоге ушёл на KDE, потому что оказалось, что на современном железе оно работает так же быстр, как и мои велосипеды, но из коробки и удобнее. Потому DE это не только внешний вид, но и набор софта. И после gwenview, например, возвращаться на feh я не хочу. Или после amarok снова ставить orpheus и шаманить бекенд к нему тоже не хочу. И так далее. И самое главное, это не пакеты под apk, который ты выбрал(почему, кстати?), а сидеть и писать софт.

Или вот отказ от systemd. Да, у меня на десктопе и подкроватном NAS тоже нет systemd. А на моих личных серверах и ноуте есть. Работает, кушать не просит. Как для первых у меня есть готовые скрипты под мои задачи, так и для вторых у меня есть написанные мной unit-файлы. В данный момент, когда спусть надцать лет systemd довели до ума, оно вполне себе юзабельно. Я был против его агрессивного внедрения, когда оно глючило и падало, сейчас, когда бетатестеры из числа обычных пользователей мейнстримных дистров его обкатали, вполне себе работает. Объективных причин за или против него я не вижу. Обычный инструмент. К слову в Calculate systemd есть. Просто в дефолте там идёт openrc, но поставить его тебе никто не мешает. И на легковесность это никак не влияет. Как правильно тут в треде заметили, тормозит не инит, тормозит прикладной софт(браузер, офис и т.п.). А это дело оптимизировать бессмысленно. Ты или отказываешь от современного веба, или используешь глючное тормозное хромо-лисье одно и то же.

И так далее по всем спискам «требований». Они абстрактны, не обоснованы(не в том смысле, что ложны, а в том, что я не увидел в твоём посте обоснований).

Второе. Где наработки? Где примеры? Или только идея? На одной идее далеко не уедешь. У меня вот есть почти полностью переписанный gentoolkit, частично переписанный portage, частично доделанный и оптимизированный eix. Ну и там ещё пачка всякого по мелочи. Это для Gentoo всё. Но я даже по отдельности пока что не готов это выкладывать в опенсорс и уж тем более не готов заявлять о создании форка Gentoo, так как это всё капля в море без продуманной стратегии развития, чёткой цели, а не абстрактной «сделать круто» и без готовности всё это поддерживать. В моих кейсах мои самописные утилиты работают. А вот если кто другой найдёт там баг в его кейсах(хотя и стараюсь поддерживать полную обратную совместимость с Gentoo вплоть до идентичности вплоть до пробела выхлопа, чтобы оно не сломало чужие скрипты), я не готов гарантировать, что у меня будет время и желание фиксить эти баги. Такие же наработки у меня есть для Debian. А без этого твой дистр никому не нужен. Если хочешь найти единомышленников, покажи, что ты уже сделал и тогда можно будет начинать разговор.

Третье. Ну про импортозамещение. Тут прислушайся к совету Aceler. Это очень грамотный совет. Это я тебе говорю как человек, который делал специфичный, не общего назначения, дистр для импортозамещения. И делал я его не хобби, а на полный рабочий день. Там очень много чего надо учитывать сейчас. А если делать дистр общего назначения, то нужно учитывать ещё больше.

В общем, желание хорошее, многие с этого начинали. Одобряю. Но как показывает практика, большинство из этих многих спотыкались о первые два описанных мной пункта. Про третий пока вообще промолчу, так это отдельный вопрос и во многом даже не связанный непосредственно с софтом.

shell-script ★★★★★
()

что тебя не устраивает в ванильном LxQt

Отсутствие глобального меню например. Им писали, что это очень легко реализовать, взяв код из helloSystem, но они за долгое время даже не дыхнули в этом направлении.

