LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Микросервисные приложения в кластере

, ,

0

2

Приветствую! Я в процессе своего обучения по kubernetes и у меня главный вопрос про микросервисные приложения для которых создавался kubernetes !

Интересует личный опыт специалиста или компании - ответа пока не нашёл.

Интересует информация как работают такие микросервисные приложения в кластерах kubernets от 50 POD.

Тем более я изучил как разворачиваются новые деплои в kubernetes и у меня еще больше стало вопросов, кто этим пользуется. Это сложные приложения.

Вопрос - нужна инфа о микросервисных приложениях работающих в кластере.

Ищи в интернете, спрашивай чат-боты, читай “Microservices Patterns” и microservices.io. Если конкретного вопроса нет, то и конкретный ответ сложно дать.

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Ищи в интернете, спрашивай чат-боты, читай “Microservices Patterns” и microservices.io. Если конкретного вопроса нет, то и конкретный ответ сложно дать.

конкретика - «у компаний на сайте» это называется примеры внедрений

antonio-an
() автор топика
Последнее исправление: antonio-an (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я тебе видео скидывал, там об этом есть.

Скинь пожалуйста в эту тему.

Эта тему много кому интересна

Личный опыт: 1 Изучаю кубер 1 месяц , уже попробовал HELM( за день понял принцип)

2 Уже создал JSP приложение упаковал в .war и развернул в Docker и Kubernetes.

3 В Kubernetes сделал Deployment и получил к нему доступ

Чем больше его изучаю понимаю что для него микросервисное приложение это очень сложный механизм. Вот и интересует личный опыт. Вопрос остаётся открытым!

antonio-an
() автор топика

Тебе бы русский язык подтянуть. Например, начать использовать вопросительные слова для формулирования вопроса

cobold ★★★★★
()

деплой (kubernetes) и микросервисы - две темы, идущие параллельно, но связанные между собой слабо.

по микросервисам гугли чонить типа: service discovery (consul, eureka, zookeeper, и т.д.), api gateway (spring cloud gateway, netflix zuul и т.д.), load-balancing (netflix ribbon, spring cloud gateway, опять же)

Для всего этого k8s не нужен, но сильно помогает в деле горизонтального масштабирования.

Инстансы микросервиса умножились из-за возросшей нагрузки, всё это отразилось через дискавери, гейтвей видит больше инстансов - раскидывает запросы между ними.

Интересует информация как работают такие микросервисные приложения в кластерах kubernets от 50 POD.

ровно так же, как и «в кластерах kubernets от 5 POD». Вопрос ни о чем вообще.

Попробуй собраться с мыслями и спросить о том, что тебя действительно интересует в этом аспекте. Заодно и разберешься, пока вопрос формулируешь.

aol ★★★★★
()
Последнее исправление: aol (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aol

Попробуй собраться с мыслями и спросить о том, что тебя действительно интересует в этом аспекте. Заодно и разберешься, пока вопрос формулируешь.

Обычный ответ на этом форуме.

antonio-an
() автор топика
Ответ на: комментарий от antonio-an

Обычный ответ

ну, про «обычный вопрос» тебе выше тоже расписали, вроде. С таким подходом греби дальше. Удачи (нет).

aol ★★★★★
()

А в чем именно твой вопрос? 50 подиков с сервисами задеплоить - вроде, не проблема. Что именно тебе не понятно?

George
()
Ответ на: комментарий от George

и вопросами на вопрос тоже обычно тут отвечают.

Можете себя не утруждать - ответы я тут не найду.

В другом месте более понимающие люди нашлись.

antonio-an
() автор топика
Последнее исправление: antonio-an (всего исправлений: 2)

Ну у меня куча такого опыта. Но разгадывать ребусы на форуме: оно мне надо? И что плохого в уточняющих вопросах? Ну и пытаться оскорбить участников, типа «ой да вы не кинулись угадывать мой вопрос, а в другом месте мне сразу помогли» - тоже такое себе. Тут тебе в саппорт никто не нанимался, и материально не заинтересован в угадывании твоих вопросов и ответе на них

George
()

Ну у меня куча такого опыта.

Расскажите о том какими методами внедряли, в общих чертах. А какими стандартами пользовались при построение системы? На какую документацию ссылки есть?

Любое действие клиента можно выделить в микросервис(минишаги для достижения результата)

Сколько POD для сервиса такого, сколько БД для сервиса такого и т.п.

antonio-an
() автор топика

Документацию на систему я, скорее, каждый раз писал, никогда её в общем доступе не было, всегда в закрытом контуре.

В общих чертах: забудь про поды, пользуйся только высокоуровневыми контроллерами, деплоймент/стейтфулсет/даемонсет. Хорошие практики: стейтлесс сервисы, по БД на каждый, а дальше уже все индивидуально. Если сервисы поднимаются быстро (например, она на го) - можно использовать hpa для горизонтального маслтабирования, если долго (жабка, например) - уже плохой вариант. Для стейтфул сервисов, типа БД/брокеров сообщений/key-value лучше использовать операторы. Ну и заранее подумать об организации хранилища. Ещё vpa хорош, чтобы определиться с реквестами/лимитами. Ну и если есть конкретные вопросы, лучше пиши их

George
()

Документацию на систему я, скорее, каждый раз писал, никогда её в общем доступе не было, всегда в закрытом контуре.

В общих чертах: забудь про поды, пользуйся только высокоуровневыми контроллерами, деплоймент/стейтфулсет/даемонсет.

Это я уже понял.

Хорошие практики: стейтлесс сервисы, по БД на каждый, а дальше уже все индивидуально.

Это получается микросервис (стейтлесс сервисы)- своя бд

Вот это то что меня интересует.

а вот связь между микросервисами как правильно организовывать?

Варианты:

1 микросервис -1 бд

какие ешё варианты могут быть?

antonio-an
() автор топика

Есть два классических варианта связи между микросервисами: синхронный (REST), service discovery кубовыми средствами, и асинхронный (брокер сообщений) - тут популярны кафка и кролик. Вариант выбираешь исходя из того, нужна ли синхронность и гарантия доставки сообщения

George
()

Уже создал JSP приложение упаковал в .war

А что такого случилось, что повалила толпа новичков с java-архаикой? По жпт учиться начали?

EAT_INSIDE
()
Ответ на: комментарий от EAT_INSIDE

Уже создал JSP приложение упаковал в .war

А что такого случилось, что повалила толпа новичков с java-архаикой? По жпт учиться начали?

Учусь самостоятельно, ии не доверяю.

JSP взял для примера, до этого с ним не сталкивался.

В планах эксперименты с Ruby & nodejs

antonio-an
() автор топика

а, ну лан, если просто развлекаешься для расширения кругозора, то ок. Но всё же учитывай, что jsp и серверы приложений, в которые war’ы деплоились, были мертвечиной ещё лет 10 назад.

EAT_INSIDE
()

а, ну лан, если просто развлекаешься для расширения кругозора,то ок.

Совершенно верно.

Но всё же учитывай, что jsp и серверы приложений, в которые war’ы деплоились, были мертвечиной ещё лет 10 назад.

Ну а что сейчас в моде?

antonio-an
() автор топика
Ответ на: комментарий от thecre

Есть два классических варианта связи между микросервисами: синхронный (REST), service discovery кубовыми средствами, и асинхронный (брокер сообщений) - тут популярны кафка и кролик. Вариант выбираешь исходя из того, нужна ли синхронность и гарантия доставки сообщения

кури grpc или брокеры сообщений

@thecre & @George

Благодарю за направление обучения дальше.

antonio-an
() автор топика

ну слу

микросервис это инструкция

получающийся спагетти-граф это проявление goto откуда угодно

такая вот индустрия

qulinxao3 ★☆
()

экспорто вымещение вон и воскрешают зомби технологии

qulinxao3 ★☆
()

Ну а что сейчас в моде?

Если интересует именно Java, то Spring Boot.

thecre
()
Ответ на: комментарий от vbr

Не вижу. А зачем мне ответ? Автор темы что-то вроде хотел спросить, но что - не понятно.

Там в теме вопроса не видно?

antonio-an
() автор топика

Процесс обучения продолжается.

Мне посоветовали книгу:

O`Reilly Микросервисы от архитектуры до релиза- по шаговое руководство

Отзывы на HABR

antonio-an
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.