LINUX.ORG.RU

Новости «Java»

Релиз Java SE 9

Группа Java

21 сентября вышел очередной релиз платформы Java SE. С выхода предыдущего релиза Java SE 8 прошло три с половиной года.

Самым главным глобальным нововведением является Java Platform Module System — поддержка концепции модулей на уровне языка и JVM. Теперь сама стандартная библиотека JDK разбита на модули, а Java-разработчики имеют возможность создавать собственные модули, определять зависимости между ними, а также управлять видимостью пакетов в модуле для других модулей.

Подробнее про систему модулей Java 9 можно прочитать в книге Java 9 Modularity.

Другие важные нововведения:

  • Команда jshell — функциональность REPL (read-eval-print loop) для платформы Java.
  • Multi-Release JAR Files — возможность объединять в одном JAR-файле разные версии классов и ресурсов для разных версий Java.
  • jlink — инструмент для создания собственных сборок JRE под конкретную программу, включающих только нужные для запуска модули.
  • Браузерный плагин Java Plug-in и технология апплетов теперь помечены как устаревшие. Де факто апплеты уже не поддерживаются в современных браузерах.
  • Небольшие изменения в синтаксисе языка Java; например, в интерфейсах теперь поддерживаются private-методы.
  • Новый API для управления процессами (ProcessHandle).
  • Новый API для прохода по стеку вызовов (StackWalker).
  • Различные мелкие улучшения стандартной библиотеки, например, синтаксис для создания неизменяемых коллекций (List.of, Set.of, Map.of) и новые методы в API Stream и CompletableFuture.
  • Новые возможности ECMAScript 6 (let, const, for..of и т. д.) в JavaScript-интерпретаторе Nashorn, а также новый API для синтаксического анализа JavaScript (Parser).
  • Поддержка HiDPI для приложений AWT и Swing под Windows и Linux.
  • Поддержка GTK3 как альтернативы GTK2 для создания окон AWT, Swing и JavaFX под Linux. По умолчанию используется GTK2, либо, если он недоступен, GTK3.

>>> Список изменений

>>> Скачать

 ,

anonymous ()
Мини-новость: IBM выложила cвою реализацию Java на Eclipse.org (67 комментариев)
Мини-новость: Eclipse IDE 4.7 (Oxygen) (62 комментария)

NetBeans IDE 8.2

Группа Java

NetBeans — это удобная кроссплатформенная интегрированная среда разработки с открытым исходным кодом, позволяющая создавать настольные, мобильные и веб-приложения на различных языках программирования: Java, PHP, JavaScript, C, C++ и других. Графический интерфейс переведён на несколько языков, среди которых есть и русский.

Сегодня стала доступна версия 8.2. В этом выпуске появилась долгожданная мультикурсорность в редакторе, а большая часть функциональных изменений коснулась поддержки JavaScript.

( читать дальше... )

>>> Скачать NetBeans

>>> Полный перечень изменений

 ,

CARS ()
Мини-новость: Прекращается поддержка OpenJDK 6 (28 комментариев)

Релиз LanguageTool 3.5

Группа Java

LanguageTool — свободный (GNU LGPL v2.1 или новее) инструмент, позволяющий проверить тексты на 30 различных языках на соответствие правилам грамматики, стиля, пунктуации и орфографии. Программа может использоваться как независимое приложение или как расширение LibreOffice/OpenOffice. Для работы требуется Java 8.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , ,

Yakov ()

Oracle открывает код JDK 9 для ARM

Группа Java

Как известно, в 2006 году Sun Microsystems открыла исходные коды реализации Sun Java под лицензией GPL, основав проект OpenJDK. При этом реализация виртуальной машины HotSpot была открыта только под архитектуры x86, x86_64 и sparc. Реализация для ARM осталась закрытой.

Прошло 10 лет, за это время многое изменилось в проекте OpenJDK. В частности для архитектуры ARM64 (AArch64) усилиями компаний Red Hat и Linaro была разработана полноценная реализация HotSpot. Эта реализация была принята в апстрим OpenJDK 9 и сейчас доступна в OpenJDK 8 в Fedora/RHEL.

