LINUX.ORG.RU

Новости «Java»

Мини-новость: Microsoft анонсировала собственную сборку OpenJDK (99 комментариев)

Суд Oracle против Google завершён победой Google

Группа Java

Американский верховный суд вынес решение в пользу Google в патентном споре с Oracle о правах на Java API.

Суд отменил решение суда низшей инстанции, в котором говорилось о нарушении авторских прав со стороны Google, и заявил, что частичное копирование кода Java является добросовестным использованием.

Oracle обвинила Google в незаконном копировании более 11 тысяч строк кода Java API для разработки Android. Oracle требовала возмещения убытков в связи с недополучением дохода от программного обеспечения Java.

>>> Подробности

 , ,

ma1uta ()

Доступна новая версия Java SE 16

Группа Java

16 марта 2021 года компания Oracle объявила о выходе Java 16 (Oracle JDK 16), которая получила 17 новых усовершенствований платформы, призванных еще больше повысить производительность разработчиков.

Последняя версия JDK включает Pattern Matching for instanceof (JEP 394) и Records (JEP 395), предварительные версии которых появились в Java 14. Кроме того, разработчики смогут использовать новый инструмент упаковки jpackage (JEP 392) для сборки и распространения приложений, а также опробовать три инкубационные версии новых функций: Vector API (JEP 338), Foreign Linker API и Foreign-Memory Access API (JEP 389) и одну функцию предварительного просмотра Sealed Classes (JEP 397). В коде JDK и VM HotSpot, написанном на C++, теперь можно использовать возможности, появившиеся в спецификации C++14 (JEP 347).

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

cocucka ()
Мини-новость: Microsoft и Azul портируют OpenJDK на новый процессор Apple Silicon M1 (73 комментария)

Встреча для Java-разработчиков: смотрим на AWS Lambda в действии и знакомимся с фреймворком Akka

Группа Java

DINS IT EVENING, открытая площадка, объединяющая технических специалистов по направлениям Java, DevOps, QA и JS, проведет 21 ноября в 19:30 по адресу Старо-Петергофский проспект, 19 (Санкт-Петербург), встречу для Java-разработчиков. На встрече будут представлены два доклада:

«AWS Lambda in Action» (Александр Груздев, DINS)

( читать дальше... )

«Akka как ядро высоконагруженных систем» (Игорь Шалару, Яндекс)

( читать дальше... )

>>> Подробности и бесплатная регистрация

 , , ,

itinmyhead ()

Microsoft готова принять участие в разработке OpenJDK

Группа Java

Microsoft подписала Oracle Contributor Agreement, что даёт ей право принимать участие в разработке OpenJDK.

По словам сотрудника Microsoft, компания и её дочерние подразделения используют Java в своих продуктах, поэтому они решили принять активное участие в разработке Java:

Microsoft and its subsidiaries are heavily dependent on Java in many aspects, and also offers Java runtimes in its Microsoft Azure cloud to its customers.

Напомним, ранее подразделение Microsoft Azure купила компанию jClarity (https://blogs.microsoft.com/blog/2019/08/19/microsoft-acquires-jclarity-to-he...), одного из основных участников проекта AdoptOpenJDK и активного участника Java Community.

>>> Подробности

 , ,

ma1uta ()
Мини-новость: Встреча для Java-разработчиков: говорим про борьбу с техническим долгом и об анализе времени отклика Java-сервисов (28 комментариев)
Мини-новость: Встреча для Java-разработчиков: говорим про асинхронные микросервисы и опыт создания большой билд-системы на Gradle (68 комментариев)

Увидел свет LanguageTool 4.5 и 4.5.1!

Группа Java

LanguageTool — это свободная система для проверки грамматики, стиля, пунктуации и орфографии с открытым исходным кодом. Основное ядро LanguageTool можно использовать как расширение LibreOffice/Apache OpenOffice и как Java-приложение. На сайте системы http://www.languagetool.org/ru работает online-форма проверки текста. Для мобильных устройств на Android доступно отдельное приложение LanguageTool proofreader.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , , ,

Yakov ()
Мини-новость: Встреча по практическим советам для повышения эффективности Hibernate ORM (28 комментариев)
Мини-новость: Анонсирован проект Corretto (51 комментарий)
Мини-новость: Проект Valhalla достиг третьей фазы развития (31 комментарий)

Первый релиз Java 11

Группа Java

Сегодня состоялся первый релиз Java 11. Это первая LTS (Long Time Support) версия Java, после изменения политики выпуска новых версий начиная с Java 9. Публичные обновления Java 11 будут выпускаться до сентября 2023 года.

