LINUX.ORG.RU

php или node.js?

, , , ,

0

1

Привет. У меня есть вопрос.

Я начал интересоваться программированием с 14 лет, сейчас мне 19. За это время я попробовал практически все известные языки. Но у меня есть одна проблема: я не могу надолго остановиться на чём-то одном. Постоянно метаюсь между технологиями — то ухожу в Node.js, то в Java, то в C#. Сначала хочется строгой статической типизации, потом тянет попробовать что-то другое, это моя очень плохая черта. В итоге получилось так, что больше всего опыта у меня накопилось именно с Node.js (NestJS, Express). Вообще программирование мне искренне нравится. Даже если бы мне дали миллион долларов и сказали, что можно больше никогда не работать, я всё равно продолжал бы заниматься программированием просто потому что мне это интересно. Но сейчас встаёт другой вопрос - заработок. Когда я начал смотреть вакансии на hh, заметил, что предложений по Node.js не так много. Конечно, есть позиции full-stack разработчиков, и я готов двигаться в этом направлении, но всё равно вакансий заметно меньше чем, например, на PHP с Laravel - даже если смотреть именно full-stack.

Есть ещё один момент: мне нравится Java. Но это, как правило, сфера крупных компаний и бигтеха, куда без опыта попасть довольно сложно. К тому же там часто требуют высшее образование.

Я живу на Кавказе, где IT-сфера практически не развита. В своём городе я нашёл только одну веб-студию. У них используется стек Flutter, React, а на бэкенде допускаются разные языки: го питон, нода, пхп. Я думаю попробовать устроиться туда хотя бы для получения первого опыта и записи в трудовой. А уже позже рассматривать переезд в Питер или Москву.

И вот мой главный вопрос:стоит ли мне продолжать развиваться исключительно в JavaScript/Node.js, или, пока есть свободное время, лучше подтянуть пхп? Судя по количеству вакансий, язык всё ещё долго будет востребован.

хз зачем, но вот гитхаб: https://github.com/csablk?tab=repositories

Последнее исправление: csablk (всего исправлений: 2)

Постоянно метаюсь между технологиями

Ты рыба?

А если серьёзно: раз цель — зарабатывать, так и учи то, что востребовано. От петухона до ржавого. Программист же определяется не тем, насколько совершенно он владеет одним-единственным ЯП. Важнее паттерны мышления, а язык — форма их выражения.

dyonya
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Ты видимо в каком-то пузыре живёшь. Пхп везде, даже автор этой темы это заметил. И на ЛОРе есть участники, пишущие на пхп, один даже DE на нём сделал.

Я, если что, пхп почти не использую - я вообще редко скрипты пишу, предпочитаю Си. Но если скрипты - то без вариантов пхп.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от firkax

Он одно время был лидером, да и был везде. Да и сейчас остается в 70% веба, но как легаси. Пхп это сишка веб-мира. Он есть, потому что когда то был единственны по сути. Но при всем при этом 90% всего пхп это 2-3 основных CMS.

Его процент непрерывно с нижается. Очень узкоспециализированный язык. С другой стороны тот же js более универсален и его прцент стремительно растет.

Если мы будем сравнивать не только нишевые продукты, а вообще весь код, то пхп это что то коло 3%.

https://github.blog/wp-content/uploads/2024/10/GitHub-Octoverse-2024-top-programming-languages.png

LightDiver ★★★★★
()

Я хоть и не пишу на пхп, но мне кажется 80 процентов хейтеров - это те, кто где-то там услышал что-то плохое о нем, и пытаются подшарить за это как-то, никому не хочется быть белой вороной.

Да и тем более, в провинциях никому нет дела до твоих асинхронных, модных супер-языков.

А у меня такая ситуация, что из работы в городе остается галерка, в которой есть возможность хоть какую-то пометку в трудовой получить, перед тем как устраиваться нормальные конторы.

Сейчас у меня из идей просто пойти хоть за гроши в галерке поработать, параллельно прокачиваясь в джаве, а далее переезд и поиск другой работы

csablk
() автор топика

Но при всем при этом 90% всего пхп это 2-3 основных CMS.

И какой вывод из этого делаем? Пхп настолько хорош, что именно на нём сделали CMS, максимально удобные большинству желающих создать себе сайт. И да, поскольку эти CMS уже есть, нет нужды писать ещё тысячи их клонов.

С другой стороны тот же js более универсален

Чего? Не пиши ерунду.

github.blog

Нафига смотреть на статистику шлака с гитхаба? Ты сам выше написал: на пхп написано 70% веба. А на гитхабе может быть хоть миллион ненужного мусора который никто не использует, это ничего не значит.

firkax ★★★★★
()

Вывод простой, как и с сишкой - когда то не было выбора. Потом выбор появился. Процент начал падать. Нет?

Наклепали шлака, теперь этот шлак надо поддерживать. Новое пишут уже на других языках.

У меня самого такой сайт на друпале который десяток лет висит. И допиливать его уже нельзя и бросать жалко.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Наклепали шлака, теперь этот шлак надо поддерживать. Новое пишут уже на других языках.

Исправляю: несмотря на наличие готовых и давно работающих решений на пхп, неуёмные графоманы клепают шлак на «других языках». Кто-то их просто графоманских побуждений, кто-то ради того чтобы пудрить мозги работотателю.

У меня самого такой сайт на джумле который десяток лет висит. И допиливать его уже нельзя и бросать жалко.

Ну конечно нельзя, ты ж кодить не умеешь.

firkax ★★★★★
()

Почему монополист перестал им быть? Почему такой хороший язык не хотят больше юзать? Почему выбирают вместо такого прекрасного языка плохие? Ну ка, расскажи нам? Это потому что все вокруг идиоты, а ты весь в белом пальто?

Может было в нем что то плохое, проблема развития, что привели его к деградации? А вдруг у конкурентов есть что то лучше? Да ну, глупости какие - просто все не понимают прелестей истинного языка.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от csablk

Лидеры получают монополию, им больше не надо бороться, они жиреют, перестают развиваться, их обгоняют молодые, которым есть за что бороться - норма.

Если взять объективно эти языки - они оба плохи. Косяк на косяке. Но у js есть ts, где многое поправили, а у php есть только php, где в восьмой версии попробовали многое исправить, но посмотрим чего получится. Легаси коду, которого 90% это уже нихрена не поможет.

LightDiver ★★★★★
()

Почему такой хороший язык не хотят больше юзать?

Кто не хочет? Все, кому нужен результат, его и используют. Напомню тебе про сказанные тобой же 70%. А те, кто хочет изображать модность или ещё что-то, ищут атрибуты модности.

firkax ★★★★★
()

Лидеры получают монополию, им больше не надо бороться, они жиреют, перестают развиваться, их обгоняют молодые, которым есть за что бороться - норма.

Пхп ни с кем не боролся, ни раньше, ни сейчас. И в развитии он не нуждается, в нём всё есть что нужно скриптовому языку. И в целом - было уже к пятой версии. В седьмой чуть улучшили производительность, остальные изменения косметические и несущественные. В восьмой кстати по инициативе модных идиотов и правда начали что-то портить, но пока что он всё ещё лучший.

firkax ★★★★★
()

Так это все про старый код. Кто хочет что то новое - пхп уже не используют. Используют что то более удобне. Пхп это поддержка старого, давно написанного.

Тут вообще не в моде дело. Посмотри на колиество модулей для языков. На один модуль пхп приходится 3-5 модулей для js.

LightDiver ★★★★★
()

Кто хочет что то новое - пхп уже не используют. Используют что то более удобне. Пхп это поддержка старого, давно написанного.

У тебя галлюцинации.

Посмотри на колиество модулей для языков. На один модуль пхп приходится 3-5 модулей для js.

Не знаю о каких модулях речь, но какая разница? Повторю, ненужный мусор можно спамить миллионами (а сейчас даже инструменты для автоматической шлакогенерации появились), так что количество чего-то там где-то опубликованного - не показатель вообще.

firkax ★★★★★
()

Ну какие галлюцинации.

Примерная доля в НОВЫХ веб-проектах:

JavaScript / TypeScript ~65–75% Включает фронтенд (обязательно) + бэкенд (Node.js).

PHP ~5–10% В основном Laravel, Symfony, WordPress (кастомный).

На 1 новый проект на PHP приходится примерно 5–6 новых проектов на JavaScript/TypeScript (учитывая, что почти все они используют JS на фронтенде, а многие и на бэкенде тоже).

PHP не умирает, но перешел в категорию «стабильного инструмента для конкретных задач» (CMS, классический веб), тогда как JS/TS стал «стандартом по умолчанию» для веб-разработки в целом.

Но поглядим чего будет лет через десять такими темпами.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Во-первых, как ты это посчитал? Тебе репорты присылают о каждом «новом веб-проекте» с указанием использованного языка?

Во-вторых, проекты бывают разные.

учитывая, что почти все они используют JS на фронтенде, а многие и на бэкенде тоже

Что ты несёшь?! В браузере всегда js, там нет выбора. Это не означает что «проект на js» никаким боком.

но перешел в категорию «стабильного инструмента для конкретных задач» (CMS, классический веб), тогда как JS/TS стал «стандартом по умолчанию» для веб-разработки в целом.

Я и пишу об этом: кому надо чтоб задача была выполнена - берут пхп. Кому надо что-то неопределённое и больше попонтоваться «технологиями» - берут что-то модное.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)

И вот мой главный вопрос:стоит ли мне продолжать развиваться исключительно в JavaScript/Node.js, или, пока есть свободное время, лучше подтянуть пхп? Судя по количеству вакансий, язык всё ещё долго будет востребован.

Стоит различать локальные тенденции и мировые. Локальные могут в теории быть никак не связаны с мировыми и всегда найдутся неожиданные ниши, где сохранилась «своя атмосфера», или просто технологически отстающие, но общее правило в том, что локальные тренды следуют за мировыми. Это означает, что стоит присмотреться к мировым трендам, чтобы понять, куда движется индустрия и оценить, как это скажется на востребованности конкрентных навыков.

Мировые тенденции можно оценить по аналитике StackOverflow и по опросам TIOBE Index. Оба - достаточно представительны, но показывают немного разное. TIOBE оценивает число программистов, востребованность технологии на основе числа поисков в больших поисковиках, и т.п.; точная методика описана тут: https://www.tiobe.com/tiobe-index/programminglanguages_definition/ StackOverflow оценивает по опросам на StackOverflow, методика описана тут: https://survey.stackoverflow.co/2025/methodology/

Я не стану комментировать конкретные результаты, но рекомендую посмотреть на тренды за два-три года, обратить внимание на флуктуации, оценить разброс и учесть перекос выборки.

Я так же хочу отметить, что знание конкретного языка куда менее значимо, чем понимание фундаментальных принципов, алгоритмическое мышление, умение работать с людьми в командах и между командами, знакомство с процессом доставки программного продукта. Не так велика разница между PHP и JS, мы же не с Haskell сравниваем.

anonymous
()

Если выбирать между javascript и php, то надо выбирать typescript, то есть всё-таки node.js. Одно из основных преимуществ, что этот выбор будет в будущем также хорошей базой для изучения фронта, если возникнет такая необходимость. Php выбирать смысла нет, большая вероятность, что большинство вакансий это легаси, а чтобы проект был на актуальной версии, это надо еще поискать.

Если же брать чисто техническую сторону, а не рынок вакансий, я бы выбрал dotnet и шарп :)

amm ★★
()
Ответ на: комментарий от amm

Я немало писал на js (и бек и фронт), но по количеству вакансий тот же пхп выигрывает, а это для меня основной критерий, потому что конкуренция сейчас огромная, и по логике легче будет пробиться на первую работу. Под конкуренцией я подразумеваю количество откликов, и то что большинство не особо квалифицированы не упрощает попадание на собес. Сишарп хорош да, но если в энтегрпайз идти, то лучше джаву. А так на шарпе очень много фуллстек вакансий именно

csablk
() автор топика

Я бы наверное начинал с Go (но я не знаю насколько это адекватно для человека без опыта). Но со знанием react, next.js и node.js на хлеб с маслом всегда будет, даже думаю не смотря на AI. На счет php, такое ощущение что его только старперы знают, а мне вот например самому уже наверное скоро недалеко до 40 годиков.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)

Вообще программирование мне искренне нравится. Даже если бы мне дали миллион долларов и сказали, что можно больше никогда не работать, я всё равно продолжал бы заниматься программированием просто потому что мне это интересно

Я бы вообще бы посоветовал не лезть в программирование из-за рисков AI и достаточно высоких требований к новичкам, если бы меня не воодушевили эти слова. С такими вводными однозначно выбор профессии хороший.

anonymous_sama ★★★★★
()

Как и многие я перещупал много ЯП, но остановился на одном. Пусть меня сейчас закидают тапками, но я выбрал PHP. А сторонятся его те, у кого нет своего мнения и кто не желает выделяться из массы.

PHP - лучший!!!

Комментарии @firkax частенько могу сравнивать с дичью, но не в этот раз.

P.S> PHP мёртв? Last update - 12 Feb 2026

Dodik
()

И вот мой главный вопрос

Стажировку тебе надо искать с трудоустройством. А прежде получить хоть какое-то профильное образование желательно конечно вузовское. Авось в процессе познакомишься с конторами готовыми тебя на неё взять.

В целом сейчас в РФ php это по большей части Bitrix. Тогда уж лучше сразу на 1С идти.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Я вообще сторонник того что хорошие деньги можно везде заработать, если есть мозги и желание. Сварщики много зарабатывают толковые, строители, учителя (репетиторство). Слишком много нужно сейчас знать в этой сфере для зарплаты того же курьера в столице, с точки зрения новичка, которому нужны только деньги

csablk
() автор топика

Да, тут написали про вуз и т.д. Так вот самый лучший способ начать это сразу получить опыт в какой-то конторе, пусть и на начальной позиции. А вышку, можно получить для родителей для галочки и удаленно. Тогда уже в 22-23 можно стать сорт-офф мидлом.

Курсов сейчас полно на coursera, udemy и подобных. В качестве наставника можно просто наверное сейчас использовать AI, главное не сойти с ума раньше времени. Или не перегореть к этим 22-23м, если так начинать. Главная проблема наверное, оно может приносить удовольствие, но будет ли оно приносить удовольствие если тратить на это 6-12-23 часов в день каждый день и дедлайны постоянно будут гореть, требования расти, менеджеры не понимать, количество работы увеличиваться и расти может нелинейно, типо можно какие-то дни возможно делать по минимуму, а какие-то придется возможно и не спать вообще чтобы доделать все, а после того как справишься по головке никто не погладит. Профессия также не способствуют общению с противоположным полом и социализации.

Я вообще сторонник того что хорошие деньги можно везде заработать, если есть мозги и желание. Сварщики много зарабатывают толковые, строители, учителя (репетиторство). Слишком много нужно сейчас знать в этой сфере для зарплаты того же курьера в столице, с точки зрения новичка, которому нужны только деньги

Разработка ПО и сервисов это не про деньги вообще, только ради денег тут ловить нечего, лучше вон пойти на бирже трейдить или топ-менеджером в банк

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ygor

Ну если ты планируешь стать phpшником, то битрикс, вордпресс, иногда jquery вообще идут как будто из коробки. А со стажировками беда какая-то (особенно в крупных городах), слишком много желающих туда попасть. Сам я в пту (college) еще недавно учился на веб-разработчика, но сбежал оттуда в другой колледж, где можно просто числиться без проблем с военкоматом. Колледж по меркам моего города неплохой считается, при универе как бы, предлагали там курсы по питону с дальнейшей стажировкой в одной местной компании, которая системами видеонаблюдения занимается. В итоге не выдержал сидеть с не очень заинтересованными людьми, и свалил. С одной стороны жалею чуть, а с другой в принципе я и без колледжа мог бы туда попасть, если бы желание было, тем более на Кавказе, где у меня конкурентом может быть только какой-то борец вольного стиля, который на входе в офис компании меня прогибом кинет, чтоб первее успеть

csablk
() автор топика

В итоге не выдержал сидеть с не очень заинтересованными людьми, и свалил.

Лол. Сквозь подобные говны надо иметь терпение проплыть наверх. В абсолютном большинстве учебных заведений более половины обучающихся это случайные люди, которым в лучшем случае важны корочки.

Образование тебе даётся, чтобы ты в случае чего в другом стеке за пару дней разобрался, а не барахтался пару месяцев. И для расширения кругозора. А троллирование на ЛОРе приближает тебя лишь к отбытию в ряды вооруженных сил.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Согласен, я тоже считаю что надо было остаться, спустя время. Хотя особой проблемой не считаю в случае необходимости сдать егэ и поступить на заочку в универ. Проблема в армии конечно, но это уже тема для другого разговора

csablk
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

А что я такого написал? Я же не сказал, что я на всех языках писал что-то невообразимое. На js допустим я больше пишу, а остальные (php, java, c# и тд) пробовал чисто, авось зайдет. крудашлеп на любом языке крудашлеп

csablk
() автор топика

Постоянно метаюсь между технологиями — то ухожу в Node.js, то в Java, то в C#.

То ли мечешься из фреймворка в языки программирования, то ли не знаешь чем заняться.

Когда я начал смотреть вакансии на hh, заметил, что предложений по Node.js не так много.

Составь резюме, попробуй на эти вакансии откликнуться и узнай что вообще хотят.

есть позиции full-stack разработчиков, и я готов двигаться в этом направлении

Быть универсалом на старте гораздо лучше, чем уметь что-то в очень узкой области. На старте, чем больше знаешь, тем лучше.

PHP с Laravel - даже если смотреть именно full-stack.

С РНР засада в том, что РНР 4, 5, 7, 8 это разные языки программирования. Работать придется со всем этим зоопарком.

Есть ещё один момент: мне нравится Java. Но это, как правило, сфера крупных компаний и бигтеха, куда без опыта попасть довольно сложно.

Резюме рассылай, но написанное под конкретную компанию. Ни чего такого.

К тому же там часто требуют высшее образование.

В резюме напиши, что в этом году поступаешь на заочку. Или поступи на заочку, там не особо большие требования.

Я живу на Кавказе, где IT-сфера практически не развита. В своём городе я нашёл только одну веб-студию.

У тебя один часовой пояс с МСК, попробуй поискать на фрилансе или удаленную работу.

хз зачем, но вот гитхаб: https://github.com/csablk?tab=repositories

Сделай проект интернет-магазина с регистрацией, товарами и оплатой на купленном хостинге с доменом. Или несколько с использованием Node.js, Laravel и какой-нибудь CMS. Просто чтобы было что-то показать и приложить к резюме.

dicos ★★★
()

Для опыта попробуй посмотреть в сторону стажировки от бигтехов. Они набирают весной-летом молодежь. По языкам, go, java для серверного применения и swift+objc, kotlin+java для мобилок

cobold ★★★★★
()

Раз крудики (которые сейчас даже дипсик пишет без ошибок), видимо даже горутины не видел.

Хотя если работать в веб студии, которая вордпрессы клиентам ставит, там без разницы.

anonymous
()

Смотри, там есть принципиальные различия в том НА ЧЁМ и КАК это всё работает. В пхп использование костыля php-fpm - обязательно, потому что один запрос - один процесс. Использование редиса в виде костыля - тоже обязательно. Как ты будешь синхронизировать разные процессы пыха между собой - тоже твои проблемы: redis/shared memory/… - выбор за тобой. Учти, что если в php-fpm закончатся пул всё встанет раком, а у него очень много вариантов закончиться, например, если любой i/o ресурс, который ты запрашиваешь подвис секунд на 5-10. Короче пхп - это морально устаревшее дерьмо с кучей костылей, которые уже давно не нужны во всех нормальных экосистемах. Старческий пердёж пхпшников - это лишь жалкие попытки не выглядеть профнепригодными. Но мы-то знаем, что все они закончат как miltorg в безумии и нищете.

anonymous
()

Во-первых, я хотел сказать, что если ты написал на каком-то языке хелловорлд - это не значит, что ты его пробовал. В таком случае очевидно, что разницу между языками ты не поймёшь.

Во-вторых,

на бэкенде допускаются разные языки: го питон, нода, пхп.

Твой вопрос не имеет смысла, т.к при наличии опыта не будет большой проблемой после условного жс написать что-то при необходимости на php или питоне.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Express (а с ним и Nest)на уровне джуна+ я знаю. Просто перспектив как будто меньше на ноде, даже если брать фуллстек вакансии, их как-то мало на всю Россию пока что. Сам по себе спрингоподобный нест прикольный

csablk
() автор топика