Для ARM32 (AArch32) до недавнего времени сборки OpenJDK использовали интерпретатор Zero VM, отличающийся крайне низкой производительностью. Осенью 2015 года усилиями компаний Azul и Linaro в рамках проекта aarch32-port началась разработка полноценной VM для ARM32. В настоящее время предварительные версии openjdk-aarch32 доступны в Fedora.

Учитывая сложившуюся ситуацию с OpenJDK на ARM-архитектурах, тем более неожиданным выглядит опубликованное сегодня решение Oracle об открытии исходных кодов их собственной реализации HotSpot для ARM32 и ARM64. На текущий момент неясно, будет ли реализация от Oracle сливаться с существующими реализациями от Red Hat/Azul или будет развиваться отдельно от них.

Одним из основных направлений по применению Java на ARM-архитектурах аналитики называют использование технологии JavaFX на мобильных платформах iOS и Android.

>>> Подробности

 , , , ,

anonymous ()

Eclipse 4.6.0 Neon

Группа Java

Вышла новая версия Eclipse 4.6.0 Neon. Eclipse — многофункциональная IDE (и платформа для таковой), на базе которой работает большое количество различных инструментов для разработки на разных языках программирования. Лицензия — EPL.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

Yilativs ()

Java Microbenchmark Harness 1.12

Группа Java

В Maven Central появился патч-релиз JMH 1.12. Несмотря на кажущийся минорным номер версии, он добавляет несколько важных улучшений, добавляющих совместимость с JDK 9 Early Access с интегрированным Jigsaw.

JMH - Java Microbenchmark Harness - это оснастка Java для сборки, запуска и анализа нано/микро/милли/макро-бенчмарков, написанных на Java и других языках с целевой платформой JVM. Один из наиудобнейших инструментов, которые приятно иметь под рукой.

Project Jigsaw - это проект, посвященный реализации способности платформы Java SE и JDK масштабироваться на небольшие устройства и повышению управляемости кода, что достигается реализацией модульной системы, модуляризацией JDK, итп. Так как имеет насущный смысл прямо сейчас, пока не поздно, тестировать свои проекты на совместимость с JDK9+Jigsaw, смотреть что отвалилось, и писать отчеты разработчикам, инструменты типа JMH могут оказаться весьма полезными.

Судя по ченжлогу, за выпуск новой версии JMH надо благодарить Алексея Шипилёва (Shade), который работает на позиции Java Performance Engineer в Oracle.

Исходники проекта можно посмотреть в меркуриале: http://hg.openjdk.java.net/code-tools/jmh

Добавлены следующие изменения:

  • Компиляция на 9b111 падает с CNFE: javax.annotation.Generated. Возможно, это проблема в JDK, но мы нашли, как ее обойти. (кому интересно, могут глянуть связанный баг): https://bugs.openjdk.java.net/browse/CODETOOLS-7901643
  • Профилировщик GC падает на 9b111, которая форсирует более строгие настройки доступа до MXBeans. Мы переписали это более безопасным способом, и в качестве дополнительной плюшки получили исправление нескольких ошибок с JDK 6: https://bugs.openjdk.java.net/browse/CODETOOLS-7901645
  • Выхлоп JSON теперь показывает размер батчей, если эти данные вдруг понадобятся для SingleShot прогонов: https://bugs.openjdk.java.net/browse/CODETOOLS-7901649
  • Уже некоторое время, прогоны без форка (-f 0) стали рискованными с точки зрения корректности. Они оставлены для продвинутых пользователей и для отладки. Теперь мы будем более явно напоминать об этом: https://bugs.openjdk.java.net/browse/CODETOOLS-7901650

>>> Подробности

 ,

stevejobs ()

Релиз LanguageTool 3.3

Группа Java

LanguageTool умеет проверять грамматику, стиль, пунктуацию и орфографию. Программа может использоваться как независимое приложение, либо как расширение LibreOffice или Apache OpenOffice. LanguageTool может работать и в режиме сервера. Для работы программы требуется Java 8.

