LINUX.ORG.RU

Сообщения r

 

Oracle и Apple анонсировали OpenJDK для MacOS X

Группа Java

Apple передаст 32битную и 64битную HotSpot VM, библиотеки классов, сетевой стек и графическую подсистему из своей Java в проект OpenJDK. Ожидается, что версия OpenJDK 1.7 для OSX выйдет с небольшим опозданием после версий под другие платформы. Версия OpenJDK для OSX стала очень актуальной после заявления Apple о прекращении разработки собственной Java.

>>> Подробности

 , , , ,

r ()

Nasty Old People CC-BY-NC-SA

Группа Open Source

Новость, оставшаяся в стороне от ЛОРа, но довольно значительная. Nasty Old People - это художественный фильм вышедший в 2009 году и распространяющийся на условиях лицензии CC-BY-NC-SA. Фильм начался с кредита в 10000 евро и закончился релизом на The Pirate Bay.

Эта история о Метт, неонацистке, которая зарабатывает деньги сиделкой у четырех полоумных стариков, которые от этой жизни не ждут ничего, кроме смерти. Метт безразлично плывет по течению жизни, пока однажды ночью бессмысленный акт агрессии не меняет ее мироощущение. И, проснувшись на следующий день, она пытается поменяться в компании своих сумасшедших стариков, стремясь к уважению и любви. И она может доказать, что произошедшая маргинализация ее подопечных - лишь результат пагубного воздействия современного общества, и это еще не означает их конец.

Фильм можно скачать с The Pirate Bay, torrents.net.ua, torrents.ru и т.д. Авторам фильма можно помочь с помощью пожертвований через PayPal, PaySon или просто нажав на линк на их сайте и таким образом проголосовав за них, как участника народной премии в области кинематографа «Guldbaggen».

>>> Сайт Фильма

 ,

r ()

Что Oracle сделает с продуктами Sun?

Группа Linux General

Компания Oracle выпустила и постоянно обновляет FAQ (pdf) в котором описывает, что случится с приобретенными продуктами:

  • Java: Является базовой для серии продуктов Oracle Fusion Middleware, и одним из самых успешных продуктов в мире. Oracle планирует увеличить инвестиции, не только в саму разработку, но и в развитие сообщества, с целью ускорить развитие Java.
  • GlassFish Enterprise Server будет и дальше развиваться. Будет выработана общая инфраструктура с WebLogic.
  • NetBeans будет развиваться несмотря на то, что пересекается с JDeveloper и Oracle EP for Eclipse. Oracle рассматривает его как дополнение к своему набору открытых инструментов разработки.
  • OpenOffice будет развиваться как альтернативный Desktop Suite. Oracle продолжит коммерческую поддержку OOo, по той же модели что делает Sun.
  • Oracle будет и дальше развивать ПО для виртуализации (VDI, Sun Ray, Secure Global Desktop, VirtualBox).
  • Sun Identity Management и SOA будут интегрированы в Fusion.
  • и т.д.

В общем и целом Oracle обещает:

  • тратить больше денег на SPARC, чем тратит Sun
  • тратить больше денег на Solaris, чем тратит Sun
  • тратить больше денег на MySQL, чем тратит Sun
  • сильно увеличить производительность систем благодаря тесной интеграции ПО Oracle и железа Sun
  • в два раза увеличить количество специалистов продвигающих и обслуживающих системы на SPARC/Solaris, чем работает в Sun

«Мы здесь, чтобы победить. IBM, мы идем конкурировать с твоим железным бизнесом.» — Ларри Эллисон

>>> ZDNet

 , , , , , , , ,

r ()

δ-cloud: много облаков - один API

Группа Red Hat

На прошлой неделе Пол Кормье (RedHat) выступил с предупреждением о том, что Microsoft и другие разработчики проприетарного ПО пытаются сделать vendor lock-in в своих облаках, создавая различные несовместимые API, и призвал к созданию открытых стандартов и FOSS-платформ в этой области.

В продолжение этой инициативы компания RedHat выпустила проект Deltacloud, который предоставляет единый интерфейс для уже существующих проектов (Amazon EC2, RHEV-M, VMWare ESX, RackSpace). Проект предоставляет единый API, набор инструментов, и веб-портал для управления всеми облаками. Например можно создать AMI для Amazon EC2 и, если понадобится, смигрировать его в RHEV. Проект лицензирован под GPL/LGPL.

Предупреждение Кормье: http://news.zdnet.co.uk/software/0,10...

