LINUX.ORG.RU

Ищу единомышленников и помощников для создания необычного дистрибутива

, , , ,

0

1

У меня возникла идея - создать свой легковесный дистрибутив на основе Alpine. Упор делать на импортозамещенный сегмент, понятный графический установщик, обилие собственных решений и наработок, а так же полную русификацию. Из подобных отечественных проектов я видел только Calculate, который не содержит systemd и поддерживает XFCE. Интерфейс будет не шаблонный виндовый, а на манер Мак, но со своими особенностями и усовершенствованиями. Для начала будем использовать окружение XFCE, но позже планируется собственное окружение на базе LXQT и iceWM с уникальными наработками. Несомненно высшим приоритетом будет полная открытость кода большинства компонентов дистрибутива. Хочется сделать легковесные системы доступными каждому простому русскому человеку, продвинуть импортозамещение и остановить запланированное устаревание!!!

Само собой мне требуется Ваш совет и помощь. Я школьник и один точно не справлюсь.

Нет, фамилия моя не Попов, я не собираюсь набираться славы и наживаться на чужом труде, а расчитываю на честную коллективную работу во благо настоящего, правильного импортозамещения.

Высказывайте Ваше мнение

Ответ на: комментарий от Mishahack

у Альта можно скачать варианты и с классическим инитом на баш-скриптах

Опять же, ссылку, плиз.

https://nightly.altlinux.org/p11/archive/alt-p11-jeos-sysv-20250612-i586.iso https://nightly.altlinux.org/p11/release/alt-p11-jeos-sysv-20260912-x86_64.iso

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

JeOS уже обсуждали. Я про него знаю, там все слишком замудрено и почти нет документации.

Mishahack ★
() автор топика

ПК жеж такая сложная техника…

А что - нет что ли? Если вы не видите сложности снаружи это не значит что ее нет внутри, просто ее от вас хорошо спрятали. Почитайте к примеру технические спецификации на шину PCI и проникнитесь. Это вам не примитивная ISA в первых IBM PC.

watchcat382 ★★
()

Излишняя универсализация ведет к неоптимальности в каждом отдельно взятом применении. Это общий принцип для всей техники. К тому же универсальный дистрибутив требует намного больше работы и наличие в команде специалистов в разных областях примерения. Мне кажется лучше делать более узко специализированный, зато «вылизать» его идеально для выбранной области применения. Вообще-то такие специализированные дистрибутивы есть. К примеру Kali Linux для специалистов по инфобезопасности. Еще какой-то для музыкантов и звукорежиссеров видел, правда давно, с упором на реалтайм и минимизацию задержек, есть еще с упором на максимальную анонимность и конфиденциальность, называется Tails, еще VINIX для слабовидящих. Вот также выбрать какую-то конкретную область применения которая вам хорошо знакома и глубоко копать в эту сторону. Не обязательно такой дистрибутив должен ставиться на основной рабочий комп, он вполне может быть в виде Live-флешки, используемой по потребности.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Оконный менеджер без таскбара на мой взгляд негоден вообще.

Я переключаю окна с клавиатуры. Меню запуска программ повешно тоже на кнопку. Присмотр за состоянием системы обеспечивает специально под это заточенная штука - gkrellm,висящая вертикально справа - на широком экране там место есть. Так что в действительности ничего незаменимого эта панелька сейчас не делает, она там просто «исторически» осталась у меня. Единственно что индикатор раскладки xxkb в ней висит. Но если заменить переключатель ракладок на включатели нужных - то индикатор становится излишним. Правда придется себя переучивать.

watchcat382 ★★
()

Гентушный недоформат - это просто скрипт, который качает сырцы или бинарники и раскладывает по файловой системе.

deb/rpm/apk - это архив, который скачивается пакетным менеджером и раскладывает бинарники по файловой системе и, при необходимости запускает взятые из этого архива скрипты.

Т.е. по факту, разницы по сути ноль. В Gentoo сначал всё описывается в скрипте. В бинарных дистрах скрипты берутся из архивов.

Реальная существенная разница - это отслеживание зависимостей. А это не зависит от формата самих пакетов. Что, к слову, наглядно показал AltLinux, которые взяли apt для отслеживания зависимостей и rpm для формата пакетов.

Ты вообще хоть что-то связанное с организацией пакетной системы в дистрибутивах линукс читал в своей жизни? А может быть даже пробовал установить хоть одну программу сверх дефолта? И может быть даже хотя бы один пакет под любой линукс собрал?

