Вышла Java 21 LTS
Вышла общедоступная версия Java 21. Java 21 является LTS-релизом, а значит у него будут выходить обновления как минимум 5 лет с момента выхода.
( читать дальше... )
>>> Подробности
Вышла общедоступная версия Java 21. Java 21 является LTS-релизом, а значит у него будут выходить обновления как минимум 5 лет с момента выхода.
( читать дальше... )
>>> Подробности
Состоялся релиз Java 17 с расширеной поддержкой (LTS). Предыдущая версия с расширеной поддержкой, Java 11, вышла в 2018 году.
Наиболее примечательным изменением в данной версии является то, что поддержка «запечатаных» (sealed) классов и интерфейсов вышла из стадии предварительного просмотра и признана готовой к использованию.
( читать дальше... )
>>> Подробности
Американский верховный суд вынес решение в пользу Google в патентном споре с Oracle о правах на Java API.
Суд отменил решение суда низшей инстанции, в котором говорилось о нарушении авторских прав со стороны Google, и заявил, что частичное копирование кода Java является добросовестным использованием.
Oracle обвинила Google в незаконном копировании более 11 тысяч строк кода Java API для разработки Android. Oracle требовала возмещения убытков в связи с недополучением дохода от программного обеспечения Java.
>>> Подробности
16 марта 2021 года компания Oracle объявила о выходе Java 16 (Oracle JDK 16), которая получила 17 новых усовершенствований платформы, призванных еще больше повысить производительность разработчиков.
Последняя версия JDK включает Pattern Matching for instanceof (JEP 394) и Records (JEP 395), предварительные версии которых появились в Java 14. Кроме того, разработчики смогут использовать новый инструмент упаковки jpackage (JEP 392) для сборки и распространения приложений, а также опробовать три инкубационные версии новых функций: Vector API (JEP 338), Foreign Linker API и Foreign-Memory Access API (JEP 389) и одну функцию предварительного просмотра Sealed Classes (JEP 397). В коде JDK и VM HotSpot, написанном на C++, теперь можно использовать возможности, появившиеся в спецификации C++14 (JEP 347).
( читать дальше... )
>>> Подробности
DINS IT EVENING, открытая площадка, объединяющая технических специалистов по направлениям Java, DevOps, QA и JS, проведет 21 ноября в 19:30 по адресу Старо-Петергофский проспект, 19 (Санкт-Петербург), встречу для Java-разработчиков. На встрече будут представлены два доклада:
«AWS Lambda in Action» (Александр Груздев, DINS)
( читать дальше... )
«Akka как ядро высоконагруженных систем» (Игорь Шалару, Яндекс)
( читать дальше... )
Microsoft подписала Oracle Contributor Agreement, что даёт ей право принимать участие в разработке OpenJDK.
По словам сотрудника Microsoft, компания и её дочерние подразделения используют Java в своих продуктах, поэтому они решили принять активное участие в разработке Java:
Microsoft and its subsidiaries are heavily dependent on Java in many aspects, and also offers Java runtimes in its Microsoft Azure cloud to its customers.
Напомним, ранее подразделение Microsoft Azure купила компанию jClarity (https://blogs.microsoft.com/blog/2019/08/19/microsoft-acquires-jclarity-to-he...), одного из основных участников проекта AdoptOpenJDK и активного участника Java Community.
>>> Подробности
LanguageTool — это свободная система для проверки грамматики, стиля, пунктуации и орфографии с открытым исходным кодом. Основное ядро LanguageTool можно использовать как расширение LibreOffice/Apache OpenOffice и как Java-приложение. На сайте системы http://www.languagetool.org/ru работает online-форма проверки текста. Для мобильных устройств на Android доступно отдельное приложение LanguageTool proofreader.
( читать дальше... )
>>> Подробности
Сегодня состоялся первый релиз Java 11. Это первая LTS (Long Time Support) версия Java, после изменения политики выпуска новых версий начиная с Java 9. Публичные обновления Java 11 будут выпускаться до сентября 2023 года.
