LINUX.ORG.RU

Пару дней назад приобрел ноут с 3550h, пока разбирался с битой флешкой и неработающим wifi на контроллере rtl8821ce проблем с cpu не увидел. На выходных надеюсь все настрою и через недельку-другую отпишусь на LOR'е.

Aber ★★★ ()

Старые дистрибутивы (Ubuntu LTS, Centos 7, вот это всё) будут иметь нереальные проблемы. В свежих уже всё нормально из коробки и надо смотреть на другие особенности аппаратной платформы.

А вообще, во многих магазинах разрешают загрузиться с LiveUSB.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dima81

Возьми самую свежую убунту/федору (либо другю систему с LiveCD) на флешку и проверить работопоспобность Wi-Fi, регулировку яркости экрана/громкости, работы функционалных клавиш.

anonymous ()

Несмотря на то, что у меня Ryzen 3600 (десктопный) работает в Linux отлично, для ноута я бы взял:

Или лучше на i5-8265U с видяхой Intel® UHD Graphics 620 ?

Intel гарантированно будет работать нормально.

fman2 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На совсем новом ноуте или мат.плате с высокой вероятностью wi-fi или звук работать не будут, потому как еще не успели завезти драйверы/патчи в ядро, возможно прямо сейчас где-то на github есть все нужное. Как у меня получилось с wi-fi на rtl8821ce. Это лучше заранее проверить, надо гуглить наименования контроллеров, а их именования узнавать из обзоров на всяких notebookcheck.

Флешку надо брать чтоб проверить загрузится или нет, а если нету на ноуте OS то еще чтоб оценить дисплей (отсутствие мертвых пикселов, равномерность подсветки, общее качество).
Я кстати так и проверял ноут в магазине, о чем договорился заранее , еще при заказе доставки, и я бы его точно не взял если бы он просто намертво завис во время моих тестов.

По поводу функциональных клавиш, а нужны драйверы и поддержка со стороны ОС? Мне казалось что ноут перехватывает управляющие события посланные через клавишу fn, такие как выключение подсветки клавиатуры, яркости экрана и пр.

Aber ★★★ ()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dima81

А что проверить нужно если с liveUSB загружусь?

Запиши на флешку образ Manjaro KDE, загрузись с него. Если всё нормально загрузилось, если работают эффекты рабочего стола - скорее всего, всё ок.

В Manjaro очень свежее ядро, поэтому лучше брать его.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну так вся разница во видео-встройке, на которую кривые швабодные дрова.

сделайте на лоре галку «я не школьник» и не теоретег. Какие кривые драйвера?

Я пользовался устройствами на Intel HD 2500, Intel HD 4000, HD 4600, HD 620. Везде все работало прекрасно.

Прямо сейчас я пишу это сообщение с Ubuntu 19.10 + Intel HD 2500. Эта видюха старая как говно мамонта, но до сих пор работает.

Забыл добавить, что у меня 2 монитора и HD 2500 оба тащит нормально. А 620я карточка так вообще на взлет пойдет!

fman2 ()
Последнее исправление: fman2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NiTr0

угу, гарантированно будет вешаться при включении аппаратного ускорения в браузерах, ну и во всяких электрон-приложениях типа скайпа :)

https://pastenow.ru/72OUU

Лично у меня ни разу в браузере проблем не было. Даже с видео. За скайп не скажу, не пользуюсь им.

fman2 ()

На Zen+ 3500U, я бы не рассматривал сейчас AMD как что-то интересное для мобильных устройств, если что-то не суперакционное по цене. А интегрированная затычка и от интел сойдет

One ★★★★ ()