В этом выпуске:

  • Расширены модули для проверки грамматики следующих языков: английского, русского, немецкого, французского, украинского, датского, каталанского, португальского, греческого, польского, эсперанто.
  • В программу включены новые словари проверки орфографии для немецкого языка.
  • Улучшен HTTP-сервер.
  • Внесены изменения в API.
  • Исправлены баги.
  • Обновлена встроенная библиотека Morfologik до версии 2.1.0.

Появилась бета-версия LanguageTool для Android, которая использует сервер LanguageTool.org для проверки орфографии и грамматики при вводе текста. Программа работает в режиме сервиса. Установить LanguageTool proofreader для Android можно с сайта Google Play. После установки программы необходимо зайти в настройки Android: «Настройки» -> «Язык и ввод» -> «Проверка правописания» и выбрать «Корректор LanguageTool».

>>> Официальный сайт программы

 , , , ,

Yakov ()

Вышел Kotlin 1.0

Группа Java

После многих лет разработки вышла стабильная версия языка Kotlin 1.0.

Kotlin — это язык программирования, разрабатываемый компанией JetBrains, компилируемый в JVM байткод. Язык комбинирует ОО и функциональные подходы, и фокусируется на интероперабельности c Java, безопасности, ясности кода и инструментальной поддержке.

Kotlin является языком общего назначения и работает везде, где работает Java: серверные приложения, мобильные приложения (Android), десктопные приложения.

От себя можно добавить что Kotlin это «улучшенная Java», язык вобравший в себя полезные элементы из других языков (таких как C#). При переходе на Kotlin, существенно уменьшается объем «java лапши» в коде.

Исходный код проекта доступен на github.

Попробовать язык без установки можно здесь.

>>> Подробности

 , ,

qrck ()
Мини-новость: Шестая встреча Java-разработчиков Екатеринбурга JUG.EKB (13 комментариев)

Релиз LanguageTool 3.2

Группа Java

LanguageTool умеет проверять грамматику, стиль, пунктуацию и орфографию. Для работы этой версии требуется Java 8. LanguageTool работает с текстами на более чем 20 языках. Программа может использоваться как независимое приложение, либо как расширение LibreOffice или Apache OpenOffice. На сайте https://www.languagetool.org/ есть интерактивная форма проверки текста. LanguageTool является свободным программным обеспечением и распространяется по лицензии LGPL версии 2.1 или новее.

В новом выпуске:

  • В программу включены новые словари проверки орфографии для белорусского и датского языков.
  • Обновлены модули для проверки следующих языков: русского, английского, французского, эсперанто, немецкого, украинского, датского, каталанского, португальского.
  • Внесены изменения в API, удалены устаревшие методы.
  • Улучшен синтаксис правил.
  • Исправлены баги.

Кроме того, создано расширение для проверки грамматики LanguageTool, которое работает в браузере Google Chrome!

Расширение для проверки текста использует сервер LanguageTool.

>>> Официальный сайт программы

 , , , ,

Yakov ()
Мини-новость: LanguageTool 3.1 — новая версия приложения для проверки грамматики и стиля (26 комментариев)
Мини-новость: Пятая встреча Java-разработчиков Екатеринбурга JUG.EKB (25 комментариев)
Мини-новость: Вышел LanguageTool 3.0! (46 комментариев)

Вышел Eclipse 4.5 Mars

Группа Java

Вышла очередная версия проекта Eclipse - набора технологий для разработки на языке Java, самой известной из которых является Eclipse IDE.

Некоторые изменения:

  • Поддержка GTK3 в Linux-версии стабилизирована, теперь поддерживаются также версии 3.10 и выше (ранее официально поддерживались только версии 3.8 и ниже). Для GTK2 теперь поддерживаются только версии 2.18 и выше.
  • В Eclipse Marketplace доступна для загрузки предварительная версия поддержки Java 9.
  • В проект Linux Tools теперь входят средства для управления контейнерами Docker.
  • Новый проект Oomph позволяет легче управлять установкой и конфигурацией нескольких установленных версий Eclipse IDE и синхронизировать пользовательские настройки между workspaces.
  • Улучшена интеграция с системой сборки Maven, включая поддержку Maven 3.3.3, интеграцию с архетипами, улучшенное автозавершение в редакторе pom-файлов и экспериментальную поддержку автоматических обновлений конфигурации.
  • Новый проект Buildship предоставляет интеграцию Eclipse с системой сборки Gradle.
  • Традиционные мелкие улучшения в Java IDE, включая Quick Fixes для Java 8, иерархическое представление для вложенных проектов, возможность настройки perspective, ускорение текстового поиска и другие изменения.
  • Добавлено средство для отправления разработчикам отчётов об ошибках в IDE. Отключаемое.

