LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

K8s. Контейнер nginx

 


0

3

Привет.

Начинаю изучать kubernetes.

В качестве практики: развернуть стандартный nginx из докера в тестовом кластере в тестовом namespace

Правильный ли план:

  1. установить docker

  2. Скачать образ nginx (docker pull nginx) Тут я не понимаю надо ли создавать свой локальный docker registry или можно потом сказать куберу бери образ из docker hub ?

  3. Создаём секреты в кубере для доступа в хранилище образов (ocker registry или docker hub)

  4. Пишем yaml файл для пода

  5. Развёртываем из этого файла pod с контейнером nginx

Правильно ли это ? Всех с наступающим )


Здравствуйте. Рекомендую на праздниках прочитать «Kubernetes in Action». Это займёт всего пару дней, зато сэкономит прорву времени в будущем.

ugoday ★★★★★ ()

Правильный план:

Удалить docker
SergeyF ()
Ответ на: комментарий от keir

Хороший, годный обзор из чего состоит кубернетес и что с его помощью можно сделать. Читал. Рекомендую.

Понятно, что всё то же самое можно найти и на https://kubernetes.io/docs/home/ совершенно бесплатно.

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ugoday

«Талмуд» на 500+ страниц как-то не тянет на обзор. Вещи типа кебернетис лучше изучать параллельно с тем что сразу щупать их в консоли и что-то делать. ИМХО.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Эксперименты на живой системе — это хорошо. Но когда вы понимаете, что делаете и зачем, дело спорится и изучение идёт быстрее и с большим толком.

ugoday ★★★★★ ()

Немного подкорректирую твой план.

  • Поставить minikube на локалхост, получится однонодовый кластер для экспериментов. Можно сделать чтобы при этом стартовала ВМ с линуксом или же запустить с –vm-driver none.

  • Разобраться для начала с манифестами для Pod, Service. Создавать секреты для запуска голого nginx не понадобится, только эти два контроллера + выставить сервис наружу. Можно обойтись без локального реджистри, тянуть образы с докерхаба. Даже больше - можешь собирать свои образы и публиковать их в своем репозитории на докерхабе, затем использовать эти образы в спеках своих подов.

  • Определиться как будешь публиковать сервис наружу - NodePort, Ingress и попутно эксперементировать по рекомендованной книжке.

Затем рекомендую создать аккаунт в GCP, запилить там кластер на GKE (google kubernetes engine). Они дают 300 долларов кредит на знакомство с платформой, для игр с трехнодовым кластером этих денег хватит надолго (если не держать тачки включенными 24\7).

Следующий этап - там же в compute engine или на железе (если оно есть) запиливаешь кластер руками и всячески его шатаешь.

После прохождения этих квестов посмотри на пакетные менеджеры для кубера, вроде хелма.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а, в ту же кучу порекомендую «злобно-проприетарный» софт от джетбрейнс - pycharm, idea. У них есть охренительные плагины для работы с куберовскими манифестами и хелм-чартами. Автокомплит, подсветка ошибок очень помогут на первых порах, когда не понимаешь что и где писать. И да, та книжка Марко Луксы годная, но некоторые моменты могут быть неактуальны, т.к. API кубера также меняется в процессе разработки. В этом случае смотри гугловые доки и допиливай что не завелось с первой попытки.

anonymous ()

Пишем yaml файл для пода

Если тебе только под, то да. А так вообще нужно написать yaml для деплоймента, для сервиса и для ingress.

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: удаленный комментарий

не троллинга ради, а интереса для.

это ты из личного опыта повествуешь или ты ещё пока стоишь на этом пути или откуда рецепт успеха?

kma21 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zendrz

ну вот пример Москва. Ищем DevOps с Kubernetes. , кстати

До 200К

что любая баба будет течь при одном упоминании твоей зарплаты.

Любая баба из села под Киевом?

abs ★★★ ()
Ответ на: комментарий от abs

Так и Сколтех не предел мечтаний. Однако видно, что такие вакансии не размениватся на 40-80к, как часто у embedded разрабов, например.

zendrz ★★ ()
Ответ на: комментарий от zendrz

ну то что HPC-спецы зарабатывают неплохо я слыхал. я думал, что это из первых уст. а потом автор мне пояснил, что это за рецепт.

а ещё по поводу ЗП наблюдаю странную штуку. чем выше ты хочешь ЗП, тем несоизмеримо больше нужно знать. т.е. для скачка с 20 до 50 тыс. руб. надо подтянуть не так уж и много - немного сетевые железки, немного сами сети, немного линуксы со всякими приложухами и вполне можно претендовать на 50.

а если хочешь 80, то уже надо и ЯП знать чуть выше уровня однострочников, и линуксы изучать глубже админа локалхоста, и уметь проектировать какие-то системы, а не сопровождать их. и ответственность больше.

т.е. приращение ЗП на 30 тыс, а требуется знаний по объёмам как на 2 таких же должности.

kma21 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от redwagon

забавно. давно уже не слежу за интернет-фольклором, но это доставило. =)

kma21 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kma21

Я тебе больше скажу, когда ты синьером получаешь условные 3К выучив в два раза больше ты будешь получать 4К, а не 6. Я даже не знаю что нужно выучить чтоб получать 6

abs ★★★ ()
Ответ на: комментарий от abs

а, т.е. такая тенденция действительно существует и я не заблуждаюсь. чем дальше, тем сложнее приращивать ЗП. прям tractor pulling какой-то.

kma21 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zendrz

Надо не учить, надо брать ответственность

Та да, пойти пособеседуйся на 6К и расскажи как ты будешь брать ответственность.

не, ну конечно ты можешь как разработчик взять ответственность как СЕО / СТО / СОО и получать соответственно, но речь то про сеньера

abs ★★★ ()
5 сентября 2020 г.
Ответ на: комментарий от pinachet

да я не могу сказать, что у меня была какая-то стройная или сколько-нибудь цельная система обучения. решаю эникейские задачи, стараюсь побольше запоминать и перенимать хорошие практики. а из мануалов - гугл и маны, нового ничего не придумать.

kma21 ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.