LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива для ноутбука на Ryzen 5

 


0

1

Здравствуйте.

Есть скромный ноутбук со следующими характеристиками:

ОЗУ: 8GB, DDR4 2400MHz (двухканальный режим) Процессор: Ryzen 5 3500U 2.1 - 3.7GHz (4 ядра, 8 потоков) Графика: интегрированная, AMD Radeon Vega 8 Graphics Накопитель: SSD 256GB (NVMe) Вафля: Qualcomm-Atheros-QCA9377

Подскажите, пожалуйста, какой дистрибутив станет актуальным выбором? Задачи базовые: работа с документами, интернет и т.д. Нужна надёжность. Больше всего опасаюсь слабого сигнала по wi-fi. Ранее читал, что вафля Qualcomm-Atheros-QCA9377 проблемная на Linux. Возможно, в последних версиях ядра исправили недуг с низким уровнем приёма сигнала?

Спасибо за ответы.

Ставьте Mint, проверенный вариант. А если серьёзно, выделите пару дней на это дело и протестируйте как можно больше дистрибутивов. Вдруг самым беспроблемным окажется тот же Arch, который имеет самое «свежее» ПО, а тот же Debian, оплот «стабильности», «встанет в позу» и откажется работать?

В принципе, Wi-Fi должен работать везде, т.к. нужный драйвер (ath10k) уже включён в состав ядра, начиная с версии 3.11.

Korchevatel ★★★★ ()

у меня ryzen5-2500u/12gb/128ssd+1000hdd/vega8+gtx1050/ath10k

стоят арч+xfce, дебиан sid+gnome, openbsd snapshots+xfce и вин10+лютыйужас. арч стоит, потому что в дебиане gtx1050 не хочет работать. в openbsd вообще ничего не работает :) а венда - просто с ноутом досталась, тормозная она какая-то и неудобная, но деньги плочены

пользуюсь - 70% времени арч, 25% времени дебиан, 4.99% времени openbsd, 0.01% времени венда

buratino ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino
  • У винды постоянные синие экраны. В инфекционной больнице каждый такой экранчик будет стоить 9-10к рублей
  • У винды принудительные обновления
  • У винды дорогая лицензия
  • Если это сервер, то придётся покупать лицензию на каждую виртуалку
ne-vlezay ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Если считать, что ноут включен по 8 часов каждый день, 0.01% это примерно 20 минут в год.

ну, если брать в рассчёт последние несколько лет - то, наверное, так и есть.

а ноут включён 24 часа в сутки. неосторожной командой ребут перезагрузил, а так аптайм более 40 суток был :)

buratino ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ne-vlezay

У винды принудительные обновления

после того, как оно мне обновило до того, что сожрало всё драгоценное свободное место, типа «зарезервировано», я вообще все венды от сети отрубил, нафиг.

а лицензия даром досталась, с каждым ноутбуком. только один был с endless os (и то, по факту там винда сомнительной лицензионности стояла, гы), три остальных достались с win10. причём самый дешёвый ноут стоил 9000 р., оемная винда в розницу примерно столько и стоит :)

buratino ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

Единственное, для чего нужен windows - жалобы в ЕСПЧ на блокировку того или иного сайта и требовать, чтобы его разблокировали и возместили расходы на обход блокировки в размере 5 евро за мегабайт.

ne-vlezay ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

мне венда доставляет неудобств в 1000 раз больше, чем все заблокированные сайты и ЕСПЧ, вместе взятые. куда жаловаться? buratino ★★★★★ (01.04.20 18:45:21)

Привет! Так надо было в школу идти, а не в театр.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от buratino

я вообще все венды от сети отрубил

Вспомнилась история в одном сериале. Макс договорился встретиться в интернете в приватном чате с девушкой. Пошел в кабинет информатики, а там интернет не работал. Отпросился в город, уже опаздывает, приходит в компьютерный клуб, а там как назло перерыв 40 минут (апгрейд). Пришлось идти домой, включает комп, приговаривает «ну, давай, родненький»... и тут Windows 10 сообщает «подождите, установка и настройка обновлений». Но нет, у него была XP (2007г). Система загрузилась, в интернет вышел, девушка дождалась.

Вывод: Windows 10 враг людей.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от buratino

лоровцы как обычно компьютерно неграмотны, ничего нового

прописываешь в реестре по пути HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\NetworkList\DefaultMediaCost во всех ключах 2, нужно предварительно дать себе права на запись туда

потом в настройках венды отрубаешь обновления через «metered connection» и всё, никаких обновлений

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

какое отношение это шаманство имеет к грамотности, и нафига мне ковыряться в реестре, причём на трёх компьютерах, мне делать нефиг? и кто даст гарантию, что это сработает?

buratino ★★★★★ ()

Если коротко, то брали на работе одному из сотрудников Honor MagicBook в качестве рабочей лошадки. Ubuntu взлетела без танцев с бубном.

У меня есть вопросы к энергопотреблению. Под Intel в тот же TLP целая куча настроек, чтобы сделать жизнь владельца ноутбука тише, холоднее и дольше от батареи (как владелец xiaomi mi notebook pro ответственно заявляю - вдумчивая настройка TLP имеет смысл).

Под AMD таких настроек там маловато, а для Ryzen и вовсе параметров не видел. Другое дело, что на Ubuntu вроде и в стоке безо всякой дополнительной настройки относительно неплохо живет от батареи на MagicBook с Ryzen. Во всяком случае не сильно меньше чем мой 2-х летний на интеле т.е. часов на 5 в рабочих задачах с максимально яркостью дисплея хватает (раньше мой жил ~6.5 часов, но годы жрут батарею нещадно). Про температуру ничего сказать не могу, просто не интересовался.

P.S. а комментарии вообще не модерируются? Что за дичь творится в них?

t500s ★★ ()
Последнее исправление: t500s (всего исправлений: 3)

У меня на похожем железе (Lenovo ThinkPad E495) уже как год как openSUSE Tubleweed крутится. Все подхватилось и работает, в том числе WiFi и Bluetooth. Раздражает, правда, что это роллинг релиз, но можно привыкнуть. Если грамотно использовать связку BTRFS и Snapper, то вполне стабильно (перекатывался назад ровно один раз за все это время, и то это было, когда любимое сообщество КДЕ наворотило косяков с CalDAV и CardDAV в релизе 5.17). С железом, во всяком случае, проблем не наблюдал. На тут еще все зависит от прошивки, что лежит на плечах производителя. Если криво прошито (ранние модели ThinkPad E485, например), то будет типичный случай удаления гланд через ж**у. Поэтому в твоем случае поможет только метод «попробуй - отпишись».

anonymous ()