Так, тема уже принесла пользу, я про эту историю не знал. :)))

hobbit ★★★★★
()

Есть и вообще бесплатные чаты с ИИ где можно задавать вопросы и получать толковые ответы.

https://chat.z.ai/ - режим чата + агентный режим, онлайн, бесплатно

https://chat.deepseek.com/ - только чат, и модель плохо подходит для творческих задач, но типовые задачи, в том числе по архитектуре кода, решает хорошо; работает очень быстро.

https://chat.qwen.ai/ - режим чата + агентный режим, онлайн, бесплатно, в режиме агента под рукой ИИ есть песочница с Debian

https://coder.qwen.ai/ - еще один режим агента от Qwen, онлайн, бесплатно.

https://arena.ai/agent - агентный режим, онлайн, бесплатно; в каждом новом чате новая рандомная модель, можно попасть на плохую, но зато можно попасть и на очень хорошую.

opencode - запуск агента на своей машине, внутри приложения есть бесплатный доступ к DeepSeek (или раньше был, это надо уточнять)

В общем, для несложных задач выбор бесплатных вариантов есть.

Пожалуй единственный недостаток - это то что такой ИИ совершенно пассивен в разговоре, только на прямые вопросы отвечает, сам никакой инициативы в общении не проявляет.

Вот это не совсем понял, какую инициативу должен проявлять ИИ. В агентном харнесе ИИ обычно обычно весьма инициативен в рамках поставленной задачи.

wandrien ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Или вот отказ от systemd.

Ну как раз в данном случае против systemd есть абсолютно прагматичный аргумент: в Alpine по умолчанию используется openRC, поэтому человеку, начавшему улучшать Alpine, есть прямой смысл продолжать использовать openRC (по крайней мере, на начальных этапах), если нет веских аргументов против.

hobbit ★★★★★
()

КДЕ со следующей версии выпилывает поддержку иксов, например, в гтк 5 не будет даже бекенда…

Не лучше ли labwc какой-нибудь в качестве композитора для lxqt использовать?

cetjs2 ★★★★★
()

Но нет. Это обычное использование браузера. У меня два монитора и четыре рабочих стола. Запущено обычно минимум три окна браузера под разные задачи, где свои наборы вкладок сгруппированы под разные задачи. В чётком порядке под мои личные требования. В 2005-ом на ЭЛТ мониторе firefox у меня действительно с подобным справлялся на 256Mb оперативы. Сейчас firefox в текущем режиме отжирает со старту гига четыре минимум. А если ещё видео себе включить, чтобы в процессе на фоне что-то смотреть краем глаза, то сразу плюс полгига минимум, а то и больше. И повторюсь, оптимизировать это невозможно. Я это тебе как гентушник говорю.

shell-script ★★★★★
()

в эпоху wayland…

Ау, народ! Вы не забывайте, что ТС собрался бороться с запланированным устареванием, читай – делать дистрибутив для старого железа. Тут может оказаться, что ему придётся собирать по сусекам проприетарные драйвера для древних видеокарт, для которых никакого Wayland не было и скорее всего не будет.

hobbit ★★★★★
()

Я начал с sysvinit и bsdinit изучать иниты. Потом в итоге пришёл к openrc и systemd, которые использую сейчас параллельно на разных машинах. Но суть-то в самом ините, а понимании, что такое инит, чем он занят и как это работает в ОС. Когда это поймёшь, конкретный инструмент уже не важен - всё описано в манах и сырцах.

shell-script ★★★★★
()

Я бы кстати был только за, если бы был дистрибутив, который продолжает выпускать апдейты безопасности для своих старых веток, ориентированных на старое железо.

Собственно как и в своей теме когда-то писал: нет официального EoL, любая ветка может получить обновления безопасности, если вокруг неё есть хотя бы несколько человек, кто готов этим заниматься.

Но все остальные «улучшения» ТСа для конечного пользователя - мне нафиг не упали. Я предпочитаю ОС прямую и простую как Arch Linux, без странных решений которые мейнтейнеры напринимали за меня.

wandrien ★★★★
()

«Эпоха wayland» - звучит слишком громко. У вяленого всё ещё есть нерешённые проблемы и отказ от иксов в тех же кедах такое себе решение, имхо. Я посматриваю на форки плазмы, которые планируют поддерживать с момента выхода запланированных кед с выкидыванием поддержки kwin_x11. Так же рассматриваю вариант заморозки на время плазмы на текущей версии. Пока вяленый не будет работать как минимум так же как иксы, об эпохе говорить рано. И я не буду ради wayland менять видеокарту и переходить на другое DE. Или подожду пока допилят, или уйду на форки.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Например, что такое «похожий на макось интерфейс»? Это отдельная DE? Или кастомизация готового?

