LINUX.ORG.RU

Ищу единомышленников и помощников для создания необычного дистрибутива

, , , ,

0

1

У меня возникла идея - создать свой легковесный дистрибутив на основе Alpine. Упор делать на импортозамещенный сегмент, понятный графический установщик, обилие собственных решений и наработок, а так же полную русификацию. Из подобных отечественных проектов я видел только Calculate, который не содержит systemd и поддерживает XFCE. Интерфейс будет не шаблонный виндовый, а на манер Мак, но со своими особенностями и усовершенствованиями. Для начала будем использовать окружение XFCE, но позже планируется собственное окружение на базе LXQT и iceWM с уникальными наработками. Несомненно высшим приоритетом будет полная открытость кода большинства компонентов дистрибутива. Хочется сделать легковесные системы доступными каждому простому русскому человеку, продвинуть импортозамещение и остановить запланированное устаревание!!!

Само собой мне требуется Ваш совет и помощь. Я школьник и один точно не справлюсь.

Нет, фамилия моя не Попов, я не собираюсь набираться славы и наживаться на чужом труде, а расчитываю на честную коллективную работу во благо настоящего, правильного импортозамещения.

Высказывайте Ваше мнение

Ответ на: комментарий от Lrrr

Во-первых, базовый проект альпайна, busybox, уже давно фактически заброшен. А багов там не один и не два.

Я в отличии от других не собираюсь гоняться за образцовой безопасностью и моментальным латанием всех дыр системного решета. Не вижу в этом смысла.

Во-вторых, альпайн - это дистр с некомпетентными мэйнтейнерами, которые набираются туда по идеологическим (если не сказать, физиологическим) признакам и занимаются непонятно чем (в лучшем случае ничем). Включая самые ключевые позиции.

А как мне это помешает? ОСь есть, репы с основным софтом тоже, а остальное в моих руках.

Mishahack ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bbc69

устаревает

Устаревание само по себе придумано в его текущем понимании маркетологами. По факту оно измеряется десятилетиями после окончания производства/последнего релиза. Windows XP запускает путем небольшой доработки командой одного опенсорс проекта современный софт, где он устарел? Core2Duo запускает современную ОС (MX Linux), где он устарел? Вон Zilog Z80 лет 5 назад перестали производить, до сих пор был кому-то нужен.

Mishahack ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от watchcat382

Я помню сидел на старой версии Астры Коммон на основе дебиан мамонта и у меня в один момент внезапно отвалились расширения файрфокса (прекратилась поддержка). Сомнительная стабильность.

Mishahack ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wandrien

старый браузер?

Браузер - vivaldi, посмотрел дату на бинарнике - май 21 года. Так что нет, не особо старый. И абсолютное большинство сайтов он показывает. Я думаю что это мобильный интернет виноват, а другого тут в деревне не бывает. Вот эти два ИИ работают: https://chat.deepseek.com/ https://duckduckgo.com/?q=DuckDuckGo+AI+Chat&ia=chat&duckai=1 Ими и пользуюсь для получения умных советов. По субъективным ощущениям польза от них не меньше чем от советов на форумах, только ждать не надо, сразу отвечают. Но вот поболтать как с человеком с ними не получится. Это именно «вопрос-ответ».

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от Mishahack

Очень интересное у вас представление об одинаковости. Один основан на Дебиан, другой - на Центос, третий - на почившей ныне Мандриве, ныне самостоятельный (не застал ты у них отдельный пакетный менеджер), один вообще полностью самобытный. Есть ещё генту-негенту. При таком подходе весь Линукс однообразен. В последнем есть доля правды.

bbc69
()

Но вот поболтать как с человеком с ними не получится. Это именно «вопрос-ответ».

Да, у DeepSeek нет выраженной personality и креативности, это справочник.

У GLM и Qwen Max – есть.

wandrien ★★★★
()

К педагогике еще и талант определенный необходим.

К технике на самом деле тоже. Мне достаточно 10-30 минут, чтобы разобраться с новым гаджетом/ОС и настроить все под себя. Тогда как многие остальные всю жизнь ломают голову, постоянно недоумевают и пристают: «Миш,помоги».

