Сегодня состоялся первый релиз Java 11. Это первая LTS (Long Time Support) версия Java, после изменения политики выпуска новых версий начиная с Java 9. Публичные обновления Java 11 будут выпускаться до сентября 2023 года.
В JDK 11 внесены следующие изменения:
jlink
для создания меньших кастомных рантаймов.
tar.gz
на zip
, как на более часто используемый в этой операционной системе.
.app
на .dmg
, как на более соответствующий стандартам этой операционной системы.Изменения в JDK:
jdk.incubator.http
в java.net.http
.
Collection
добавлен toArray(IntFunction<T[]>)
Default Method, перегружающий toArray(T[])
. Это привело к несовместимости со старым кодом, в котором есть вызов toArray(null)
. Теперь такой вызов приводит к ошибке компиляции и должен быть изменён на аналогичный с переводом null
в требуемый тип.
-XX:+UseDynamicNumberOfCompilerThreads
.
-XX:+UnlockExperimentalVMOptions
и -XX:+UseZGC
.
java.home
, user.home
, user.dir
и user.name
теперь неизменяемыИ ещё много других изменений. Также можно упомянуть удаление поддержки CORBA и мониторинга JVM через SNMP. Из JDK удалены модули, связанные с Java EE. По умолчанию используется не GTK2, а GTK3. Расширено использование нового ключевого слова var, которое теперь может использоваться при объявлении параметров лямбд. При этом все параметры таких лямбд обязаны быть var. Удалены фонты Lucida. Плагин javax.imageio больше не поддерживает JPEG с альфа каналом, судя по всему из-за проприетарности старой реализации.
JDK 11 можно скачать тут. Также следует обратить внимание на то, что изменена лицензия Oracle JDK. Теперь она GPL+CE, как и у OpenJDK.
Для переходящих на Java 11 LTS с Java 8 такой переход добавит ещё и массу новшеств Java 9 и Java 10, перечислять которые тут излишне.
>>> Подробности
LanguageTool — это свободная система для проверки грамматики, стиля, пунктуации и орфографии. LanguageTool может использоваться как независимое приложение или как расширение LibreOffice/OpenOffice. Созданы расширения для браузеров Mozilla Firefox, Google Chrome. Для мобильных устройств разработан сервис проверки грамматики и орфографии LanguageTool proofreader для Android.
В новой версии:
Изменения в русскоязычном модуле:
>>> Подробности
Clojure 1.9 наконец-то вышел.
Версия 1.9 содержит две главные новые возможности — интеграция с spec и cli-утилиты.
spec — это библиотека для описания структур данных и функций с поддержкой валидации, деструктурирования, документации, отчета об ошибках, генерации тестовых данных и обобщенной генерации тестов.
spec интегрируется в Clojure через две новые библиотеки:
Такая модуляризация облегчает обновление spec независимо от релиз-цикла Clojure.
Инструменты командной строки предоставляют быструю и лёгкую установку, Clojure REPL (!!!), использование Maven и локальных зависимостей, функциональный API для управления classpath.
Полный список изменений можно найти тут.
>>> Оригинал новости
3—4 ноября в Санкт-Петербурге состоится большая хардкорная Java-конференция Joker 2017. Для всех, кому до Питера не добраться, будет онлайн-трансляция.
Как всегда, будет тёплая ламповая атмосфера, хардкорные доклады, крутые спикеры, жаркие дискуссии и холивары c коллегами и многое другое.
Что будем обсуждать:
Программа полностью готова, среди спикеров конференции — Алексей Шипилёв (Red Hat), Александр Борисов (Google), легенда Хабра Сергей Абдульманов (Мосигра), Alvaro Hernandez (8Kdata), Тагир Валеев (JetBrains), Николай Алименков (XP Injection), Барух Садогурский (JFrog) и другие звёзды.
Это будет пятый по счёту Joker: с каждым годом он растёт, становится всё интереснее и хардкорнее. Ежегодно конференция собирает более 1000 участников. Все доклады конференции — только про востребованные в Java технологии.
«Изюминка» конференции — дискуссионные зоны, куда направляются после докладов все спикеры для живого общения. Учитывая, что почти все посетители — Java-разработчики уровня Senior и Middle, можно с уверенностью утверждать, что там, в кулуарах, рождается будущее.
>>> Подробности и регистрация на сайте конференции Joker 2017
21 сентября вышел очередной релиз платформы Java SE. С выхода предыдущего релиза Java SE 8 прошло три с половиной года.
Самым главным глобальным нововведением является Java Platform Module System — поддержка концепции модулей на уровне языка и JVM. Теперь сама стандартная библиотека JDK разбита на модули, а Java-разработчики имеют возможность создавать собственные модули, определять зависимости между ними, а также управлять видимостью пакетов в модуле для других модулей.
Подробнее про систему модулей Java 9 можно прочитать в книге Java 9 Modularity.
Другие важные нововведения:
jshell
— функциональность REPL (read-eval-print loop) для платформы Java.
jlink
— инструмент для создания собственных сборок JRE под конкретную программу, включающих только нужные для запуска модули.
private
-методы.
ProcessHandle
).
StackWalker
).
List.of
, Set.of
, Map.of
) и новые методы в API Stream
и CompletableFuture
.
let
, const
, for..of
и т. д.) в JavaScript-интерпретаторе Nashorn, а также новый API для синтаксического анализа JavaScript (Parser
).
>>> Скачать
NetBeans — это удобная кроссплатформенная интегрированная среда разработки с открытым исходным кодом, позволяющая создавать настольные, мобильные и веб-приложения на различных языках программирования: Java, PHP, JavaScript, C, C++ и других. Графический интерфейс переведён на несколько языков, среди которых есть и русский.