В JDK 11 внесены следующие изменения:
jlink
для создания меньших кастомных рантаймов.
tar.gz
на zip
, как на более часто используемый в этой операционной системе.
.app
на .dmg
, как на более соответствующий стандартам этой операционной системы.Изменения в JDK:
jdk.incubator.http
в java.net.http
.
Collection
добавлен toArray(IntFunction<T[]>)
Default Method, перегружающий toArray(T[])
. Это привело к несовместимости со старым кодом, в котором есть вызов toArray(null)
. Теперь такой вызов приводит к ошибке компиляции и должен быть изменён на аналогичный с переводом null
в требуемый тип.
-XX:+UseDynamicNumberOfCompilerThreads
.
-XX:+UnlockExperimentalVMOptions
и -XX:+UseZGC
.
java.home
, user.home
, user.dir
и user.name
теперь неизменяемыИ ещё много других изменений. Также можно упомянуть удаление поддержки CORBA и мониторинга JVM через SNMP. Из JDK удалены модули, связанные с Java EE. По умолчанию используется не GTK2, а GTK3. Расширено использование нового ключевого слова var, которое теперь может использоваться при объявлении параметров лямбд. При этом все параметры таких лямбд обязаны быть var. Удалены фонты Lucida. Плагин javax.imageio больше не поддерживает JPEG с альфа каналом, судя по всему из-за проприетарности старой реализации.
JDK 11 можно скачать тут. Также следует обратить внимание на то, что изменена лицензия Oracle JDK. Теперь она GPL+CE, как и у OpenJDK.
Для переходящих на Java 11 LTS с Java 8 такой переход добавит ещё и массу новшеств Java 9 и Java 10, перечислять которые тут излишне.
>>> Подробности
LanguageTool — это свободная система для проверки грамматики, стиля, пунктуации и орфографии. LanguageTool может использоваться как независимое приложение или как расширение LibreOffice/OpenOffice. Созданы расширения для браузеров Mozilla Firefox, Google Chrome. Для мобильных устройств разработан сервис проверки грамматики и орфографии LanguageTool proofreader для Android.
В новой версии:
Изменения в русскоязычном модуле:
>>> Подробности
Clojure 1.9 наконец-то вышел.
Версия 1.9 содержит две главные новые возможности — интеграция с spec и cli-утилиты.
spec — это библиотека для описания структур данных и функций с поддержкой валидации, деструктурирования, документации, отчета об ошибках, генерации тестовых данных и обобщенной генерации тестов.
spec интегрируется в Clojure через две новые библиотеки:
Такая модуляризация облегчает обновление spec независимо от релиз-цикла Clojure.
Инструменты командной строки предоставляют быструю и лёгкую установку, Clojure REPL (!!!), использование Maven и локальных зависимостей, функциональный API для управления classpath.
Полный список изменений можно найти тут.
>>> Оригинал новости
3—4 ноября в Санкт-Петербурге состоится большая хардкорная Java-конференция Joker 2017. Для всех, кому до Питера не добраться, будет онлайн-трансляция.
Как всегда, будет тёплая ламповая атмосфера, хардкорные доклады, крутые спикеры, жаркие дискуссии и холивары c коллегами и многое другое.
Что будем обсуждать:
Программа полностью готова, среди спикеров конференции — Алексей Шипилёв (Red Hat), Александр Борисов (Google), легенда Хабра Сергей Абдульманов (Мосигра), Alvaro Hernandez (8Kdata), Тагир Валеев (JetBrains), Николай Алименков (XP Injection), Барух Садогурский (JFrog) и другие звёзды.
Это будет пятый по счёту Joker: с каждым годом он растёт, становится всё интереснее и хардкорнее. Ежегодно конференция собирает более 1000 участников. Все доклады конференции — только про востребованные в Java технологии.
«Изюминка» конференции — дискуссионные зоны, куда направляются после докладов все спикеры для живого общения. Учитывая, что почти все посетители — Java-разработчики уровня Senior и Middle, можно с уверенностью утверждать, что там, в кулуарах, рождается будущее.
>>> Подробности и регистрация на сайте конференции Joker 2017
следующие → |