LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

SysVInit

, , , ,

0

3

Я поставил antiX и убедился, что жить без systemd можно, но нужно ли оно? Мое мнение- иногда нужно. Для слабых компьютеров это заметно ускоряет загрузку. Я считаю, что сабж пригоден для современного десктопа. Но по итогу мне все равно какая стоит система инициализации; есть GNU Coreutils в системе, или там Busybox… Что бы разработчики дистра предусмотрительно не впихнули туда, мне главное, чтобы оно хорошо работало на целевой железке.

А что вы думаете по этому поводу?

Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Ну смотря какой по мощности компьютер… Если комп тянет системд зачем заменять его на самом деле? Тем более крупные корпорации на которых держится Линукс поддерживают его и только его, что делает с каждым годом жизнь без системд немного сложнее. Я их действия не одобряю и не к чему не призываю, но не проще ли поставить дистр с системд?

Mishahack
() автор топика

Опытные линуксоиды считают systemd чрезмерно сложным и страдающим от постоянного разрастания функционала, утверждая, что его архитектура нарушает философию Unix. Он создавался для корпов, чтобы девопсина не запил, управляя фермами с сотнями серверов. Дома для одного компьютера он нахрен не нужен. Усилия на его изучения будут потрачены совершенно зря.

Lusine
()
Ответ на: комментарий от Lusine

Не, для меня Линукс удобная красивая система, которой пользуются. Пока у меня не случится несколько отвалов ентого самого системд мне его изучать абсолютно нет необходимости. Компьютер у меня работает и притом хорошо. А как говорят - «Работает- не трожь!».

Mishahack
() автор топика

думаю надо воды больше пить и зарядку по утрам делать

err
()
Ответ на: комментарий от Mishahack

Ты же должен понимать, как работает система, а иначе ты не линуксоид, а домохозяйка.

Lusine
()

Для слабых компьютеров это заметно ускоряет загрузку

А слабые - это какие?

YAR ★★★★★
()

Ничего не думаю.
Работает дефолтное и ладно.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

А слабые - это какие?

Ща он тебе назовёт уберпекарни нашей молодости :)

Zhbert ★★★★★
()

главное, чтобы оно хорошо работало на целевой железке

С такой логикой на x86 надо пользоваться оффтопиком

buddhist ★★★★★
()

Как ТПхе - мне абсолютно плевать как называется или как работает программа (а точнее запускатор), которую я даже не вижу. Это сугубо линуксячьи бзики - холиварить из-за названия кишки. Во взрослых системах этого нет.

Как администратору - мне в целом тоже не особо важно, как называется или работает программа-запускатор, за исключением косяков которые лично мне мешают и необходимости изучения дополнительной бесполезной сущности, о чем ниже. Например косяк бинарных логов: я не хочу листать постранично с красивой расцветкой и стрелками: мне нужен сырой текстовый лог, который я могу прогрепать, отсортировать, открыть под виндой и тд итп, а не изучение нового метода просмотров текста. Ну и вот недавно из последнего: нжинкс стал вылетать с ошибкой too many open files; ничего не помогало, а оказывается системда ставит свои лимиты.

Как у архитектора - у меня легкое недоумение как можно было испоганить настолько простую концепцию управления службами. Эти вызовы должны быть стандартны, подобно юниксовым сигналам, и любая программа которой нужно использовать систему инициализации - должна использовать стандартные обращения к ней, а не прибиваться гвоздями к конкретной программе.

windows10 ★★★★★
()

Сомневаюсь, что sysvinit ускоряет загрузку. Насколько я помню, там даже параллельной загрузки сервисов не было. Впрочем лично меня время загрузки компьютера вообще не волнует. Честно говоря меня любой init устраивает. Но вот писать service-файлы для systemd куда приятней, чем баш-портянки для sysvinit. Только поэтому я бы выбрал systemd. Но в целом это не принципиальный момент и прелесть относительной простоты sysvinit тоже отрицать нельзя.

vbr ★★★★★
()

Я не считаю, что SysVInit был красивой системой, олицетворяющей силу юникса. Многие оппоненты systemd в этом согласны, но возражают «если systemd решение, верните мне проблемы sysvinit».

У меня в связи с этим закралась мысль. Если у systemd не было альтернатив, то ради чего вели войну противники systemd? Ради воображаемого маня-мирка, в котором все проблемы как-нибудь решены и молочные реки текут везде где захочется?

Архитекторы, препятствующие и осуждающие systemd, где ваша идеальная система? Можно верить в идею, но если нет работающей модели, то попытки насильно внедрить эту идею приведут к хаосу.

kaldeon ★★
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

Эти вызовы должны быть стандартны, подобно юниксовым сигналам, и любая программа которой нужно использовать систему инициализации - должна использовать стандартные обращения к ней, а не прибиваться гвоздями к конкретной программе.

