LINUX.ORG.RU

Сообщения Ruth

 

Wave in a Box: Google откроет исходные коды Wave

Группа Open Source

Вскоре после объявления о прекращении дальнейшей разработки платформы Google Wave корпорация Google поместила сообщение о том, что откроет значительные ее части в рамках проекта «Wave in a Box», который позволит легко развернуть свой собственный Wave-сервис. Будут открыты следующие элементы:

  • Wave-сервер и Wave-клиент, обеспечивающие возможность взаимодействия между пользователями в реальном времени;
  • Wave-панель в web-клиенте, обеспечивающая поддержку древовидных конференций;
  • движок хранения Wave-данных и поиска по ним (на основе MongoDB);
  • усовершенствования клиент-серверного протокола;
  • поддержка API для создания гаджетов и ботов;
  • поддержка импорта данных с другого wave-сервера — wave.google.com;
  • возможность объединения нескольких Wave in the Box объектов.

Google откроет не все части кода: собранный на основе Wave in the Box сервис не будет иметь всех особенностей Google Wave, но корпорация надеется, что развитием сервиса будет заниматься сообщество разработчиков, и от него будет зависеть, насколько далеко зайдет функциональность проекта.

(via OpenNet)

>>> Подробности

 , ,

Ruth
()

Google готовится к открытию Chrome Web Store

Группа Проприетарное ПО

Michael Noth объявил в официальном блоге Google Chrome о том, что практически готов к открытию магазин веб-приложений Chrome Web Store, разработчики могут начинать загружать свои проекты и тестировать их.

Chrome Web Store — это ранее упомянутый на Google I/O сервис публикации и хостинга сетевых приложений и расширений, нацеленный на Google Chrome. Платформа позволит предлагать пользователям как бесплатные, так и требующие оплаты веб-приложения. Для последних немаловажно, что Chrome Web Store предлагает не только хостинг самих проектов, но и — по желанию разработчика — Licensing API для автоматической проверки того, оплатил ли пользователь расширение или услуги веб-сервиса, и для легкого сбора выплат.

После окончательного выпуска Chrome Web Store полностью заменит текущий Chrome Extensions Gallery.

>>> Подробности

 ,

Ruth
()

Прекращена разработка Google Wave

Группа Open Source

Urs Hölzle, вице президент по операциям Google, написал в официальном блоге Google Wave о том, что компания прекращает разработку данного проекта: причиной было названо то, что, несмотря на многочисленные успехи платформы и наличие приличного числа преданных поклонников, распространение Google Wave не достигло желаемых величин.

Тем не менее, проект не будет просто убит: множество наработок Google Wave будет использоваться в других продуктах компании и развиваться в их рамках. Основные части кода уже доступны под свободными лицензиями сторонним разработчикам.

В связи с данной новостью возникают вопросы о дальнейшей судьбе Novell Pulse, основанной на Wave Federation Protocol[.

>>> Подробности

 ,

Ruth
()

Microsoft согласилась на требования EU

Группа Проприетарное ПО

Разработчики известного браузера Opera, позже поддержанные такими корпорациями, как Mozilla, Google и IBM (через ECIS), обратились в Европейскую Комиссию с требованием заставить Microsoft предоставлять пользователям право выбора браузера в операционной системе Windows. Они требовали либо исключить Internet Explorer из поставки ОС, либо включить в нее конкурирующие браузеры.

Спустя некоторое время, под давлением комиссии, Microsoft пришла к решению об исключении Internet Explorer из стандартной поставки европейских версий Windows. Впрочем, EU не удовлетворил подобный способ решения проблемы, который они рассмотрели, как лишь создающий проблемы потребителям.

И упорство EU дало свои плоды. Microsoft, чистая прибыль которой за последний год заметно снизилась, опасаясь возможных проблем с задержкой выпуска Windows 7, а также не желая иметь неприятности со штрафами (последний из которых составил полтора миллиарда долларов), согласилась включить в Windows возможность выбора браузера.

Как утверждают представители компании, после установки системы пользователю будет предоставлено меню, позволяющее выбрать, какой именно браузер будет использоваться по умолчанию.

Не стоит, конечно, ожидать, что это сразу подвинет Internet Explorer еще дальше на рынке браузеров, большинство пользователей, весьма вероятно, все так же будет выбирать его, как уже привычный и знакомый, но подобный шаг в перспективе может оказать позитивную роль в развитии Firefox, Opera и других браузеров.

Slashdot.

>>> BBC

 ecis, , , , ,

Ruth
()

10 людей, внесших наибольший вклад в FOSS, по мнению l2admin

Группа Linux General
  1. Линус Торвальдс (Linus Benedict Torvalds) - наиболее известен как создатель ядра Linux, главным архитектором и координатором которого является и по сей день; Линус служил 11 месяцев в финской армии, проходя обучение на офицера, в итоге покинув армию в должности второго лейтенанта, чья работа заключалась в расчете траектории огня; в июне 2000 года Линус был признан доктором наук университетом города Хельсинки
  2. Ричард Столлман (Richard Matthew Stallman) - часто упоминаемый как РМС или RMS, Столлман наиболее известен как отец проекта GNU и создатель одних из наиболее используемых сегодня свободных лицензий (GPL, LGPL etc), его же перу принадлежат столь известные приложения, как GCC (GNU Compiler Collection), Emacs, GDB (Gnu DeBugger), в 1989 году Ричард стал сооснователем League of Programming Freedom (Лиги Свободного программирования) и с середины 90-х проводил большую часть своего времени как политическая фигура, защищая свободное ПО и выступая против современного патентного законодательства
  3. Эндрю Мортон (Andrew Keith Paul Morton) - один из основных разработчиков ядра Linux, поддерживающий, помимо прочего, mm-ветку ядра, включающую нестабильные, еще не доработанные патчи, которые в будущем, вполне возможно, окажутся включены в основную ветвь, поддерживаемую Линусом; с августа 2006 Мортон работает в Google, что, впрочем, как он утверждает, не мешает ему в сопровождении ядра Linux
  4. Эрик Реймонд (Eric Steven Raymond) - часто упоминаемый как ЭСР или ESR, программист и активный участник OpenSource движения, автор знаменитого труда «The Cathedral and the Bazaar», принесшего ему большую известность и сделавшего его де-факто голосом OpenSource на года, также Эрик является сооснователем Open Source Initiative
  5. Эндрю Тридгелл (Andrew “Tridge” Tridgell) - программист, наиболее известный как один из изобретателей протокола rsync, а также создатель и активный участник проекта Samba, Эндрю плотно занимается анализом проприетарных алгоритмов для обеспечения последующей возможности создания свободных и совместимых альтернатив
  6. Марк Шаттлворт (Mark Richard Shuttleworth) - активный участник различных OpenSource проектов, впервые замеченный еще в 90-х, как один из разработчиков Debian, Шаттлворт позже стал создателем популярного сейчас дистрибутива Ubuntu и основателем Ubuntu Foundation, в которую он уже изначально вложил 10 миллионов долларов, 15 октября 2006 года Марк был объявлен первейшим покровителем проета KDE, что является наиболее высоким спонсорским статусом
  7. Марк Эвинг (Marc Ewing) - основатель одного из старейших дистрибутивов Linux - RedHat, Эвинг, помимо основного своего детища, в 90-х участвовал еще в 86 иных OpenSource проектах, любопытная деталь, название RedHat Linux пошло от привычки Марка носить красную шляпу во времена его учебы в университете
  8. Мигель де Иказа (Miguel de Icaza) - наиболее известен как основатель проектов Gnome, создававшегося с целью предоставить полностью свободное, открытое рабочее окружение, и Mono, имплементации платформы .NET на Linux, с августа 2003 года Мигель, после покупки компании Ximian, сооснователем которой являлся де Иказа, корпорацией Novell, работает в последней, являясь вице-президентом платформы для разработчиков (Vice President of Developer Platform)
  9. Михаэль Видениус (Ulf Michael Widenius) - создатель базы данных MySQL и основатель компании MySQL AB, позже, в январе 2008 года, купленной Sun Microsystems, Михаэль покинул Sun 5 февраля 2009 года, заявив, что собирается основать собственную компанию
  10. Размус Лердорф (Rasmus Lerdorf) - наиболее известен как создатель первых двух версий языка PHP, впрочем, Размус также принимал непосредственное участие и в разработке последней версии

