LINUX.ORG.RU

Линус Торвальдс о нетбуках

 , , , ,


0

0

В блоге Владимира Бредникова, нижегородского администратора Linux и FreeBSD, опубликована переписка с Линусом Торвальдсом. В ней Торвальдс делится впечатлениями от использования нетбуков линейки Eee PC и прогнозирует победу ARM над Atom.

>>> Подробности



Проверено: Aceler ()

Ответ на: комментарий от thesis

В принципе ничего предосудительного в этих 700м нет.
Это не много и не мало. Ты должен понять одну вещь: экстенсивное развитие технологии пока не уперлось в максимум, поэтому закон Мура все еще работает (а весьб софт всегда проектируется с оглядкой на самое свежее железо, не на старье). Работает он не столько в силу необходимости всем и всюду 8 ядер и 16 гиг, сколько потому что иначе весь рынок накроется медным тазом и новые технологии будет развивать некому. То есть, маркетоидная отрыжка - это всего лишь один из возможных путей подтолкнуть прогресс. Можно без нее, но тогда бы мы еще юзали что-то уровня первых пней в лучшем случае.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от linuxfan

> Лично я больше склонен винить концепцию «кроссплатформенности».

Фактически, на десктопе я плачу за то, что эти искы могут выполняться

на туевой хуче архитектур и весьма кривенько работать в режиме


терминал-сервер в локалке. И меня эта пляска вокруг «переносимости» и


монстроидальных тулкитов, приплетенных для этих целей, совсем не


радует.



Фигня.

Дело в скорости развития, при чем с учетом принятия неправильных решений. Так как от неправильных решений вообще наступает текущий звиздец. Любая оптимизация на уровне некой подсистемы может наступать тогда когда есть более менее стабильность. А не тогда, когда выясняется что bonobo вместе со всей корбой оказался пробуждением ктулху, и надо все по другому.

И я не предлагаю «оставатся на бонобо». Я говорю что это неизбежная проблема развития в обстановке FOSS: когда хаос порождает не только свободу но и огромное количество посторонних влияний, плюс сама социальная система разработки FOSS учится на ощибках.

Если бы например dbus, а еще лучьше dbus без xml придумали 20 лет назад, то все силы, что были пущены на разные способы интеграции десктопа, были бы пущены на вылизывание и оптимизацию его, десктопа, компонент. Если бы тот же мотиф открыли «еще тогда», вместе с юниксовыми десктопами,которые до этого пилили десятилетиями, можно было бы пилить их. Но социально-экономические факторы не позволили этому случится.

Если бы, опять же, была нормальная архитектура FOSS десктопа, можно было бы спокойно оставаясь в рамках стандарта «подковывать блоху». А именно делать оптимальные «десктопы в 20 килобайт» при чем пригодные для работы всех обычных приложений.

Только вот в «тогда» ситуация с несовместимостью лицензирования FOSS и проприетарного софта привела к тому что пришлось ПЕРЕИЗОБРЕТАТЬ (читай много раз делать с нуля) огромное количество велосипедов.

И переизобретать их надо было срочно. Единственным ограничением был размер обычного компутера на обычном рабочем столе на западе - по нашему «навороченый комп» :) Вот и результат.

kernel ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>так и не нашёл, чем загрузить всю озу.

#include <stdlib.h>

int main()
{
  while (1) {
    memset (malloc(1 << 20), 123, 1<<20);
  }
  return 0;
}

Для полного счастья сделай перед запуском ulimit -c unlimited -d unlimited при включенном свопе.

Кстати, забыл добавить: звиздеть не мешки ворочать: скриншоты с лором в браузере и всей перечисленной запущенной херотенью.

linuxfan ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> А какие задачи на них выполнялись? Тогда на линуксе даже приличного офисного пакета не было.

патетик врайтер... специально для вот таких патетических вр...айтеров

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

>А вы какую память считаете? И где вы ее увидели?

top: used - cached, или в любой другой проге (ksysguard, kinfocenter)

Gary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>Память должна быть занята вся

Ну, вообще, она занята вся :) Почти всё остальное ушло под дисковый кеш

Gary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от frame

>И фанаты этих людей ещё пытаются доказывать мне, что GUI в линуксе не тормозит :) Линукс в нынешнем его состоянии как-то выезжает на десктопы преимущественно из-за дешёвых гигацерц-гигабайт

Безмозглые вендузятники, вы наконец-то определитесь, линуксоиды нищеброды или нет.

linux4ever ()
Ответ на: комментарий от Deleted

>KDE???

Скажу так, я могу запустить KDE-4 со всеми рюшками на 128Мб, буду сидеть в браузере, слушать музыку, смотреть фильмы, читать экселевские документы и кодить гигансткие проекты. И не буду ощущать тормозов. Как? Браузером будет elinks, музыка в mpg123, mplayer без фронтенда, а документы буду конвертировать в plain-text и читать через cat и less, редактировать все буду через joe. Все ништяк, только неудобно, повседневные задачи, ИМХО, так не выполняются :)

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>Память должна быть занята вся. «Free memory - wasted memory

Но если гиг кончается после запуска браузера, аськи и аудиоплеера, то это звиздец.

linuxfan ()
Ответ на: комментарий от linuxfan

>Но если гиг кончается после запуска браузера, аськи и аудиоплеера, то это звиздец

А после чего он должен кончаться? Звездец это когда система без pagefile работать не может

Gary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от linux4ever

Я вообще не наблюдаю связи между линуксоидностью и нищебродностью.
И вообще, сколько лет NT и сколько лет GNU/Linux - давайте сравним?
А теперь сравним уровни развития. И получим результат никак не в пользу NT, если глянуть чуть дальше сегодняшнего дня. И это понимают все - и Гугл со своим ведроидом, и Штеуд с моблином, и любая компания, которая на рынке существует давно и знает толк в извращениях.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

>Ты должен понять одну вещь: экстенсивное развитие технологии пока не уперлось в максимум, поэтому закон Мура все еще работает

Ты должен понять одну вещь: практически все разработчики десктопного софта - тупое ленивое говно.

И закон Мура тут ни при чем.

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Персонально для вас есть консоль, или DOS, там вообще памяти как мало съедалось то ;) А теперь подумай, почему в DOS ты не захочешь :}

Deleted ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

>В принципе ничего предосудительного в этих 700м нет.

Правда? Может подскажешь тогда, как мне выбить 8-гиговый кореквад на рабочее место программиста? А то что-то запущу браузер, 15-20 ssh-сессий в эмуляторе терминала, почтовик, асечку — и прихали, гиг кончился. Мне работодателю так и сказать: «Современный линакс на гиге жить не может, это закон жизни»? Он же меня отправит семерку на рабочее место ставить.

linuxfan ()
Ответ на: комментарий от thesis

А что написал ты, ЖЖшник из Минска? :}

Deleted ()

>Торвальдс делится впечатлениями от использования нетбуков линейки Eee PC и прогнозирует победу ARM над Atom.

Можно даже не заглядывать по ссылке, чтобы точно сказать, что он сказал то же самое, что я (и не только я) писал про ARM и Atom на ЛОРе.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thesis

> Ты должен понять одну вещь: практически все разработчики десктопного софта - тупое ленивое говно.

Как бы, они такие, потому что железо позволяет. Им не надо париться, у них есть жабы и сишарпы, которые жрут дохрена ресурсов, но жрут они дохрена потому, что эти ресурсы были произведены и их надо как-то продавать, то есть появилась возможность за счет немеряно-экстенсивного развития железа клепать быдлоподелки, да еще и бабло с этого поднимать, чтобы дальше клепать железо. Я с нетерпением жду верхней планки кремниевых технологий, она уже не за горами. Вот тогда-то и начнется настоящая оптимизация - потому что новые продукты, как всегда, будут жрать 2х ресурсов относительно прошлых версий, а железо внезапно мощнее не будет, ибо планка.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

>А что написал ты, ЖЖшник из Минска? :}

Ничего. Я не программист, хвала небесам.