Mishahack ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shell-script

Уже восемнадцатый год идёт, как wayland пилят, а он всё ещё не может сделать хотя бы то же самое, что умеют иксы.

А с чего вы взяли что такую сложную штуку как графическая подсистема можно на общественных началах быстрее сделать? Не думаю что есть много людей, разбирающихся в устройстве графики настолько хорошо и одновременно обладающих достаточным количеством времени и достаточной мотивацией чтобы вейланд пилить. Хорошо что вообще довели до стостояния в котором уже можно достаточно массовым пользователям на тестирование отдавать.

Вон, systemd тоже не меньше десятка лет пилили пока стал пригоден к пользованию.

Не говоря уже про внесение новых полезных фич, которых просто нет.

Вообще-то даже здесь на ЛОРе писали что что-то есть. В частности что я запомнил - это более корректная работа в случае подключения двух мониторов с сильно разным dpi.

watchcat382 ★★
()

Это неофициально,

официально, стартовые наборы называются https://nightly.altlinux.org/p11/license.ru.html

полузаброшено

установочные образы регулярно обновляются с выходом каждой альтовской платформы, инит-скрипты для запуска всяких служб в репах тоже обновляются

и почти не задокументировано.

в эпоху искусственного интеллекта информацию о том, как пользоваться старым добрым sysvinit, найти не проблема

anonymous
()

ребутнувшись после обновления ядра, например, у меня бразуер открывает всё то, что было запущено до ребута

Даже если бы у меня така функция была и использовалсь то всё равно открыв те же 3-4 вкладки что открыты прямо сейчас - восемь гигов браузер не займет. Но у меня как-то нет надобности что-то открывать сразу после ребута. Надо будет - сам открою. Если вкладок будет слишком много - я просто сам начинаю в них путаться. Это как беспорядок в мастерской где вечно не найти что-нибудь нужное. Нормальный человек покрутив гайку бросит ключ на верстак, на котором постепенно образуется свалка, убираемая в лучше случае по окончании работы. А я привык сразу класть инструмент на своё место - ну учили меня так (возможно что неправильно/несовременно). Также и в компе всегда порядок поддерживаю и всегда знаю что где находится.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, наверное. Я почти забыл про него, уже давно с ним плотно не работаю, так как новой Pro-шки до их пор нет.

wandrien ★★★★
()

systemd сразу имел вменяемую архитектуру, и я не помню очевидных проблем с ним ни по части архитектуры, ни по части стабильности.

wayland же это случай, когда сразу начали делать через жопу и без понимания предметной области, и теперь натужно исправляют то, что изначально было сделано криво.

То, что «умудренные опытом разрабы Иксов» оказались «восторженными девочками», когда взялись за вейланд, ну такова селява…

На Поттеринга зато принято гнать, а про них говорить с придыханием.

wandrien ★★★★
()

Отчасти я с вами согласен. Регулярно вмешиваться в system-wide настройки - это плохо. С другой стороны не все скрипты пишешь сам, а в чужих может быть просто что-то типа #/usr/bin/python и всё - без указания конкретной версии. Так что симлинк с одного из установленных питонов на /usr/bin/python всё-таки должен быть. И этими симлинками кто-то должен достаточно централизованно управлять иначе бардак образуется потому что вышесказанное не к одному питону относится а к много чему. Вот в дебиане и придумали alternatives - да, не идеально, но хоть что-то. К сожалению в линксе нет никого кто бил бы разработчиков канделябром по голове за ненужные привязки к конкретным версиям софта и неспособность писать свои программы переносимо. Сишники этому хотябы более-менее выдрессировались за много десятков лет, а вот питонисты с пхпшниками пока что нет.

watchcat382 ★★
()

в эпоху искусственного интеллекта информацию о том, как пользоваться старым добрым sysvinit, найти не проблема

даже здесь через поиск основные команды нашлись Alt Linux SysVinit

anonymous
()

Там, где как раз EoL дистра длится много лет, а на серверах система остаётся жить и после

Только например в дебиане после официального eol зачем-то меняют адреса репозиториев и если на давно находящуюся в эксплуатации систему вдруг надо что-то доустановить то приходится сначала выяснять как там репозиторий переименовали и править sources.list

watchcat382 ★★
()

На Поттеринга зато принято гнать, а про них говорить с придыханием.

Что за враньё? Обычно либо поклоняются и системд и вайланду или наоборот знают что оба продукта мусор.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Потому что болгенос имеет больше смысла, чем с нуля. Причем не только для тебя, чтобы меньше работы, но и конечному пользователю.

Если ты возьмешь отечественный Alt Linux со стартеркита с WM, добавишь туда обоев и прочих рюшечек (легальность уточни, вроде можно) – то потребитель получит продукт, с которым понятно, как работать – как с оригиналом, та же совместимость с железом, те же методы установки ПО.

А вот соберешь все из исходников, а бедный пользователь захочет на плод твоих мыслей поставить дрова на nVidia и VirtualBox, например – ему как быть?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Рисовать к примеру электронную схему вбивая netlist (список соединений) с клавиатуры - также странно(хотя и технически возмодно) для меня как и конфигурировать систему тыканием галочек мышкой вместо правки конфигов в текстовом редакторе и запуском команд. Как обычно - всему своё место и применение.

А еще текстовые команды хорошо поддаются документированию и повторению, в отличие от действий мышкой.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

А вот соберешь все из исходников, а бедный пользователь захочет на плод твоих мыслей поставить дрова на nVidia и VirtualBox, например – ему как быть?

Как и с альпинкой. А вообще неискушенному пользователю для браузинга на старой железке такое не нужно.

Mishahack ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

потребитель получит продукт, с которым понятно, как работать – как с оригиналом, та же совместимость с железом, те же методы установки ПО

А смысл использовать это, а не оригинал. Чем целевому потребителю альта нужна сборочка с нескучными обоями? Если смысл только в наборе прикладного софта и внешности, то это глупо, половина линуксоидов все равно все это под себя перенастроят.

Mishahack ★
() автор топика

Давай попробую

• легковесный - доступный простым русским людям.

Как показывает практика люди как Сороки, им нужна красота. Т.е. свистели и перделки. Могу в пример Гаруду показать, на которую старожилы тут ругаются, мол вырвиглазно слишком. Сюда же омарчи можно засунуть или какой-нибудь Кеши+гиперланд.

Есть ещё линия разлома: людям не нужна ОС, им нужны программы. Вот те самые, удобные и последней версии. И чтобы не падали. А значит программы должны все зависимости носить с собой. А теперь посмотри, что стало с Убунтой. Придумали для этой цели снарядов и они стали тормозить и места жрать дофига. Тут на просторах предлагали аппИмаге дистрибутив. Звучит оригинально, но смысл в этом явно есть.

• макос - доступный.

Как по мне, тоже мимо. К нас как-то больше с виндой знакомы, так что вдохновение черпать оттуда. Что многие и делают, кстати.

• макос - легковесный.

Тоже мимо, кмк. МаксОС, насколько я знаю, запускается на определенном железе с оптимизированными (под конкретное железо) программами. Плюс внешний вид устройств.

• борьба с устареванием - доступный.

Ну для начала, я не думаю, что у нас буквально все на старте сидят. А при выборе поддерживать новое против старого, среднему пользователю первое полезнее будет.

Сюда же, как верно заметили браузер. Можно поставить старый, но он половину современных сайтов не откроет. А современный не будет легковесным.

В принципе идея легковесного дистрибутива не плоха, но я бы не стал делать упор на импортозамещение. Также, как и поддержка старых компов.

Ну и гениальная идея от меня: сделать нормальный туториал, что такое Линукс, чем он отличается от других ОС и как им пользоваться. Вот, что по настоящему полезно для простых русских людей. И не только.

bbc69
()

Но при этом мои патчи в дебиане есть.

Молитвы в церкви тоже иногда помогают. И также редко.

как раз касательно поддержки разных локалей

Я лет двадцать назад попытался заслать в Дебиан патч для Иксов нужные чтобы в них работала 866 кодировка. По смыслу полный аналог того что применяется для этой цели в Альте сейчас. Так мне даже не отказали - просто молча проигнорировали. Возможно конечно потому что разговорным английским владею плохо и писал с помощью онлайн-переводчика. Но там же не какие-то сложные философские рассуждения были о путях развития линукса, всего лишь короткое пояснение что это и для чего. И что оно вообще ничему не мешат и ничего не ломает.

Был и противоположный случай. В 11 дебиане OpenScad падал мордой в салат при использовании темы оформления adwaita-dark. Я нашел в списке сопровождающих openscad адрес человека с явно славянскими именем и фамилией и ему написал. На русском. Оказался гражданин США, потомок эмигрантов. Вполне прилично русский знал и мы с ним совместными усилиями баг побороли - он правил код, я тестировал у себя. И потом он пропихнул это исправление в апстрим. Ему это было намного проще - именно потому что гражданин США.

watchcat382 ★★
()

В радиолюбительстве, большинство софта и текстовых файлов для которого было создано во времена массового использования 866 кодировки. Перекодировать всё это куда-либо - и трудозатратно и чревато внесением малозаметных ошибок. У меня личный архив заботливо собирается аж с 1989 года и там этой кодировки много. Как в текстах (с псевдографикой!) так и в исходниках (и тоже с ней кстати нередко).

А вот модный нынче юникод вобщем-то нигде кроме веба особо мне и не нужен практически. Если я к примеру пишу программу управления и сбора данных для взаимодействия с контроллером моей домашней солнечной электростанции - то зачем мне там юникод? Тоже самое - для любой микроконтроллерной самоделки. Там вообще в железе например знакосинтезирующих индикаторов жестко забито «один символ == один байт». Соответственно и в шрифтах для них. И вот пишу я исходник, там вывод русского слова на индиктор. Если я в исходнике напишу строковый литерал на русском в юникоде то на индикаторе получу хрень. Если терминал в линуксе у меня будет в юникоде и соответственно текстовый редактор тоже, а строку я напишу в однобайтной кодировке - то на экране у меня будет хрень. Тоже самое при общении с микропроцессорной поделкой через терминал посредством последовательного интерфейса. Там тоже символ==байт. В случае потери/искажения одного символа - при однобайтной кодировке будет потерян/искажен один символ. В случае юникода - несколько, зависимо от типа представления юникода. Заморачиваться постоянными преобразованиями данных туда-сюда между кодировками - много просто лень, ведь и так всё отлично работает при использовании 866 кодировки. Создатели юникса были не дураки - поэтому локаль является атрибутом не пользователя, а каждого отдельного процесса. И я могу иметь на одном экране браузер, корректно отображающий какие-нибудь умляуты и терминал, отображающий русский текст в однобайтной кодировке.

watchcat382 ★★
()

Мне достаточно 10-30 минут, чтобы разобраться с новым гаджетом/ОС и настроить все под себя.

но altlinux с sysvinit оказался мутным-непонятным

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hobbit

нет никакого «американского языка»

Еще как есть. И от британского английского он заметно отличается. Как и американская культура в целом.

В Дебиан не принимают проекты с переводами на другие языки?

Я не про переводы, а про общее отношение к проблемам людей из других культур как к чему-то глубоко второстепенному. А переводы как раз делают люди, хорошо знакомые с обоими культурами. И они знают как найти подход чтобы там их не игнорировали.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

В качестве системной локали?

Локаль - это атрибут процесса, каждого отдельного. И да, мне нужно чтобы CP866 работала также как много других кодировок, в том числе кстати среди них есть достаточно редкие. Но они в иксах есть и работают. А CP866 без патча не работает.

Или чтобы работала перекодировка?

Я вот как раз не хочу заниматься перекодировкой всего подряд туда-обратно. Хочу иметь возможность видеть на одном экране браузер в юникоде и текстовый редактор в 866 кодировке или 1251, зависимо от задачи. И в дебиане это технически вполне возможно, у меня например настроено. А в Альте так и вовсе из коробки все три наиболее известные русские кодировки поддерживаются.

watchcat382 ★★
()

Нет, фанат клавиатурного управления компом.

Тогда кеды в полный рост. Более удобного и настраивомого DE с возможностью в два клика повесить на хоткеи вообще всё и даже больше, я не видел. Это касается не только управлением непосредственно окошками, это касается вообще всех программ, входящих в состав DE.

Жаль что интернетные сайты часто игнорируют клавиатурное управление.

Сайтостроителей, которые такое делают(а так же меняют курсоры, включают мультимедия, подгружают мигающие картинки или всплывающие менюшки и подобное) расстреливать надо.

shell-script ★★★★★
()

Как показывает практика люди как Сороки, им нужна красота. Т.е. свистели и перделки.

Крыса ест не слишком много, а в свистоперделки прекрасно умеет.

Есть ещё линия разлома: людям не нужна ОС, им нужны программы. Вот те самые, удобные и последней версии. И чтобы не падали. А значит программы должны все зависимости носить с собой

Так этому будет уделено большое внимание, целая прослойка для данной цели планиркется.

Тут на просторах предлагали аппИмаге дистрибутив. Звучит оригинально, но смысл в этом явно есть.

Спасибо за совет, возможно задействую идею.

К нас как-то больше с виндой знакомы, так что вдохновение черпать оттуда. Что многие и делают, кстати.

Печальненько. Ну можно сделать подобие МАТЕ-твикера с выбором шаблона интерфейса.

Тоже мимо, кмк. МаксОС, насколько я знаю, запускается на определенном железе с оптимизированными (под конкретное железо) программами. Плюс внешний вид устройств.

А при чем тут сам макос? Я хочу для начала просто вдохновиться его интерфейсом, а не строить похожую экосистему.

Ну для начала, я не думаю, что у нас буквально все на старте сидят. А при выборе поддерживать новое против старого, среднему пользователю первое полезнее будет.

В принципе идея легковесного дистрибутива не плоха, но я бы не стал делать упор на импортозамещение. Также, как и поддержка старых компов.

А при чем тут это? Все оборудование в районе тридцати лет прекрасно поддерживается ядром. Основная проблема при запуске новых осей на старослабом железе как раз не поддержка этого железа, с коей ядро старательно справляется в большинстве случаев, а именно в производительности. Я юзал 10 винду на кор2дуба, все оборудование завелось прекрасно, но тормоза были ужасные.

Mishahack ★
() автор топика

В кедах можно отключить этот самый «рабочий стол». Собственно я им и не пользуюсь. DE - это не про папки. Это про интеграцию софта между собой и система управления этим софтом. Начиная от панелек, менюшек и заканчивая единой системой вправления всем.

shell-script ★★★★★
()

Использовать старые программы небезопасно.

Я про домашнее использование, а не про серверы на работе. Про рассылку линуксовых вирусов через почту я никогда не слышал, а прямого доступа к домашнему компу снаружи нет потому что сначала провайдерский nat+firewall,а потом тоже самое второй раз на домашнем роутере.

К тому же например у меня комп на котором я занимаюсь своими хобби - любительской электроникой и любительским программированием - и где есть что-то для меня ценное что я не хотел бы потерять в результате какой-то вредоносной активности - вообще выхода в интернет не имеет. А на компе с которого я по интернету ползаю - ничего сколько-нибудь ценного нет, его содержимое в любой момент можно из бэкапа перезаписать. Максимум что при этом потеряю - это последние несколько сохраненных в браузере ссылок.

А на работе и безопасность и апдейты - это забота админа. Или если сам - админ то за возню с апдейтами зарплату платят.

watchcat382 ★★
()

А с чего вы взяли что такую сложную штуку как графическая подсистема можно на общественных началах быстрее сделать?

Я не говорил, что можно сделать быстрее. Тут я не знаю уровень сложности. Мой главный посыл в том, что сначала сделайте, а потом выкидывайте иксы. А то второй десяток лет выкидывают, а вяленого так и недоделали.

В частности что я запомнил - это более корректная работа в случае подключения двух мониторов с сильно разным dpi.

Это нормально работает в иксах.

shell-script ★★★★★
()

В sources.list можно прописывать не stable/testing/unstable, а конкретные имена дистрибутивов. Тогда ничего не меняется. В самом крайнем случае поднять локальное зеркало одной командой.

shell-script ★★★★★
()

а так же полную русификацию

если она где-то не полная, то надо пропихивать в апстрим, а не прикручивать сбоку

с уникальными наработками

аналогично предыдущему, зачем делать «уникальные» для одного дистрибутива?

обилие собственных решений

например?

импортозамещенный

импортозамещение - это замещение одного импорта другим импортом :)

легковесные системы доступными каждому простому русскому человеку

они и так доступны

прежде чем браться за работу надо конкретнее сформулировать цели

sergej ★★★★★
()

Он однозначно будет мейнстримом

Вот когда будет - тогда и будем его приспосабливать к местным реалиям использования. По моим прикидкам еще лет пять ждать надо.

Плохая идея поддерживать то, что официально устаревает.

Между «устаревает» и «объявляется устаревшим в угоду интересам корпоратов» есть существенная разница. И да, с 90х годов ситуация в линуксе изменилась и теперь им рулят именно корпораты.

А насчет плохой идеи поддерживать - ну скажите это например авторам PostmarketOS - прямо по названию понятно что это такое.

watchcat382 ★★
()

Посмотрите на большие компании, как они делают Линукс для людей.

Официальная записанная в уставе цель любой коммерческой компании - извлечение прибыли. И линукс они делают именно для этого. Хотя и для людей польза бывает, но это лишь побочный не обязательный эффект.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

busybox, уже давно фактически заброшен.

Да ну? Постоянно вижу и использую его в прошивках для всяких девайсов с SoC внутри. Работает, функции свои выполняет. Или это какой-то другой busybox вы имели в виду? Я вы не знаком с альпайном.

watchcat382 ★★
()

Еще могу предположить что время загрузки может быть критично на «разъездном» ноутбук с которым по объектам мотаешься. Чтобы можно было начать что-то делать до того как прогрузятся всякие второстепенные вещи. Когда я ездил по командировкам - иногда бывало хотелось чтобы ноут быстрее запускался. И, кстати, ноуты там обычно как раз не быстрые ибо требование герметичности корпуса и как следствие пассивное охлаждение. У меня настоящий «военный» Панасоник например был.

watchcat382 ★★
()

puppyrus тоже не пробовал? а calculate тоже только по наслышке знаешь? может тебе для начала посмотреть, что до тебя люди сделали, а потом свой дистр клепать?

anonymous
()

Калькулять не пробовал (планирую) но прекрасно все о нем знаю. Из плюсов - отечественный, без системды, есть крыса. Минус - гента, не каждый разберется с установкой софта. Папирус смотрел их сайт. Оно вроде мертвое.

Mishahack ★
() автор топика

Это всё философия.

А по факту я уже тридцать лет обхожусь на всех своих линуксовых компах без KDE и без «стола». После краткого периода экспериментов выбрал icewm да так на нем и остался. Мне не нужен «стол», мне нужен менеджер управления окнами.

watchcat382 ★★
()

Из плюсов … есть крыса

А её где-то нет?

Минус … не каждый разберется с установкой софта

Калькулате предоставляет возможность устанавливать бинарные пакеты, как и обычная гента.

anonymous
()

Ну вот и получается, что из отечественных дистров без системд:

1)Альт. Но из готовых образов к загрузке дан только JeOS, коий без установщика и надо лепить ос самостоятельно, ну явно не дружелюбно к пользователю
2)Калькулять. Менее популярный, чем альт. Неплохой вариант, но тянет за собой почти все минусы генты.
3) Папирус. Ну RIP похоже судя по сайту.

Mishahack ★
() автор топика
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария