LINUX.ORG.RU

Alt Linux SysVinit

,

0

1

В этой теме будет обсуждаться как обуздать этого монстра.

1. Как управлять системой инициализации?
  2. Как перезагрузить\выключить от юзера?
★★★★★

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Запуск сервиса: /etc/init.d/<сервис> start, либо service start.

Остановка сервиса: /etc/init.d/<сервис> stop, либо service stop.

Перезапуск сервиса: /etc/init.d/<сервис> restart, либо service restart.

Статус сервиса: /etc/init.d/<сервис> status, либо service status.

Включение автозагрузки: chkconfig <сервис> on

Выключение автозагрузки: chkconfig <сервис> off

Список автозагрузки: chkconfig

Выключение от пользователя — фиг знает. Раньше работало poweroff и reboot, теперь это просто ссылки на halt. Надо копать.

Aceler ★★★★★
()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

спасибо огромное, так и знал - старший по alt не подведет… вот не поверите - хрен где такое нагуглишь, а теперь лор станет кладезем этой информации.

amd_amd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pfg

с сис5 на чтонить

нужна машина с двумя линуксами на разных винтах и что бы не системд, ну на одном винте ясен пень воид, а на другой я решил альт вкорячить - там собого выбора нет либо системд либо сусвинит, вот буду осваивать

amd_amd ★★★★★
() автор топика

2

думаю, это возможно только при повышении прав, думаю, что абсолютно на любой unix системе перезагрузить/выключить от «юзера» возможно только при повышении прав, другое означало бы, что система уже скомпрометирована и пользоваться ей не рекомендуется

IvanRia
()
Ответ на: комментарий от kostik87

я вошел в линукс когда системд уже появился повсеместно и даже не знал как так без системд может быть, позже освоил рунит, а вот теперь до сусвинит очередь дошла, уже написал свой первый инит - все работает, лор помогает - на форуме альта глухо

amd_amd ★★★★★
() автор топика

Как перезагрузить\выключить от юзера?

У sysvinit, shutdown должен поддерживать флаг -a, можно в мане проверить.

Если есть, то делаем так:

# Добавляем пользователя в список дозволенных.
sudo echo $USER >> /etc/shutdown.allow

shutdown -ah now # Завершение работы
shutdown -ar now # Перезагрузка
На void'е не могу проверить, местный ман говорит, что runit'овский shutdown не поддерживает.

Dr64h ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Раньше работало

потому что был бинарный пакет SysVinit-usermode, а сейчас его нет - надо .src.rpm качать, собирать и устанавливать, я скачал - собрать не получается, голова уже пухнет - там такая инструкция нифига не понятно, я вчера про систему инициализации до полночи читал - чуть мозг не сломал, а ты в 7-и строках все так объяснил что я через час уже пишу иниты

amd_amd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pfg

даже еще не изучил

начал свое знакомство с альт когда он был без системд и чего то у меня не пошло, а потом альт с системд появился и я использовал и до сих пор использую его, а тут такая блаж на меня нашла - нужна машина без системд

amd_amd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dr64h

shutdown должен поддерживать флаг -a, можно в мане проверить

проверил

OPTIONS
       -a     Use /etc/shutdown.allow.

поддерживает, но не работает

$ shutdown -ah now
bash: shutdown: command not found

а что в shutdown.allow прописаться должно? у меня прописать из под sudo прав не хватает, а из под su - root прописало… это нормально?

amd_amd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от amd_amd

shutdown -ah now

bash: shutdown: command not found

shutdown лежит в /sbin. /sbin отсутствует в $PATH. Поэтому запускать надо как /sbin/shutdown -ah now.

а что в shutdown.allow прописаться должно?

По логике — имя пользователя, которому можно.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Byers

во получилось

$ strace /sbin/shutdown -ah now
execve("/sbin/shutdown", ["/sbin/shutdown", "-ah", "now"], 0x7ffc6e221420 /* 34 vars */) = -1 EACCES (Permission denied)
strace: exec: Permission denied
+++ exited with 1 +++

но что с этим делать - непонятно

amd_amd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Byers

Добавить себя в sudo

что бы sudo перестало пароля требовать? я конечно люблю костыли, но не до такой степени… сейчас пока так urxvt -T "reboot" -e sh -c "sudo shutdown -h now" - что то вроде заглушки от случайного выключения, всплывает терминал который пароля просит в качесте подтверждения, все равно бы пришлось городить конструкцию вида

#!/bin/bash
read -p "Shutdown? [Y] " -n 1 -r
echo
if [[ ! $REPLY =~ ^[YyНн]$ ]]
then
    exit 1
fi
systemctl poweroff

гарантирующую спасение от случайного выключения когда со слепу клацнул мышкой в меню не тот пункт

amd_amd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от amd_amd

дыкыть пользуй рассовоправильные рекомендации
https://www.altlinux.org/Sudo#Грубая_настройка_sudo
плюс добавить себя в группу wheel и будет у тебя доступ к судо с запросом пароля пользователя. что имхо является наилучшим вариантом.
вообще какаято странная строчка настроек, но наверное оно так правильно в альтушке.

pfg ★★★★★
()

в связи с тем, что в одной репе системдя, то пользовать сабж как десктоп - боль. Все время что-то отваливается.

Был на альтфоруме один апологет SysVinit и у него был замечательный продукт с XFCE, но у него не выдержали нервы при бодании с косяками из-за системды и он продукт забросил и на p11 этого продукта нет.

anonymous
()