LINUX.ORG.RU

Абстрактные вопросы обычно сводятся к «нет ТЗ/потребности, значит и не надо, значит и в голове по итогу не осядет»

Найдите себе цель «сделать конкретное» и пользовать на постоянной основе, иначе смысл? Там и конкретные вопросы появятся

Flotsky ★★★
()
Ответ на: комментарий от Flotsky

С какими подводными камнями придётся столкнутся?

Настройка сетевых доступов. Настройка места на дисках. Распределения входящего трафика среди нескольких серверов или сервисов. Настройка резервного копирования. Jobs Cron

Какие еще вопросы могут быть от новичка .

Интересует личный опыт специалиста , с чем приходилось сталкиватся.

antonio-an
() автор топика
Последнее исправление: antonio-an (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от antonio-an

Спрашивать девопса про yaml, это как спрашивать рыбу про воду. Довольно бессмысленное занятие. Оно везде. Вот, возьмите helm chart (гадость, но остальное ещё хуже) для Прометея. И внимательно прочитайте все yaml’ины, вообще все, не исключая CRD, что он создаёт. И когда будет да пошли они в жопу, так это только половина.

ugoday ★★★★★
()

Нужен совет куда двигаться дальше.

Советую научиться задавать вопросы. Ну и в целом формулировать мысли, наверное. Это в данном случае гораздо бóльшая проблема, чем отсутствие опыта с сабжем.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Никак. Ничто никуда не переносится. IaaC подразумевает, что все ресурсы создаются с нуля из лежащего в репозитории кода. Кроме того, pod не обладает состоянием, его просто уничтожают и создают другой (возможно в другом месте).

ugoday ★★★★★
()

Разверни что-нибудь ещё, самостоятельно из примеров напиши yaml, полностью разворачивающий сервис. Короче, задеплой что-нибудь, не пользуясь чартами. В реальной практике околобесполезно, но для общего понимания неплохо.

Hanuken
()

Есть специалисты. Они с k8s работают и деньги за это получают. Их много, разной квалификации, от начинающих до очень умных дядек и тётек.

Несколько дней уже установлены prometheus+grafana

И что, как у них дела? Не падают? А что и откуда они собирают? А зачем?

P.S. Разверни свой кластер просто и потыкай. В интернетах информации просто ну очень много, начиная с оф. документации. А вот когда возникнут конкретные вопросы, имеет смысл писать в форум…

paddlewan
()
Последнее исправление: paddlewan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от deep-purple

Чтобы проникнуться и понять куда ты вообще лезешь и чего дальше будет.

и лезть только в те ямлы, которые требуют правки.

Вот, представьте вам какой старый дед про ассемблер скажет: «Ну, да, многословненько, но ведь вам не нужно читать все 100500 миллионов строк кода, а только те строки, которые требуют правки». Примите вы такой ответ?

ugoday ★★★★★
()

yakd kubetail headlamp

И что? Кибер для чего? Чтобы там что то крутилось а не снимать логи и прочую не нужную фигню с этого.

И обычно кому нужен кибер минимально протестировать просто юзают миникубе без всякого гуи.

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Согласен что алертинг важен, но автор что хотел то? Кибер пощупать или все таки прометея?

Для меня его слова выглядят так: Решил разобраться с почтовым сервером, установил морду к нему … что дальше?

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mx__

Согласен что алертинг важен, но автор что хотел то? Кибер пощупать или все таки прометея?

gui смотрю уже после yaml манифестов.

Сперва команды с конфигами а gui уже в конце, как с всеми linux-ами.

Иду путём своим,нужно мои путь скоректировать.

antonio-an
() автор топика
Последнее исправление: antonio-an (всего исправлений: 1)

Чож, тоже полезно.

У меня в конторе девопсы подняли графану. Я её неделю настраивал под свой PostgeSQL. Потом у девопосв схлопнулся этот под. И забрал с собой в ад все мои настройки. Потому что вот так вот настроили, оказывается.

Toxo2 ★★★★★
()

имхо ты с неоттуда начал. вопрос о мониторинге обычно встаёт когда приложение уже корректно работает.

напиши (навайбкодь) какое-нибудь веб приложение, точнее сказать скрипт, контейнеризируй его. попробуй его масштабировать в кластере. потом попробуй «новую фичу» (тупо поменяй что оно возвращает по умолчанию), попробуй передеплоить.

разобрался со всей это рутиной? теперь подключай мониторинг.

flant ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

У меня в конторе девопсы подняли графану. Я её неделю настраивал под свой PostgeSQL. Потом у девопосв схлопнулся этот под. И забрал с собой в ад все мои настройки. Потому что вот так вот настроили, оказывается.

А реплик пода не было?

antonio-an
() автор топика
Ответ на: комментарий от flant

напиши (навайбкодь) какое-нибудь веб приложение, точнее сказать скрипт, контейнеризируй его. попробуй его масштабировать в кластере. потом попробуй «новую фичу» (тупо поменяй что оно возвращает по умолчанию), попробуй передеплоить.

На данный момент у меня нет понимания как файлы из внешнего мира перемещать в POD.

antonio-an
() автор топика

А реплик пода не было?

Вот уж понятия не имею. Мне эти ваши Кубернетесы прям жить мешают. БД должна быть на железе. И мониторинг её рядом, на том же железе. И под моим контролем. Без девопсов.

Toxo2 ★★★★★
()

Да, согласен.

Решил разобраться с почтовым сервером, установил морду к нему … что дальше?

Вполне виндовый путь :)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Потом у девопосв схлопнулся этот под. И забрал с собой в ад все мои настройки. Потому что вот так вот настроили, оказывается.

GitOps спасёт отца русской демократии.

Zhbert ★★★★★
()