В JDK 11 внесены следующие изменения:

  1. Стек развёртывания апплетов и WebStart-приложений, объявленный устаревшим в Java 9, теперь удалён окончательно. Вместе с удалением стека развёртывания исчез список поддерживаемых браузеров.
  2. Удалено автоматическое обновление JRE и сам JRE для Windows и MacOS.
  3. Вместо JRE и Server JRE предлагается использовать утилиту jlink для создания меньших кастомных рантаймов.
  4. JavaFX более не является частью JDK, а поставляется отдельно из openjfx.io.
  5. Java Mission Control, поставлявшийся вместе с JDK 7, 8, 9, 10 также перестал быть частью JDK и поставляется отдельно. ]*] Формат обновлений для Windows переведён с tar.gz на zip, как на более часто используемый в этой операционной системе.
  6. Формат обновлений для MacOS переведён с .app на .dmg, как на более соответствующий стандартам этой операционной системы.

Изменения в JDK:

  1. JEP 327 Unicode 10 включая 16018 новых символов среди которых:
    а. 19 новых символов для 4K TV стандарта
    б. символ Биткоина
    в. 128 эмоджи-символов
    г. 10 новых алфавитов, среди которых: албанский, брахманский (11-го века) и прочая экзотика.
    д. 18 новых блоков символов для новых и существующих алфавитов, среди которых Cyrillic Extended-C.
  2. JEP 321 HTTP Client (Standard) стандартизирован и переведён из jdk.incubator.http в java.net.http.
  3. В интерфейс Collection добавлен toArray(IntFunction<T[]>) Default Method, перегружающий toArray(T[]). Это привело к несовместимости со старым кодом, в котором есть вызов toArray(null). Теперь такой вызов приводит к ошибке компиляции и должен быть изменён на аналогичный с переводом null в требуемый тип.
  4. Обновлены локали для Unicode CLDR v33
  5. Добавлена возможность ленивого создания потоков компиляции. Включается опцией -XX:+UseDynamicNumberOfCompilerThreads.
  6. Добавлен новый экспериментальный Scalable Low-Latency Garbage Collector, известный под именами Z и ZGC. Включается одновременным использованием опций -XX:+UnlockExperimentalVMOptions и -XX:+UseZGC.
  7. JEP 318 Epsilon, A No-Op Garbage Collector новый ничего не освобождающий сборщик мусора, предназначенный для тестирования.
  8. JEP 331 Low-Overhead Heap Profiling - поддержка низкозатратного профилирования выделения памяти в куче. Доступно через JVMTI.
  9. JEP 329 ChaCha20 and Poly1305 Cryptographic Algorithms.
  10. Системные свойства java.home, user.home, user.dir и user.name теперь неизменяемы

И ещё много других изменений. Также можно упомянуть удаление поддержки CORBA и мониторинга JVM через SNMP. Из JDK удалены модули, связанные с Java EE. По умолчанию используется не GTK2, а GTK3. Расширено использование нового ключевого слова var, которое теперь может использоваться при объявлении параметров лямбд. При этом все параметры таких лямбд обязаны быть var. Удалены фонты Lucida. Плагин javax.imageio больше не поддерживает JPEG с альфа каналом, судя по всему из-за проприетарности старой реализации.

JDK 11 можно скачать тут. Также следует обратить внимание на то, что изменена лицензия Oracle JDK. Теперь она GPL+CE, как и у OpenJDK.

Для переходящих на Java 11 LTS с Java 8 такой переход добавит ещё и массу новшеств Java 9 и Java 10, перечислять которые тут излишне.

>>> Подробности

 , , , ,

bbk123 ()

Большой релиз LanguageTool 4.0

Группа Java

LanguageTool — это свободная система для проверки грамматики, стиля, пунктуации и орфографии. LanguageTool может использоваться как независимое приложение или как расширение LibreOffice/OpenOffice. Созданы расширения для браузеров Mozilla Firefox, Google Chrome. Для мобильных устройств разработан сервис проверки грамматики и орфографии LanguageTool proofreader для Android.

В новой версии:

  • Обновлены модули проверки для английского, португальского, польского, немецкого, украинского, каталанского, французского, галисийского, нидерландского и русского языков.
  • Теперь программа работает и на Java 9, но рекомендуется для использования Java 8.
  • Создан модуль для сборки пакетов RPM с независимой версией.
  • Для английского, немецкого и португальского языков реализована новая языковая модель поиска пар похожих слов с использованием нейросети — word2vec. Использование этого метода для поиска пар похожих слов требует дополнительного файла word2vec.tar.gz для работы нейросети.
  • Добавлены новые правила поиска межъязыковых омонимов.

Изменения в русскоязычном модуле:

  • Созданы новые и улучшены существующие правила для проверки пунктуации и грамматики.
  • Добавлены новые слова для проверки орфографии в независимой версии.

>>> Подробности

 , , , ,

Yakov ()

Clojure 1.9

Группа Java

Clojure 1.9 наконец-то вышел.

Версия 1.9 содержит две главные новые возможности — интеграция с spec и cli-утилиты.

spec — это библиотека для описания структур данных и функций с поддержкой валидации, деструктурирования, документации, отчета об ошибках, генерации тестовых данных и обобщенной генерации тестов.

spec интегрируется в Clojure через две новые библиотеки:

Такая модуляризация облегчает обновление spec независимо от релиз-цикла Clojure.

