LINUX.ORG.RU

Возможно ли вообще?

Если вообще, то нет. Сам вопрос поставлен бредово.

Любой файл можешь записать на CD. Абсолютно не имеет значения, что в нем, просто «мусор» или какой-то образ. На CD своя файловая система, созданная специально под возможности-потребности CD. Чаще всего - iso9660. Никакую другую файловую систему не поймет привод. Предположим, ты записал на CD в виде файла образ некоего раздела, имевшего файловую систему ext4. Ничто не мешает примонтировать этот образ. Предположим ты не записывал на CD, а просто создал iso-образ, на котором находится файл образа раздела, имевшего ФС ext4. И в этом случае ничто не мешает смонтировать сначала iso-образ, а потом с него монтируешь файл образа ext4. И дальше, ничто не мешает, например какой-нибудь каталог из этого смонтированного образа куда-нибудь смонтировать. Главное не запутайся.

andytux ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На самом деле мне нужен LUKS, так что файловая система значения не имеет, хоть squashfs. Суть то вот в чём - есть некий файл, который определенно не iso и не udf и его нужно записать на cd/dvd, чтобы его потом можно было прочитать, например, через dd. В идеале - сделать luksopen и результат примонтировать.

Tsukasa ()

Да, можно. В линуксе этот диск даже может смонтироваться стандартными гуёвыми утилитами (но это не точно и зависит от DE).

Можно даже делать cat кинцо.avi > /dev/cdrw.

legolegs ★★★★★ ()
  • образ диска/раздела копируешь в файл.
  • файл записываешь на CD/DVD (как вариант в файл ISO — линукс тебя не ограничивает ;)
  • в нужный момент монтируешь CD/DVD (файл ISO)
  • монтируешь файл с CD/DVD (из файла ISO) как <нужно>

Это обычное дело, когда нужно посмотреть что-то внутри установочного ISO (физический это диск или просто файл ISO особого значения не имеет)

anymouze ★★ ()

В общем для DVD-RW/BD-RE можно тупо сделать вот так:

growisofs -Z /dev/sr0=/path/to/image.luks

Либо вообще вот так (лол):

dvd+rw-format /dev/sr0
cryptsetup luksFormat /dev/sr0
cryptsetup luksOpen /dev/sr0 cryptoBackup
mkfs.ext4 /dev/mapper/cryptoBackup
mount /dev/mapper/cryptoBackup /media/cdrom

Записывать оно при монтировании конечно долго будет, даже если rsync использовать.

Tsukasa ()
Последнее исправление: Tsukasa (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от legolegs

Я так делал (только через dd), но записалось только до размера того образа, который там был раньше. А точнее только делало вид, что писалось. Еще точнее писать то может и писалось, но список файлов остался от ранее записанного там образа, в результате файлы стали наполнены мусором. Такая умора.

anonymous ()