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от html-kernel

Это повод не ерничать, а задуматься. Люди с деньгами это твой полной мере не осилили, тут на форуме с единомышленниками хотят такое провернуть. Ну-ну.

Может это и не повод для подражвния, но поинтересоваться их путём надо, чтобы хотя бы не встать как они, если взлетит неожиданно.

bbc69
()

Да я не про прибыль. А про то, какой путь прошли, какие решения принимали и к чему пришли. Ругали оффтопик за тормознутость: в итоге выкатили снапы и сами стали тормознутыми. Вывод: тормознутость нужна пользователям (как неизбежное зло).

bbc69
()

Или что под «управлением» понималось?

Под управлением в данном случае я имел ввиду не установку/удаление/отслеживание зависимостей, а управления в плане интерфейса. Т.е. единое расположение кнопочек для мыши, единые ожидаемые и, главное, настраиваемые хоткеи и относительно единый интерфейс. В общем, именно управление уже установленной программой.

Ну а что же касается интегрированности, я понял тебя. У нас с тобой разный подход к организации рабочего пространства. Когда-то я был приверженцем твоего подхода с ручным управлением и разовой настройкой каждого компонента. Сейчас(ну как сейчас, году в 2008-ом) я пришёл к другому подходу, когда как раз одной кнопкой настраиваешь все компоненты. Я не говорю, что один подход хуже или лучше другого. Просто лично мне удобнее как раз тыкнуть одну кнопку и изменить все программы разом(хотя кеды позволяют потом индивидуально под отдельный софт сделать уникальные настройки в обход общей темы).

И выбранный мной подход не противоречит идеологии KISS. Всё так же в okular я читаю, а в smplayer смотрю видео, например. И первый и второй хорошо выполняют свою задачу и никак не пересекаются. Но вот элемнты управления у них едины и можно, освоив один, не тратить время на изучение второго. А я очень ленив и мне очень много разнообразного софта(не десктопного) приходится и так постоянно изучать.

shell-script ★★★★★
()

Крыса ест не слишком много, а в свистоперделки прекрасно умеет.

Сам факт свистелок нагружает систему. Я во времена винды помню отключал тени и прочее и это давало процентов 30% прироста производительности. Про прозрачность молчу. Сделать легковесную ДЕ можно, но внешне она Вам не понравится. Не Вам, так остальным.

Так этому будет уделено большое внимание, целая прослойка для данной цели планиркется.

Проблема стоящая, но решается флатпаком. И не к ночи помянутого снапом. Не думаю, что надо ещё что-то городить.

Печальненько. Ну можно сделать подобие МАТЕ-твикера с выбором шаблона интерфейса.

Sad but true. Нужно.

А при чем тут это? Все оборудование в районе тридцати лет прекрасно поддерживается ядром.

При том, что оно будет летать только при условии микро оптимизаций под конкретное железо. И да, я не только про ОС говорил.

Основная проблема … именно в производительности

Ось тут ни при чем. И Вам на это уже указали. Браузер легко и не глядя съест всю вашу оптимизацию. А браузер такой, потому что Интернет такой. В итоге выбор: либо не маяться и делать современный дистрибутив, либо экономичный с экономичным браузером, который Пол Интернета открыть не сможет.

bbc69
()

А для этого в документации к debian описано, что используйте зеркала для установок и *debian.org для создания зеркал. Список готов и всегда актуальных зеркал приводится. ;)

Единственная оговорка там касается security.debian.org. Вот тут рекомендуется прописывать именно оригинальный сервер. По понятным причинам.

Для организаций и продвинутых пользователей есть инструкции по созданию собственных зеркал.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Сайтостроителей, которые такое делают(а так же меняют курсоры, включают мультимедия, подгружают мигающие картинки или всплывающие менюшки и подобное) расстреливать надо

Что же ты такой жестокий, они даже школу не закончили ещё.

(Да, помню в школе именно так сайт и делал)

bbc69
()

Лет много как уже в Gentoo поддерживается возможность создания и установки бинарных пакетов. Изначально это было придумано для создания билд-хостов, где ты на мощных машинах собираешь всё, а потом на слабые устанавливаешь. А потом развили это далее и официально мантейнеры генту поддерживают готовые бинарники с типовыми юзами, которые ты можешь ставить себе. Причём можно комбинировать - большую часть системы поставить бинарно, а отдельные пакеты перекомпилить под себя. Собственно, этот механизм использует Calculate прямо с начала своего создания.