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gary

>Звездец это когда система без pagefile работать не может

Знаешь, на гиге я не могу без свопа. Не хватает! На четырех пока вроде и без него возможно.

linuxfan ()
Ответ на: комментарий от linuxfan

>А то что-то запущу браузер, 15-20 ssh-сессий в эмуляторе терминала, почтовик, асечку — и прихали, гиг кончился

Ну, давайте не будем так уныло троллить. На рабочем месте программиста совсем необязателен торрент, гонящий гигабайты через сеть каждый день, и плеер с базой данных на тысячи пунктов, как впрочем и клизмойды с крутящимися свистоперделками. Если Вам нужно работать с энтерпрайз-жабой на гигабайте памяти — запускайте IDE с эмуляторами терминала в icewm, это никак не повлияет на производительность программиста

Gary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от linuxfan

Твой работодатель жлоб, если не обеспечивает достаточной производительности железа для комфортной работы. Есть определенные вещи, о которых девелопер даже думать не должен - например о том, что его рабочей станции не хватает для качественного выполнения работы.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

>Я с нетерпением жду верхней планки кремниевых технологий, она уже не за горами.

Я тоже. Частоты уже почти встали, плодятся ядра, но и тут сраные программисты ниасиливают использовать архитектуру как надо. Да чего там, x86_64 появилась черт знает сколько лет назад, и сколько лет ее догонял софт?

Дело в том, что сейчас кодить с выключенным мозгом говнопрограммерам позволяет железо. Но когда развитие железа встанет, их мозг уже не включится. Не привыкли.

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thesis

Будет новое поколение программеров. И всего-то. Человеки приспосабливаются отлично к чему угодно, особенно молодые особи.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

>Я с нетерпением жду верхней планки кремниевых технологий, она уже не за горами

Точно

И наступил апокалипсис

Программы стали слишком сложные и слишком громоздкие, чтобы работать на доступном железе

И вернулась эра, когда компьютерное время стало дороже человеческого

И выползли из тёмных нор красноглазые гентушники, меняющие sse2-оптимизированные пакеты на тюбик пластиковой каши

Gary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Будет. Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gary

>На рабочем месте программиста совсем необязателен торрент, гонящий гигабайты через сеть каждый день, и плеер с базой данных на тысячи пунктов, как впрочем и клизмойды с крутящимися свистоперделками.

У меня нет ни торрентов, ни плееров. Пользуюсь красноглазым wm, который обходится 10 метрами оперативки. Никаких жабо-ide. firefox, thunderbird, pidgin, вкладочный терминал. На этом гиг заканчивается.

linuxfan ()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Персонально для вас есть консоль, или DOS, там вообще памяти как мало съедалось то ;) А теперь подумай, почему в DOS ты не захочешь :}

Я люблю ZX Spectrum и с ДОСом никогда не имел особых дел. Я бы рад вернуть к Спекки, но задачи сейчас приходится решать сегодняшнего времени с теми инструментами, которые с ними справляются так как надо.

Консоль говорите? А зачем мне консоль? Во вторых кедах я мог все запустить и браузер и OpenOffice 1.1 и фильмы смотреть через gmplayer и редактировать тексты через Kedit на тех же 128Мб памяти.

Вопрос к вам, почему я не могу сделать тоже самое сейчас на тех же 128Мб, не ощущая тормозов от постоянного свопинга?

Я вел это к тому, что все эти задачи сейчас реально выполнять в старых добрых WM, типа Openbox, на все тех же 128Мб, т.к. KDE, Gnome распухли до невообразимых масштабов.

