LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как бы бесплатно получить IPv6 адрес,сидя на мобильном интернете?

0

1

Много лет использовал IPv6 адрес получаемый через teredo для доступа снаружи на свой комп,подключенный к интернету через мобильного оператора. Живу в сельской местности,иных вариантов подключения физически нет.

Но вот дней десять назад teredo-сервер teredo.iks-jena.de сломался и что-то никак не починится. Сам сервер пингуется,а вот teredo не работает.

Возник вопрос как бы еще IPv6 получить. Попробовал у сотового оператора (yota) - не дают:

AT+CGACT?                                            
+CGACT: 1,1                                          

OK
AT+CGDCONT?
+CGDCONT: 1,"IPV4V6","internet.yota","0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0",0,0,0,0

OK
AT+CGPADDR
+CGPADDR: 1,"172.17.13.79"

OK
AT+CGDCONT?
+CGDCONT: 1,"IPV6","internet.yota","0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0",0,0,0,0    

OK                                                                              
AT+CGACT?                                                                       
+CGACT: 1,1  

OK                                                                              
AT+CGPADDR                                                                      
+CGPADDR: 1,"172.17.13.79"                                                      

ati                                                                            
Quectel                                                                         
EC25                                                                            
Revision: EC25ECGAR06A04M1G

Ни отдельно,ни вместе с IPv4. Или может быть этому модему надо еще какое-нибудь волшебное слово сказать чтобы он IPv6 получил?

Полез на сайт https://ipv6.he.net который часто упоминается в обсуждениях IPv6. Там увы хотят денег, а как заплатить за границу имея только офис сбербанка в ближайшем мелком городке - не представляю. И там ничего определенного не сказали,ибо санкции. К тому же похоже для работы туннелей от HE нужен собственный белый IPv4 адрес. А если он есть то и IPv6 не нужен. Увы - мобильный оператор физлицам белые IP не дает даже за деньги ибо заботится о безопасности домашних компьютеров.

Вопрос: предоставляет ли кто-нибудь сейчас бесплатный туннель до IPv6 ?

Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Да что ты такое читаешь то такое, поделись.

Про оптимизацию виндового интерфейса под удобства самых неквалифицированных пользователей - это никакой не секрет. В частности в недрах форума ixbt об этом когда-то писали и обсуждали. Да и так оно очевидно - если вы владеете быстрой работой на клавиатуре попробуйте поуправлять виндами не снимая ежеминутно руку с клавиатуры и не хватаясь за мышь. Станет очевидно что интерфейс делался для того кто каждую букву на клавиатуре мучительно ищет глазами и безумно рад что его избавили от этой «тяжелой» надобности дав возможность тыкать мышкой в экран. А вот в линуксе управление с клавиатуры вполне работает - надо лишь взять заточенный на это оконный менеджер. Потому что делали продвинутые люди для продвинутых.

watchcat382
() автор топика

Да, андроид свободный

А теперь попробуйте поставить этот «свободный» андроид на произвольное устройство за исключением очень короткого списка моделей от гугла и еще некоторых. Посмотрите например на список того куда ставится LineageOS(и что при этом не работает). И то на многое из этого она ставится не благодаря а вопреки, потому что смогли обойти рогатки,выставленные производителем.

Да, покупаю телефон от google (внезапно) и кнопкой в меню его разлочиваю.

И много вы знаете таких свободных телефонов кроме нескольких моделей от гугла? Какая это доля от всего рынка телефонов даже если не считать совсем нищеподелки? Много ли моделей добавилось в список свободных за последние годы? Или наоборот - убавилось? Например Хуавей перестал давать коды для разблокировки загрузчика. И не он один.

Более того, даже в телефоне с не залоченным загрузчиком с высокой вероятностью будут блобы от производителя,без которых не заработает или камера или звонки или еще что-нибудь типа какого-нибудь гироскопа без которого хотябы жить можно.

Я читал твои истории про нищеподелки из Китая

Речь не обо мне,а об андроиде и его якобы свободности. Китай - это уже давно совсем не только нищеподелки но и весьма продвинутые и дорогие модели. Тем не менее со свободностью у них только хуже становится.

А ведь кроме телефонов есть и андроидные планшеты и автомобильные мультимедийные системы на андроиде и телевизоры/телеприставки. Куда из этого получится поставить тот свободные андроид собранный из репозитория? Даже если не учитывать залоченность загрузчика - ее там как ни странно меньше чем на телефонах. Рассмотрим пока только возможность заставить устройство выполнять свои основные функции на свободном андроиде и количество усилий которое для этого придется приложить.

watchcat382
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

Но покупка VDS, чтобы иметь белый IP (неважно, сколько в мегабайтах трафика гоняется, хоть ровно один TCP-пакет в день), дабы позволить себе то, что без этого не можешь

Десяток лет мог всё нужное без VDS,вот ровно до прошлой недели. В данный момент - не могу только «благотворительность в пользу других людей». Да и расчитывал я что тот немецкий сервер teredo починят. Уже бывало что день-другой не отвечал. Но вот пока не починили. Как минимум до весны можно никуда вообще не спешить,поискать нужную мне услугу с туннелями. Вот если совсем никак не найдется - тогда, да, уже можно будет начинать размышлять о покупке vds. И надо еще старых знакомых опросить - вполне возможно что у кого-нибудь есть IPv6 адрес от HE и он кусочком своей подсети поделится через туннель - там же адресов дофига,а мне вообще один нужен.

захостить email-сервер

Давно уже нет смысла ради одного себя. Потому что придется титанически бороться с горами спама как минимум. А в худшем случае крупные почтовики начиная прямо с гуглового будут отправлять мои письма в спам у себя. Да, я знаю, что некоторым иногда удавалось добиться чтобы гугл и прочие не сваливал их письма в папку спам. Но это зависит не только от настроек почтовика но и от диапазона ip-адресов хостера. Может чуть ли не весь быть забанен. В прошлом году это даже тут на ЛОРе обсуждали.

Более интересно найти публично доступный почтовик в какой-нибудь нейтральной стране. А то у меня старый американский адрес на AOL а там уже год как начали гайки закручивать. По POP3/SMTP еще доступен,но веб-интерфейс с настройками - уже нет,говорит «неправильный пароль». Потому я выше уже и писал что постепенно все лазейки,нарушающие санкционный режим, будут закрывать. Но почтовик - это так, мысли на будущее.

watchcat382
() автор топика

ипв6 работал столько лет, чё он перестал, дайте замену

Не «дайте», а «может кто видел где дают?». И таки дают ведь, но не подходит тем у кого нет белого адреса. Может где-то и без белого адреса дают,просто поискать надо. Интернет большой, в нем нем много чего есть.

старый опытный искатель халявы. Немного не так я себе представлял линукс сообщество.

Да ну? Вы никогда не видели (хотябы в сети) тех кто поставил линукс чтобы не платить за винды? Да, в РФ не очень распространено потому что у нас винды тоже халявные. Но всё-таки поставить линукс пусть даже по этой причине - честнее будет. Я вот без крайней необходимости стараюсь ломаным софтом не пользоваться в том числе и по этическим соображениям. У меня только одна ломаная программа и та под андроид - OziExplorer. И то нашел ей не так давно появившуюся лучшую бесплатную альтернативу и постепенно на нее переезжаю - SAS4Android. Еще не все файлы карт сконвертировал в нужный ей формат - у одной нужной карты проекция не та которая надо. Ози ее умеет,а САС - нет. А конвертировать проекцию карты - это сложно. Вроде бы GRASS такое может, но это не точно и уж тем более я не умею пользоваться этим глубоко научным монстром.

watchcat382
() автор топика

Бабушка моя точно так же вела себя

И она была права.

Не хочу таким стать потом

Это с жизненным опытом приходит. Например когда-то в молодости я, стыдно сказать теперь, верил в демократию и демократов :(

watchcat382
() автор топика

Если бы это был не ипв6, а та же почта, или хостинг картинок, или вообще поиск, что-то изменилось бы?

А я например знаю где можно халявно с ИИ пообщаться и периодически этим пользуюсь. Ничего не ломал и не воровал, просто нашел где регистрации и денег не требует. Хотя общепринято за доступ к ИИ платить.

Не все при этом понимают, что зачастую она иллюзорна, и за «бесплатное» тоже приходится платить, просто не деньгами.

Вот как раз «не деньгами» я чаще всего платить готов - потому что считаю это взаимовыгодным сотрудничеством. Например чуть ли не все публичные почтовики тем или иным способом используют содержимое писем пользователей. Некоторые даже прямо об этом пишут - типа после сколько-то там месяцев ваша переписка становится, внезапно, собственностью правительства США. Ну и пусть становится - я просто держу это в уме и не пишу через эти почтовики в открытом виде ничего сколько-нибудь критичного. А надо будет что-то эдакое переслать - упакую текстовый файл в zip с длинным паролем и отправлю. А пароль - смской.

