LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Запись CD/DVD с виртуалки (libvirt)

0

2

Вопрос к продвинутым специалистам, может кто решил проблему…

Дано: Астра 1.7.6 (Смол) Без мандатного доступа (если это важно) Поднята виртуалка средствами самой астры. На виртуалке win 10/7

Надо: Настроить доступ для записи CD/DVD дисков. С чтением проблем нет. Пользователи в группы cdrom, cdwrite добавлены… Чистый диск в устройстве в гостевой ос не определяется и не пишется соответственно, а записанный читается без проблем. В настройках qemu/KVM на устройстве cdrom в доп параметрах галочка только чтение не убирается и при попытке отредактировать XML возвращает старое значение.

Есть идеи как это исправить?

Версия virsh 10.5.0 (если важно)

Перемещено hobbit из general

Брать пишущий USB-привод, пробрасывать USB устройство в виртуалку. Виртуальный DVD не пишущий.

Если устройство SCSI, можно пробросить SCSI в виртуалку (но я ни разу не пробовал). SATA, на сколько я знаю, libvirt пробрасывать не умеет.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Это не совсем то что надо…. Там суть задачи - чтобы на одной машине стояло устройство (cdrom) a на другой был доступ к нему…

Или как вариант на хостовую ОС поставить алкоголь52, а с гостевой к нему как к серверу обращаться на запись????

FeNiX
() автор топика
Ответ на: комментарий от FeNiX

Это не совсем то что надо…. Там суть задачи - чтобы на одной машине стояло устройство (cdrom) a на другой был доступ к нему…

А что мешает сделать всё на одной машине? Ничего, сеть есть, проблемы нет.

На счёт алкоголя ничего не знаю, я этим софтом не пользовался.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Проблема не в импортозамещении. Это в принципе проблема qemu/KVM, или точнее libvirt , независимо от того в астра это дебиане или другом дистрибутиве… Беда в том, что поставить виртуал бокс или вмвару я не могу (нельзя), нужно выкрутиться штатными средствами….

FeNiX
() автор топика
Ответ на: комментарий от targitaj

У вас был такой опыт? Можете пример привести, как это сделать???

Sata устройство. Мне вот на нескольких форумах уже сказали что либвирт не умеет их пробрасывать(((

FeNiX
() автор топика

Sata устройство. Мне вот на нескольких форумах уже сказали что либвирт не умеет их пробрасывать(((

Врут. И вместо спрашивания на форумах рекомендую начать с гугла, поверьте это не сложно.

anc ★★★★★
()

А в поддержке Астра(с) Линукс(тм)?

В гугле плохо искал.

По запросам «burn cd qemu» и «qemu virt manager passthrough cd writer» на первых же страницах обнаруживаются как минимум https://lists.libvirt.org/archives/list/users@lists.libvirt.org/thread/JIO5W4YBME43LSZIA25QUEMYWV45BYFY/ и https://forums.servethehome.com/index.php?threads/problems-with-kvm-qemu-passthrough-dvd-writer.44655/ а из него https://forums.unraid.net/topic/62070-pass-through-a-host-dvd-drive/#comment-688479

anonymous
()

Проблема не в импортозамещении. Это в принципе проблема qemu/KVM, или точнее libvirt ,

Ты меня не правильно понял, я вовсе не про это. Я про пердолинг с виндой на отечественной операционной системе. Знавал я одну конторку, которой в приказном порядке впиндюрили эту Астру, в итоге Денис Попов Фролов заработал копеечку, наверх отчитались об успешном импортозамещении, а по сути нифига не поменялось, как использовали винду, так и продолжили использовать, только стало дорого, тормознуто и через жопку. Претензия не к тебе, а ко всему этому маразму, который я наблюдаю. Но это уже лютый флейм и офтоп, да простят меня модераторы.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо, прочитал… Попробовал….

Меня не спасло. Устройство в системе определяется (судя по dmesg) scsi 1:0:0:0 CD-ROM HL-DT-ST DVDRAM GUD1N 1.00 PQ: 0 SCSI: 5 sr 1:0:0: [sr0] scsi3-mmc drive: ………..

Пробовал в XML прописать контроллер, всё равно дисков от или readonly или вообще виртуалка в ошибку вылетает и не запускается.

FeNiX
() автор топика
Ответ на: комментарий от pihter

Я пользуюсь, и тем и другим, а специфика работы других подразделений, пока ещё требует винды, во всяком случае пока не переписали под них ПО специфическое…. Поэтому и изврат такой ((

FeNiX
() автор топика

что пробовал? как пробовал? в которой системе? зачем в XML что-то писать про какой-то контролЁр тоже хз

короче забыл уточнить. что пробовать нужно прямыми руками
и то что пишут, а не что-то другое

anonymous
()

В virt-manager добавляешь контроллер Type: SCSI, Model: VirtIO SCSI. Потом в XML внутри элемента <devices> добавляешь элемент <hostdev> для проброса SCSI устройства https://libvirt.org/formatdomain.html#usb-pci-scsi-devices.

Не важно, какой тип привода – IDE, SATA или USB. Всё равно в линуксе обслуживается драйвером sg (/dev/sgX). У меня c USB приводом работает так:

<domain type="kvm">
  ...
  <devices>
    ...
    <hostdev mode="subsystem" type="scsi" managed="no">
      <source>
        <!-- SCSI адрес привода на хосте -->
        <adapter name="scsi_host0"/>
        <address bus="0" target="0" unit="0"/>
      </source>
      <address type="drive" controller="0" bus="0" target="0" unit="0"/>
    </hostdev>
    ...
  </devices>
</domain>

На хосте:

$ cdrecord -scanbus
scsibus0:
	0,0,0	  0) 'Optiarc ' 'DVD RW AD-7670S ' '1.02' Removable CD-ROM

В виртуалке (сорян, нету виртуалок с виндой):

# cdrecord -scanbus
scsibus6:
	6,0,0	600) 'Optiarc ' 'DVD RW AD-7670S ' '1.02' Removable CD-ROM

Есть неудобство, SCSI адрес привода на хосте может поменяться после перезагрузки.

iliyap ★★★★★
()

У меня прямо сейчас такой опыт. В гостевую венду 10 проброшены два sas hba контроллера.

Вряд ли ты сможешь пробросить отдельный порт. Смотри есть ли на матери отдельный контроллер на отдельном подключении. Сейчас часто такое бывает. Типа 4 порта от южного порта, которые ты, очевидно, не сможешь пробросить, плюс пара портов на отдельном контроллере. Если такого нет - покупаешь sas-sata hba контроллер, ставишь его в машину и пробрасываешь. НО. Опять же, надо смотреть умеет ли мать вообще такое делать. Я сейчас уже не помню детали, надо снова вникать.

Но, да, если мать умеет, покупаешь контроллер, ставишь и пробрасываешь его целиком. Только не бери десктопное говно, возьми лучше на ali какой-нибудь sas hba типа LSI или чего-нибудь такого. Серверного брендового.

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от iliyap

Спасибо тебе, добрый человек, сработало!!!!

Scsi в моём случае определился, диск пишется, без добавления физических устройств, что собственно и требовалось.

FeNiX
() автор топика