LINUX.ORG.RU

GPL сдает позиции

 , ,


0

3

Согласно исследованию, проведённому на основании проводимого компанией Black Duck мониторинга лицензий открытых проектов, с 2007 года наблюдается устойчивое снижение доли проектов с копилефт лицензиями, подобными GPL, LGPL и AGPL, которые постепенно вытесняют пермиссивные лицензии, такие как MIT, Apache и BSD. При этом последние полгода интенсивность падения популярности GPL заметно увеличилась. Если тенденция выбора разработчиками открытых лицензий сохранится, то в сентябре следующего года доля проектов с копилефт лицензиями упадёт до отметки 50%.

>>> Полная версия с графиком на OpenNet

Ответ на: комментарий от Reset

ВНЕЗАПНО, в моем коде НЕТ ни коммерческой, ни тем более государственной тайны. Правда от этого менее нужным он не стал, но всё же... :-)

И да, я разве говорил, что код, в котором потенциально что-то может выдать коммерческую и уж тем более гостайну нужно открывать по GPL? Я дружу с головой и немного с действующим законодательством...

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

автор кода под GPL может делать с ним что угодно, в том числе как угодно модифицировать и не открывать изменения

если я не ошибаюсь, то только при перелицензировании модифицированной версии? А у автора кода проблем с этим возникнуть не должно по определению...

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annulen

В открытом состоянии код помирает, если его некому допилить, то бишь нету ни одного программиста, которому он был бы нужен. В закрытом состоянии он помрёт, даже если будет позарез нужен — доступа к исходникам нет, ревёрс инжинирить — проще новое написать, чем понять какие именно изменения были внесены.

zink ★★ ()
Ответ на: комментарий от dictator_perpetuus

Просто остальные делают ставки, всем интересно знать до скольких звёзд ты прокачаешься.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

А теперь представте что пекарь научился каким то магическим образом размножать испечённую булку хлеба до любого желаемого количества. Соответственно себестоимость миллиона булок станет равна себестоимости одной. В итоге пекарь испёк булку и размножая её продаёт баснословно богатея.

Для потребителя ничего не изменилось, не? Или у вас в одном месте принципиально свербит из-за «баснословно богатея»?

Ok ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Нуу нет. Так не пойдет. Забрать пиратку у школьника и штрафануть его родителей это вполне себе пример из нашей реальности. Такое хоть теоретически, но быть может, даже законы понаписаны. А вот реальность с единственной ОС это вымысел 146%. Я даже с ходу не могу припомнить вещь, у которой нет альтернативной реализации.

dictator_perpetuus ()
Ответ на: комментарий от farafonoff

У нвидий и ати ядерная часть GPL, почитай внимательно.

Это неважно. Суть в том, что ничто не запрежает загружать не-GPL модули в ядро. Но нельзя включить в ядро код под не-GPL совместимой лицензией.

red_eyed_peguin ()
Ответ на: комментарий от Ok

а кто сказал что я говорю про потребителя? я говорю про конкурентов, не прибегающих к такого рода махинациям и потому, сюрприз, банкротящимся. То есть наш фиктивный несуществующий пекарь заставляет всех жить по методике «не обманешь - не проживешь». И тут для конкурентов я вижу 2 варианта: смириться с этим, вступить в клуб «размножающих булки» и соревноваться чьи юристы круче(чтоб засудить оппонента) или гнать этого пекаря ссаными тряпками... Но вот проблема, идея зарабатывать нахаляву слишком привлекательна, чтоб от нее отказываться

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

я говорю про конкурентов, не прибегающих к такого рода махинациям и потому, сюрприз, банкротящимся

Это называется competitive edge - конкурентное преимущество, нормальное явление до тех пор, пока оно не идёт вразрез с действующим законодательством

deis ()

гдето есть пояснения по каким именно проектам/сайтам набирали статистику?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Мне вот BSD не нравится из-за того, что мой код могут внаглую притырить.

Не могут. Читай лицензию внимательнее.

annulen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Т.е. на праактике конечно же могут, но это мало чем отличается от притыревания кода под другой лицензией.

annulen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deis

проблема наступает тогда когда чья-то мораль не позволяет производить говно, хотя действующее законодательство это не запрещает

Pinkbyte ★★★★★ ()

копилефт лицензии

Не сдало экзамен на русская языка.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annulen

ну ладно, убедил, текст лицензии я таки еще раз перечитаю. Но дело не в этом. Я вот щаз сказал об этом, ок. Но я ж не ору как некоторые, что я не буду использовать BSD, потому что она(дальше многа буков и страниц треда). Нахрена? Если это личный выбор...

Pinkbyte ★★★★★ ()

Ничего удивительного. Пример LLVM, Android и прочих корпоративных открытых проектов показывает, что для бизнеса пермессивные лицензии обычно больше подходят. Но это зависит от проекта, в иной ситуации выгода от использования GPL-like может быть весомей. Особенно от двойного лицензирования, с открытой и Интерпрайз версиями одного и того же ПО. Лиценизия - это инструмент, и не более. Не надо делать из него священную корову или идеологию.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zink

собственноручно написанный код интересует автора куда больше, чем право сферических кодеров в вакууме взять этот код, изменить и не показать что именно они там наменяли.

ППКС. Особенно при условии, что новые версии или форки автор все равно может выпускать под какой угодно ему лицензией...

Pinkbyte ★★★★★ ()

то в сентябре следующего года доля проектов с копилефт лицензиями упадёт до отметки 50%.

Значит GPL будет использоваться столько же, сколько и все остальные лицензии вместе взятые? Да, это прямо катастрофа. Как теперь жить?

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

4.2

Вполне себе устоявшийся термин в Сети. Кто-то пишет через дефис, кто-то раздельно. Ты кто, дохтур филологических наук? Откуда батхертец?

dictator_perpetuus ()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

[offtop]Пидорский флаг с авы убери, плиз[/offtop]

О, озабоченные гомофобы подтянулись.

Даже в советское время (когда гомосексуализм карался по УК), школьники учили цвета по фразам «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» и «Как однажды Жак Звонарь городской сломал фонарь». Теперь оказывается, что это было совсем про другое...

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dictator_perpetuus

Вполне себе устоявшийся термин в Сети.

Так же, как «Бабруйск», «жывотное» и «падонки». Есть правила построения предложений в русском языке, которые никто не отменял.

Ты кто, дохтур филологических наук?

Сюрприз - русский язык изучают в средней школе.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deis

выше уже сказали(могу достать пруф, если ты за темой не следил) - «Для потребителя ничего не изменилось, не?» (c)

Отсюда вывод, потребитель безусловно решает, но он явно может решить не в ту пользу, не находишь?

Идеальный вариант - честная конкуренция пусть даже программ с закрытыми сырцами, где каждая фирма не пытается прищемить яйца конкуренту и затроллить его патентами, а вылизывает старые и вводит новые фичи в программу. Тогда за потребителем решающее слово, да, и подводных камней нет. Одна проблема - это утопия...

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

выше уже сказали(могу достать пруф, если ты за темой не следил) - «Для потребителя ничего не изменилось, не?»

Если для потребителя ничего не изменилось, то ваш пост про мораль, на который я отвечал, не имеет смысла

потребитель безусловно решает, но он явно может решить не в ту пользу, не находишь?

Потребитель всегда решает в свою пользу - если речь не идёт об обмане, здесь нет никаких проблем

deis ()
Ответ на: комментарий от dictator_perpetuus

Никаких ограничений в GPL имхо нет, GPL гарантирует дальнейшую свободу кода, GPL гарантирует, что плоды человеческого труда будут принадлежать всем человекам, а не парочке торгашей воздухом.

Тебе сказали уже, почитай ты эту GPL. Она не только коммерческое использование ограничивает, она разделяет мир СПО на «код под GPL» и «код, который можно 3.14здить разработчиком под GPL, не отдавая ничего взамен». Это свобода?

Divius ★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Когда я заканчивал среднюю школу, какие-то суровые люди там только устанавливали нечто с монохромными мониторами и очень толстыми клавиатурами-«сис. блоками». Хз, как оно называлось. Соответственно про копилефт мне никто ничего не рассказывал. Великая и могучая русская языка заимствует из английского сотни слов ежедневно, ты знаешь, почему так происходит. Как смог, так и написал. Если сильно режет глаза, скастуй корректора, пусть поправит, я же не против.

dictator_perpetuus ()
Ответ на: комментарий от Divius

Тебе сказали уже, почитай ты эту GPL.

Читал, отстань.

Она не только коммерческое использование ограничивает, она разделяет мир СПО на «код под GPL» и «код, который можно 3.14здить разработчиком под GPL, не отдавая ничего взамен».

Тут даже я призову писать грамотно и по-русски, т.к. ничего не понятно.

dictator_perpetuus ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У моего кода нет будущего под GPL, так как это узкопрофильные функции для решения определенных задач в определенной сфере бизнеса. Большинство из них - разовые. Многие решения похожи, но все же различны в силу специфичных причин и разных условий в разных ситуациях. Поверь - мир GPL ничего не потеряет, если не увидит мой код.

Вот это, в отличие от прочего антиGPLного пафоса - вполне спокойная и внятная формулировка. Для заказных систем проприетарщина - это вполне разумный вариант.

Однако в тексте GPL нигде не написано, что всё ПО в мире обязано выпускаться под ней.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dictator_perpetuus

Великая и могучая русская языка заимствует из английского сотни слов ежедневно, ты знаешь, почему так происходит.

Знаю. Потому что людям тупо лень подбирать достойный перевод.

Если б не Ломоносов и Соловьёв, жили бы мы вместо водорода и кислорода с «гидрогеном» и «оксигеном»... хорошо, если не с «оксигениумом». И самолёт чуть «аэропланом» не остался, хорошо, что нашлись неравнодушные люди.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mlyaghost

и много людей в цивилизованных странах пользуется ломаным софтом?

Встречный вопрос: Россия - цивилизованная страна? Китай - цивилизованная?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

хороший софт создается только за зарплату в серьезных фирмах, а так как ты предлагаешь создаются только полурабочие наколенные поделия

В таком случае фотошоп и флеш делали пионеры на летних каникулах.

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Гордые русские такие гордые. Вместо того, чтобы изобретать, они переименовывают чужие изобретения. М.б. хватит уже заниматься этой ерундой? Все равно Мистрали за бугром покупаем.

dictator_perpetuus ()
Ответ на: комментарий от Zombieff

У Red Hat часть пакетов без лицензионного ключа не поставишь. Поумничать не удалось.

Только вот (сюрприз!) исходники этих пакетов всё равно отдаются покупателю на условиях GPL.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от andreyu

В таком случае фотошоп и флеш делали пионеры на летних каникулах

За флеш ничего не скажу, но фотошоп для его автора был рабочим инструментом - сравнение с пионерами на летних каникулах выглядит слегка притянутым за уши, а вот со слесарем из автомастерской - вполне

deis ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Сюрприз - русский язык изучают в средней школе.

Не все, ой не все. Некоторые изучают сигареты, мат и прогульные практики.

sluggard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dictator_perpetuus

Вместо того, чтобы изобретать, они переименовывают чужие изобретения.

1) Разницу между «переименовывают» и «переводят названия» понимаешь?

2) С какого перепугу вообще это противопоставление? Поиск нормальных русских слов запрещает изобретать? Наоборот - в Советском Союзе приведение языка в божеский вид совпало с подъёмом науки и промышленности.

Гордые русские такие гордые.

Отвечу цитатой из Казановы, которому не понравилось. как Вольтер расстилается перед английскими гостями:

Благородному человеку, мне кажется, дозволительно ставить свою нацию выше других.

Я даже, пожалуй, скромнее Казановы: я не «ставлю выше», но по крайней мере, отстаиваю право «быть не ниже».

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

ну да, в том то и суть что GPL для автора - вообще ни разу не проблема

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()

По сабжу - почитал опеннет, почитал лор - и запутался. Никаких мыслей нет, что лучше. ((

sluggard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Ты вообще не в теме. Разработка это 90% средств и времени, если не больше. Поэтому либо ты делаешь «анальное огорождение» либо тебя банкротят китайцы. По другому в реальном мире никак.

Что то я запутался. Некая фирма производит программно-аппаратный комплекс (скажем смартфон). Вкладывает огромные деньги в разработку. Неужели разработка софта обходится в 90%, а разработка железа в остаток? Не верю.

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

но я просто оставлю это здесь:

Феерический бред.

r ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от andreyu

Что то я запутался. Некая фирма производит программно-аппаратный комплекс (скажем смартфон). Вкладывает огромные деньги в разработку. Неужели разработка софта обходится в 90%, а разработка железа в остаток? Не верю.

А ты как думаешь, железо и софт делают совсем-совсем разные фирмы, и бабло идет по разным-разным карманам? Офигеть логика.

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Разницу между «переименовывают» и «переводят названия» понимаешь?

Если честно, то не очень. По крайней мере не понимаю, зачем это делать с таким фанатизмом.

С какого перепугу вообще это противопоставление? Поиск нормальных русских слов запрещает изобретать? Наоборот - в Советском Союзе приведение языка в божеский вид совпало с подъёмом науки и промышленности.

И с массовыми расстрелами еще совпало. Хм... к чему бы это?

я не «ставлю выше», но по крайней мере, отстаиваю право «быть не ниже».

Чтобы быть не ниже, нужно _быть_ не ниже, рассуждать об этом мало. То, что _мы_ заимствуем, а не _у нас_, о многом говорит и ставит нас на место.

// на ОпенНете потерли доставляющий ответ анонимуса возмутившемуся из-за слова «пермиссивный» регистранту. Было предложено взамен использовать словосочетание «боярин разрешаше».

dictator_perpetuus ()
Ответ на: комментарий от anonymous

если сейчас всех 12летних Вась подсадить на невинду

Тогда лоровские модераторы повесятся нахрен.

В цитатник!!!

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sluggard

sluggard

По сабжу - почитал опеннет, почитал лор - и запутался. Никаких мыслей нет, что лучше. ((

Это обратная сторона свободы.

stolz ()
Ответ на: комментарий от Reset

Цены с потолка берем? А теперь найди мне человека, который за 33т доведет гимп до уровня фотошопа.

Мля, ну какой там уровень? Они до сих пор сетку с офсетом нормальные не могут сделать. Инструмент выделения области до сих пор убог. Я рад, что есть Гимп, в котором все сделано удобно и хорошо.

andreyu ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.