Причём это ни разу не лишает возможности для любого бинарного пакеты на лету переписывать установочные скрипты, менять env, подкладывать готовые конфиги по шаблонам и прочую удобную кастомизацию никуда не убирает. Просто, если тебе не нужно(как мне) полностью свои юзы ставить для всей системы, ты ставишь Gentoo полностью бинарно. Как Debian/RHEL и прочие.

shell-script ★★★★★
()

Какое же ограниченное у тебя именно что виндовое отношение к панелям. ;)

Чем больше я читаю твои комментарии, тем больше мне кажется, что ты или безпроссветно необразован(в плане IT), или просто тролль. И начинаю склоняться ко второму(я не забыл про коверканье названия ОС, ради которой мы тут все собрались).

shell-script ★★★★★
()

Но мне больше интересно, чем же отечественный дистр отличается от неотечественного. Ядро то же, софт тот же.

Исторически - центром разработки (см. Немецкую сусю и французскую магию), сейчас - сертификацией и наличием некоторых штук пл типу ГОСТ шифрования.

bbc69
()
Ответ на: комментарий от bbc69

Ну, может быть. Когда я в девятом классе сделал сайт школы и пришёл размещать его на бесплатном хостинге у нашего провайдера, первый вопрос, который задал мне админ, взяв дискету с моим сайтом(да, там всё, включая картинки на 1.44Mb помещалось) был «За что же ты так ненавидишь пользователей?» :)

shell-script ★★★★★
()

сертификацией и наличием некоторых штук пл типу ГОСТ шифрования.

Зачем ты подсказываешь ТС ответы? Ему об этом в самом начале данного треда сказал Aceler, но ТС отмахнулся от этого совета.

А вот в плане софта - отличий практически нет. Есть отдельные утилиты, есть отдельные предустановленные конфиги, но они по сути своей продиктованы не гражданством автора, а его видением удобной конечной системы.

shell-script ★★★★★
()

Там браузер чуть ли не всю ночь компилятора надо. Над гентушниками сжалились и добавили бинарную версию. Да, это ломает его идеологию. Но она итак сломана 1% прироста производительности.

bbc69
()

Но она итак сломана 1% прироста производительности.

Я, наверное, уже раз в тысячный только на этом форуме повторяю. Идеология Gentoo не в производительности, а в гибкости настройки... Ты же вроде опытный пользователь(судя по комментам в других темах), а и тут продолжаешь форсировать миф, который был придуман неизвестно кем и неизвестно когда. Ну зачем так то?

shell-script ★★★★★
()

Ну, генту точно не для меня. Будем считать, что я воспринииаю её по старым лекалам, каким она позиционировалась давным-давно. Силы инерции.

bbc69
()

Компании, продающие устройства с линуксом появились совсем недавно, в последние 10 лет. Из них более менее крупная корпорация это Valve.

А продающие поддержку типо шапки и каноникла не заинтересованы в идеальном линукс десктопе. Если все баги пофиксить, то брать оплату за починку потом будет затруднительно.

html-kernel
()
Ответ на: комментарий от html-kernel

Имею на этот счет другое мнение. Просто когда действительно начали делать систему для массового пользователя, оказалось, что там ещё конь не валялся. И в итоге Габен всех спас.

bbc69
()

Вот, посмотрите на нормальный на мой взгляд вид интерфейса на экранах системы управления сложной техникой:

https://strana-rosatom.ru/wp-content/uploads/2026/02/alx_9991-1200x600.jpg

1. это инструмент управления конкретной сложной техникой. У другой техники интерфейс будет абсолютно другим, специально предназначенным для нее.

2. Компьютерый инженер, вроде вашего юзкейса, не занимается управлением этой техникой а занимается разработкой это техники. Вообще кардинально другой класс интерфейсов

PS Вы там совсем в маразм впали на старости лет? Казалось бы очевидные вещи, особенно для человека с вашими понтами на тему инженерного дела. Азов не знаете.

anonymous
()

Я делаю упор на скорость и легковесность. Основное назначение - слабые и старые ПК, те, на которых до сих пор Мастдай 7 стоит. Я знаю таких куча, для простого русского пользователя это не единичный случай. То есть это ОС для домашнего применения. Кстати, никто не запрещает ставить и на мощное современное железо, совместимость оборудования в ядре всеобъемлющая.