>>> Развернутый список

 , , ,

Ruth
()

NVidia 180.51

Группа Hardware and Drivers

Вышла новая стабильная версия драйверов NVidia. Из изменений:

  • Добавлена поддержка следующих графических чипов:
    • GeForce 9400 GT
    • GeForce 9600 GSO 512
    • GeForce GT 130, 140
    • GeForce GTS 250
  • Исправлена недавная регрессия в VDPAU, приводившая к прерыванию проигрывания и зависаниям при декодировании некоторых видеофайлов H.264 на чипах G84, G86, G92, G94, G96, GT200.
  • Исправлены редкие проблемы с производительностью управления памятью X-сервера при запущенном композитном менеджере.
  • Исправлена проблема, которая могла приводить к зависаниям на некоторых GeForce 9 и более поздних картах.
  • Исправлено падение X-сервера при просмотре сайта http://www.tim.it.
  • Исправлена проблема взаимодействия DisplayPort со спящим режимом.
  • Исправлена проблема взаимодействия, которая могла приводить к повреждению EDID встроенной матрицы на ноутбуках Fujitsu Technology Solutions Celsius H270.
  • Исправлена проблема, связанная с подключением отображающих устройств к вторичной видеокарте при первом старте X-сервера после «холодной загрузки».
  • Исправлена проблема, которая могла приводить ко временным остановкам при перемещении OpenGL-окон на GeForce 8 и более поздних чипах.
  • Исправлена ошибка, приводившая к неверному отображению в OpenGL 16-bit Workstation Overlay.
  • Исправлена ошибка, мешавшая корректному сохранению и восстановлению VGA-шрифтов на GeForce 8 и более поздних чипах.
  • Улучшена совместимость с последними версиями ядра Linux.
  • Исправлена проблема совместимости с LandMark GeoProbe.
  • Уменьшена загрузка ЦП утилитой nvidia-sm при использовании её с Quadro Plex.
  • nvidia-bug-report теперь сжимает полученный log-файл при помощи gzip.

>>> Анонс

 ,

Ruth
()

GTA03, наследник Neo FreeRunner, приостановлен

Группа PDA

GTA03 был приостановлен, в качестве причин разработчики называют нестабильность и постоянную изменчивость дизайна, частые переносы сроков, нехватку средств, которых для воплощения GTA03 (также известного как 3D7K) было необходимо в 3 раза больше, чем для нынешнего проекта.

Чем же займутся разработчики теперь? Доработкой прошивки Neo FreeRunner, в которой до сих пор есть множество проблем, и реализацией более дешевого по сравнению с GTA03 Проекта B («Project B»), о котором, к сожалению, еще очень мало известно.

Не стоит думать, что GTA03 мертв окончательно, он несомненно выйдет, но лишь в отдаленном будущем, вероятно значительно измененным. Пока же стоит обратить внимание на Neo FreeRunner и текущий проект разработчиков многообещающей платформы OpenMoko. Если вы хотите, вы всегда можете помочь проекту, создавая код, приложения для платформы либо же просто купив модель FreeRunner.

>>> Подробности

 , gta03, ,

Ruth
()

Новые подробности об иске Microsoft к TomTom

Группа Linux General

Как выяснилось, Microsoft склоняла компании, использующие свободное ПО и FAT, к нарушению лицензии GPL.

Джереми Аллисон, являющийся лидером проекта Samba и ранее не раз имевший дело с Microsoft, высказал свои мысли касательно настоящих причин иска корпорации к TomTom. Он обращает внимание на выбор, который Microsoft предоставляет TomTom: либо кросслицензировать патенты, либо переключиться на продукцию Microsoft.

При этом кросслицензирование патентов в соответствии с пунктом 7 лицензии GPL приводит к полному запрету дальнейшего распространения приложения («then as a consequence you may not distribute the Program at all»).

Таким образом Microsoft заставляет TomTom нарушить лицензию GPL, более того, подобные случаи были не только с TomTom, Microsoft, как признал Горацио Гутйерез, корпоративный вице-президент Microsoft и заместитель генерального советника по интеллектуальной собственности и лицензированию, уже много лет в настойчивой форме «советовала» и другим подобным корпорациям кросслицензирование патентов, касающихся FAT, угрожая в случае отказа иском, аналогичным поданному против TomTom, подобные сделки успешно заключались на условиях неразглашения и - если бы не отказ TomTom - могли бы не всплывать еще годами.

Более того, как считает Джереми, подобные мотивы были у Microsoft и в сделке с Novell - юристы MS посчитали, что это, наконец, позволит им выйти из тени, заключая договора о кросслицензировании публично, таким образом обойдя ограничения GPLv2, но GPLv3 послужила помехой этому.

>>> Подробности

 , ,

Ruth
()

NVidia 180.35

Группа Hardware and Drivers

Вышла новая стабильная версия проприетарных драйверов для видеокарт NVidia. Среди изменений:

  • Добавлена поддержка новых GPU: GeForce GT100, GeForce GT120, Quadro FX 3700M
  • Расширена поддержка OpenGL 3.0, в списке доступных версий драйверов больше нет разделения на Stable и OpenGL3
  • VDPAU теперь поддерживает воспроизведение VC-1/WMV на всех чипах, поддерживающих VDPAU, ранее данная возможность была доступна лишь на G98
  • Улучшена обработка неверных/поврежденных MPEG-потоков на некоторых GPU
  • Добавлена опция пропуска насыщенности цвета при деинтерлейсинге (skip chroma deinterlace), что позволит использовать более требовательные алгоритмы на low-end системах
  • Обертка вокруг VDPAU теперь будет отображать и ошибки dlerror()
  • Исправления ошибок и мелкие изменения:
    • исправлена проблема с замиранием Maya при включенных оверлеях
    • исправлено падение valgrind, при попытке отслеживания приложений, использующих OpenGL
    • исправлено взаимодействие с некоторыми приложениями, использующими библиотеки слежения за памятью
    • исправлены баги в VDPAU, связанные с воспроизведением H.264, VC-1, WMV

>>> Подробности

 ,

Ruth
()

CISCO покупает компанию Jabber Inc

Группа Open Source

Как заявили представители CISCO в пятницу, покупка, обошедшаяся компании в необъявленную сумму, была совершена с целью увеличить линию продуктов для онлайн-коммуникации. Как заявил Гайлз Чекроун, объединённые коммуникации (unified communications) и технология Webex будут усовершенствованы при помощи инструментов Jabber.

Анализируя ситуацию, Майкл Ремонд, президент ProcessOne, конкурента CISCO в сфере IM, заметил, что покупка произошла вскоре после приобретения другой IM-платформы Antepo компанией Adobe. Также Ремонд упоминает, что приобретение Jabber является значительной победой открытых протоколов над SIP/SIMPLE, которую CISCO использовала ранее, и знаком того, что интернет-протоколы побеждают телекоммуникационные.

>>> Подробности

 ,

Ruth
()

Yahoo достигла соглашения с Google

Группа Проприетарное ПО

Yahoo, отказавшись от сделки с Microsoft, в том числе ввиду того, что сделка касалась лишь покупки поисковой части Yahoo, что было невыгодно компании, достигла соглашения с Google. Теперь в результате поиска через Yahoo будут отображаться, в том числе, Google ads. Данное соглашение позволит, по оценкам компании, получить от 250 до 450 миллионов долларов за первые 12 месяцев.

"Очевидно, пришло время двигаться дальше, — сказал Джерри Янг, один из основателей Yahoo на конференции. — Мы верим, что соглашение с Google поможет нам сделать это, упрочнив нашу позицию и создав финансовые выгоды."

Остаётся пожелать Yahoo и Google успехов, учитывая, что обе компании играют немалую роль в OpenSource.

>>> Подробности

 , ,

Ruth
()

RSS подписка на новые темы