Несомненно на основе части готовых наработок, мы не ГК Астра с кучей денег, работников и времени, сил писать полностью с нуля не хватит. Для начала будет просто слегка закастомленная крыса. Потом, когда разберемся с реализацией своей доработанной версии LXQT ( с вырезанием лишнего, добавлением нужного, в том числе глобального меню, и прочими доработками), перейдем на нее вместо крысы.

слову в Calculate systemd есть. Просто в дефолте там идёт openrc, но поставить его тебе никто не мешает.

Как и альтернативные иниты в Debian.

тормозит не инит,

Не знаю, но у меня на кор2дуба переход на sysvinit сильно ускорил загрузку.

оно вполне себе юзабельно

Ну так то да, как и кеды или гном напичканный плагинами, проблема только в производительности и в том, что люнипс все-таки про свободу выбора, грустно смотреть на однообразие отечественных дистров.

Второе. Где наработки? Где примеры? Или только идея?

Пока,да, только идея. Но ИИшница уже пыхтит пытаясь заложить фундамент.

Там очень много чего надо учитывать сейчас.

Стараюсь, много нюансов уже продумано. Например запускать ПО зависящее от glibC в контейнерах/chroot, для этого будет уникальная прослойка. Суть сохранить легковесность и быстроту основной системы, а остальное можно прикостылить.

Mishahack ★
() автор топика

в гтк 5 не будет

$ pacman -Si gtk4
Репозиторий          : extra
Название             : gtk4
Версия               : 1:4.22.5-1
Описание             : GObject-based multi-platform GUI toolkit
Архитектура          : x86_64
URL                  : https://www.gtk.org/
Лицензии             : LGPL-2.1-or-later
Группы               : Нет
Предоставляет        : libgtk-4.so=1-64
Зависит от           : adwaita-fonts  adwaita-icon-theme  at-spi2-core  bash  cairo  dconf  desktop-file-utils  fontconfig  fribidi  gdk-pixbuf2  glib2  glibc
                       graphene  gst-plugins-bad-libs  gst-plugins-base-libs  gstreamer  gtk-update-icon-cache  harfbuzz  iso-codes  libcloudproviders
                       libcolord  libcups  libegl  libepoxy  libgcc  libgl  libjpeg-turbo  libpng  librsvg  libtiff  libx11  libxcursor  libxdamage  libxext
                       libxfixes  libxi  libxinerama  libxkbcommon  libxrandr  libxrender  pango  shared-mime-info  tinysparql  vulkan-icd-loader  wayland
                       xdg-desktop-portal-gtk
Доп. зависимости     : evince: Default print preview command
Конфликтует с        : Нет
Заменяет             : Нет
Размер загрузки      : 9,29 MiB
Установленный размер : 52,05 MiB
Сборщик              : Jan Alexander Steffens (heftig) <heftig@archlinux.org>
Дата сборки          : Чт 10 сен 2026 22:50:03
Проверен             : SHA-256  Подпись

$ pacman -Qi gtk4
ошибка: пакет 'gtk4' не найден
Status: 1
$ 
wandrien ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Я предпочитаю ОС прямую и простую как Arch Linux, без странных решений которые мейнтейнеры напринимали за меня.

Это же взаимоисключающие параграфы. :) В арче ты вообще ни на что не влияешь и полностью зависишь от решений левой пятки мантейнера.

нет официального EoL

Debian и форки RHEL(тот же OracleLinux).

shell-script ★★★★★
()

Например запускать ПО зависящее от glibC в контейнерах/chroot, для этого будет уникальная прослойка.

И жрать это будет больше, чем просто система на glibc.

Откуда-то идея, что легковесность - это «выкинуть glibc».

Хотя тот, кто реально писал и профилировал код под Linux, знает, что на самом деле всё не так просто.

wandrien ★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария