LINUX.ORG.RU

Линус Торвальдс о нетбуках

 , , , ,


0

0

В блоге Владимира Бредникова, нижегородского администратора Linux и FreeBSD, опубликована переписка с Линусом Торвальдсом. В ней Торвальдс делится впечатлениями от использования нетбуков линейки Eee PC и прогнозирует победу ARM над Atom.

>>> Подробности



Проверено: Aceler ()

Ответ на: комментарий от pevzi

> Качать тотал коммандер? Нет пути :3

windows-way же. там же репов нет.

isden ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от linux4ever

> Попробуй раздень wind7 до 65 мб расходуемой памяти.

Вот и я говорю о том, что линукс можно модифицировать хоть как и сделать чтоб он работал на слабом железе. А у вендузятников выбора нет кроме как ставить старую венду.

pevzi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от linux4ever

> Почему многие считают, что пользователям нужны перделки? Например 55 летняя женщина сказала, что гном ... красивый.

Не, разговор не о перделках. В кедах вроде как больше утилиток для упрощения жизни чайников. Может я конечно ошибаюсь, кеды мало юзал.

pevzi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pevzi

Это разработчики так считают. Не нравится чайникам тысяча кнопок. Именно чайникам, а не лаймерам.

linux4ever ()
Ответ на: комментарий от isden

windows-way же. там же репов нет.

Ага. Кстати один из самых весомых аргументов против венды — именно отсутствие реп.

pevzi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от linux4ever

Он не под рутом сидит, смотри вывод ps.

А точно, не приглядывался. Ну ладно, а разве free -m обязательно пускать рутом? (:

pevzi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xscrew

Да уж, ну что тут сказать - семерка на таком тоже будет очень летать и даже неплохо так. xscrew * (*) (31.01.2010 14:36:01)

Да не вопрос. Вот мой ноут - Athlon TK55, 2Gb, GeForce 8400M G, Mandriva 2010 x86_32, KDE 4.3.2 с теми же 3D - Тоже летает, но чуть медленнее :) но достаточно для комфортной работы.

До недавнего времени основной комп - Athlon XP 2000+, 1Gb, GeForce FX 5700, CentOS 5.4, KDE 3.5.4 - летает и не падает (с) :) До этого на нем прекрасно жили разные федоры, сменил фичастость на стабильность.

Недавно начал переводить оффис на линукс:

комп1 - какой-то пентиум 4 3GHz 1 ядро, HT, 1Gb, Mandriva 2010 x86_64, видео intel, KDE 4.3.2 - Очень сносно работает.

комп2 - Athlon XP 1900+, 768Mb, GeForce 440SE, Mandriva 2010 x86_32, KDE 4.3.2 - пока не до настроен, но ворочается вполне сносно, а главное со временем не будет работать медленнее в отличии от виндов.

Задача переноса - лицензионный софт, решение проблем работы с почтой через замену TheBat на Evolution, отсутствие необходимости переустановки системы, полное отсутствие вирусов, решение проблем удаленного администрирования. Из минусов - драйвер МФУшки почему-то грузит систему, аська при старте дает возможность читать чужой хистори.

Есть еще шлюз-почтовый накопитель, но это отдельная песня :)

PS: интересная дискуссия, пришлось зарегиться :))))

Guest_now ()
Ответ на: комментарий от linux4ever

> Это разработчики так считают. Не нравится чайникам тысяча кнопок. Именно чайникам, а не лаймерам.

Хехе. Тогда даже не знаю чо лучше (:

pevzi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Guest_now

Хм. Что-то у меня появилось желание поставить кеды на свой eeepc. Посмотреть как работать будут. Правда наверно потом вычищать от конфигов заипусь (:

pevzi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pevzi

>Сидеть под рутом для тебя обязательный атрибут?

Конечно.

linuxfan ()
Ответ на: комментарий от pevzi

А я-то думаю, чойта анонизмусы притихли, хехе.

pevzi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pevzi

Видел я как работает Mandriva 2009 на каком-то Acer One. Там даже эффекты KDE 4 не тормозили :)

Guest_now ()
Ответ на: комментарий от pevzi

> га. Кстати один из самых весомых аргументов против венды — именно отсутствие реп.

Репы не нужны! (с) слор

roman77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Guest_now

Дык. На убунте 9.04 у меня и компиз не тормозил. Но потом кто-то чото сломал в 9.10 и начало тормозить, к сожалению. Поставил недавно арч, на нем еще пока ни компиз, ни квин не тестил. Надо бы попробовать (:

pevzi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от linuxfan

> А теперь назови хоть одну причину, почему мне не стоит взять зрелую

систему (читай «семерочку»), чем вкладывать деньги в стартап,

которому скоро двадцать лет, а он никак win98 догнать не может.



Ты таки не понял все что я тебе сказал, да :) ? Ты можешь делать все что хочешь. А вот почему другие люди «не берут зрелую систему а вкладывают бабло в линупс», это отдельный вопрос с простым ответом.