Инструменты командной строки предоставляют быструю и лёгкую установку, Clojure REPL (!!!), использование Maven и локальных зависимостей, функциональный API для управления classpath.

Полный список изменений можно найти тут.

>>> Оригинал новости

 , ,

slaykovsky ()

Главная Java-конференция в России — Joker 2017

Группа Java

3—4 ноября в Санкт-Петербурге состоится большая хардкорная Java-конференция Joker 2017. Для всех, кому до Питера не добраться, будет онлайн-трансляция.

Как всегда, будет тёплая ламповая атмосфера, хардкорные доклады, крутые спикеры, жаркие дискуссии и холивары c коллегами и многое другое.

Что будем обсуждать:

  • JVM/JDK под капотом (Runtime, GC, OpenJDK);
  • Java Performance;
  • высоконагруженные системы;
  • языки программирования для JVM;
  • распределенные системы.
  • архитектуры Java-проектов;
  • инструменты разработчика;
  • хранилища данных (SQL/NoSQL/Cloud);
  • фреймворки (Spring, Spark, Hibernate и др);
  • Java 9 / Java 10 и будущие версии;
  • DevOps, CD, CI;
  • Data Science / ML;
  • Java EE;
  • Puzzlers!

Программа полностью готова, среди спикеров конференции — Алексей Шипилёв (Red Hat), Александр Борисов (Google), легенда Хабра Сергей Абдульманов (Мосигра), Alvaro Hernandez (8Kdata), Тагир Валеев (JetBrains), Николай Алименков (XP Injection), Барух Садогурский (JFrog) и другие звёзды.

Это будет пятый по счёту Joker: с каждым годом он растёт, становится всё интереснее и хардкорнее. Ежегодно конференция собирает более 1000 участников. Все доклады конференции — только про востребованные в Java технологии.

«Изюминка» конференции — дискуссионные зоны, куда направляются после докладов все спикеры для живого общения. Учитывая, что почти все посетители — Java-разработчики уровня Senior и Middle, можно с уверенностью утверждать, что там, в кулуарах, рождается будущее.

>>> Подробности и регистрация на сайте конференции Joker 2017

 , , ,

stevejobs ()

Релиз Java SE 9

Группа Java

21 сентября вышел очередной релиз платформы Java SE. С выхода предыдущего релиза Java SE 8 прошло три с половиной года.

Самым главным глобальным нововведением является Java Platform Module System — поддержка концепции модулей на уровне языка и JVM. Теперь сама стандартная библиотека JDK разбита на модули, а Java-разработчики имеют возможность создавать собственные модули, определять зависимости между ними, а также управлять видимостью пакетов в модуле для других модулей.

Подробнее про систему модулей Java 9 можно прочитать в книге Java 9 Modularity.

Другие важные нововведения:

  • Команда jshell — функциональность REPL (read-eval-print loop) для платформы Java.
  • Multi-Release JAR Files — возможность объединять в одном JAR-файле разные версии классов и ресурсов для разных версий Java.
  • jlink — инструмент для создания собственных сборок JRE под конкретную программу, включающих только нужные для запуска модули.
  • Браузерный плагин Java Plug-in и технология апплетов теперь помечены как устаревшие. Де факто апплеты уже не поддерживаются в современных браузерах.
  • Небольшие изменения в синтаксисе языка Java; например, в интерфейсах теперь поддерживаются private-методы.
  • Новый API для управления процессами (ProcessHandle).
  • Новый API для прохода по стеку вызовов (StackWalker).
  • Различные мелкие улучшения стандартной библиотеки, например, синтаксис для создания неизменяемых коллекций (List.of, Set.of, Map.of) и новые методы в API Stream и CompletableFuture.
  • Новые возможности ECMAScript 6 (let, const, for..of и т. д.) в JavaScript-интерпретаторе Nashorn, а также новый API для синтаксического анализа JavaScript (Parser).
  • Поддержка HiDPI для приложений AWT и Swing под Windows и Linux.
  • Поддержка GTK3 как альтернативы GTK2 для создания окон AWT, Swing и JavaFX под Linux. По умолчанию используется GTK2, либо, если он недоступен, GTK3.

Список изменений

>>> Скачать

 ,

anonymous ()
Мини-новость: IBM выложила cвою реализацию Java на Eclipse.org (68 комментариев)
Мини-новость: Eclipse IDE 4.7 (Oxygen) (62 комментария)

NetBeans IDE 8.2

Группа Java

NetBeans — это удобная кроссплатформенная интегрированная среда разработки с открытым исходным кодом, позволяющая создавать настольные, мобильные и веб-приложения на различных языках программирования: Java, PHP, JavaScript, C, C++ и других. Графический интерфейс переведён на несколько языков, среди которых есть и русский.

Сегодня стала доступна версия 8.2. В этом выпуске появилась долгожданная мультикурсорность в редакторе, а большая часть функциональных изменений коснулась поддержки JavaScript.

( читать дальше... )

Скачать NetBeans

>>> Полный перечень изменений

 ,

CARS ()