LINUX.ORG.RU

Нарушения GPL

 , , ,


7

12

У тебя телефон на Android, роутер или другое устройство, в котором по твоему мнению используется Linux, BusyBox или другой софт под копилефт лицензией, а производитель зажал исходники? Читай Wiki и пиши в этот тред, тебе помогут.

Справедливости ради напишу, что компания Navico, выпускающая различные навигационные и эхолокационные девайсы под маркой Lowrance, наоборот молодцы — исходники предоставляются по запросу. Я в своё время проверял.

anonymous ()

YotaDevices

Фирма сделала Yotaphone 1, 2, 3 и обанкротилась. Исходники ядра выложили, но для работы двух экранов очевидно были модифицированы и исходники Андроида. Обязаны ли выкладывать андроид (по лицензии) и к кому обращаться? Вроде как патенты выкупили China baoli.

Wekuda ()
Ответ на: YotaDevices от Wekuda

Обязаны ли выкладывать андроид (по лицензии) и к кому обращаться?

Насколько я понимаю, все что входит в AOSP, кроме ядра, использует лицензию Apache 2.0, которая не требует ничего выкладывать. В прошивке конечно могут быть и сторонние компоненты с копилефтом, но это уже надо изучать.

annulen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annulen

В прошивке конечно могут быть и сторонние компоненты с копилефтом, но это уже надо изучать.

Не просто «могут быть» они там едва ли не самая главная часть потому как без них любой девайс превращается в замечательную стильную и модную „тыкву“. Поэтому как правило все сторонние прошивки используют TheMuppets хоть это и не очень красиво но иных выходов попросту нет.

init_6 ★★★★★ ()
Ответ на: YotaDevices от Wekuda

Исходники ядра выложили, но для работы двух экранов очевидно были модифицированы и исходники Андроида.

К [url=https://www.linux.org.ru/forum/linux-hardware/7895968?cid=15568830]вышесказанному[/url] могу добавить только то, что для сборки любого aosp в вакууме нужны исходники ядра, проприетарные блобы и дерево устройства.

Первое у тебя уже есть.

Второе тоже есть на твоём девайсе. Однако для использования при сборке их надо сперва извлечь а это уже совсем другой вопрос и да там сперва нужен root…

А дерево устройства… Ну скорее всего не ты первый кто вздумал пилить aosp под yotaphone так что… А если первый то там конечно лес дремучий но осилить вполне можно.

init_6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от init_6

Поэтому как правило все сторонние прошивки используют TheMuppets хоть это и не очень красиво но иных выходов попросту нет.

Эмм… а где там копилефт? я только проприетарные блобы вижу

annulen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annulen

Эмм… а где там копилефт? я только проприетарные блобы вижу

Его там нет и быть не может. Это коллекция тех самых проприетарных блобов извлеченных из самых разных девайсов.

init_6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от init_6

Дерево устройства я как понимаю тоже есть https://github.com/tboHammu/android_device_yotaphone2 Но на собранном lineage не работает мобильный интернет, 3,5 разьем и второй экран (тачскрин работает, экран нет). Собирали люди, получше меня разбирающиеся в этом вопросе. Есть предположение, что были изменены системные библиотеки Андроида. А по лицензии не обязаны выкладывать сорцы этих библиотек. И то, что компания банкрот никак нельзя использовать?

Wekuda ()