Deltacloud Project : http://deltacloud.org/

>>> ZDNet

 , , , ,

r ()

Google купил On2 Technologies

Группа Проприетарное ПО

Сумма сделки $106.5 миллионов путем обмена акций. On2 - компания в свое время предавшая кодек VP3 сообществу, который превратился в Theora. On2 одна из ключевых компаний в области разработки кодеков и алгоритмов для сжатия видео, и Google надеется развивать свою веб-платформу интегрировав разработки On2 Technologies.

Будем надеятся, что результатом этой сделки явиться открытие кодеков On2 для интеграции их на всех платформах.

>>> Google

 , ,

r ()

Sony Imageworks становится ближе к Open Source

Группа Open Source

Imageworks (подразделение Sony Pictures) открыло 5 программных продуктов:

1. Open Shading Language - язык программирования шейдеров (полная спецификация, компилятор в байткод, интерпретатор, большая библиотека) API - C++. Возможно создание альтернативных backend'ов (например для исполнения на GPU).

2. Scala Migrations - реализация подхода, использованного в RoR Migrations на Scala.

3. Field3D - библиотека хранения объёмных пикселей (вокселей). Данные структурированы во внутреннем представлении классов С++. Для доступа к ним можно использовать методы и свойства соответствующих классов. Формат файлов базируется на HDF5.

4. PyString - реализация типа данных string из Python на С++.

5. Maya Reticle - plugin для Maya, который позволяет делать разные сетки для камеры.

Все продукты имеют лицензию BSD и располагаются на Google Code. Компания планирует открывать и дальше продукты, если данная попытка докажет свою жизнеспособность.

http://opensource.imageworks.com/

>>> ZDNet

 , , , , , ,

r ()

Google назвал партнеров по разработке ChromeOS

Группа Linux General

Партнерами компании Google в разработке Chrome OS стали: Acer, Adobe, Asus, Freescale, HP, Lenovo, Qualcomm, Texas Instruments и Toshiba. Так же Google открыл вакансии разработчиков для работы над проектом Chrome OS в США, Великобритании, Канаде, Японии, Дании и России.

Блог

>>> ZDNet

 ,

r ()

Тенденции лицензирования в FOSS

Группа Open Source

Компания BlackDuck (венчурный капитал Intel, RedHat, SAP, etc), специализирующаяся на разработках и исследованиях в области FOSS и его совместимости, выпустила отчёт с анализом тенденций лицензирования. Анализ был проведён на базе 200000 проектов. Из него следует:

  • GPL самая популярная лицензия - суммарная её доля около 65%.
  • GPLv3 за год увеличила свою долю с 2345 до 9500 проектов.
  • GPLv3 обогнала Apache, MIT и MPL, но всё ещё отстаёт от BSD.
  • Однако GPL в целом потеряла 5% рынка по сравнению с 70% за прошлый год (компания связывает это с повышением прагматизма разработчиков, которые переходят на менее жёсткие лицензии).
  • MSPL вошла в десятку самых популярных лицензий - 1.02% (в основном хостинг CodePlex).
BlackDuck также отмечает, что многие разработчики ПО переходят на стратегию "open-core" - открытое ядро с проприетарными расширениями.

>>> BlackDuck

>>> ZDNet

 , , ,

r ()

SourceForge мигрирует на phpBB, wordpress, etc

Группа Open Source

Как известно уже всем администраторам проектов, сервис SourceForge.net объявил устаревшими сервисы Forums, TaskManager, DocManager, Diary & Notes. Они будут заменены:

  • Forums => phpBB
  • TaskManager => TaskFreak!, dotProject, Trac ticketing
  • DocManager => MediaWiki, Trac wiki
  • Diary and Notes => WordPress
Отключение устаревших функций планируется через 1-3 месяца. Среди пользователей проводятся опросы, что делать с данными проектов при миграции.

Похоже, команда СоурсФорж больше не ведет собственных разработок.

>>> SF.net

 , , , , ,

r ()

ЕС рассматривает законопроект о гарантиях на ПО

Группа Безопасность

Недавно в обсуждении OEM-беззакония был поднят вопрос о гарантии на ПО, и можно ли отнести в гарантию ОС Windows пожираемую вирусами. Оказывается этот вопрос был поднят не только на LOR'е, но и в европарламенте. Если законопроект будет принят софтверные компании будут нести ответственность за безопасность и эффективность ПО, включая сюда и антивирусную защиту. Согласно законопроекту производитель должен будет гарантировать базовые права для ПО как и для любого другого товара, а именно - право получить работающий продукт. Это относится к любому ПО: как проприетарнму так и FOSS.

