Оказывается, во время недавнего землетрясения в Перу, унесшего более 500 жизней, основатель FSF находился именно там. Краткий рассказ (переводить лень, не обессудьте):
не.. не факт.. почему у твоего "абстрактного строящего воображения" такой убогий алгоритм? если убогий, то кончено твоя правда. Но тут надо привести доказательства, что он убогий.
>А в проблемах со связью из-за вспышек на солнце тоже виноваты конкретные люди?
мы говорили о халатности людей, выпускающих в рейс неисправные машины, и о халатности водителей, нарушающих ПДД. Каким боком тут вспышки на солнце? Сами ведь знаете, как они на связь влияют и почему, без привлечения левой сущности "воля бога"
ЗАкон природы и пожелание бога - не одно и тоже. закон природы позволит сконструировать более безопасную машину. воля бога это не может как показывает опыт.
> А Вы кого просили дать ответ? Если хотите объективный - ищите его!
То есть, Вы признаёте, что обективного определения Вы дать не можете, как и любой другой человек?
> Объективно тоже. Эта книга прошла цензуру, значит соответствует всзглядам КПСС на историю и философию.
Я спрашивал, объективна ли статья философского словаря, на который вы опираетесь, приводя определения? Философский словарь - разве не сборник субективных мнений?
>> Если говорить проще, то почему вы считаете, что ваша субъективная точка зрения объективна?
> Потому что обратное не доказано.
То есть, Вы считаете Ваше субъективное мнение - объективным? А моё субъективное мнение - не объективно? А мнение Гика?
И как доказать обратное, если любое мнение любого человека субъективно?
ЗАЧЕМ ты пытаешься доказать что не всё зависит от человека? лучше расскажи почему это зависит от какойто сверх личности. и какой практический толк от нашего знания о ней. естественно всё с доказательствами.
>Вы достройте логическую цепочку от вспышки на солнце до первопричины - поймёте
вариант: вспышка на солнце вызвала ухудшение качества связи, механик вместо "пока" от жены услышал "сука", расстроился, напился, и выпустил неисправный автобус в рейс. В дороге у автобуса отвалилось колесо, автобус перевернулся, и погибли пассажиры.
> Вы подумайте немного, примените метод Декарта, тогда станет понятно.
Применил субъективный метод Декарта и не нашёл противоречий, что я могу с увереннностью сказать что существует моё Я, а всё остальное - моя субъективная реальность. Вы, как и я, не можете утверждать, что что-либо объективно существует кроме собственного Я.
Ваши же слова: "Вы тоже существуете субъективно, так же как и я."
К сожалению пишу с телефона, как видишь даже цитировать не могу, не то что ссылки дать. спроси гика, топки вроде материалистам лора назывался, а может и нет. там обсуждение с множеством ссылок. в любом случае завтра вечером доберусь до компа и отвечу ещё и почему я сменил точку зрения.
>То есть, Вы признаёте, что обективного определения Вы дать не можете, как и любой другой человек
Какое определение Вы признаете объективным?
>Я спрашивал, объективна ли статья философского словаря, на который вы опираетесь, приводя определения?
Для меня объективна.
>Философский словарь - разве не сборник субективных мнений?
Согласен.
>То есть, Вы считаете Ваше субъективное мнение - объективным? А моё субъективное мнение - не объективно? А мнение Гика?
Вы абсолютно верно поняли. Ваше мнения - объективно для Вас. Моё - для меня. Гиково - для гика. Чтобы их все связать, требуются довольно сложные логические приёмы и выводы.
>И как доказать обратное, если любое мнение любого человека субъективно?
а может, мне ещё на руки встать и ногами подрыгать? Вы захотели определение, я его привёл. Чем оно вас не устроило? Почему из определения надо выводить квантовую теорию?
Я - точно плод твоего воображения. и это можно доказать. сосредоточься, сконцентрируй внимание на мыслях об этом мире в целом. но так чтобы что-либо связанное со мной не приходило в голову. и я исчезну. не получиться может только если ты сам не справишься. ну так и физики могут неверно опыт поставить. как говорится сам дурак.
>Вы не верите, что у Вселенной (Бытия) была первопричина?
возможно, какая-то была. но я не понимаю, как и почему эта первопричина не даёт себя обнаружить, никак на нас не влияет, определения её противоречивы, и она при этом наделяется разумом
заметьте, что этой чудо-причиной пытаются объяснить всё, что пока не открыто. Например, когда не срослось с шестодневом, ищут божественную причину рождения вселенной...
Если причину найдут, куда будете бога пристраивать? :)
ты про что? закон природы сформулирует эксперт после аварии. ты представляешь себе причину аварии - божья воля в официальном отчете? нужна практически значимая в дальнейшем причина. ну или докажи практическую значимость бога при конструировании машин.
Типичный случай понимания буквально. В словарь быстро!
>напомни
В начале было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог. Оно было в начале (искони) у Бога. Всё произошло через него, и без него не начало быть (существовать) ничто, что произошло....
Советую не понимать написанное быквально, как с "Битие"...
>их доказывали на плоскости.
на какой? У которой границы были?
>hv
Ишь ты как интересно. А почему отличается от энергии других элементарных частиц?
>а что тут-то тебе непонятно?
Не подходит под определение "элементарной частицы" как дали его Вы. есть составляющие части
>какой физики?
Вы знаете, есть такие объекты в объективной реальности - книги. Они бывают в книжных магазинах, в библиотеках и т.п. У книг, обычно есть названия. Так вот одна из книг называется "Энциклопедия физики". Рекомендую почитать.
>окей, давай, процитируй определение
Не, мне до таких высот ещё далеко. Только великий гик знает чем словоблудие отличается от определения.
А что касаемо определения философии, то кратко:
ФИЛОСОФИЯ (греч. phileo - люблю, sophia - мудрость; любовь к мудрости) - особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о фундаментальных принципах и основах человеческого бытия, о наиболее общих сущностных характеристиках человеческого отношения к природе, обществу и духовной жизни во всех ее основных проявлениях.
>в этом определении где-то сказано о том, что философии разные бывают?
Например (для тех что читает буквально: в словарях под сокращением <Буква>. подразумевают название словарной статьи):
... новейшая (современная) западная Ф. 20 в. сочетает неклассические философские направления (экзистенциализм, феноменология, Ф. психоанализа, философская антропология, философская герменевтика и др.) с сохранением классической традиции (неотомизм, неогегельянство и др.)....
>возможно, какая-то была. но я не понимаю, как и почему эта первопричина не даёт себя обнаружить, никак на нас не влияет, определения её противоречивы, и она при этом наделяется разумом
И не поймёте. Это один из смысложизненных вопросов. Наука не может на него ответить принципиально, потому как для неё этого вопроса не существует (можно всё описать без привлечения этой причины). Возможно в будущем придётся как-нибудь Первопричину учитывать. Это научный подход.
Филосовский подход пытается ответить на этот вопрос. Один из ответов - существование Абсолюта, а далее в зависимости от свойств этого Абсолюта можем получить то или иное филосовское течение.
>Если причину найдут, куда будете бога пристраивать? :)