Сегодня стала доступна версия 8.2. В этом выпуске появилась долгожданная мультикурсорность в редакторе, а большая часть функциональных изменений коснулась поддержки JavaScript.
( читать дальше... )
LanguageTool — свободный (GNU LGPL v2.1 или новее) инструмент, позволяющий проверить тексты на 30 различных языках на соответствие правилам грамматики, стиля, пунктуации и орфографии. Программа может использоваться как независимое приложение или как расширение LibreOffice/OpenOffice. Для работы требуется Java 8.
( читать дальше... )
>>> Подробности
Как известно, в 2006 году Sun Microsystems открыла исходные коды реализации Sun Java под лицензией GPL, основав проект OpenJDK. При этом реализация виртуальной машины HotSpot была открыта только под архитектуры x86, x86_64 и sparc. Реализация для ARM осталась закрытой.
Прошло 10 лет, за это время многое изменилось в проекте OpenJDK. В частности для архитектуры ARM64 (AArch64) усилиями компаний Red Hat и Linaro была разработана полноценная реализация HotSpot. Эта реализация была принята в апстрим OpenJDK 9 и сейчас доступна в OpenJDK 8 в Fedora/RHEL.
Для ARM32 (AArch32) до недавнего времени сборки OpenJDK использовали интерпретатор Zero VM, отличающийся крайне низкой производительностью. Осенью 2015 года усилиями компаний Azul и Linaro в рамках проекта aarch32-port началась разработка полноценной VM для ARM32. В настоящее время предварительные версии openjdk-aarch32 доступны в Fedora.
Учитывая сложившуюся ситуацию с OpenJDK на ARM-архитектурах, тем более неожиданным выглядит опубликованное сегодня решение Oracle об открытии исходных кодов их собственной реализации HotSpot для ARM32 и ARM64. На текущий момент неясно, будет ли реализация от Oracle сливаться с существующими реализациями от Red Hat/Azul или будет развиваться отдельно от них.
Одним из основных направлений по применению Java на ARM-архитектурах аналитики называют использование технологии JavaFX на мобильных платформах iOS и Android.
>>> Подробности
Вышла новая версия Eclipse 4.6.0 Neon. Eclipse — многофункциональная IDE (и платформа для таковой), на базе которой работает большое количество различных инструментов для разработки на разных языках программирования. Лицензия — EPL.
( читать дальше... )
>>> Подробности
В Maven Central появился патч-релиз JMH 1.12. Несмотря на кажущийся минорным номер версии, он добавляет несколько важных улучшений, добавляющих совместимость с JDK 9 Early Access с интегрированным Jigsaw.
JMH - Java Microbenchmark Harness - это оснастка Java для сборки, запуска и анализа нано/микро/милли/макро-бенчмарков, написанных на Java и других языках с целевой платформой JVM. Один из наиудобнейших инструментов, которые приятно иметь под рукой.
Project Jigsaw - это проект, посвященный реализации способности платформы Java SE и JDK масштабироваться на небольшие устройства и повышению управляемости кода, что достигается реализацией модульной системы, модуляризацией JDK, итп. Так как имеет насущный смысл прямо сейчас, пока не поздно, тестировать свои проекты на совместимость с JDK9+Jigsaw, смотреть что отвалилось, и писать отчеты разработчикам, инструменты типа JMH могут оказаться весьма полезными.
Судя по ченжлогу, за выпуск новой версии JMH надо благодарить Алексея Шипилёва (Shade), который работает на позиции Java Performance Engineer в Oracle.
Исходники проекта можно посмотреть в меркуриале: http://hg.openjdk.java.net/code-tools/jmh
Добавлены следующие изменения:
>>> Подробности
LanguageTool умеет проверять грамматику, стиль, пунктуацию и орфографию. Программа может использоваться как независимое приложение, либо как расширение LibreOffice или Apache OpenOffice. LanguageTool может работать и в режиме сервера. Для работы программы требуется Java 8.
В этом выпуске:
Появилась бета-версия LanguageTool для Android, которая использует сервер LanguageTool.org для проверки орфографии и грамматики при вводе текста. Программа работает в режиме сервиса. Установить LanguageTool proofreader для Android можно с сайта Google Play. После установки программы необходимо зайти в настройки Android: «Настройки» -> «Язык и ввод» -> «Проверка правописания» и выбрать «Корректор LanguageTool».
После многих лет разработки вышла стабильная версия языка Kotlin 1.0.
Kotlin — это язык программирования, разрабатываемый компанией JetBrains, компилируемый в JVM байткод. Язык комбинирует ОО и функциональные подходы, и фокусируется на интероперабельности c Java, безопасности, ясности кода и инструментальной поддержке.
Kotlin является языком общего назначения и работает везде, где работает Java: серверные приложения, мобильные приложения (Android), десктопные приложения.
От себя можно добавить что Kotlin это «улучшенная Java», язык вобравший в себя полезные элементы из других языков (таких как C#). При переходе на Kotlin, существенно уменьшается объем «java лапши» в коде.
Исходный код проекта доступен на github.
Попробовать язык без установки можно здесь.
>>> Подробности
LanguageTool умеет проверять грамматику, стиль, пунктуацию и орфографию. Для работы этой версии требуется Java 8. LanguageTool работает с текстами на более чем 20 языках. Программа может использоваться как независимое приложение, либо как расширение LibreOffice или Apache OpenOffice. На сайте https://www.languagetool.org/ есть интерактивная форма проверки текста. LanguageTool является свободным программным обеспечением и распространяется по лицензии LGPL версии 2.1 или новее.
В новом выпуске:
Кроме того, создано расширение для проверки грамматики LanguageTool, которое работает в браузере Google Chrome!
Расширение для проверки текста использует сервер LanguageTool.
вперед → |