Законопроект тут же встретил противодействие Business Software Alliance (IBM, Apple, Microsoft,...), представитель которого сказал, что производитель ПО не может нести ответственность поскольку ПО работает в непредсказуемом окружении. Он так же заявил, что это может ухудшить рынок так как обяжет производителя к минимальному сроку контракта поддержки в 2 года, и скажется на возможности взаимодействия - производители будут ограничивать возможность интеграции постороннего ПО со своим.

Алан Кокс еще в 2007 году заявил в Палате Лордов, что разработчики ПО не могут нести ответственность за проблемы в безопасности разработанного ими ПО.

>>> ZDNet

 ,

r ()

Novell и Intel договорились продвигать Moblin

Группа Novell

Novell и Intel подписали соглашение о продвижении проекта Moblin Linux - платформы, специализированной для нетбуков на процессорах Atom. Novell организует Novell Open Labs на Тайване, где уже работает Taiwan Moblin Enabling Center корпорации Intel.

Intel начал разрабатывать Moblin в 2007 году, потом управление проектом было передано под юрисдикцию Linux Foundation. Novell начал активно разрабатывать Moblin в октабре 2008 года.

>>> ZDNet

 , , , ,

r ()

Ларри говорит: «Не отдам спарки!»

Группа Hardware and Drivers

Вопреки прогнозам некоторых мировых аналитиков о том, что Oracle продаст железный бизнес Sun на сторону, Ларри Эллисон заявил, что он никому ничего не продаст и все оставит себе. Oracle собирается инвестировать в спарки, и работать вместе с Fujitsu, с которым ранее работал Sun. Он заявил, что разработка и железа, и софта позволяет создавать более совершенные системы (как это делает IBM), чем просто разработка софта, «вот почему телефоны Apple намного лучше, чем телефоны Microsoft».

Покупка компанией Oracle компании Sun (номера 4 на рынке) сделала их номером 2 на рынке хай-энд серверов. «Sun был очень успешен долгое время, продавая системы на базе спарков и соляриса, теперь мы туда добавим ПО Oracle и выведем эти системы на прежний уровень».

Лора ДиДио (аналитик ITIC) отметила, что Sun всегда разрабатывал отличное железо, но был слабоват в маркетинге, а Ларри великолепный маркетолог.

>>> ZDNet

 , ,

r ()

Genivi: Автомобильный Альянс Linux

Группа PDA

Индустрия автомобилестроителей нанесла ответный удар корпорации Микрософт образовав новый альянс автомобилестроителей и поставщиков технологий называемый Genivi. В него входят BMW, Delphi, GM, Intel, Magneti Marelli, PSA Peugeot Citroen, Visteon и Wind River. Genivi разрабатывается уже 18 месяцев, и первый автомобиль, в котором он будет установлен, появится в 2011 году (возможно это будет GM Volt), а в 2012 платформа должна выйти на автомобили массового рынка. Корпорация Микрософт имеет свою платформу MS Automotive, которую используют Ford, Fiat и Hyundai. Учитывая мощь игроков с обоих сторон никто не берется предсказывать, какая платформа станет рыночным лидером.

>>> ZDNet

 , ,

r ()

Британское правительство выбирает OpenSource

Группа Open Source

Британское правительство опубликовало план, согласно которому предпочтение будет отдаваться открытому ПО.

  • когда OSS TCO не превышает TCO пропириетарного софта.
  • правительство будет избегать проприетарного софта и вендор-локина.
  • в оценку стоимости проприетарных решений будет включатся цена переключения на альтернативы.
  • обязательным условием для поставщиков проприетарного софта будет спецификация того, как можно будет от него уйти.
  • если лицензии на проприетарное ПО не надо будет покупать, то обязательным условием является доступность их на этих же условиях для всех общественных институций и трансферабельность лицензий без дополнительной оплаты и ограничений (ага - накрылись добрые дела Microsoft библиотекам желающим перейти на Linux, - r), а контракты заключаются непосредственно с правительством, как единой стороной.
  • правительство будет использовать открытые стандарты и требовать их поддержки у решений, которые оно покупает.
  • правительство будет требовать передачу прав на заказанные разработки и выпускать их под OSS лицензиями.
  • и др.
>>> Government Action Plan

>>> ZDNet

 ,

r ()