Потому что каждому юзеру линукс ( за исключением крысенышей с хоумдесктопов, которые формально не совсем юзеры в терминах FOSS: хотят всего, не вносят ничего) линукс ВЫГОДНЕЕ в смысле БАБЛА. Не считая немонетарных факторов (которые транслируются в горы бабла). При чем в долгосрочной переспективе еще и гораздо выгоднее чем в краткосрочной. Это же идеальные инвестиции.

Так что если ты спрашиваешь «одну причину, почему мне не стоит взять зрелую систему (читай „семерочку“)», я тебе отвечу что если это тебе по совокупности факторов выгоднее - бери. А мне вот совсем наоборот. Нафиг ни семерочка ни восьмерочка не впилась. И я обоими руками за развитие именно корпоративного десктопаm, десктопа что бы сидя за ним рубить бабло.

Только мне почему то кажется что ты просто не желаешь забыть на «свои 16 лет». :) Хочешь по прежнему и LFS патчить, но вот здоровье не позволяет ;) И вместо того чтобы делать под линусом так «чтобы не дрочить на генту и make», героически преодолеваешь трудности, «ради красивого кода».

Нету одного «линукс-стартапа», это вообще бред. Есть сотни тысяч РАЗНЫХ линукс стартапов каждый заточенный под конкретную цель. Некоторые весьма успешны - гугл например, это типичный линукс стартап 90-х :)

Ты например в курсе, что линукс начал практически сразу(с выходом TCP/IP 1.3.xx) использоваться для рубки бабла? Толпы мелких провайдеров интернета с его открытием для общественности в 90-х были именно на линуксе. Некоему товарищу X платили за установку линукса и чтобыработал. Так это та самая бизнес модель на GPL и есть.

Никогда практичеки не было линукса который высасывали из пальца ради какой то далекой цели - как вы хотите с хоум десктопом. Линукс всегда разрабатывался теми кому он был НУЖЕН, причем ПРЯМО СЕЙЧАС, кто был готов ПРЯМО СЕЙЧАС заплатить ЦЕНУ. :)

kernel ★★☆ ()

Ночью лёг спать - 500 мессаг было. Сейчас сел почитать - уже over 1000. Кто-то всю ночь детей строгает, а линуксоиды - мессаги на лоре.

queen3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kernel

вин7

вчера, что бы понять программная проблема или аппаратная, поставил себе на ноут вин7. Это же ужос, я думал все проблемы уже решили... а нееее - вытянул двд раньше времени - упал эксплорер. пошел по сети на большой комп за фильмом - подвисло... закрыл окно - упал эксплорер. я уже не говорю о том, что вай-фай на Интеле не поднялся сам. хотя в защиту могу добавить, что утром он каким-то чудом сам поднялся

SR ()
Ответ на: вин7 от SR

>хотя в защиту могу добавить, что утром он каким-то чудом сам поднялся

В wind7 новая версия анального зонда, драйверы качаются не спрашивая пользователя.

linux4ever ()
Ответ на: комментарий от cetjs2

> я видел этот тред, когда он ещё влезал на 1-ну страницу.

ты как в воду глядел

Keloraen ()
Ответ на: комментарий от linux4ever

может быть на видеокарту ниче не качалось...

я имею ввиду что айпишник не получал сам ноут с моего роутера... а утром стал получать :)

SR ()
Ответ на: комментарий от Guest_now

> TheBat на Evolution

Кстати, лучи поноса еволушну. Есть что то более адекватное чем? Например, вот так он выглядит при ресайзе на Core2Duo: http://picasaweb.google.com/lh/photo/Vf53RNEgaYtjevebWl3eHQ?feat=directlink

Хочется
1. Мгновенный поиск (что бы фильтровал сообщения пока я ввожу текст в поле поиска)
2. Группировка по тредам (идеально - как в гугл мейле, но уж хоть как бы)
3. Автоматически комплитил адресв в «кому» из посланных-отправленных

Вроде ж и не много хочу...

theos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Не согласен. Про шапку вообще можно матом ругаться. Они от десктоп

рынка вообще открестились, отдали упоротым одептам.


Вы о чем вообще?

Кстате, «пропаганда долбаебов», так и IBM хотела бы думать, мол все

дрочат на нас - мы рулим, а по факту Билли создал рынок ПО, и теперь


железо уже не «педалит» как вы это выставляете. Как минимум они на


равных правах, и перевес в пользу венды делает качественное десктоп ПО.



Фейспалм жпг. Чувствую себя капитаном Пикардом с мотиватора.

Билли создал рынок ПО ДЛЯ КОНТРОЛИРУЕМОЙ ИМ КОНКРЕТНОЙ ПЛАТФОРМЫ. Я ничего про «педалиние» железа в вашем понимании не говорил. Железо в рынке ПО наличествует как элемент НЕРАЗРЫВНОГО комплекса виндовс+железо или линукс+железо. Неразрывного потому что по отдельности они нах-й никому не впились.

Пример: Представьте ситуацию когда есть платформы А и Б. «Железо» в обоих разное, драйвера разные и тп. А вот конкретные чипы внутри разных железяк значительно совпадают. И продаются одним и теми же фирмами. Вот сейчас чем то похоже на эту ситуацию. Просто из за того что есть ИЛЛЮЗИЯ совместимости, все думают что есть «одно» железо за которую конкурирую разные ОС с «одним и тем же» софтом.