Кроме того, в этой версии дебютировал новый установщик Eclipse Installer, призванный упростить установку под Windows, Linux и Mac OS X. Доступны и традиционные для предыдущих релизов архивы с исполняемыми файлами Eclipse IDE.

>>> Подробности

 , ,

anonymous ()

20 лет вместе с Java

Группа Java

23 мая 1995 года Sun Microsystems анонсировала выход Java. Сейчас Java исполняется 20 лет.

Поднимем бокалы за лучшую в мире платформу для программирования! На которой работают наши сайты, банки, микроволновки, самолёты, спутники, SIM-карты, сверхскоростные гоночные роботы и остальная половина мира!

Появившись в виде дуба, ты росла, развивалась и наконец стала взрослой. Созданная как «язык будущего», ты не только в это будущее попала, но и стала его основой.

С днем рождения, любимая Java! Всё еще только начинается!

Кстати, по этому поводу ребята из Jetbrains нарисовали комиксы вот здесь.

>>> Подробности

 , , ,

stevejobs ()

Релиз Jython 2.7.0

Группа Java

Jython — это реализация языка Python на платформе Java. Проект ведет свою историю с 2000 года, а текущая команда разработчиков под руководством Frank Wierzbicki работает над проектом с 2008 года при поддержке таких компаний как Sun Microsystems (реализация Python 2.5 в 2009 году) и Amobee (реализация Python 2.7). Проект официально поддерживается Python Software Foundation, в частности основной репозиторий исходного кода расположен рядом с CPyhton на https://hg.python.org/jython. Напомним, что на текущий момент версия языка Python 2.7 не является устаревшей (CPython 2.7 будет поддерживаться как минимум до 2020 года) и является основной версией Python для ведущих серверных дистрибутивов Debian Jessie и RHEL 7.

Jython может быть использован как напрямую для запуска Python-скриптов, так и в качестве среды Python, встраиваемой в Java-приложения в качестве библиотеки. Для встраивания подготовлена JAR-библиотека jython-standalone, содержащая среду выполнения и стандартную библиотеку Python со всеми зависимостями. Из известных случаев встраивания Jython (предыдущих версий) можно отметить его использование в серверах приложений Bea/Oracle WebLogic (под названием WLST - WebLogic Scripting Tool) и IBM WebSphere.

Следуя подходу Python о предоставлении пользователям максимально широкого набора библиотек (известному как «batteries included»), Jyhon предоставляет большую часть стандартной библиотеки Python, реализованной на Java с использованием современных библиотек таких как Netty и Guava. Кроме этого обеспечивается бесшовная поддержка Java-библиотек из Python-кода и поддержка Python-библиотек, не имеющих нативных модулей. Работа над поддержкой нативных модулей Python ведется в рамках проекта JyNI.

Отдельно хочется отметить, что проект Django официально поддерживает запуск на Jython, а проект django-jython предоставляет поддержку баз данных PostgreSQL, MSSQL и MySQL в качестве django-backend'ов на основе JDBC драйверов. В совокупности с OpenJDK и встраиваемым веб-сервером (контейнером сервлетов - например Embedded Tomcat или Jetty) это позволяет получать полностью отдельные (standalone) переносимые Django приложения не предъявляющих требований к программному окружению (помимо базовой операционной системы поддерживаемой OpenJDK) и использующие исключительно открытые и свободные технологии.

Следующая версия Jython 2.7.1 запланирована на конец 2015 года, параллельно также ведется работа над поддержкой Python 3.x но планов по выпуску этой версии пока нет.

>>> Подробности

 , , , ,

anonymous ()
Мини-новость: Четвертая встреча Java-разработчиков Екатеринбурга JUG.EKB (19 комментариев)