watchcat382
() автор топика

Остальные же понимают что не бывает халявы

Бесплатные туннели от HE - это халява или нет? А бесплатные почтовые адреса Gmail? А например в Южной Корее много бесплатных серверов OpenVPN к которым любой может подключится кто найдет где выложены готовые конфиги для подключения к ним. (разве что эти места обычно в РФ заблокированы, но - сами понимаете) Бесплатный shadowsocks тоже есть, почему-то часто в Индии. И в отличие от южнокорейского openvpn работает сутки-двое,потом надо получать новый вход (у них же, прямо там, и тоже бесплатно). Возможно это сделано чтобы гигабайтные торренты не гоняли - я что-то там читал на эту тему. http-прокси тоже находятся бесплатные,но они не сильно интересны потому что именно http, без s. А еще я когда-то,правда весьма давно, видел ftp-сервер доступный без какой-либо регистрации, куда можно было закачать свой файл прямо команднострочным клиентом и он там какое-то время хранился (несколько дней). Было удобно когда надо переслать что-то достаточно большое, такое что для вложения в письмо великовато, например образ сидюка. Кладешь туда, а в письме ссылку кидаешь. Сейчас не знаю есть ли подобное - давно как-то не требовалось настолько большие файлы кому-то пересылать.

watchcat382
() автор топика

Когда ему объясняют, что это невозможно

Бесплатные туннели от HE разве невозможны?

клиенты с этих бесплатных тарифов выносили мозг в разы больше, чем другие.

Делать бесплатные тарифы - вас никто не заставлял. Предоставлять услуги саппорта по ним - тоже. Кстати, часто по бесплатным услугам как раз саппорта и нет. Линукс вон тоже бесплатный, но у многих дистрибутивов поддержка платная.

А если уж сделали и предоставили - то что удивительного в том, что нашись те кто таки заставил саппорт поработать?

watchcat382
() автор топика

советскую пропаганду

Ох уж эти знаменитые советские рантье.

капча: ёжик и спрут, результатом скрещивания коих является мировоззрение опа

anonymous
()

Я если что тоже люблю художественные книги, но какая там польза?

Отвечу так как мне объясняли. Есть такая штука - «начитанность». Она очень способствует общей грамотности и хорошему владению языком. И похоже что это действительно работает. Вот я за давностью лет уже практически не помню правил из школьного учебника, тем не менее не так давно один местный модератор, указывая мне на мелкую ошибку в оформлении текста сказал что «в целом я пишу грамотно». Сам он явно из педантов - ну бывают такие люди. С современной точки зрения «начитанность» можно пожалуй сравнить с тренировкой нейросети. Другое дело, что читать рекомендуется хорошо написанные тексты.

Манямиры только если выдумывать вместо реальности.

Это обычное моделирование. Причем нередко попадающее весьма точно в тенденции развития реальности. В качестве примера «1984» Оруэлла. А уж технических штук, сначала придуманных писателями/сценаристами, а потом реализованных инженерами - вообще довольно много. Как мелочей так и крупных.

watchcat382
() автор топика
Ответ на: комментарий от watchcat382

Потому что советские воспитатели меня учили что развлечения должны быть полезными. Например чтение художественных книг - это и развлечение и польза. Или занятия любительской электроникой - тоже самое. Соответственно, то что бесполезно - для меня неприемлимо.

Ясно. Грустно быть тобой.

CrX ★★★★★
()

Тебе то откуда знать, опять знакомые рассказали?

Можно подумать, у меня нет знакомых без постоянного места работы и живущих разного рода халтурами,в том числе и с почасовой оплатой. Сейчас далеко не все считают обязательным впахивать по 8 часов пять дней в неделю. Если нет больших запросов то жить можно и с существенно меньшими затратами времени на работу.

И ответь уже на предложение о вдс.

Процитирую сам себя двумя страницами ранее, где уже отвечал:

Я бы поблагодарил за предложение но вежливо отказался от помощи потому что мне было бы дико неудобно затруднять занятого работающего и вероятно семейного человека такой ерундой которой я тут занимаюсь в буквальном смысле от нечего делать. Проще говоря фигней страдаю.

watchcat382
() автор топика

Вот не интересовался есть ли у мегафона услуга белого IP для физлиц. Может как у Йоты - физлицам не дают. В любом случае это отдельная услуга и тот пакет дополнительного трафика не зависит от того как и в какую сторону он идет.

Ну так а я о чём? Зачем сравнивать какие-то там гигабайты-терабайты по совсем другой услуге с мегабайтами, если дело не в них? Вот HDD на 16 ТБ стоит 45к. Давай с ним ещё сравним. А что, и там байты, и тут.

Деньги стоит экономить всегда если траты не являются обязательными или цена не адекватна. Тратить деньги надо тогда когда это выгодно делать.

Тут цена вполне адекватна.

Вы предлагаете мне купить НЕ ТУ услугу которая мне нужна.

Не надо путать меня с анонимом. Я не предлагаю и не предлагал. Мне просто некоторые аргументы показались сочень странными. А что VDS «не так уж нужен», я уже понял.

Да даже при том что на одном баллоне пропана я могу 3-4 недели зимой носом в комп сидеть. Летом,точнее с середины марта, у меня солнечная энергия есть халявная,а вот с ноября по февраль - пропановый генератор.

Да хоть 3-4 года. Какая разница-то? Это другая, обязательная трата. Как она вообще связана с совсем другой услугой? Я тут выше предлагал мегабайты трафика через VDS сравнить с объёмом HDD, в качестве доведения до абсурда, но вы справились лучше — вы эту услугу вообще с обеспечением себя электроэнергией сравнить

Вот замените какие-нибудь условные «танки»(или во что там сейчас игроманят) на дебиан со всем его софтом - получите меня. А что были времена когда за возню с компами мне еще и неплохо(по тем временам) платили - так это приятный бонус. Среди игроманов кстати тоже есть те кто игрушками зарабатывает.

Да это-то тут вообще причём? Я, конечно, искрене очень рад, что есть хоть какие-то вещи, доставляющие вам удовольствие и при этом доступные. Но как пропан связан с игроманами? Как VDS связан с игроманами? Как белый IP связан с игроманами? Как VDS связан с пропаном? Это уже на какой-то бред похоже.

CrX ★★★★★
()

Почему нельзя хотя бы 1 раз за весь тред написать «я был не прав, не знал что так можно»?

Там где не знал и действительно можно - так и пишу. Например про то что у HE можно получить бесплатный туннель. А вот там где знаю что либо совсем нельзя либо крайне неудобно, либо с высокой вероятностью не сработает сейчас или в ближайшем будущем - пишу именно это.

И про линукс в телефоне: В частности я лично ставил лет десять назад Дебиан на HTC HD2. Вот прямо полноценный дебиан с иксами. С подключенной маленькой мышкой и маленькой клавой - получился «микро ноутбук». В роли ноутбука даже функциональный, ну со скидкой на маленький размер экрана и трудности с чтением мелких шрифтов на нем. Даже сеть к нему подключал через usb-eth карточку. И через usb-rs485 подключал к контроллеру моей солнечной электростанции и оно параметры ее работы показывало. Вобщем-то там полноценный usb-host, только питание надо отдельно подавать на подключаемые устройства (я через концентратор втыкал,который и питал). И его встроенный радиомодуль задействовал, но именно как модем, без голоса. Увы - полезного применения получившемуся устройству так и не придумал. Так и лежит с тех пор. Но наверно может где-то найтись какое-то применение и такому.

tmux, mitmproxy, скрипты на баше и прости господи php,

Ну прокси еще могу понять. Может оно например в борьбе с блокировками задействовано. Но терминал? С телефона без физической клавиатуры? Да, чисто теоретически можно - пару команд отдать. Но именно это я и называю малой практической пользой. Скрипты на баше в телефоне? Явно какое-то узкоспецифичное применение которое я не могу вообразить. Сравнимое с вышеупомянутым подключением к контроллеру солнечной электростанции. Если уж нужен терминал и скрипты - на мой взгляд разумнее использовать нетбук какой-нибудь. Высокая производительность тут не требуется. Но я разумеется нисколько не умаляю ваше право использовать телефон так как вам удобно. Но обратите внимание, что коммерческие попытки делать телефоны с убунтой так и не взлетели - из-за отсутствия пригодного для телефонного экрана софта.

watchcat382
() автор топика

тем не менее не так давно один местный модератор, указывая мне на мелкую ошибку в оформлении текста сказал что «в целом я пишу грамотно». Сам он явно из педантов - ну бывают такие люди.

Ты всё перепутал. Там была не мелкая ошибка, а очень заметная, а главное постоянно выплывающая, поэтому и указал. Был бы из педантов, разбирал бы каждое сообщений. Тут на одной только предыдущей странице три раза не какие-нибудь мелкие ошибки, а аж «небыло». Совсем базовые вещи, «не» с глаголами, но на них никто не указывал, как и на земляные байты, о которых слышать от человека, «увлечённого компьютерами» и на техническом ресурсе вдвойне странно. А всё потому что пофиг, как написано, обычно, если там не через слово ошибка. Вот отсутствие пробела после запятых и точек раздражало, потому что именно затрудняло чтение поста в целом. Спасибо за то, что теперь они есть. Стало намного легче.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Прямо сейчас сходил по ссш на большой сервер и запустил пару скриптов.

Для админства всё же ноутбук одназначно удобнее хотябы по причине наличия физической клавиатуры.

А ты можешь дальше рассказывать о том что телефон нужен для звонков (кому вы звоните вечно?).