Только вот программа X для линукса и «та же» программа для виндовса это ЭКОНОМИЧЕСКИ два разных продукта, на два разных рынках с разным порогом входа, разными каналами дистрибуции. Там все разное, все 1000 человек кроме 10 программистов пишушие ядро.

Только вот если вы програмист то у вас помутнение сознания наступает - вы думаете что это «одна и та же программа». Вы видите только программистов. Так вот, это с точки зрения программиста. С точки зрения экономики общего может быть меньше чем между двумя АБСОЛЮТНО разными программами от разных фирм но под одну платформу.

kernel ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от theos

Такое вижу впервые ) На счет того что «хочется» я не знаю. Лично я пользуюсь только веб-почтой. Эволюшином пользуются юзеры в офисе, пока нареканий не слышал, хотя в начале кривили морды, но потом им даже интересно стало :)

Guest_now ()
Ответ на: комментарий от linuxfan

> Но скорость распространения сигнала конечна и ограничена сверху

скоростью света в вакууме, так?


Ага. Но ты сделал упор на ваккум, что в споре в стиле «я все знаю» выглядит как «я нихрена не знаю но кидаю понты» :) Ну и писал бы тогда «ограничено скоростью в проводнике» :)

kernel ★★☆ ()
Ответ на: вин7 от SR

> я уже не говорю о том, что вай-фай на Интеле не поднялся сам.

В бете вин7 периодически отваливался проводной интернет (рандомно, при запуске системы то подключался, то нет), а настраивался обратно через кучу откровенно дебильных мастеров диагностики, созданных типа для чайников. Благодаря этим мастерам-помощникам и «подсказкам» интернет настраивался минут пять-десять тупым методом тыка, ибо хрен его знает что делает та или иная кнопка. Абсолютно неочевидная и неудобная настройка, в отличие от нетворк-манагера, где все настройки на виду и легко изменяются.

pevzi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pevzi

И это только DHCP. Я представляю, если я не осилил настроить интернеты через DHCP, как бы я попарился если бы решил задать статичный айпи. Конечно может в релизе что-то и поменялось, но не думаю что существенно.

pevzi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Keloraen

ты как в воду глядел

Вот уж точно. Казалось бы, такая безобидная новость, какие тут сотни каментов? Ан нет, вот, породила столько страниц срача.

pevzi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xscrew

> Да никто твои сервера не трогает, успокойся. Одмин локалхоста (:

Ты таки тупой, я понял :):):) Линукс не для «серверов или десктопов» он для людей. И развитие линукса зависит от этих самых людей его использующих. Куда они будут его развивать - туда он и будет развиваться :)

kernel ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от kernel

Ты таки тупой, я понял :):):) Линукс не для «серверов или десктопов» он для людей. И развитие линукса зависит от этих самых людей его использующих. Куда они будут его развивать - туда он и будет развиваться :)

Все можешь не стараться, я тут покормился, хватит на сегодня (:

xscrew ★★ ()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

ну не получает по dhcp, хрен с ним. полез прописать статически - амайгод... со времен ХП они такого наворотили, еле разобрался....

SR ()
Ответ на: комментарий от xscrew

> А теперь скажи, вот у тебя сожралось меньше 2-х сотен мегабайт, от скажем двух гигов. И что, ты будешь фапать на то что у тебя еще больше полутора гигов осталось? В этом счастье? Тогда да, тебе мало надо.

Oно так понемножку жралось и жралось, 10 лет. Процы разгоняли и разгоняли. А теперь опаньки - аккумулятора, сцуко, не хватает. И субноуты на интеле надо делать либо тормозными либо с чемоданом батареек. А на ARM семерка, падла, работать отказывается, ужоснах.

Называется, приплыли.

Предрекаю, летом мегасрач на другую тему - брать легкий и долгоиграющий ноут с линупсом, или «все остальное». Хотя конечно, маркетоиды будут в мозг срать, что те девайсы только для интернета, а злые люди на них полноценный десктоп ставят.

Vit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vit

А теперь опаньки - аккумулятора, сцуко, не хватает

xscrew ★★ ()
Ответ на: комментарий от xscrew

сглючили инеты.

Так вот, ты скажешь что у тебя с линуксом ноут работать дольше будет?

xscrew ★★ ()
Ответ на: комментарий от SR

ну не получает по dhcp, хрен с ним. полез прописать статически - амайгод... со времен ХП они такого наворотили, еле разобрался....

Ничего они там не наворотили, ты просто ниасилятор.

xscrew ★★ ()
Ответ на: комментарий от xscrew

я ж написал шо разобрался... асилятор. кстати, ввыход из спящего за секунду. Да еще и инет уже подключен... неплохо-неплохо

SR ()
Ответ на: комментарий от xscrew

> Ничего они там не наворотили, ты просто ниасилятор.

Я тоже неосилятор. Неосилятор убогого и избыточного интерфейса (:

pevzi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от linuxfan

Более чем половина организаций и 100% хомячков не нужны, собственно.

skiminok1986 ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.