ППКС

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Сустемдэ вроде как и пилили для уменьшения времени загрузки. А вот тут все талкают про минусы сусвинита, а, извините, какие плюсы есть у сустемдэ? Ради которых вот это вот всё?

shTigrits ★★★
()
Ответ на: комментарий от shTigrits
NoNewPrivileges=yes бло­киру­ет повыше­ние при­виле­гий, даже при экс­плу­ата­ции уяз­вимос­тей.
PrivateTmp=yes изо­лиру­ет /tmp, что­бы служ­ба не читала чужие фай­лы.
ProtectSystem=full дела­ет катало­ги /usr, /boot и /etc дос­тупны­ми толь­ко для чте­ния.
ReadWritePaths раз­реша­ет запись толь­ко в ука­зан­ные дирек­тории, нап­ример /var/log/nginx.
CapabilityBoundingSet огра­ничи­вает capabilities — воз­можнос­ти про­цес­сов выпол­нять те или иные дей­ствия.
RestrictAddressFamilies раз­реша­ет толь­ко нуж­ные про­токо­лы, такие как AF_INET и AF_INET6.
MemoryDenyWriteExecute=yes защища­ет от инъ­екции кода в про­цес­сы.
PrivateDevices=yes огра­ничи­вает дос­туп к /dev.

Теперь покажи как это сделать баш-портянкой.

Lusine
()

есть GNU Coreutils в системе, или там Busybox

Вообще-то, коробка больше для встраивальщины. Там же всё кастрированное, при чем тут десктоп?

seiken ★★★★★
()

Оставили бы себе системду для серверов, я бы слова не сказал. На домашнем же компе, а особенно лаптопе - иметь системд, это как трактор на кухне. Можно и сахар им насыпать в чай, конечно, но придётся долго учиться. И мириться с тем сколько места он занимает и т.д.

PcheloBiaka
()

Спасибо, реально спасибо. Но... это стоит ресурсов? Не скажу, что портянкой сделал бы все вышеперечисленное, оно просто мне нафик не надо. Впрочем это опять старый добрый холивар, в котором системДэ победил.

shTigrits ★★★
()

Управление группамии создание окружения с указанием «песочницы» уже не катит?

Каждая из названных тобой функций должна реализовываться ядром и/или соответствующей службой отвечающей за данное действие. При чём тут системд?

В системд реализовали некоторое количество вещей, которых небыло до них. Да. Прогресс без этого был бы вообще бессмысленным. В некоторых случаях они действительно посмотрели на проблемы по новому. (Но даже в этом они сделали полумеры)

Но все идеи озвученные ими могли и должны были быть реализованы службами занимающимися всем этим делом. Кто за сеть отвечает? Кто за права доступа отвечает? Каждый и должен был этим заниматься. Эти идеи должны были расползтись по проектам и адаптироваться. Но в системде включился режим пылесоса и они стали вместо этого поглощать всё. Загрузчики, сеть,монтирование и даже генерацию сраных qr-кодов и т.д. А в тех проектах как раз и не появились новшества потому что «ай, всё равно всё на системде и они по своему сделают».

Что должен в этом случае делать sysvinit? Ничего. Он не должен этим заниматься. Всё это должен был быть многообразный мир с теми сервисами и устроенными таким образом как тебе нужно. Ты как в столовках современных должен был сам набрать себе тарелку и кушать то, что нравится. А вместо этого тебе в плотно закрытую задницу суют «обед стандартный номер единственный». И ладно бытебе его предложили, не хочу не кушаю. Но раз ты не ещь,зараза,в жопу затолкаем потому что это сбалансированый, сука, набор витаминов и все, падла, едят!". А если тебе оно не интересно и ты пытаешься его вытащить и поесть то, что нравится, соседи криво на тебя смотрят и побаиваясь переговариваются, мол, ну чувак дебил, сейчас же ему прилетит ещё…

PcheloBiaka
()
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

Я понимаю зачем так сделали. Управлять системой одним универсальным инструментом очень удобно.

Lusine
()
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

Управление группамии создание окружения с указанием «песочницы» уже не катит?

Не не катит. Это все меняется. А тут написал один раз NoNewPrivileges=yes и будет работать всегда, поскольку все изменения скроет системд.

Lusine
()

думаю, что когда-то эта система привлекала профессионалов-гиков, а щас, как ты сам сказал, работает и ладно, а что там у меня на диске, да пофиг, система была прозрачной и предсказуемой, а щас, опять же пофиг, было интересно изучать, а на работе за это еще и деньги платили, а щас пофиг, работает и ладно.

Инструмент познания превратился в инструмент потребления

IvanRia
()
Последнее исправление: IvanRia (всего исправлений: 1)

все равно … GNU Coreutils в системе, или там Busybox

Пару лет часто работал с Alpine в шелле. Первым делом на новую машину всегда ставил bash. К хорошему быстро привыкаешь :)

Когда от машины требовалось просто работать веб-сервером и обрабатывать данные по запросам REST, там bash, разумеется, не требовался. Когда что-то ломалось, и требовалось отлаживать — ставил bash.

question4 ★★★★★
()

Для слабых компьютеров это заметно ускоряет загрузку

ЧТД. Издержки прогресса :-) один из главных начальных посылов systemd «чтобы оно грузилось параллельно и быстро».

MKuznetsov ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)