LINUX.ORG.RU

Сообщения prozium

 

Новый bitcoin-майнер на базе ASIC с OpenRISC

Группа Hardware and Drivers

Компания KnCMiner планирует выпустить новый современный bitcoin-майнер. Первые модели, названные Jupiter и Saturn, будут использовать 28нм ASIC чипы, имеющие производительность 350 GHash/s и 175 GHash/s соответственно.

Работа по разработке микросхем для майнера была выполнена командой ORSoC. На данный момент доступен прототип, построенный на FPGA.

>>> Подробности

 , , orsoc,

prozium
()

Опубликованы исходные коды HElib

Группа Open Source

HElib — библиотека, предоставляющая функции гомоморфного шифрования. На данный момент она включает реализацию криптосистемы Brakerski-Gentry-Vaikuntanathan (BGV), оптимизированной по быстродействию, в том числе за счёт эффективного использования техники упаковки зашифрованного текста Smart-Vercauteren и оптимизаций Gentry-Halevi-Smart.

Над библиотекой работают сотрудники IBM Watson Research Center Виктор Шоуп (Victor Shoup) и Шаи Халеви (Shai Halevi).

Гомоморфное шифрование позволяет производить операции с данными (такие, как, например, сложение и умножение чисел) без их расшифровки. Идея создания таких систем была впервые высказана во второй половине XX века одним из создателей RSA, Рональдом Ривестом, но была ошибочно оценена как нереализуемая. Первая гомоморфная система, позволяющая одновременно выполнять операции и сложения и умножения, была изобретена сотрудником IBM Крейгом Гентри (Craig Gentry) в 2009 году.

HElib написана на C++ с использованием математической библиотеки NTL. Исходный код распространяется согласно GPL.

>>> Подробности

 helib, , гомоморфное шифрование,

prozium
()

Wikipedia переходит на MariaDB

Группа Open Source

Как известно, компания Oracle, в чьём распоряжении находится СУБД MySQL, используемая в Wikipedia до настоящего времени, не испытывает большой любви по отношению к Open Source сообществу, и чувства эти взаимны. В ближайшее время английский и немецкий разделы Wikipedia перейдут на использование MariaDB 5.5. Другие языковые разделы, согласно плану, также перейдут на использование новой СУБД в течение месяца. Ожидается, что этот шаг не должен сказаться на производительности.

MariaDB — форк MySQL, разрабатываемый сообществом и распространяемый под лицензией GPL. Толчком к её созданию стала неопределенная политика лицензирования MySQL компанией Oracle.

>>> Подробности

 , , ,

prozium
()

Open Source язык для программирования биологических клеток

Группа Open Source

Дрю Энди (Drew Endy), соуправляющий International Open Facility Advancing Biotechnology (BIOFAB) ведёт разработку нового открытого стандарта языка программирования, пригодного для трансляции в генетическую информацию с целью дальнейшего исполнения на живых клетках.

В настоящий момент проект находится на очень ранней стадии развития. Энди вместе с командой уже разработали основу языка — его грамматику. Последнее достижение, недавно опубликованное в «Science», касалось способа управления процессом воздействия генома на клетку. Энди сравнивает этот процесс со старым телеграфом: как и в случае телеграфа, сигналы, распространяющиеся внутри клетки, могут затухать и теряться. При передаче данных по проводам для их усиления используется специальные ретрансляторы, аналогичный подход, по видимому, имеет место и в живых клетках.

Важной стороной проекта является обеспечение переносимости между различными типами клеток. Конечная цель — создание аналога того, чем для компьютерной индустрии стала виртуальная машина Java — способа запускать приложения в различных окружениях. Заимствование идей и удачных технических решений из Java является одной из особенностей проекта.

Команда приняла решение сделать проект открытым для того, чтобы дать возможность исследователям из других лабораторий использовать и улучшать этот язык.

>>> Подробности

 , , , ,

prozium
()

В Intel создали новую реализацию OpenCL для GNU/Linux

Группа Linux General

Корпорация Intel выпустила первую версию Beignet — собственной открытой среды исполнения OpenCL и бекенда LLVM для Linux, рассчитанного на работу на процессорах с архитектурой Ivy Bridge. На данный момент частично реализована поддержка стандартов OpenCL 1.0 и 1.1. Проект не использует Gallium 3D. В рассылке intel-gfx ставится под сомнение необходимость создания этого проекта, так как он практически полностью дублирует уже существующую функциональность, доступную в Mesa.

>>> Подробности

 beignet, , ,

prozium
()

edX открывает исходные коды

Группа Open Source

Объявлено об открытии исходных кодов edX — разрабатываемой Массачусетским технологическим институтом (MIT) системы дистанционного образования. Этот шаг сделан с целью более тесной интеграции с аналогичным по функционалу проектом Стенфордского университета Class2Go.

Джон Митчелл (John Mitchell), курирующий дистанционное образование в Стенфорде, подчеркнул, что в сотрудничестве с MIT им удастся создать систему лучше, чем действуя по отдельности. В ближайшие несколько месяцев планируется интегрировать в edX множество функций из Class2Go (в частности, возможности, связанные с анализом преподавателями процесса просмотра студентами видеолекций). При этом Стенфорд со временем планирует перейти на использование edX.

Профессор MIT и президент edX Анант Агэрвол (Anant Agarwal) назвал edX «Линуксом для образования», подчёркивая открытость и объединяющую силу этой платформы. Исходные коды будут размещены в репозитории проекта на github до 1 июня 2013 года.

>>> Подробности

 class2go, , , ,

prozium
()

Объявлены победители Free Software Award 2012

Группа GNU's Not Unix

В рамках конференции LibrePlanet'2013 прошла церемония награждения, на которой президент FSF Ричард Столлман объявил победителей ежегодной премии Free Software Awards.

Обладателем премии за личный вклад в развитие СПО в этом году стал создатель IPython Фернандо Перез (Fernando Perez). Награда лучшему проекту или команде, способствующей продвижению свободного ПО в различных, не связанных с IT сферах, досталась проекту OpenMRS — свободной реализации электронной медицинской регистратуры.

>>> Подробности

 , , openmrs, perez,

prozium
()

Сбор средств на The Rook's Guide to C++

Группа Документация

Профессор Университета Норвича (Norwich University, США) Джереми Хенсен (Jeremy Hansen), читающий курс computer science, анонсировал проект по написанию учебника по C++, который по окончании работ будет опубликован под лицензией CC BY-NC-SA.

Заняться этим Джереми вдохновил опыт финских преподавателей математики, за выходные написавших математический трактат. Книгу по C++ также планируется написать за одни выходные с привлечением к работе студентов.

Сбор денежных средств, которые будут потрачены на еду в период работы над книгой, идёт на Kickstarter.

На момент написания новости Джереми уже набрал сумму, более чем в 3 раза превышающую запрошенные $500.

>>> Подробности

 , , ,

prozium
()

Hardware Freedom Day

Группа Конференции и встречи

Организация Digital Freedom Foundation, занимающаяся координацией таких международных событий как День свободы ПО (Software Freedom Day) и День свободы культуры (Culture Freedom Day), анонсирует новое мероприятие — День свободы аппаратного обеспечения (Hardware Freedom Day, HFD). В этом году HFD пройдёт 20 апреля, за месяц до CFD — это сделано нарочно, чтобы дать возможность организаторам при желании объединить два этих праздника.

Вот неполный список тем, которые могли бы быть освещены в рамках HFD:

  • Arduino;
  • свободные EDA: gEDA, kicad;
  • свободные CAD;
  • 3D принтеры;
  • OpenCores, SoC на базе OpenRisc1000;
  • свободные средства разработки для МК (AVR, STM32, STM8 и др.): компиляторы, программаторы и т.п.;
  • свободные реализации языков описания аппаратуры, например ghdl, Icarus Verilog.

Если в вашей локации есть действующий Hackerspace — HFD почти наверняка должен их заинтересовать. Заодно напоминаю инициативным группам LUG'ов, что День свободы ПО в этом году пройдёт 21 сентября, День свободы культуры — 18 мая.

>>> Подробности

 , ,

prozium
()

Коммерческое применение процессора OpenRISC

Группа Hardware and Drivers

Компания Invensys Systems представила модуль TMCO1 (фото), предназначенный для применения в её собственных промышленных контроллерах.

Особенностью продукта является то, что в его основе лежит процессор OR1200, построенный по архитектуре OpenRISC 1000 и разрабатываемый на OpenCores.org. В проекте используются и другие IP-модули с OpenCores. Система работает под управлением ядра Linux.

SoC выполнена на FPGA и обладает следующими возможностями:

  • 2 x Ethernet MAC
  • 2 x Tokenbus MAC
  • контроллер SDRAM
  • контроллер SPI Flash
  • контроллер шины Wishbone

Работа проводилась при участии команды ORSoC, специализирующейся на разработке заказных решений на базе наработок OpenCores (а также играющей ключевую роль в поддержке и развитии проекта OpenCores).

>>> Источник

 , , , ,

prozium
()

gEDA/gaf 1.8.0

Группа Open Source

Была выпущена новая версия замечательного набора инструментов для проектирования электронных схем: geda-gaf.

Проект gEDA/gaf объединяет gschem (пожалуй, лучшую в мире программу для рисования принципиальных схем) и некоторые дополнительные приложения (для генерации списка соединений, перечня компонентов и т.п.). Файлы, полученные с помощью gschem могут быть использованы для разводки печатной платы в pcb или spice-моделирования.

С момента предыдущего релиза прошёл год. gEDA/gaf 1.8.0 содержит множество улучшений и исправлений. Вот некоторые из них:

  • gEDA совместима с Guile версии 2.x.
  • Значительно расширен Scheme API.
  • Функция `component-library-search' из файла gafrc теперь ищет библиотеки компонентов рекурсивно, пропуская пустые каталоги.
  • Поддержка комбинаций клавиш с более чем одним модификатором (Super, Hyper and Meta; в gschem большинство клавиатурных сокращений — ступенчатые (как в emacs)). Привязка клавиш может быть изменена из файла с помощью функции`global-set-key'.
  • `gschem' показывает справку и документацию к компонентам на всех платформах, включая Windows.
  • `gsch2pcb' корректно обрабатывает имена посадочных мест, содержащих знак `-'.

Исходный код

>>> Подробности

 ,

prozium
()

Magic Lantern 2.3

Группа Мультимедиа

Magic Lantern — альтернативная прошивка для зеркальных фотокамер Canon. Первоначально разрабатываемая для получения большего контроля над процессом съёмки видео, сегодня она содержит ряд возможностей, интересных и фотографам.

Новая версия несёт массу улучшений в функционале и стабильности. По словам разработчиков, проект вырос из категории «хака» и теперь может считаться полноценным профессиональным инструментом. Основные изменения (и отличия от стандартной Canon'овской прошивки):

  • быстрые зебры;
  • возможность настройки меню и клавиш быстрого доступа;
  • улучшена эргономика;
  • автоматическая вилка экспозиции для HDR;
  • мощный инструмент для замедленной съёмки видео: запуск с задержкой (до восьми часов), остановка после заданного количества снимков (от 100 до 5000), плавное изменение экспозиции и фокуса в процессе съёмки;
  • выбор нестандартной частоты кадров (от 0,2 fps до 35 fps);
  • расширение диапазона ISO (ISO 80, ISO 50, ISO 819200);
  • настройка контраста и насыщенности для LiveView;
  • инструменты анализа изображения в режиме фотографирования (zebra, histogram, waveform, spotmeter, focus peaking).

Поддерживаются следующие модели камер: 5Dmk2, 50D, 60D, 500D, 550D, 600D. Ведётся работа по портированию на 5D Mark III и 650D.

В процессе подготовки версии 2.3 разработчики применили несколько необычный подход к распространению своего продукта: финальная версия является бесплатной, в то время как доступ к релиз-кандидатам и финальной версии в течение первых трёх недель после релиза предоставляется только спонсорам, сделавшим пожертвование. Доступ к новой версии для всех желающих будет открыт 13 августа. Исходный код распространяется на условиях GPLv3.

Видеообзор от Clint из Everything Studios

>>> Подробности

 , , , ,

prozium
()

Raven — робот-хирург с открытым кодом

Группа Open Source

Представлена вторая версия робота, разработанного силами ряда лабораторий США и построенного на базе ПО с открытым исходным кодом. Возможность протестировать робота получили Гарвардская лаборатория биоробототехники (Harvard’s biorobotics lab), Johns Hopkins University, University of Nebraska-Lincoln, UCLA, и Калифорнийский университет в Беркли.

Устройство работает под управлением Robot Operating System — популярного фреймворка для программирования роботов. ROS служит для решения типичного для ОС набора задач: абстракцию аппаратного обеспечения, реализацию часто используемых функций, передачу сообщений между процессами и управление пакетами. ROS выполнена в виде библиотеки, ориентированной на Unix-подобные системы. По словам разработчиков проекта Raven, эта система позволила им упростить подключение к роботу устройств и ускорить реализацию собственных идей.

К сожалению, на пути разработчиков встали серьёзные юридические препятствия: компания Intuitive Surgical, создавшая робота da Vinci, является держателем патентов, делающих невозможным коммерческое использование разработок в этой области.

Новость на Opennet с картинками и некоторыми подробностями.

Видео, демонстрирующее работу робота.

>>> Подробности

prozium
()

Raspberry Pi доступна для заказа

Группа Hardware and Drivers

После месяцев томительного ожидания, сегодня в 6:00 UTC стартовали продажи платы Raspberry Pi. Первая партия включает 10000 плат версии 'B'. Эта версия построена на базе ARM11-процессора BCM2835 c тактовой частотой 700 МГц, имеет 256 МБайт ОЗУ, поддерживает интерфейсы 10/100 Ethernet, USB, HDMI, UART, I²C, SPI + 8 GPIO.

>>> Подробности

 ,

prozium
()

Клиент Desura теперь Open Source

Группа Игры

Под лицензией GPL v3 открыт исходный код Desura, клиента для сервиса цифрового распространения игр, разработанного компанией ModDB. Напомню, что разработка Linux-версии клиента была начата летом этого года. Свободная версия носит название Desurium и хостится на github. Серверная часть остаётся закрытой.

>>> Подробности

 ,

prozium
()

NASA Open Sources Aircraft Design Software

Группа Hardware and Drivers

На встрече в Американском институте аэронавтики и астронавтики (American Institute of Aeronautics and Astronautics), инженеры NASA представили новый продукт: OpenVSP, который будет распространятся по свободной лицензии NASA Open Source Agreement. OpenVSP --- это утилита для параметрического моделирования летательных аппаратов, позволяющая создавать 3D модели воздушных судов путём задания простых параметров (длина крыла, фюзеляжа и т.д.). Результат может быть экспортирован для дальнейшего анализа.

Исходный код

GIT репозиторий

>>> Подробности

 ,

prozium
()

Начато промышленное производство Raspberry Pi

Группа Hardware and Drivers

Проект Raspberry Pi, двадцатипятидолларового компьютера на основе процессора с архитектурой ARM (BCM2835) и GNU/Linux в качестве ОС, уже собрал огромное число предварительных заказов, и, после недель ожидания, наконец начаты работы над производством. Первоначально сборку платы планировалось производить в Англии, однако от этой идеи было решено отказаться по экономическим соображениям.

Планируется, что первый готовый модуль сойдёт с конвейера в конце января. Первая партия будет включать в себя только модели `B' (256 МБ ОЗУ), производство модели `A' (с 128 МБ ОЗУ) начнётся позже. Рассылка плат начнётся после окончания производства всей партии размером 10 000 экземпляров.

>>> Подробности

 ,

prozium
()

IBM выпустила EGL Development Tools

Группа Open Source

Корпорация IBM объявила о выпуске под открытой лицензией набора инструментов для разработки на языке EGL. EGL (англ. Enterprise Generation Language) — разработанный IBM современный высокоуровневый язык программирования для создания бизнес-приложений. Программы на EGL могут быть скомпилированы в COBOL, Java или JavaScript. Цель технологии EGL --- предоставить уровень абстракции над различным языками, фреймворками и средами выполнения.

>>> Подробности

 , , , , , ,

prozium
()

Altera научит FPGA «понимать» OpenCL

Группа Hardware and Drivers

Известный производитель микросхем программируемой логики, компания Altera, представила общественности проект по созданию инструмента, позволяющего исполнять на FPGA код, написанный для OpenCL. OpenCL является основанным на C открытым стандартом для параллельного программирования. В настоящее время он активно используется для переноса на графические карты вычислений, требующих высокой производительности. Интерес к графическим картам был вызван в первую очередь тем, что применяемые в них процессоры способны одновременно выполнять большое число операций, что позволяет достичь колоссальной производительности на хорошо распараллеливаемых задачах. Эти же соображения подтолкнули разработчиков обратить внимание на FPGA. Altera стала членом рабочей группы по OpenCL в январе прошлого года.

Анонсированный инструмент поддерживает системы, сочетающие программируемую логику с ARM или x86 процессорами. Первые результаты применения этой технологии показали 35-кратный прирост производительности в сравнении с классическими многоядерными решениями и пятидесятипроцентное уменьшение времени разработки в сравнении с разработкой на HDL.

Сайт проекта

Анонс

>>> Подробности

 , , ,

prozium
()

Вышла новая плата для разработки с FPGA для проекта OpenRISC

Группа Hardware and Drivers

Разработчики проекта OpenRISC анонсировали создание платы для разработки, созданной специально для построения SoC на базе OpenRISC. Плата поддерживает большинство распространённых интерфейсов, имеет малые размеры (80 x 40 мм), проста в использовании и отладке. Разработчики позиционируют её как бюджетное решение для работы с FPGA, нацеленное, в первую очередь, на сообщество. Основная цель этого шага — привлечение к проекту новых пользователей и разработчиков.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , ,

prozium
()

RSS подписка на новые темы