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от linuxfan

>firefox, thunderbird

На этом гиг заканчивается

Казалось бы, причём здесь линукс

Gary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

>Твой работодатель жлоб, если не обеспечивает достаточной производительности железа для комфортной работы.

Ну, я подхожу к нему и говорю: «Линакс тормозит. Купи мне i7 и по гигу оперативки на каждый логический процессор». Назови хоть одну причину, по которой ему не стоит сказать: «Ну раз твой линакс такой прожорливый, может тебе на винду пересесть?»

linuxfan ()
Ответ на: комментарий от Gary

>top: used - cached

А теперь сравните с Mem used, попытайтесь понять почему последняя больше чем ваш cached.

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от linuxfan

«Винда тормозит так же» :) И, кстати, ты будешь прав. Ибо NT6 меньше 2 гиг не переваривает, а для комфорта надо минимум 3.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от linuxfan

>«Ну раз твой линакс такой прожорливый, может тебе на винду пересесть?»

Кстати, а почему нет? Тем более, работодатель платит.

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gary

>Казалось бы, причём здесь линукс

Потому что в линаксе выбор по приблизительно такой: глючное, прожорливое, тормозное, неюзабельное инфракрасноглазое (консольное). В винде берешь IE и не паришься.

linuxfan ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

>А теперь сравните с Mem used, попытайтесь понять почему последняя больше чем ваш cached.

Потому что mem used - это занятая память, в том числе — и занятая под дисковый кэш.

Как там пишут? Ваш Капитан Очевидность или что-то такое

Gary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thesis

>Кстати, а почему нет?

А потому что корпоративная политика безопасности нахерачит туда антивирусов и прочей хренотени, которая не даст работать нормально.

linuxfan ()
Ответ на: комментарий от linuxfan

>В винде берешь IE и не паришься.

Нет, ты кажется совсем растолстел. Даже виндузятники считают IE глючным и тормозным поделием

Gary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от linuxfan

В винде берешь IE и понимаешь, что оно: глючное, прожорливое, тормозное, неюзабельное.

Obvious fix.

BZFLATER ()

>Q: Какие модели Eee PC Вы используете?

A: У меня их две штуки: 701 и 901.


Q: Это основной компьютер или один из дополнительных?

A: Нет, конечно же, это не основной компьютер. Atom тормозной как грех.




Это блять что за гонево? В этих моделях нет атома.

madcore ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

>Можно даже не заглядывать по ссылке, чтобы точно сказать, что он сказал то же самое, что я (и не только я) писал про ARM и Atom на ЛОРе.

плагиат?

registrant ★★★★★ ()

>В этих моделях нет атома.

В 901 атом, в 701 — искусственно замедленный celeron m

Gary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Так кто тебя заставляет? Работай в них. В старых добрых программах. Если совсем старых, то ещё и без UTF-8. И так всего по мелочи набегает.

То, что многие программы тяжелее, чем они должны быть — это так. Но DE тут не при чём. Кроме всего видимого тебе на экране, им ещё надо заниматься много чем из того, что ты не видишь. Те же нотификации и прочая стандартизация всего. А не как раньше — в каждую программу по драйверу видеокарты и принтера.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Windos7

>Просвети, или те 150$ это для лахов, а вы знаете где такие же по 15$ ?

когда ты вырастишь большой — пойдешь учиться в ПТУ. Там на уроках по экономики тебе расскажут, как формируется цена.

hint: серия

anonymous ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

>В 901 атом.

Точно.
Постите, как обладатель 701 был взволнован.

madcore ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от madcore

Думал, что злые асусятники перемаркировали и хатормозили N270? :)

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от linuxfan

Нельзя говорить «Линакс тормозит», во-первых это безграмотно, во-вторых нужно по другому строить предложение, так что б оно безоговорочно было одобрено со стороны начальства. И тогда у тебя будет не только i7 или Phenom II, но и все что ты захочешь.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.