Bespin: IDE в браузере

Группа Mozilla

Следуя примеру Google по перетаскиванию десктопных программ в интернет, Mozilla Labs выпустила начальную версию проекта Bespin, редактора исходных текстов в браузере. Название взято из киноленты «Звездные Войны», эпизод V — так назывался «город в облаках» (cloud city). Проект предназначен для совместного написания проектов в онлайне. На сегодняшний день поддерживается подсветка синтаксиса, undo/redo, большие файлы, предпросмотр в браузере, импорт/экспорт проектов. В следующих версиях планируется интеграция среды Bespin с OSS-проектами с публично доступными репозиториями исходников. Для работы требуется браузер, поддерживающий Canvas.

>>> Bespin

>>> Описание

>>> ZDNet

 , ,

r ()

Вторжение ARM продолжается: новый процессор от Freescale добрался до Xandros и Android

Группа PDA

Новый процессор компании Freescale, в дополнение к Ubuntu (как сообщалось ранее), теперь поддерживает Xandros Linux и Android. В дополнение анонсированы поддержка Phoenix HyperSpace BIOS, основанного на Linux, и модулей 3G HSDA компаний Wavecom и Option.

Прогнозируется, что рынок нетбуков в 2009 году достигнет 30 миллионов, и половина из них будет на процессорах ARM. Двухсотдолларовые нетбуки на этом процессоре ожидаются к новому году.

>>> ZDNet

 , , , ,

r ()

Лики кризиса: проект OLPC увольняет персонал

Группа Hardware and Drivers

Проект OLPC вынужден уволить 50% персонала и урезать зарплаты оставшегося персонала (32 человека), чтобы остаться на плаву, сообщает в своем блоге Николас Негропонте. Проект планирует сфокусироваться на:

  • разработке OLPC 2.0,
  • бесплатном подключении,
  • миллионе цифровых книг,
  • передаче разработки Sugar OS сообществу.
Также сообщается:
  • Латинская Америка будет иметь отдельную службу поддержки.
  • Африка южнее Сахары станет основным центром обучения.
  • Проект сфокусируется на работе на Ближнем Востоке, в Афганистане и Северозападном Пакистане.
Проект сфокусируется на снижении цены лаптопов до нуля для слабейших из развивающихся стран.

ZDNet: http://news.zdnet.co.uk/itmanagement/...

>>> OLPC Blog

 , ,

r ()

Freescale ARM + Ubuntu и готов нетбук за $200

Группа Hardware and Drivers

Freescale (полупроводниковое "крыло" Моторолы) анонсировало решение на процессоре i.MX515 (аритектура ARM Cortex-A8, частота 600MHz-1GHz, поддержка DDR1/2, совместимые с OpenVG/OpenGL графические ядра). Решение включает новую схему энергосбережения Freescale, аппаратную поддержку Adobe Flash и Ubuntu в качестве OS.

Предполагается, что для производителей нетбуков чипсет будет стоить $20 (с Ubuntu), в то время как Intel Atom + MSWindows стоит $60. Ориентировочная цена нетбука - $200.

>>> ZDNet

 , , , ,

r ()

Начато портирование Mozilla Fennec на Symbian

Группа Mozilla

Как известно в октябре вышла первая альфа браузера Fennec для Linux (Nokia N810). Мозилла концентрировалась на разработке Fennec для Winmobile и Linux, но решила поддерживать и платформу Symbian.

По отчетам Gartner Symbian был установлен на 49.8% проданных в третьем квартале 2008 года смартфонов, в то время как Linux и Winmobile занимали 7.2% и 11.1% соответственно.

>>> ZDNet

 , ,

r ()

IBM выпускает «Виртуальный Десктоп, свободный от Микрософта»

Группа Проприетарное ПО

Его предназначение - замена корпоративных инсталляций Windows. Он собран на базе Ubuntu. Виртуализация Verde (KVM) компании Virtual Bridges. Содержит IBM Open Collaboration Client Solution включающий Lotus Symphony, Lotus Email и другие приложения Lotus. Виртуальный десктоп позволяет хостить все пользовательские десктопы на одном сервере, с клиентскими машинами под Linux, MacOSX и Windows. Это решение предполагает экономию денег на лицензиях, железе, обслуживании и даже энергопотреблении.

Цена системы: $49 за место для установки на 1000 мест. Поддержку обеспечивает IBM, Ubuntu и Virtual Bridges.

>>> ZDNet

 , , ,

r ()

RSS подписка на новые темы