Уже несколько лет как умер последний человек которому я звонил - ему было за 80 и плохое зрение, переписываться ему было сложно. У меня на телефоне есть счетчик минут который я сбрасываю в начале года. Прошел январь. Исходящих - 0, входящих - 0. Правда несколько десятков смсок, но это тоже переписка, а не звонки. Но действительно - есть заядлые звонари которые постоянно треплются по телефону. И это совершенно не обязательно пенсионеры какие-то,среди молодых тоже есть.

watchcat382
() автор топика

Но вот пока не починили. Как минимум до весны можно никуда вообще не спешить,поискать нужную мне услугу с туннелями. Вот если совсем никак не найдется - тогда, да, уже можно будет начинать размышлять о покупке vds. И надо еще старых знакомых опросить - вполне возможно что у кого-нибудь есть IPv6 адрес от HE и он кусочком своей подсети поделится через туннель - там же адресов дофига,а мне вообще один нужен.

Тебе аноним вон выше предлагал бесплатно, и даже не просто IPv6, а VDS, и с IPv4 тоже. Проблема в том, что он анонимен? Или должен быть именно ИРЛ-знакомый?

CrX ★★★★★
()

Консоль, браузер, мессенджер работают настолько хорошо

Консоль - ну отчасти соглашусь. Хотя без физической клавиатуры - так себе. У меня на планшете,правда большом, 10", тоже терминал с консолью есть и там даже ssh куда-нибудь можно. Линуксовый десктопный браузер на телефонном экране? Серьезно? Или всё-таки какой-то специальный с интерфейсом, оптимизированным для сенсорного управления? А такой есть? Или ваш телефон тонкий стилус поддерживает, что весьма не часто бывает? Месенджер - какой-то специальный клиент или десктопный? В удобство десктопного не верю.

не ходить до рабочего места.

По-моему лучше дойти и работать с удобствами.

какой полезный линукс софт (хз что это значит) не остаётся юзабельным на экране телефонного размера 6"

Да любой у которого пальцем не попасть ни в один пункт меню потому что они слишком мелкие.

watchcat382
() автор топика

органикмапс он не знает.

Не то что не знаю, а не пользовался. Подозреваю что вы тоже не пользовались каким-то из того софта которым пользуюсь я, а пользуетесь чем-то другим для примерно тех же целей. В частности из картографического очень рекомендую SAS4Android - оно совместимо по форматам данных с SASPlanet,которая хотя и виндовая но отлично работает под wine,что даже на их форуме заявлено. А с помощью SASPlanet удобно готовить оффлайновые карты из всяких разных онлайновых источников. Например можно совершенно бесплатно скачать морские карты финского залива и многих российских рек от Navionics,которые доступны у них на сайте. Но они же будут платными если покупать их вместе с их фирменной андроидной программой, функции которой сильно избыточны если вы не капитан довольно крупного судна. Разве что на бесплатных картах не будет некоторых «коммерчески значимых» участков акватории - например ближних подходов к Санкт-Петербургскому морскому порту.

На 6 Андроиде не верю

Представьте себе - стеллариум работает.

или у тебя древняя версия.

Какая на APKpure была заявлена как совместимая с шестым андроидом - ту и скачал. Можно подумать за последние эдак лет тысячу звездное небо изменилось так чтобы это можно было заметить без специальных измерений. А телескопа у меня нет. Разве что бинокль, но этого мало. Там у стеллариума другая проблема - не на всех устройствах корректно работает автоматическое вращение карты при повороте самого устройства - зависит от того как датчики в устройстве работают(магнитного поля Земли в первую очередь). Там именно какая-то несовместимость в считывании показаний потому что сам датчик показывает правильно - для этого есть специальная программа, отображающая «сырые» данные со всех найденных датчиков. Но двигать карту вручную отключив автоповорот - это ничуть не мешает.

watchcat382
() автор топика

но Яндекс карты нормально работают оффлайн.

Я же вполне точно написал - да, работают(если исхитриться заранее заполнить кэш там где есть интернет), но для моей локации там карта «пустая». Лес - это одно большое пятно с парой-тройкой кое-как нарисованных дорог,которые еще и не очень-то совпадают с местностью,ну так, в общих чертах. Чтобы понять разницу - надо сравнить с финской военной картой 1939 года, которая самая максимально подробная для моего места обитания. Была секретной,но уже пару десятков лет как у них рассекречена и свободно доступна(все бывшие финские территории). Если вы не видели нормальных топографических карт то конечно и яндексовая сойдет. Например такой элемент карты как горизонтали - вам знаком? И где они на яндексовой карте? Для моей локации - их точно нет. Как нет и ручьев и болот. Яндексовая карта очень хороша в городах - это да. Потому что это не только карта но и подробный справочник всяких организаций,нумерации домов, маршрутов транспорта и всякого прочего нужного в городе. А как раз горизонтали в городе особо и не нужны.

watchcat382
() автор топика

Тебе делать или нет вдс?

Нет, спасибо. Постараюсь обойтись своими силами. Может если бы тут не просидел ночь - уже нашел бы что-нибудь. Я крайне не люблю одалживаться, особенно если это для занятий ерундой, а не для дела.

watchcat382
() автор топика

Это в случае IPv4 так. В IPv6 всё намного сложнее. Там собственные куда более запутанные механизмы автоконфигурации. Еще и могут быть задействованы разные при подключении к разным провайдерам,смотря как у них их сеть построена.

Тоже самое. Есть ULA адресное пространство, эквивалент частным адресам в IPv4. Масла в огонь подливают лишь private extensions, но можно их отключать на клиентах, либо есть костыль у того же dnsmasq.

Ну и IPv4 никуда не денется, работают же два стека одновременно.

Напомню,что разговор шел про IPv6 и присваивание устройствам в локальной сети публично доступных адресов,которые естественно зависят не только от провадера но даже от сеанса подключения. Сегодня он может выдать одну подсеть,а завтра другую. И что - мне у себя DNS каждый раз перенастраивать?

Какую задачу мы решаем? Обращаться к машинам внутри сети всё будет работать с IPv4 и ULA IPv6. Например в OpenWRT из коробки так и настроено. Можно выдернуть провод с интернетом, внутренняя сеть продолжит работать.

Ну и в IPv6 нормально, что у машины может быть сразу пачка адресов. Так что адрес, выданный провайдером будет висеть сбоку от ULA адреса.

anonymous
()

они там за много лет не нашли живых аналогов.

Плохо искали. Был как минимум финский,которые сдох (железо) года может три назад. И тайваньский кажется, но про тот подробности не знаю,не пользовался. А лет 5-6 назад еще работал тот дебиановский который по умолчанию в конфиге прописан.

watchcat382
() автор топика

Тебе предлагали в самом начале купить туннель

Увы - у меня нет белого IPv4 адреса чтобы тот туннель заработал. И у Йоты белый адрес физлицам не продают (да вроде уже никакие мобильные операторы не продают).

watchcat382
() автор топика

У тебя все измеряется деньгами?

Так капитализм же - все теперь всё деньгами измеряют. СССР закончился сорок лет назад. Я лишь следую изменившейся генеральной линии Партии.

watchcat382
() автор топика

Можно использовать link local адреса,

Так я про это и говорил когда предлагали всем устройствам публичные адреса давать. Нафига они им нужны если это не торрентокачалка(которой у меня тут нет)?

watchcat382
() автор топика
Ответ на: комментарий от yandrey

для открытия портов есть бесплатная опция «Открытый IPv6»

Емнип, там только до 1000 или 1024 порты закрыты. ТС может повесить свой сайт или что у него там должно быть доступно на нестандартный порт. При этом пользователям кроме указания этого порта в браузере ничего делать не придётся лишнего.

А так вообще самый лучший способ - дешёвая vps до которой будет подниматься коннект с устройства ТС и прокидываться обратно нужный порт через ssh -R, если особая скорость не нужна. Опять-таки для этого достаточно самой дешёвой vps с 10ю-20ю портами на общем ipv4 адресе, у меня так прокидывается успешно на том же gullo двухбаксовом (сейчас 3.5$ в год уже, оплата есть в т.ч. криптой)

NightOperator ★★★
()
Последнее исправление: NightOperator (всего исправлений: 2)

вклада в фосс не было

Конкретно в американский фонд свободного программного обеспечения - нет конечно. Я как-то больше по локально-российской части.

краденый интернет

Не надо додумывать. Халява бывает вполне официальной,по согласованию с начальством. Просто надо уметь взаимовыгодно договариваться. Кто не умеет - вынужден везде платить.

watchcat382
() автор топика

Или должен быть именно ИРЛ-знакомый?

Да, причем не просто знакомый, а из достаточно близкого круга общения приятель. Одалживаться у незнакомых людей советское воспитание мешает. Меня учили что это почти неприлично.

watchcat382
() автор топика

Педанту.

Нет, кому угодно. Педанту заметно наличие в том числе и мелких ошибок почти в каждом сообщении.

Да, причем не просто знакомый, а из достаточно близкого круга общения приятель. Одалживаться у незнакомых людей советское воспитание мешает. Меня учили что это почти неприлично.

Ты несколькими сообщениями выше готов был «одалживаться» у ещё более незнакомых людей — совсем обезличенных — которые тебе годами до этого IPv6 предлагали.

Но ок, про советское воспитание я понял. Грустно это. Соболезную.

CrX ★★★★★
()

Какую задачу мы решаем?

Обращаться к одному компу,специально на то выделенному. Он же и с модемом работает. Остальным совершенно незачем иметь публично доступные адреса. Как и вообще IPv6 адреса во внутренней домашней сети совершенно незачем ибо возни с настройкой добавляют,а никакого преимущества не дают. Ни торрентокачалки ни ip-телефонии у меня нет. Ну зачем спрашивается внешний адрес компу который для возни с микроконтроллерными поделками используется? (программатор,uart,jtag) А это именно отдельный,причем «морально устаревший» комп которого не жалко - потому что в процессе всяких подключений-переключений разных в том числе самодельных железок имеется повышенный шанс его убить.

Тем более что наружу же я по IPv4 всё равно ходить буду,а не по v6 через тот туннель который прорыт для входа снаружи. Ибо зачем обычный-то трафик через туннель гонять? До прошлой недели всё ровно так и работало лет десять через teredo.

watchcat382
() автор топика

Ну тогда мои вопросы остаются в силе.

Зачем запоминать какие-то IPv4 адреса, если можно обращаться ко всем машинам по их именам внутри сети?

И что это за случаи такие, что DHCP сервер будет недоступен? Ну раз в 10 лет нестрашно, если железо навернётся, а в остальном?

По настройке тоже вопрос. Что быстрее, один раз поднять DNS+DHCP сервер (есть и решения в один клик типа adguard home, technitium, если лениво настроить dnsmasq), или каждой новой машине давать статический IP и потом выписывать его на листочек или зубрить наизусть.

anonymous
()

«одалживаться» у ещё более незнакомых людей — совсем обезличенных — которые тебе годами до этого IPv6 предлагали.

Они не конкретно мне предлагали,а для общего доступа. Есть разница. Как разрешение зайти на частную территорию или прогулка по общественной, принадлежащей городу. Во втором случае это никакое не одолжение.

watchcat382
() автор топика

Есть разница.

В чём она? Только без странных аналогий с территорией.

Хотя можешь не отвечать, я в принципе знаю ответ — она в искалечившем психику «советском воспитании». Грустно это всё, конечно.

CrX ★★★★★
()

но и покупать буханку хлеба за безнал - это столь же странная противоположная крайность.

Е мое, ну что это за фантастическая ерунда? Ваш бумажный мусор, грязный кстати, в микробиологическом смысле, каждый день приходится вывозить из магазина людям в бронежилетах, рискуя жизнью, и это в 2026 году! Вместо того чтобы элементарно отправить несколько байтиков через сеть! Это же просто тяжелая, мрачная шизофазия.

Стоишь в очереди, а они отсчитывают эту туалетную бумагу полчаса, и еще эти монеточки дебильные. А потом сдачу кассир судорожно пытается отсчитать.

А потом - кассир ошибается, он же не железный! И со своего кармана платит половину дневной зарплаты в кассу.

Зачем? Ради чего? Во имя чего во Вселенной? Люди, просто сошли с ума.

Я понимаю, что лично у вас может условно не быть в местности адекватного интернета для работы терминалов, но почему вы экстраполируете свою 2% ситуацию на весь мир? Я вообще не могу этого понять. Зачем делать такие глобальные заявления, не имеющие смысла и логики? Ну пишите, что у вас в поселке с терминалами проблема. А у меня тут нет проблем например, у меня с дебильной бумагой проблема. В том что она нафиг не впилась никому.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Безотносительно какого-либо воспитания. Бесплатно брать в личное «арендное» пользование от незнакомого человека ничего нельзя. Потому что сегодня он дал, завтра назад взял (а тебе критически надо, ты не готов), он не знакомый, ничем тебе не обязан. Его цели неизвестны, поведение непредсказуемо.

Это простая логика, вообще-то.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Я в целом полностью согласен с этими тезисами. Но ТС как раз выше сказал твёрдо и чётко, что для него это не критически надо, и что он готов «платить» данными тем, чьи цели неизвестны и поведение непредсказуемо — лишь бы не деньгами. А так-то для себя я тоже просто купил VDS, чуть дороже (там характеристики другие, и мне важна была возможность оплаты криптой, а не палить реальную карту с настоящей фамилией, за «самый дешёвый»), да и провайдеру за белый IP могу себе позволить 179 рублей в месяц. Это не те деньги, ради которых надо включать жёсткую экономию, даже для меня, при том, что я наверное один из самых нищих пользователей на этом сайте.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Зачем запоминать какие-то IPv4 адреса, если можно обращаться ко всем машинам по их именам внутри сети?

Напоминаю - разговор про домашнюю сеть. В которой компов явно не десятки. У меня вот сейчас три десктопа, одноплатник(на мачте,рядом с радиомодемом) и нетбук(в роли музыкального центра). Естественно не все одновременно. Соответственно если мне надо включить любые два компа кроме того на котором установлен dhcp - мне придется включать еще и этот третий,иначе сеть работать не будет. Именно что наткнувшись на это неудобство я и назначил компам статические адреса. А dhcp оставил на случай подключения чего-нибудь временного - сосед с ноутом зашел и воткнул его в розетку с эзернетом в гостиной или я какую-нибудь железку с эзернетом воткнул в процессе например замены ее прошивки потому что по умолчанию они обычно как раз dhcp и хотят.

Так что в случае легко запоминаемых IPv4 адресов особого смысла в именах нет.

Разумеется, это всё про домашнюю сеть из нескольких компов. Я вовсе не предлагаю вручную назначать статические адреса в офисной сети из десятков компов.

И что это за случаи такие, что DHCP сервер будет недоступен?

Да просто выключен комп где он стоит.

настроить dnsmasq

Его и использую. В том числе потому что он и tftp умеет,что бывает нужно при загрузке всяких одноплатных девайсов и замене прошивок в них.

зубрить наизусть

За полтора десятка лет жизни в этом доме и десяток лет существовани локальной сети в этой конфигрукции - оно как-то само зазубрилось.

watchcat382
() автор топика

А кстати, почему именно VDS а не VPS? Я почему-то использую VPS сервера, намного более дорогие чем тут рекомендуют, а VDS что, потому что дешевле? Я думал они дороже.

James_Holden ★★★★★
()

А кстати, почему именно VDS а не VPS?

Ну вообще, если на чистоту, у меня на самом деле и то и другое есть. При этом VDS используется не только для личных нужд, а VPS есть ещё и не один. Но я не хотел углубляться в такие детали — это не имеет значения в рамках данной темы.

А ещё я не то чтобы реально их различаю.

upd: Провайдеры, как я понял, тоже. У кого-то это разные термины, у кого-то синонимы. Сейчас загуглил — в интернетах тоже противоречивая инфа на этот счёт. Нейроответ яндексовский, над результатами поиска который, говорит вот, что синонимы, а на хабре пишут, что есть разница.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 4)

В чём она?

Есть разница между чьим-то личным одолжением и предоставлением общего доступа. Как между просьбой подвезти на личном авто и общественным транспортом. Как между ночевкой в чьей-то личной квартире и гостиницей. Как между личной услугой и обращением в сервис. В гражданском праве даже есть понятие «публичной оферты».

искалечившем психику «советском воспитании».

Можно подумать я виноват что мои родители меня в 60е годы родили,а не лет на тридцать позже. Я вообще не просил меня рожать:)

watchcat382
() автор топика

Можно подумать я виноват что мои родители меня в 60е годы родили,а не лет на тридцать позже. Я вообще не просил меня рожать:)

Так я и не говорю, что виноват. Наоборот выразил соболезнования (сообщением выше). Абсолютно искренние, без доли иронии и тем более сарказма.

CrX ★★★★★
()

Если бы мне и так не нужны были сервера для более сложного, для мини сайта я бы давно подключил статический ipv6, это заметно дешевле, и к тому же по гиковски очень прикольно, настроить все и держать одноплатник под домашний хостинг. Но сейчас, получится что я просто буду доплачивать за это зря, так как серверы нужны все равно.

James_Holden ★★★★★
()

Если бы мне и так не нужны были сервера для более сложного, для мини сайта я бы давно подключил статический ipv6, это заметно дешевле

Да, но это снижает приватность. Впрочем, если это прям реально мини сайт для самого себя, который не светится для других, это вариант.

и к тому же по гиковски очень прикольно, настроить все и держать одноплатник под домашний хостинг.

Можно держать одноплатник под домашний хостинг, но всё равно иметь перед ним reverse proxy на vps/vds, дабы скрыть реальное местоположение этого самого хостинга. Я (в том числе и) так и делаю, только вместо одноплатника «подкроватный сервер» из старого десктопа. Только если сайт совсем прям «мини», смысла в этом мало, ведь в таком случае его можно на самом VPS/VDS и развернуть.

CrX ★★★★★
()

Зачем? Ради чего?

Затем, что я желаю чтобы мои деньги находились в моем кармане,а не «доброго» дяди-банкира. Который мало того что сам честностью не отличается так еще и находится под крышей разнообразных жадных до денег силовиков которые могут ему приказать оставить меня без денег стоит мне даже не сделать,а лишь только сказать вслух что-нибудь им не угодное.

Сделайте платёжные чипы,способные содержать виртуальные деньги именно в себе, так чтобы никто извне не мог их каким-либо образом заблокировать или отобрать - и я с удовольствием буду ими пользоваться. От именно бумажек я также как и вы не в восторге,но пока ничего лучше с точки зрения безопасности от посягательств нет.

Заодно и постоянное наличие интернета будет не нужно. Вставил чип в кассовый терминал, оплатил с него, унес с собой. Вроде бы для крипты даже предлагаются такие физические носители.

watchcat382
() автор топика