LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Настройка SysVinit

0

1

Всем привет! Подскажите пожалуйста, где можно почитать про настройку SysVinit. Всё что мне удаётся найти, десятилетней давности. Если это важно, то у меня простой AMD с встроенной Vega 8, проводной PPPoE, проводные мышь и клавиатура. Может у кого-то есть свой опыт. Буду рад любому совету.

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

А в чем именно заключаются нужные тебе правки? Что sysvinit, что systemd не требуют обычно дополнительной настройки, ну там максимум добавить что-то в автозапуск или runlevel сменить, и то только по нужде.

меня простой AMD с встроенной Vega 8, проводной PPPoE, проводные мышь и клавиатура

Процессор неважен, настройкой графики не init занимается, и AMD в 99,9% случаев из коробки работает, сеть снова не init настраивает, а демон для настройки сети, их много разных, конфигурация устройств ввода обычно не требуется, кроме выбора раскладок, и опять не в init делается.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

И какой именно дистрибутив ты хочешь ставить? PPPoE можно настроить во время установки скажем в Debian, но в каждом это немного по-разному делается.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Я помню, в дебиане раньше была псевдографическая программа, управляющая запускаемыми службами и уровнями запуска. Запускалась вроде в терминале. Не напомните название?

VC_x
() автор топика

А вообще тема – эталонный пример: https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B0_XY&stable=1

В 99% не нужно при установке Linux на десктоп настраивать именно init.

Вот вопрос как настроить PPPoE при установке – имеет смысл, но не имеет вообще никакого отношения к sysvinit, зато тут дистрибутив нужно знать, везде по-разному.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VC_x

Нет. И прекращай писать ерунду. Прочти вот это: https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B0_XY&stable=1

И напиши:

• дистрибутив, что хочешь ставить
  • почему ты хочешь именно его
  • зачем тебе sysvinit вместо systemd
  • что именно ты в конечном итоге хочешь настроить

Прямо сейчас ты выглядишь как человек, что мучительно пытается найти наиболее удобных хват для гаечного ключа, чтобы забить им в гипс шуруп.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Devuan, Slackware, PCLinuxOS – вот сходу примеры дистрибутивов с sysvinit и свежими ядрами, что потянут новое железо.

Я тоже не уверен, что ТСу оно нужно, но чисто технически проблем нет, есть подходящие дистрибутивы.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Спасибо всем за участие. Sysv-rc-conf решает все мои проблемы с SysVinit. И вынужден согласиться с Partisan. Действительно, использование современного популярного дистрибутива гораздо проще. Но мы ведь не ищем лёгких путей? Ещё раз спасибо всем! :)

VC_x
() автор топика
Ответ на: комментарий от Partisan

Ни один из них не нужен, и новичку вообще-то не стоило бы рекомендовать.

А как же новички в 90-х осиливали дистры тех лет? И документации тогда было куда как меньше, в том смысле что интернета было мало-мало до уровня «его нет», но как-то осиливали.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

хых. syVinit такто до сих пор релизят :) с год назад какаято заметка по этому поводу проскакивала.
вдруг чего крутого внедрили !!
вот кстати Выпуск системы инициализации SysVinit 3.14

pfg ★★★★★
()

в книге «руководство системного администратора Unix и Linux» довольно подробно описано.

уровень 0 - выключение.

уровень s - single user mode, примерно тот же эффект можно получить если передать ядру параметр init=/bin/bash (ну это вообще минимум рабочей системы)

уровни 2-5 - нормальная работа системы, на 5-м стартуют иксы

уровень 6 - перезагрузка.

в уровнях 2-4 есть небольшие различия

уровень задается в /etc/inittab inittab это вообще конфигурационный файл демона init.

cat /etc/inittab |grep default
# The default runlevel.
id:5:initdefault:

сделайте так, если вам нужны иксы, если не нужны, вместо 5 поставьте 4.

управляется все или руками или командой update-rc.d командой надежнее

в каталоге /etc/init.d раньше был файл skeleton, щас, к сожалению, я его не нашел, возмите в этом каталоге файл попроще и отредактируйте под свои нужды. Сделайте ссылочку в каталоге /etc/rc${id:5:initdefault:}.d, где всю строку id:5:initdefault: замените на циферку из этой строки, в этом каталоге сделайте ссылочку на ваш скриптик в /etc/init.d Вот и все руководство по системе sysvinit. как видите, это наверно самая простая в мире система инициализации, проще только в BSD системах была раньше, там вообще вся инициализация в 1 файл умещается

да, ссылочка должна миеть вид - S{xx}name_of_script где {xx} это порядковый номер по которому будет вызываться скрипт, чем номер меньше, тем скрипт раньше вызывается name_of_script это имя скрипта в /etc/init.d/

если твой демон как-то по особенному надо останавливать, создай подобную ссылочку в каталоге rc0.d с именем K{xx}name_of_script

так было 10 лет назад, так и сейчас, вот почему ты ничего не находишь, все пересели на systemd

IvanRia
()
Последнее исправление: IvanRia (всего исправлений: 2)

попробуйте разобраться в bsd системе инициализации, она сотоит из одного или 2-х файлов, проще некуда, может это то что нужно, для вашей встраиваемой железки

IvanRia
()
Ответ на: комментарий от anc

но принцип тот же как и в sysv, разница в реализации незначительна по сравнению с комбайном.

Ничего себе незначительная разница в реализации. Они абсолютно разные по принципу и реализации. Единственно что у них общее - это то, что вся логика на bash написана (хотя возможно tcsh в случае  bsd init - уже не помню за давностью лет).

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

разница только в самих скриптах и их расположении

Ну так там же вся логика. Я только не могу понять сидишь ли ты в slackware, а про sysv init только слышал или наоборот не видел (не помнишь) как оно в slackware.

И кто такие комбайнеры?

adn ★★★★
()