Mishahack ★
() автор топика

А может быть даже пробовал установить хоть одну программу сверх дефолта?

Естественно.

И может быть даже хотя бы один пакет под любой линукс собрал?

Пару раз DEB собирал.

Mishahack ★
() автор топика

Ну насколько нужны и какие именно обёртки — стоит ещё подумать.

Гугловские поделия меня вообще пугают. Начал тыкать Play Console, это ужас: баги на багах + очень медленно + дичейше переусложнено, в стиле вот вам заголовок, нажмите чтобы раскрыть одно предложение на 80% состоящее из этого заголовка со ссылкой на страницу, где будет ещё лабиринт.

BruteForce ★★★★★
()

Сам факт свистелок нагружает систему.

У меня кор2дуба каким то невероятным образом потянул крысу со всеми свистоперделками без убыли в производительности.

флатпаком

Во-первых далеко не всякая софтина в него пакуется. А во-вторых разница производительности, я сравнивал на кор2дуба одну и ту же игруху флатпак и нативно - итого разница 5 фпс в пользу нативки.

Mishahack ★
() автор топика

Я делаю упор на скорость и легковесность.

ты делаешь упор на троллинг тупостью

anonymous
()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

есть же Haiku, которая очень даже дружелюбна к древнему железу.

линуксовые дистры еще более дружелюбны, как и *bsd
вообще, каковы киллер-фичи гайки? там же нет софта, которому нет аналогов в линуксе
пермиссивная лицензия вместо gpl? так для ненавистников gpl есть freebsd, где еще и с драйверами и прочим софтом гораздо лучше
оконный менеджер? в linux/freebsd есть из чего выбрать
внешний вид? уже давно есть закосы на opendesktop.org

anonymous
()

у меня Gentoo в последнее время ассоциироваться стала с анекдотом про простой ад и студенческий, где в простом аду чёрт приходил и каждый день забивал гвоздь в одно место, а в студенческом приходит раз в полгода, но зато с целым ведром гвоздей, «ну что, студент, сессия!»

Вот так и в Gentoo (или ином Rolling) - по гвоздику,вместо того чтобы выкатить кучу обновлений, на которые не хочется переходить, потому что всё равно что-то сломают или как минимум сделают не так как надо/как хочется.
Даже на серверах. Если это дело заскриптовать как следует, то жить с Gentoo на куче хостов становится весьма комфортно. А с distcc даже и интересно, там вон выше про «всю ночь» ныли для браузера, ну как бы да, на слабом то проце.. Но может получиться и вот так:

>>> llvm-core/clang-22.1.8
       merge time: 7 hours, 22 minutes and 30 seconds.

>>> llvm-core/clang-22.1.8
       merge time: 33 minutes and 7 seconds.

# uname -p; free -m
Intel(R) Celeron(R) CPU J1900 @ 1.99GHz
               total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:            7803  

Sylvia ★★★★★
()

Под первопень Вам ОС никто не будет делать, особенно отечественную)))

есть http://www.kolibrios.org/ru, есть https://github.com/embox/embox и другие минималистичные линуксовые дистры, кому надо, те делают

а что плохого, если операционка будет работать даже на первопне и микроконтроллерах? это идет вразрез с вашим запланированным устареванием?

anonymous
()

Какое же ограниченное у тебя именно что виндовое отношение к панелям. ;)

Я имел ввиду, что панели нужны далеко не только для переклчения задач, у них широкое применение.

безпроссветно необразован(в плане IT)

Мой уровень понимания ИТ- выше среднего, если сравнивать с моим окружением. Возможно, Вы дядя со стажем в несколько раз больше моего возраста и по Вашим меркам я неуч. Но относительно моего ламерского окружения, я почти что юный «тыжпрограммист».

просто тролль

Многие так говорят, а потом убеждаются в обратном.

коверканье названия

А что тут такого? Это еще ничего не значит.

ОС, ради которой мы тут все собрались

TempleOS?))

Mishahack ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BruteForce

Какие-нибудь полифилы, которые явно скорости не прибавляют, сотни пакетов, из которых используется одна функция, но которые качаются и сидят в памяти. Ну и фабрики по производству фабрик. Или как там в ЖС принято.

bbc69
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария