LINUX.ORG.RU

Нарушения GPL

 , , ,


7

12

У тебя телефон на Android, роутер или другое устройство, в котором по твоему мнению используется Linux, BusyBox или другой софт под копилефт лицензией, а производитель зажал исходники? Читай Wiki и пиши в этот тред, тебе помогут.

Тема «Нарушение GPL» в настоящее время не существует. Чтобы создать ее пожалуйста, следуйте по ссылке: Нарушение GPL.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от yurikoles

Fly надо в кунсткамеру, а в ту статью инструкции.

я думаю, что инструкции нужны не только пользователям, но и продавцам, чтобы в кунсткамеру не попадать·

на gpl-violations такой faq тоже имеется: http://gpl-violations.org/faq/vendor-faq.html

sash-kan ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Меня раздражает только то, что многие ненужные программы нельзя удалить - кнопка «удалить» неактивна. А папин телефон с Android и всё что не нужно позволяет удалять, и просто не содержал Crapware изначально.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

Я хотел бы получить исходный код модифицированных компонентов данных программ, выдать который вас обязывает эта лицензия

Может лучше писать так: «Согласно GPL вы обязаны предоставить мне исходные коды модифицированных компонентов. К сожалению в комплекте не было диска с исходными кодами. Что бы не нарушать лицензию, предлагаю вам в срок 24 часа предоставить мне ссылку на исходные тексты, согласно условиям лицензии, или, если такой возможности нет, выслать мне недостающий диск по адресу...»

vahtu ()

Apple нарушает GNU/GPL

$SUBJ. Они распространяют через iTunes store игры с лицензией GNU/GPL, портированные на iOS, но при этом не предоставляют в свободный доступ исходники модифицированных игр:

http://itunes.apple.com/us/app/supertux/id454857377?mt=8

http://itunes.apple.com/us/app/tux-racer/id455459371?mt=8

http://itunes.apple.com/us/app/tux-skiing-3d/id539456392?mt=8

Первую продают за $4, вторая бесплатная, третья за $3. При этом очень велика вероятность того, что третья ничем внутренне не отличается от второй (скриншоты выложены идентичные).

Если бы Apple выложило исходники этих игр, их можно было бы скомпилировать и играть бесплатно, а не платить по $4 за свободный софт, даже не получая при этом исходников.

Авторы портов — не Apple. Авторы портов также нарушают GNU/GPL, не предоставляя исходники. Т.к. Apple также участвует в распространении этих свободных программ и также не предоставляет модифицированные исходники в открытый доступ, то оно тоже нарушает лицензию.

Нужно как-то разбираться с Apple (и авторами портов), чтобы они выложили модифицированные исходники этих игр!

gentoo_root ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Исходники заводской прошивки, которые мне нужно перекомпилировать без Crapware, либо сделать возможность их удаления. Мне интересно, я имею право просить их. Может весь это Crapware - стороннее проприетарное ПО.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Да я как бы собрал Android 4.1 r2 из исходников, только на этом пока всё остановилось. Я не уверен, что скомпилированную их чистых исходников прошивку можно залить в мою модель телефона. Мне советовали посмотреть на криоген-мод, может его точно можно.

Дополнено, «а разблокировать загрузчик, просить драйвера к блобам и тд - не имеешь права» это я и хотел узнать, спасибо.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)

SmartQDevices. На почту не отвечают, видимо, нужен китайско-говорящий.

Попытки, были, к примеру тут: http://smartqme.com/forum.html#/discussion/21/request-for-kernel-sources-gpl-...

Есть даже Ubuntu под T20, но сырцов - нет

derlafff ★★★★★ ()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от prot

На официальных сайтах SuperTux и Extreme Tux Racer есть версия под мак, скорее всего продавцы от туда и взяли игры. На сколько знаю, лицензия не запрещает продажу.

Версия под макось и версия под iOS — это две большие разницы. Версия под iOS изменена для того, чтобы можно было управлять без клавиатуры, там добавлены пальцетыкательные кнопки на дисплее и поддержка акселерометра, изменено меню и даже геймплей (есть режим без рыбы). Очевидно, что исходники были модифицированы. Лицензия не запрещает продажу, но требует, чтобы модифицированные исходники были открыты, а этого нет. Если бы они были, можно было бы скомпилировать их и получить идентичную игру, ещё и бесплатно.

gentoo_root ★★★★★ ()

Может быть я не в тему, но у меня была похожая проблема с ISO master. Автор не давал исходники для Windows-версии. Несмотря на то, что Windows-версия распространялась под GNU GPL.

Не знаю правда, сохранилось ли такое положение дел. Давно это было. Но проверить не мешало бы.

aaz893 ()
Ответ на: комментарий от pacify

Там лицензия Apache 2.0, код можно закрыть, но копирайты убирать нельзя. Вот если бы это был LibreOffice...
Давай на всякий случай контакты, надо будет через месяц поискать его офис и тогда уже писать в Apache.

yurikoles ★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexVIP

Нет не родная, но, вроде бы, с тем же ядром, подходит к устройствам нескольких производителей и есть люди, что допиливают софт.

А родную заполучить от китайцев нереально, пробовали уж.

Deleted ()

Киевстар отказывается предоставлять исходники, аргументируя, что их им не предоставила компания TP-Link, которая на заказ модифицировала прошивку.

Как бороться с данной бюрократией? Действия происходят в Украине.

Chaser_Andrey ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Вот это уже интересно. У самого вот интернет Киевстар и у меня есть точно такой же роутер, который они выдают, но купленный в магазине. Я вот подумал, что я пока отключать не буду, а запрошу роутер и тогда займусь вопросом. Есть прошивка на их сайте, чтобы мне не пришлось у них покупать роутер?

А ты пока напиши им ссылку на GPL, GPL Vendor FAQ и т.д. Пусть осознают возможные последствия.

их им не предоставила компания TP-Link, которая на заказ модифицировала прошивку.

TP-Link не распространяет устройство, это делает КС, так что пусть они и отвечают и нагибают своих подрядчиков.

yurikoles ★★★ ()
Последнее исправление: yurikoles (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yurikoles

Ответа от Denys'а Vlasenko всё ещё не дождался, на мой очередной вопрос о наличии прошивки Киевстар опять начал шланговать. Вот оригинал ответа:

Разом з тим, уточнивши інформацію у відповідальних співробітників компанії «Київстар», про надання програмного коду модифікованої прошивки до роутера TP-Link TL-WR741ND, повідомляємо, що даний код модифікований компанією TP-Link на запит ПрАТ «Київстар». Відповідно, він не належить останній. Для отримання даних, які Вас цікавлять, просимо Вас звернутись до компанії TP-Link.

Понятно, что в данном случае Киевстар нарушает лицензию GPL, и без предоставления исходников должен прекратить распространение прошивки и продажу роутеров. Но насколько мне известно, в суд могут подать только авторы, код которых содержится в исходниках прошивки?

Chaser_Andrey ★★★★★ ()
Последнее исправление: Chaser_Andrey (всего исправлений: 2)